На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Задачи по программированию урожая
ЗАДАЧИ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Читайте также:
I. Задачи настоящей работы
I. КУЛЬТУРА — ОБ’ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
I. Цели и задачи проекта
I.1. Римское право в современной правовой культуре
II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
II. Упражнения и задачи
II. Упражнения и задачи
II. Упражнения и задачи
II. Цели и задачи проекта
II. Чувственная культура
Задача1. Рассчитать возможный урожай (ВУ) зерна ячменя при стандартной влажности по следующим параметрам: корнеобеспеченность 11%, калорийность 1 кг сухой биомассы 4400 ккал, приход ФАР за вегетацию 20,5 ккал/см 2 , коэффициент использования ФАР = 1%, соотношение основной и побочной продукции 1:1,1,стандартная влажность зерна 14,5%,
Задача 2.Определить действительно возможный урожай (ДВУ) зерна гречихи при стандартной влажности по следующим параметрам: соотношение основной и побочной продукции 1:1,5,за период вегетации выпало 120 мм осадков, коэффициент полезности осадков 0,5, запасы продуктивной влаги перед посевом 110 мм, коэффициент водопотребления 600, стандартная влажность зерна 14,5%.
Задача3. Рассчитать коэффициент использования ФАР посевами яровой пшеницы при урожайности зерна 17,5 ц/га в условиях Переволоцкого района Оренбургской области. Основные параметры: приход ФАР за вегетацию 24,7 ккал/см 2 , соотношение основной и побочной продукции 1:1,3, калорийность 1 кг сухой биомассы 4500 ккал, корнеобеспеченность 15%, стандартная влажность зерна 14,5%.
Задача 4.Определить биологический урожай яровой пшеницы, если структурные показатели посевов следующие: количество взошедших растений 360 шт/м 2 , продуктивная кустистость 1,1, сохранность растений 90%, масса 1000 зерен 40 г, масса зерна в одном колосе 0,60 г.
Задача5. Определить норму посадки картофеля и количество высаживаемых на 1 га клубней, если средняя масса одного посадочного клубня 40 г, ширина междурядий 70 см, а расстояние в ряду 24 см.
Задача 6.Рассчитать норму высева семян проса на действительно возможный урожай (ДВУ) 25,0 ц/га, если масса 1000 семян 7 г, количество зерен в метелке 250 шт., продуктивная кустистость 1,3, общая выживаемость 65%, полевая всхожесть 90%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бугаев П.Д. Ячмень в Нечерноземье. – М.: Полиграфбанксервис, 2004.
2. Вавилов Н.И. Избранные сочинения. – М.: Колос, 1966.
3. Вавилов Н.И. Мировые ресурсы зерновых культур и льна. – М.: Изд-во АН СССР, 1957.
4. Вавилов Н.И. Пять континентов (Повесть о путешествиях за полезными растениями по основным земледельческим районам земли).-.М.: Мысль, 1987.
5. Вавилов П.П., Кондратьев А.А. Новые кормовые культуры. – М.: Россельхозиздат, 1975.
6. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. – М.: Россельхозиздат, 1983.
7. Вайнбур В.И., Мишин П.В., Хузин В.Х. Технология производственных процессов и операций в растениеводстве.-. Чебоксары: Чувашия, 1999.
8. Васильев Д.С. Агротехника подсолнечника. – М.: Колос, 1983.
9. Величко Е.Б., Шумаков Б.Б. Технология получения высоких урожаев риса. – М.: Колос, 1984.
29. Шевцов И.А., Фомичева А.М. Биология и агротехника кормовой свеклы. – Киев: Наукова думка, 1980.
30. Якименко А.Ф. Гречиха. – М.: Колос, 1982.
Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 27 ; Нарушение авторских прав
Источник
Задачи по программированию урожая
Главная Все задачи
Контакты Написать
Вы здесь:
Главная
Растениеводческие темы
Задания по программированию урожая овощных культур
Задания по программированию урожая овощных культур
Программирование урожая овощных культур задания
Задание 1. Рассчитать урожайность при 5 % КПД ФАР для томата, свеклы столовой, моркови и перца сладкого и др. культур.
Таблица 1. Возможный урожай основных овощных культур (т/га) при различном КПД ФАР
Плодовые, корнеплоды, кочаны, луковицы
Плодовые, корнеплоды, кочаны, луковицы
Томаты и др.овощные культуры
Таблица 2. Энергетическая и хозяйственная (пищевая) ценность основных видов овощей
Вид овощного продукта
Содержание сухого вещества, %
Энергетическая ценность сухого вещества, ккал/кг
Коэффициент хозяйственной ценности
При установлении потенциального урожая любой культуры следует исходить из того, что эффективность света как фактора урожая осуществляется только при полном удовлетворении потребности растений во всех других условиях жизни.
