Меню

Зачем рыхлят почву при выращивании растений ответ поясните

15 главных правил рыхления почвы для повышения урожайности

Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.

Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?

1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,

2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,

3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,

4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,

5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.

6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.

Как правильно рыхлить?

Однако рыхление процесс довольно деликатный, поэтому проводить его нужно, соблюдая особые правила и последовательность. #СеменаАлтая рассказывают, как это сделать правильно.

1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.

2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.

3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.

4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.

5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.

6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.

7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.

8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.

9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.

10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.

11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.

12. Для упрощения процесса рыхления почвы между рядами стоит использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат).

13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!

Источник

Рыхление почвы: когда и как это делать правильно

Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!

Так что же оно дает?

4 полезных свойства рыхления

1. Улучшает структуру почвы

Все знают: после полива почва покрывается твердой коркой, иногда даже лопается, образуя щели. Это происходит потому, что при поливе и дождях мелкие, пылевидные фракции почвы поднимаются на поверхность и почва «заплывает». Структура грунта у поверхности становится очень плотной, земля не дышит, в ней резко тормозятся процессы образования гумуса – основы плодородия почвы!

2. Помогает сэкономить влагу

Специалисты говорят: два рыхления заменяют один полив. И это правда. Дело в том, что в уплотненной почве образуются мелкие каналы, по которым вода поднимается к поверхности и быстро испаряется. Кроме того, гладкая, «зеркальная» поверхность почвы быстрее нагревается, что опять же усиливает испарение. А рыхление разрушает каналы и делает поверхность неровной – это существенно снижает потери почвенной влаги.

3. Усиливает питание растений

Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.

4. Дает возможность корням дышать

Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.

Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

Какие культуры, когда и как рыхлить

У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.

Читайте также:  Инкубатор для домашнего выращивания

Томаты

Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

Перцы и баклажаны

Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.

Огурцы

Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.

Картофель

Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.

Капуста

Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.

Морковь

Рыхлить ее начинают еще до появления всходов, но только между бороздами. И неглубоко – на 3–4 см. Затем рыхления повторяют после каждого дождя и полива (либо раз в неделю, если нет возможности делать это чаще). А когда верхушка корнеплоды покажется над поверхностью почвы, рыхление совмещают с окучиванием – тогда «попка» корнеплода не позеленеет.

Свекла

Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.

Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.

Чеснок

Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.

Источник

Особенности рыхления почвы: от «А» до «Я»

В плотной, тяжелой, слежавшейся земле растениям труднее взойти или прижиться. На скорость завязей, цветения и урожайность напрямую влияют дренаж и взрыхленность почвы. А многие дачники в последние годы предпочитают заменять рыхлением традиционное весеннее вскапывание участка, если почва на нем «легкая».

Рыхление как альтернатива перекапыванию

Такой подход имеет свой плюс. В разных слоях обитает микробиота, обогащающая землю полезными веществами. Вскапывание лопатой приводит к тому, что микроорганизмы, живущие в безвоздушном пространстве, попадают на воздух и погибают. А те, которым необходимо дышать, наоборот, оказываются под землей. В итоге почва беднеет.

Избежать этого помогают модели инструмента для рыхления, которые работают в одной плоскости, не переворачивая пласты земли. К таким, например, относится довольно популярный у дачников культиватор «Торнадо» (новое название с 2019 года «Торнадика). Он способен заменить лопату и ускорить весеннюю перекопку земли.

Рыхление – «сухой полив»

Хороший инструмент с качественными зубьями и грамотной конструкцией буквально вспушивает землю. В результате улучшаются ее агротехническое свойства, в том числе воздухо- и влагопроницаемость. Разрушаются трещины и корки, вода перестает быстро испаряться, дольше сохраняется. В то же время рыхление обладает функцией дренажа, из-за чего она не застаивается. Растение меньше болеет, быстрее растет и плодоносит.

Как часто рыхлить?

  1. Первый раз обработку проводят в апреле сразу после вскапывания участка.
  2. Второе рыхление производят спустя 2 недели после высадки рассады овощей в грунт. Морковь и редис между строчками рыхлят после первых всходов.
  3. Картофель после посадки обрабатывают в междурядьях каждые 1-1,5 недели.
  4. А от осенней культивации огородники рекомендуют отказаться, чтобы не разбивать комья. Так они лучше промерзают, в результате чего погибает больше насекомых-вредителей и сорняков.

