Росгидромет подготовил Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2020 год
Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2020 год подготовлен на основе анализа и обобщения данных наблюдений, полученных государственной системой наблюдений за состоянием окружающей среды, а также действующими локальными пунктами наблюдений.
Обзор размещен на сайте Росгидромета в подразделе «Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды» раздела «Продукция». Представленные в нем данные свидетельствуют, что на ряде территорий и акваторий страны по-прежнему сохраняются повышенные уровни загрязнения, обусловленные поступлением загрязняющих веществ от объектов промышленности и энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, а также в ходе обращения с отходами производства и потребления.
В 2020 году на территории Российской Федерации качество атмосферного воздуха в 15 населенных пунктах характеризовалось очень высоким, в 19 населенных пунктах — высоким уровнем загрязнения. Из них 6 городов с очень высоким (Норильск, Чита) и высоким (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил) уровнями загрязнения атмосферного воздуха являются участниками федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
Практически в каждом федеральном округе есть створы, в которых поверхностные воды оцениваются как грязные и экстремально грязные. Наиболее загрязненной из крупных рек, как и в предыдущие годы, остается Волга, в бассейне которой в 2020 году было зарегистрировано 952 случая высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. В целом в течение 2020 года высокое и экстремально высокое загрязнение поверхностных вод было зафиксировано в 55 субъектах Российской Федерации.
Представленная в обзоре информация будет полезна органам государственной власти для оценки эффективности мер по сокращению выбросов загрязняющих веществ, ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическому оздоровлению водных объектов, реализуемых в рамках федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».
Обзор в печатном виде будет направлен в органы государственной власти Российской Федерации, местные органы исполнительной власти, а также заинтересованным потребителям в IV квартале 2021 года.
Источник
Опереться на почву
Как города спасают то, на чем стоят
В Нью-Йорке — масштабный скандал. Новый жилой район строится на почве, которую почти сто лет загрязняло предприятие по переработке химических отходов. Власти уверяют, что почву должным образом очистят, но активисты не верят, и говорят о «зеленой промывке» — так в США называют «косметическую» рекультивацию и очистку чего бы то ни было, после которой загрязняющие вещества остаются где были, но внешне — вроде красиво. Достаточно посмотреть на карту состояния почв Нью-Йорка, чтобы понять: бить в набат надо всем жителям. Так, большая часть Манхеттена, района, в котором, согласно известной песне, «хотелось бы жить», безнадежно загрязнена свинцом и прочей таблицей Менделеева.
Конечно, почва испорчена не только под крупнейшим американским мегаполисом — это планетарная проблема, о которой раньше задумывались лишь от случая к случаю. Города растут из почвы в буквальном смысле, поэтому рассматривать вопросы экологии внутри мегаполиса, не оценивая ее состояния, невозможно. Почва — невозобновляемый ресурс, в случае утраты или деградации ее нельзя восстановить в срок, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни. Чтобы хотя бы не допускать новых загрязнений и знать, как грамотно рекультивировать, необходим целый комплекс охранных мероприятий, в том числе проведение регулярного мониторинга. О том, как эта задача решается в Москве — в нашем материале.
Что под ногами
«Зеленая» повестка, триумфально идущая по миру, заставляет по-новому посмотреть на проблему.
Во-первых, мегаполисы переходят от «просто озеленения» к «умному озеленению», выбирая подходящие породы деревьев, а в идеале — сохраняя нетронутыми естественные природные комплексы. «Естественная среда, например, болото, лес, луга — намного эффективнее помогают городу решать вопросы климатической повестки, чем просто ряды деревьев вдоль дорог, которые, конечно же, тоже нужны, — говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, — Современный мегаполис становится ключевым игроком в вопросе противодействия негативным изменениям климата. Мегаполисы сокращают выбросы, не только уменьшая парниковый эффект, но и добиваясь улучшения здоровья жителей, а, в конечном счете, и повышая инвестиционную привлекательность и закладывая основу успешности своей экономики в мире, где осознанность и ответственность становятся ключевым капиталом».
Во-вторых, накапливаются данные о том, как загрязняющие вещества из почвы оказывают негативное влияние на горожан не только через питьевую воду (с чем в принципе справляются современные системы очистки), но и через воздух, и через непосредственный контакт.
Наконец, в-третьих, в новой «зеленой» доктрине города становятся заметными производителями продуктов питания. И речь не только о сити-фермерстве, где растения производят в стерильной и изолированной среде. Планы многих городов, включая Нью-Йорк и Токио, предусматривают развитие «личного подсобного хозяйства» прямо во дворах. Предполагается, что это позволит воспитать устойчивое осознанное поколение, не «оторванное» от земли. В этом случае, если земля отравлена, вред очевиден.