Для расчета потенциального урожая культуры необходимо заранее определить его калорийность. Энергетическая ценность приводится в таблице 2 в ккал 1 кг сухой биомассы. Далее следует установить приход фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации культуры. Для широты 45о максимальный приход ФАР составляет 3,2 млрд.ккал/га.
В этих целях можно использовать данные ближайшей метеорологической станции. Однако надо учитывать, что на долю ФАР приходится 42 % прямой и 60 % рассеянной радиации. Поэтому приход ФАР за вегетационный период выражают как сумму 0,42S’ + 0,60Д, а количество поглощенной растениями ФАР (Qn) уравнением:
где ΣQn – общее количество поглощенной растениями за вегетационный период ФАР, ккал/га;
an – коэффициент поглощения растениями ФАР, доли единицы;
Коэффициент поглощения растениями ФАР колеблется около 0,8. Получив соответствующие величины калорийности урожая и прихода ФАР, можно приближенно установить потенциальный урожай по следующей формуле:
где Уn – потенциальный урожай, т/га;
Кф – коэффициент использования поглощенной листьями растений солнечной энергии, доли единицы;
Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, показывающей долю его полезной части в общей биомассе;
g – каллорийность урожая, ккал/га.
Метеорологическая станция фиксирует приход прямой и рассеянной солнечной радиации за определенное время в ккал/см2. Для перевода этого показателя на площадь 1 га его нужно умножить на 108.
Коэффициент Кm для овощных культур приводится в таблице 2. Его следует уточнять по местным данным, показывающим долю полезной части урожая в общей биомассе той или иной культуры.
Из всей поглощенной фотосинтетически активной радиации растения обычно используют 1 — 2 %, в лучшем случае – до 4 — 5 %. Коэффициент Кф соответственно составляет 0,01 — 0,02 и 0,04 — 0,05.
Пример расчета Уn для капусты. Суммарный приход ФАР за период вегетации составляет 3,2 млрд.ккал/га, коэффициент поглощения ФАР растениями – 0,8, коэффициент хозяйственной эффективности урожая (доля пищевой ценности в биомассе) – 0,67, коэффициент использования растениями ФАР – 0,05, калорийность биомассы – 2971 ккал/кг.
В этом случае количество поглощенной ФАР равно 2,56 млрд.ккал/га.
В практике урожай учитывается при содержании воды в кочанах 90,6 %. Следовательно, условная потенциальная урожайность капусты составит (28,9 × 190,6) : 100 = 55,1 т/га.
Программированное выращивание овощных культур в защищенном грунте открывает перспективу повышения Уф до Удв и постепенного приближения к Упот при создании оптимальных условий жизнеобеспечения растений. Исследования показали, что в условиях интенсивной светокультуры при выращивании растений на пленочной корнеобитаемой среде при неограниченном снабжении корней водой, минеральными веществами и воздухом КПД фотосинтеза в период налива плодов достигает 9 – 11 %, что приближается к Упот (Е.И. Ермаков, 1982).
Резервы повышения продуктивности овощных культур в защищенном грунте значительны, и применение метода программированного их выращивания будет способствовать увеличению эффективности использования культивационных сооружений.
Рассчитать потенциальный урожай можно по формуле Упот = Кхозη1Нг/(qp), где Упот – урожайность, кг/м2, Кхоз – доля хозяйственного урожая в общей биомассе (для огурца и томата Кхоз = 0,6 т.е. 60 % общей биомассы); η – КПД фотосинтез (Уф = 4; Удв = 8; Упот = 12); Не – энергетическая (лучистая) экспозиция, МДж/м2 за оборот (сумма ФАР); q – калорийность сухой биомассы растений, МДж/кг (для огурца и томата – 16,8), р – процент сухого вещества (для огурца – 3, для томата – 6).
Задание 2. Выполнить расчетную урожайность по продуктивной влаге согласно табл. 3.
Таблица 3. Расчетные урожаи основных овощных культур (т/га) для агроклиматических районов Крыма.
Источник
Задачи по программированию урожая
Программирование урожая — это научно обоснованная система выращивания высоких урожаев хорошего качества. Программирование проводят на основе следующих основных показателей:
1) лимитирующего природного фактора (влажность, теплота, фотосинтетическая активная радиация, плодородие почвы и т.п.)