Это «программа-минимум, подходящая, если площадь посадок большая. Увлеченные огородники, проводящие на даче много времени, рыхлят землю чаще. Многие через день, чередуя рыхление с поливом.

Нюансы, о которых стоит помнить

Рыхление оправданно для растений с неглубокой корневой системой. Для деревьев и больших кустарников оно бесполезно.

Чтобы облегчить себе труд и ускорить обработку участка, можно приобрести модель культиватора со встроенным пропольником или корнеудалителем (такие модели есть у «Торнадики»). Она извлекает корни сорняков, не разрубая их, а значит, не провоцирует к ускоренному размножению. В перспективе земля раз от раза становится чище.

Глубина рыхления земли над овощами

  • Пока не появились любые всходы, цель рыхления – разбить корку, 3-4 см заглубления достаточно.
  • Это же правило соблюдается все лето для семенных растений, например, укропа.
  • У корнеплодов глубина обработки почвы увеличивается по мере их роста, начиная с 4-5 см и заканчивая 10-15 см.
  • Для овощей с развитой надземной частью (помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста) принцип прямо противоположный. Чем больше вырастает растение, тем меньше глубина рыхления и дальше отступ от стебля. После того как культура окрепла и укрупнилась, культивирование совмещают с окучиванием.
  • Однолетние травянистые – на глубине 10-20 см.
  • Многолетние – 20 см.
  • Полукустарники – 30 см.

Как рыхлить почву под цветами

Над цветами с заглубленной корневой системой (пионы, маки, люпины) обрабатывают почву после каждого полива, пока она влажная, на глубину до 12 см. Розы, тюльпаны и ирисы любят меньшую глубину культивации и более редкую обработку.

Важно! У многолетних цветов к осени появляются придаточные корни. Их легко повредить при рыхлении.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы наверняка добьетесь новых успехов в земледелии. А заодно удивите друзей и близких солидной прибавкой к урожаю.

Источник

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Популярные материалы

Today’s:

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

Читайте также:  Фулима удобрение для цветов

    Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

  • Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
  • Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
  • Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
  • Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
  • Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
  • С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?

    Ответ простой. Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

    ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    после полива ,особенно если уезжаете на неделю,обязательно нужно разрыхлить,и корка не образуется,и влага лучше сохраняется.особенно важно когда растения еще маленькие,слабые.если полили,а нужно уезжать сразу,разрыхлить не получается,нужно присыпать какой-нибудь мульчей,песком,травой,сухой землей.

    ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.

    ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.

    Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву

    Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

    При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

    Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

    Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

    Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

    Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

    И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

    Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

    Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

    Всходят семена этих культур быстро и подсказывают, где можно порыхлить почву между рядками.Цветы на даче нуждаются в рыхлении почвы не меньше, чем овощные посадки. Первое рыхление многолетников проводят ранней весной сразу после оттаивания почвы, затем регулярно до смыкания кустов.Возле растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, мальва, аквилегия) рыхление лучше проводить на глубину 8-12 см.

    Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

    Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

    Для начала следует самому себе ответить на два вопроса: зачем рыхлят почву при выращивании растений, и как это делать правильно? И уже только потом стоит приниматься за работу.