Экологическая доктрина любого стремящегося к устойчивости мегаполиса предполагает особое внимание охране почв, ведь они не только обеспечивают рост и развитие растений в городе, но и способствуют сохранению природного биоразнообразия, позволяя растениям очищать окружающую среду от вредных веществ, регулировать выбросы парниковых газов, позитивно влиять на состояние и качество атмосферы. Микроорганизмы, содержащиеся в здоровой почве, способствуют утилизации органических отходов, растительных остатков, и тема микрофлоры и почвенной микрофауны заслуживает отдельного разговора. Хотя исследования только начинаются, уже понятно, что мы недооцениваем то, как мельчайшие организмы помогают оздоровить среду вокруг, даже если среда частично занята асфальтом.
Дышать полной грудью
Как власти Москвы следят за чистотой воздуха
Знать, на что наступаешь
Москва постоянно проводит мониторинг почв, который позволяет выяснить, какие вещества содержатся в земле, оценить состояние окружающей среды и эффективность природоохранных программ. «Исследование почв — одна из важнейших составляющих экологического мониторинга, его особая роль обусловлена тем, что все изменения состава и свойств почв отражаются на выполнении почвами их экологических функций, а следовательно, на состоянии биосферы», — рассказал сотрудник Мосэкомониторинга, организации, осуществляющей экологический контроль состояния сред в российской столице.
Столичная сеть мониторинга почв охватывает всю территорию города и включает 1333 площадки постоянного наблюдения. Они расположены в общественных, жилых, производственных зонах, на особо охраняемых природных территориях, вблизи объектов транспортной инфраструктуры. Ежегодно специалисты Мосэкомониторинга отбирают пробы с более чем трехсот площадок. По словам заместителя начальника информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга Алены Гавриленко, площадки, как правило, из года в год одни и те же, чтобы обеспечить преемственность данных. Отбирают пробы для анализа, обычно это происходит с конца мая и до осени.
Москва: улучшения налицо
Данные мониторинга говорят: состояние «земли» в российской столице неуклонно улучшается. По итогам мониторинга видна полная картина состояния городских почв, с выделением как географического аспекта, так и по классам загрязняющих веществ. Как следует из Доклада о состоянии окружающей среды в Москве, на обследованных территориях преобладают слабощелочные и нейтральные почвы с высоким содержанием доступных для растений элементов питания (фосфора и калия). Также выросло содержание органического углерода в почве: доля проб с его высокими показателями в 2015-2019 гг. в среднем увеличилась на 25%.
Помимо того, что специалисты изучают основные агрохимические свойства почв (рН, содержание азота, фосфора и др), они контролируют возможные процессы засоления, определяют общее содержание тяжелых металлов и органических загрязнителей —нефтепродуктов и бенз(а)пирена.
В период с 2015 по 2020 год концентрация подвижных (доступных для растений) форм тяжелых металлов (меди, цинка, никеля, свинца и хрома) в почвах исследованных территорий сократилась в 1,4-2,9 раза. Наиболее заметно уменьшился уровень загрязнения свинцом — в среднем в 1,6 раза. Это связано, в том числе, с запретом на использование этилированного бензина.
Транспорт пока что остается основным источником загрязнения в Москве. В числе других факторов — оставшиеся еще в столице промышленные предприятия и талые воды: когда снег тает, все вредные вещества, которые он накопил, поступают в почву, а оттуда — в грунтовые воды и, накапливаясь в пищевых цепях, могут попасть в организм человека. Но в последнее время видна устойчивая тенденция по снижению концентрации нефтепродуктов и бенз(a)пирена в почве, что связано с проводимой в Москве новой транспортной политикой — развитием и модернизацией общественного транспорта, контролем качества моторного топлива, ограничением движения грузового транспорта, созданием перехватывающих парковок.
«Когда мы говорим, что в Москве транспорт становится все более экологичным; что запрещено использование „грязных“ видов бензина и ведется строгий контроль состояния автотранспорта; что город активно развивает общественный транспорт на электрической тяге; что расширение магистралей и повышение связности сокращает пробки — мы в первую очередь думаем о состоянии воздуха, затем — об уровне шума. А ведь все эти меры непосредственно влияют и на состояние почв, что четко видно из данных мониторинга», — говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
С момента начала мониторинга (2005-2006 гг.) концентрация бензапирена снизилась в 2,7 раза. Также продолжает уменьшаться уровень загрязнения почв нефтепродуктами. В 2020 году их средняя концентрация достигла минимальных значений за всю историю наблюдения — 95 мг/кг, говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Это в 10,5 раз ниже нормативно установленного «допустимого уровня» загрязнения (по сравнению с показателями в начале замеров).
Система мониторинга почв в Москве уникальна. Несмотря на то, что многие зарубежные страны имеют национальные стандарты качества почв, большее внимание при исследовании уделяется сельскохозяйственным и лесным землям, индустриальным комплексам. Мониторинг городских почв ведут в Нью-Йорке, но такой развитой сетью, как в Москве, где наблюдения осуществляются на государственном уровне, могут похвастаться немногие города.