2) потребности культуры определенного сорта в регулируемом факторе (удобрения, поливы),
3) величины применения регулируемого фактора на основе природных факторов, влияющих на урожай и создают оптимальные условия для его формирования (мелиорация, агротехника). Итак, в процессе программирования учитывают не только природные факторы формирования урожая, но и реализацию комплекса мер, обеспечивающих запланированный урожай.
Важными из этого комплекса мер является накопление и использование влаги, химическая мелиорация, застоcування удобрений, высокий уровень агротехники, использования высокопродуктивных сортов, которые способствуют получению продукции высокого качества. При определении запланированного урожая следует учесть природные факторы и правильно оценить возможность использования реальных ресурсов.
Поскольку правильно управлять природными факторами (например, погодой), особенно в засушливые периоды, невозможно, это обусловливает значительное расхождение между величинами запланированного и фактически полученного урожая.
В основе программирования урожаев лежит требование удовлетворения потребностей растений в жизненно важных ресурсах для получения заданного урожая.
Программирование урожаев предусматривает:
определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);
определение величины урожайности, обеспеченной климатическими ресурсами;
определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);
определение причин несоответствия между фактически получаемыми урожаями и действительно возможными;
расчет норм внесения минеральных и органических удобрений под программируемый урожай для каждого поля севооборота с учетом агрохимических показателей почвы и биологических особенностей культуры;
составление технологических карт, включающих все необходимые мероприятия, способы и сроки их выполнения;
своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий, предусмотренных технологической картой;
учет урожая и условий выращивания сельскохозяйственных культур на каждом поле, с целью накопления информации для последующего уточнения расчетов, а также выявления факторов, лимитирующих получение действительно возможных урожаев, заложенных в генетическом потенциале сорта.
Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР) и по заданному коэффициенту ее использования
Потенциальный урожай абсолютно сухой массы определяется по формуле А. Д. Ничипоровича.
У биол. – биологический урожай абсолютно сухой растительной массы, ц/га;
SР*10 9 – количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. ккал/га;
К – запланированный коэффициент использования ФАР,%
4*10 3 – количество энергии, выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества растительной биомассы, ккал/кг;
10 2 – перевод кг в ц.
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы к урожайности зерна или другой растительной продукции используют соотношение:
Ут – урожай зерна или другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, ц/га;
С – стандартная влажность по ГОСТу, %. (Для зерновых культур – 14%, зеленой массы кукурузы – 70%, корнеплодов и кормовой свеклы – 80%, многолетних трав на сено – 16%, однолетних и многолетних трав на зелёную массу – 75%);
А – сумма частей в соотношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы (см. приложение).
Однако расчет по выше предложенным формулам сложен и предусматривает ряд последовательных операций. Исходя из алгоритма решения, Х. Г. Тооминг предложил математическую модель продукционного процесса формирования урожая полевых культур следующего вида:
Упу – потенциальный урожай зерна или другой продукции при стандартной влажности, ц/га;
H – заданный КПД ФАР, %;
Кх – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, или доля зерна (корнеплодов, зеленой массы) при стандартной влажности;
SR – суммарный приход ФАР за вегетационный период культуры, ккал/см 2 ;
Д – калорийность единицы урожая, ккал/кг;
10 4 – переводной коэффициент, ц/га.
Коэффициент использования солнечной энергии определяется по следующей формуле:
Количество аккумулированной в урожае энергии определяется путем умножения показателя калорийности Д на урожайность абсолютно сухой биомассы Убиол;
У биол. – находится путём деления урожайности товарной (Ут) на коэффициент хозяйственной эффективности (Кх).
Расчет можно представить в виде преобразованной формулы Х. Г. Тооминга:
Ут – урожайность сельскохозяйственной культуры при стандартной влажности, ц/га.
Посевы по их средним значениям КПД ФАР (по А. А. Ничипоровичу) подразделяют на следующие группы:
Обычно наблюдаемые – 0,5–1,5%;
Теоретически возможные – 6,0–8,0%
Расчет возможной урожайности по тепловым ресурсам агроклиматических районов
При высоком уровне агротехники достижение урожайности соответствующей потенциальной возможности сортов ограничивается климатическими условиями района, т. е. программируемый уровень урожайности не должен превышать величину урожая, обеспечиваемую климатическими факторами. Под климатически обеспеченным урожаем понимают такой уровень урожайности, который можно достичь в идеальных почвенных и агротехнических условиях, при ограничивающем действии различных метеорологических факторов. Уровень климатически обеспеченного урожая всегда меньше потенциально возможного. Основным лимитирующим фактором является влага, но немаловажное значение имеют и тепловые ресурсы агроклиматических районов.