    Читайте также:  Почему почву назвали почвой

    1. Аэрация почвы. Без воздуха жизнь невозможна, и все выращиваемые человеком растения в нем также нуждаются. Бесчисленные обменные процессы, обеспечивающие появление, развитие, цветение и плодоношение любого растения задействуют содержащиеся в воздухе компоненты – кислород и углекислый газ, и потребляться они должны как надземными (стеблями, листьями, цветами), так и подземными частями растения (корнями). Тут сразу следует заметить, что при неосторожном или слишком глубоком рыхлении можно нарушить корневую систему и тем самым повредить всему растению. О правильном рыхлении мы поговорим подробнее в отдельном месте статьи.
    2. Удаление сорняков. Если вы просто оборвете сорняк вровень с землей, то вскоре он отрастет снова от оставшегося корня. При рыхлении же все сорняки удаляются целиком, освобождая пространство для роста и основные вещества (азот, калий, фосфор) для питания культурных растений.
    3. Улучшение механического состава почвы. Крупные комья земли разбиваются. Камни, куски глины и всяческий мусор удаляются. Корка на поверхности почвы снимается. И все это происходит при одном только рыхлении почвы. Чрезвычайно полезно удаление корки, затрудняющей рост молодых побегов растений (особенно страдает салат, редис, которые быстро всходят, а также морковь из-за своей нежности) и придающей посадкам весьма неэстетичный вид. Достаточно лишь раз увидеть бледно-серую, изборожденную трещинами грядку или клумбу, чтобы тут же схватиться за инструмент.
    4. Борьба с вредителями. Заметить желтого проволочника или еще не проснувшегося после зимы колорадского жука можно, только взрыхлив землю, предназначенную для посадок. А рыхление поздней осенью поднимает на поверхность зимующих в земле вредных насекомых, которые будут точно убиты первыми заморозками.
    5. Удержание влаги. Взрыхленная земля подразумевает наличие небольшой прослойки воздуха между отдельными частицами почвы, предохраняющая от последовательного перехода влаги снизу вверх и быстрого ее испарения. Наилучшим же вариантом станет сочетание рыхления с последующим мульчированием (укрытием почвы слоем травы, опилок или щепок). В этом случае земля остается во взрыхленном и увлажненном состоянии в 5-6 раз дольше.

    Как, когда и чем рыхлить

    Поняв, зачем рыхлят почву при выращивании растений, следует овладеть технологией этого процесса. Каждый вид рыхления определяется его назначением.

    1. Глубокое рыхление. Производится на штык лопаты (30-40 сантиметров). Необходимо для предпосевной обработки всех слоев почвы при посадке любых видов культур (даже очень небольших по размеру), а также для уничтожения вредителей в конце сезона. Инструментом служат: культиватор, крупная лопата, борона, мотыга.
    2. Среднее рыхление почвенного слоя применяется при подготовке почвы к посадкам. Выполняется на пол штыка лопаты (15-20 сантиметров) непосредственно перед посевом семян или высадкой мелкой рассады для максимального раздробления комков земли. Используются лопаты всех размеров, тяпки, крупные вилы и грабли.
    3. При мелком (поверхностном) рыхлении глубина обработки земли – 5-10 см. Осуществляется вокруг посадок, в междурядьях, к тому же предназначено для удаления корки и сорняков. Подходящим инструментом служат мелкие вилки, лопатки, грабельки и даже обычные, слегка притупленные ножи.

    Важно помнить

    Каждый вид растения имеет свою форму корневой системы:

    • мочковатая, состоящая из большого числа равновеликих корешков;
    • стержневая, представленная одним основным длинным корнем, обросшим массой мелких придаточных корневых веточек.

    Также растения разнятся величиной корневого куста. Все это следует учитывать и перед рыхлением, и точно представлять себе очертания и габариты подземной части конкретного растения, чтобы не повредить его. Это особенно важно при работе с молодыми растениями, каждый корешок которых жизненно необходим.

    Частота рыхления напрямую зависит:

    • от механического состава почвы: суглинок обрабатывается в 3-4 раза чаще, чем супесь;
    • от наличия мульчирующего слоя (об этом было сказано выше);
    • от частоты и интенсивности осадков (обычным правилом является рыхление после каждого дождя);
    • от скорости роста растений.

    Отдельно стоит упомянуть, что при выращивании горшечных растений рыхление следует проводить лишь до тех пор, пока в земляном коме остается свободное от корней место. Затем понадобится провести пересадку, то есть перенесение растения в горшок большего размера с полной заменой почвенного субстрата.

    Заключение

    Рыхление почвы – важнейший технологический компонент успешного выращивания любых растений. Ознакомившись с принципами, а также основными разновидностями этой методики, можно смело применять ее в садоводческой и земледельческой работе.

    При выращивании растений рыхлят почву для улучшения. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

    Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

      Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

    Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

  • Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
  • Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
  • Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
  • Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
  • Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
  • Источник

    Adblock
    detector