«Безусловно, в Москве сделано многое, но сделать предстоит не меньше. Главное: прекратить ввоз некачественных грунтов, и регулировать почвы в особо охраняемых природных территориях, с пониманием, что это должны быть именно природные, естественные почвы», — говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Особо охраняемые природные территории действительно заслуживают отдельного разговора. Это уникальное, внедренное в Москве, решения, и оно требует столь же нестандартных мер и способов для сохранения и контроля.
Как в России готовят промышленную революцию
Источник
Загрязнение воды, воздуха и земли в России замедляет рост экономики
Загрязненным воздухом дышат 56 млн жителей России в 143 городах, почти все реки отравлены неочищенными сточными водами, ежегодно страна теряет около 300 000 га леса (70% из-за пожаров), и даже коммунальный мусор уже через шесть лет негде будет размещать. Об этом пишет Счетная палата в отчете о нацпроекте «Экология», с которым ознакомились «Ведомости»; его содержание подтвердил представитель госаудитора. Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее глобального, площадь морского льда Арктики уменьшается, все чаще случаются засухи и потопы. Без решения экологических проблем не выполнить стоящие перед правительством и губернаторами задачи, особенно по увеличению ожидаемой продолжительности жизни и росту численности населения, отмечает Счетная палата.
Уже сегодня грунты в зоне мерзлоты способны выдерживать нагрузку на 17% меньше, чем в 1970-е, а в отдельных регионах – на 45%, говорится в отчете. Это грозит опасной деформацией железных и автомобильных дорог и трубопроводов. Ущерб от климатических явлений до 2030 г. может составлять 2–3% ВВП в год, а на отдельных территориях – 5–6% ВРП, предупредила Счетная палата. Экспортно-сырьевой уклон промышленности означает непрерывное образование и накопление отходов – именно при добыче полезных ископаемых образуется 86,8% всех отходов (данные на 2016 г.). Если экономика будет развиваться по тому же сценарию, негативное воздействие на окружающую среду усилится, передал через представителя аудитор Счетной палаты Михаил Мень, а нацпроект «Экология» (стоимостью свыше 4 трлн до 2024 г., в том числе 3,2 трлн руб. внебюджетные источники. – «Ведомости») затрагивает не все вопросы, которые нужно решить для преодоления экологических проблем. Технологии и мощности устарели и обновляются медленно, поэтому высок вред окружающей среде, констатирует директор института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов.
Выполнение национальных проектов может негативно сказаться на окружающей среде, опасается Счетная палата. Например, проект «Жилье и городская среда» и Комплексный план развития магистральной инфраструктуры предусматривают активное строительство – отходы без планов их переработки могут переполнить полигоны в районе крупных городов.
Источник
За 2020 год экологии России нанесен ущерб на 235 млрд рублей
Росприроднадзор подсчитал сумму ущерба, нанесённого водным объектам и почвам в России. Он составил 234,7 миллиарда рублей.
2020 год еще не закончился, но уже сейчас Росприроднадзор подводит неутешительные итоги. За неполный год ущерб, нанесённый экологии страны, составил почти 235 миллиарда рублей. Подсчёты выполнялись по 632 случаям.
– В 2020 году произведено 632 расчёта размера вреда на сумму 234,7 млрд рублей, в том числе при причинении вреда водным объектам произведено 296 расчётов на сумму 227 млрд рублей, почвам – 336 расчётов на сумму 7,7 млрд рублей, – привёл факты начальник управления Росприроднадзора Владимир Чернышев в интервью РИА «Новости».
Для сравнения, в прошлом 2019 году было выполнено 817 расчётов ущерба на общую сумму 20,3 миллиарда рублей. В 2018 году экологии причинён ещё меньший урон. Так, было сделано 689 расчётов на сумму 5 миллиардов рублей.
Сейчас в суде представлены иски почти на 153 миллиарда рублей. Причём добровольно погашен только 0,01% необходимой суммы, что составляет 20,3 миллиона рублей. Также взыскать по суду удалось 3,6 миллиарда рублей. А 24 ноября должно состояться судебное заседание по делу о розливе топлива « Норникиля ». С предприятия требуют рекордную сумму – почти 148 миллиардов рублей.
Среди основных нарушений – самовольное снятие, перемещение, уничтожение плодородного слоя почвы, порча земель, загрязнение воды и окружающей среды опасными веществами, отходами потребления и производства.
За нарушения законодательства в сфере охраны природы устанавливается дисциплинарная, имущественная, уголовная и административная ответственность. При этом, даже если на нарушителя не был наложен штраф, он может быть привлечён к возмещению вреда окружающей среде. В то же время наложение штрафа не исключает возможность требовать возмещение вреда.
Источник