Обеспеченность района влагой оценивается по величине коэффициента увлажнения:
W – водообеспеченность культур за период вегетации, мм;
SР – суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/см 2
586 — скрытая теплота испарения одного литра воды, ккал.
Величину возможного урожая можно вычислять и по формуле:
Ув – урожайность по водообеспеченности;
Уп – урожайность потенциальная по приходу ФАР.
Но этот расчет не учитывает целого ряда факторов и такого важного фактора, как теплообеспеченность.
Связь между увлажнением и термическим режимом устанавливается гидротермическим показателем ГТП, который рассчитывается в баллах:
ГТП – гидротермический показатель продуктивности;
Kувл – коэффициент увлажнения;
Т V — период вегетации культуры в декадах;
Урожайность по ГТП рассчитывается на основании зависимости:
У гтп – урожай сухой биологической массы, ц/га
Для перевода в урожайность при стандартной влажности используют значения коэффициента хозяйственной эффективности Кх по ранее указанным формулам.
Для регионов с недостаточными тепловыми ресурсами необходима оценка возможной урожайности по сумме эффективных температур за период вегетации сельскохозяйственных культур. Этот расчет проводится для оценки потенциальной возможности зоны и выделения лимитирующего фактора, определяющего уровень действительно возможной урожайности. Для расчетов используют биоклиматический потенциал продуктивности БКП, который устанавливает связь между коэффициентами увлажнения и суммой эффективных температур:
К увл – коэффициент увлажнения;
ST>10°С (5°С для озимых) – сумма эффективных температур за период вегетации свыше 10°С для поздних яровых и свыше 5°С для озимых культур;
1000°С – сумма эффективных температур на северной границе полевого земледелия.
Расчет урожайности пo БКП проводится на основании формулы:
У бкп – климатически обеспеченный по теплу урожай, т/га.
B – коэффициент, отражающий уровень культуры земледелия и использования ФАР посевами
Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов
Запасы продуктивной влаги можно определить по следующей формуле:
W пр – ресурсы продуктивной влаги в мм;
W0 – количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых или возобновления вегетации озимых, мм;
0,9 – коэффициент использования осадков, выпадающих за вегетационный период;
Ов – осадки за вегетационный период в мм.
Зная остаточное количество влаги в метровом слое почвы (WК) нетрудно рассчитать суммарное водопотребление культуры за период вегетации Е:
Все данные, входящие в формулы, специалист может взять в ближайшей к хозяйству метеостанции, или метеорологическом пункте сельскохозяйственного предприятия, если такой создан и функционирует.
Контроль за суммарным водопотреблением культур на каждом поле хозяйства в течение ряда лет, и учет уровней урожайности позволяет с достаточной точностью определить коэффициент водопотребления К вп, который в дальнейшем используется для расчета величины действительно возможной урожайности Удв по водообеспеченности:
Е – суммарное водопотребление культур за вегетационный период, мм;
У биол – фактически уровень урожайности абсолютно сухой биомассы, ц/га.
Для удобства расчетов в условиях хозяйства лучше определять товарный коэффициент водопотребления (Кт), т. е. затраты влаги на формирование единицы товарной массы урожая при стандартной влажности. Кт – определяется по фактическим урожаям в хозяйстве за ряд лет и является интегрированным показателем, включающим в себя эффективное плодородие почв и уровень агротехники в хозяйстве. Высокие значения Кт свидетельствуют о низком агротехническом уровне хозяйства. С ростом агротехники, введением интенсификации земледелия значения показателя снижаются и стабилизируются на определенной величине.
Ут – урожайность фактическая основной продукции при стандартной влажности, ц/га.
Рассчитав коэффициенты водопотребления с.–х. культур в хозяйстве и найдя их средние значения по предшественникам можно приступить к определению Удв.
При определении Удв по водообеспеченности существует два подхода:
1. На основании средней многолетней водообеспеченности (стратегия нормы).
2. На основании климатически оптимальной стратегии.
Первый подход прост и широко применяется в хозяйствах. Суть его заключается в том, что на основании средних многолетних данных определяются ресурсы продуктивной влаги и по соотношению:
Находят действительно возможную урожайность по среднемноголетней водообеспеченности (Удв. ср. многол.)
W ср – ресурсы продуктивной влаги по среднемноголетним данным (мм);
Кт – усредненный товарный коэффициент водопотребления с. — х. культур, мм/ц.
Однако в связи с непредсказуемостью количества осадков на предстоящий с.-х. год при ориентации на среднюю многолетнюю водообеспеченность, в годы с осадками выше нормы возможны значительные потери в урожае, т. к. в первом минимуме могут оказаться другие факторы.
Исследования академика Шатилова И. О. показали, что при программировании урожаев следует ориентироваться не на среднюю многолетнюю водообеспеченность, а на водообеспеченность, соответствующую оптимальной стратегии.
Суть этой стратегии заключается в том, что урожайность рассчитывается на такой уровень водообеспеченности, чтобы выигрыш от прибавки в урожае в благоприятные годы перекрывал потери от затрат на внесение удобрений и формирование структуры посева в неблагоприятные. Или говоря другими словами выигрыш от дополнительных ежегодных затрат на урожай в благоприятные годы должен быть выше суммы этих затрат в неблагоприятные.
Расчет водообеспеченности осуществляется по формуле:
I 0 –эмпирический коэффициент действия неучтённых факторов.
D – среднеквадратичное отклонение ресурсов продуктивной влаги за длительный промежуток времени в мм.
W пр – ресурсы продуктивной влаги за годы наблюдений, мм;
N – количество лет наблюдений.
Урожайность, соответствующая климатически оптимальной стратегии находится по соотношению:
Из-за неравномерности выпадения осадков по агроклиматическим районам области расчет действительно возможных урожаев по среднемноголетней влагообеспеченности и климатически оптимальной влагообеспеченности следует проводить дифференцированно для каждого хозяйства, а в дальнейшем для каждого поля с учетом почвенных особенностей и рельефа местности.
Определение уровня программируемого урожая
Под программируемым урожаем понимают такой уровень урожайности, который планируется достичь на данном конкретном поле и в соответствии с которым разрабатывается комплекс агротехнических, мелиоративных и других мероприятий (расчет доз органических и минеральных удобрений, система обработки почвы, режим орошения и др.).
Уровень программированного урожая определяется на основании почвенно-климатических ресурсов поля и реально сложившейся обстановки (окультуренность поля, уровень агротехники, ресурсные возможности хозяйства и т. д.).
Величина действительно возможного урожая показывает, насколько почвы данного поля и сложившийся уровень агротехники позволяют реализовать возможности климатических условий хозяйства. Если разрыв между действительно возможной урожайностью и урожайностью, обеспеченной климатическими ресурсами велик, то это свидетельствует о низком уровне агротехники, применяемой в хозяйстве, так как в процессе сельскохозяйственного производства человек может регулировать агротехническими приемами режим питания растений, агрофизические и физико-химические показатели почвы, водный режим и пр.
Разница между действительно возможным урожаем и обеспеченным климатическими условиями в богарном земледелии компенсируется высоким уровнем агротехники, внесением органических и минеральных удобрений, применением химических мелиорантов и регуляторов роста растений.
Расчет норм удобрений под программируемый урожай
Определение оптимальных норм удобрений под запрограммированные урожаи является одним из основных вопросов современной науки и практики. Нормы удобрений должны быть рассчитаны таким образом, чтобы полностью удовлетворить потребность растений в питательных веществах, обеспечить расширенное воспроизводство почвенного плодородия и в тоже время не допустить загрязнения окружающей среды, отрицательного воздействия на качество получаемой продукции и непроизводительных потерь самих удобрений. При установлении норм удобрений необходимо учитывать состав и свойства почвы, баланс питательных веществ в агроценозе, процесс взаимодействия удобрений с почвой и растением в конкретных условиях ландшафта.
В настоящее время в практике расчета доз удобрений на программируемый урожай применяется целый ряд методов, но все они базируются на балансовом методе со статистическим обоснованием предлагаемых методик. Получает распространение и комплексный метод, основанный на бальной оценке свойств почвы, определении цены бонитировочного балла и окупаемости удобрений урожаем. В этом случае расчет ведется на планируемый прирост урожая.
Основным является балансовый метод. По этому методу норма удобрения определяется по каждому питательному элементу: учитывается вынос данного элемента урожаем растений, коэффициент использования элемента питания из удобрений, содержание его в почве и коэффициент использования этого элемента из почвы по формуле:
Дд. в. – доза азота, фосфора, или калия на программируемую урожайность, кг/га д. в.;
B1 – вынос NРК с 1 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг;
П – содержание NРК в почве, мг/100 гр.;
Км – коэффициент перевода из мг/100 в кг/га;
Усредненные значения его для слоев почвы 0–22 см – 30 кг/га; 0–25 см – З4 кг/га; 0–28 см – 38 кг/га; 0–30 см – 41 кг/га.
Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы;
Ку – коэффициент использования питательных веществ из удобрений.
Предлагаемая логическая схема расчетов предусматривает определение в почве легкогидролизуемого азота и фосфора по Кирсанову.
Если под культуру вносится навоз, то формула приобретает следующий вид:
Дн – количество навоза, внесенного на 1 га в тоннах;
Сн – содержание элементов питания в 1 т навоза в килограммах;
Кн – коэффициент использования элементов питания из навоза;
Расчет осуществляется по следующей логической схеме:
1. Находим вынос NРК с урожаем Вобщ = У * В1
2. Находим содержание элементов питания в почве П * Км
3. Определяем возможное использование элементов питания из почвы П * Км * Кп – Вп
4. Внесено элементов питания с навозом Дн * Сн
5. Возможный вынос элементов питания из навоза Вн =Дн * Сн * Кн
6. Всего будет вынесено из навоза и из почвы Вн + Вп
7. Требуется довнести с удобрениями Ву = Воб – (Вн + Вп)
8. Необходимо внести с минеральными удобрениями
Почвы имеют различную обеспеченность элементами питания. По степени обеспеченности они подразделяется на почвы с очень низкой обеспеченностью, низкой, средней, повышенной и высокой.
Программирование урожаев при орошении и расчет оросительной нормы
На орошаемых землях различают три уровня программирования: для достижения потенциального урожая (ПУ), действительно возможного урожая (ДВУ) и урожая в производстве (Уф).
Потенциальный урожай соответствует полной биологической продуктивности культуры, ее сорта или гибрида при идеальных метеорологических и агротехнических условиях. В таком случае он зависит от использования фотосинтетически активной радиации. В нашем случае на 3% уровне КПД ФАР.
В большинстве случаев метеоусловия в сельскохозяйственном производстве бывают хуже оптимальных. Их уровень определяет действительно возможный урожай, если продуктивность растений не ограничивается недостатком агротехники, т. е. по тепловым ресурсам, осадкам и фотосинтетическому потенциалу.
Таким образом, урожай в производстве определяется, в основном, уровнем агротехники и приемами мелиорации. Его ограничивают материальные факторы. В засушливой зоне это обеспеченность растений влагой и питательными веществами.
Уровни урожайности потенциальной и обеспеченной тепловыми ресурсами рассчитаны в предыдущих заданиях. Поэтому задача сводится к определению оросительной нормы в различных агроклиматических районах Крымской области.
Среднюю оросительную норму нетрудно рассчитать, зная суммарное водопотребление культур за вегетационный период, которое рассчитывается по формуле:
Е – суммарное водопотребление, мм/га;
Убиол – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
Квп – коэффициент водопотребления, мм/ц абсолютно сухой биомассы.
Но коэффициент водопотребления величина, зависящая от целого ряда факторов, которые учесть довольно затруднительно. Поэтому в нашем расчете мы будем использовать показатель прихода ФАР за вегетационный период.
Известно, что испарение влаги из почвы и через транспирацию (эвапотранспирация) происходит только за счет прихода солнечной энергии. Затраты энергии на испарение 1 л воды величина постоянная и соответствует 586 ккал/кг. Таким образом, зная приход ФАР за вегетационный период культуры легко рассчитать возможное испарение влаги из почвы, причем поступление воды с орошением не должно превышать этого значення в известных пределах, т. к. вода будет непродуктивно использоваться, уходя на фильтрацию и сток. Расчет осуществляется по соотношению:
E0 – возможное суммарное испарение влаги с поля, мм/га;
SР*10 4 – приход ФАР за вегетационный период.
Зная средние многолетние запасы доступной влаги в метровом слое почвы к моменту возобновления вегетации озимых и перед посевом яровых и средние многолетние осадки за этот период, рассчитываем усредненную оросительную норму по формуле.
HО – оросительная корма в мм;
WП – запасы доступной влаги в мм к моменту возобновления вегетации озимых или перед посевом яровых в метровом слое почвы;
Ос – осадки за этот же период в мм.
Усредненная оросительная норма корректируется в зависимости от складывающейся климатической обстановки.