Меню

Загрязнение почвы санитарное число хлебникова

Процессы самоочищения почвы.Сан число Хлебникова

Характеризуя эпидемиологическую роль почвы, нельзя забывать о ее выраженной способности к самоочищению, в процессе которого она освобождается от органических загрязнений, многих патогенных бактерий, яиц геогельминтов и т. д. Необходимо подчеркнуть, что этот процесс самоочищения весьма сложен, причем для его развития имеет значение механическая структура почвенного покрова, его химический состав, физические свойства и вся совокупность живых организмов.

В превращении органического вещества участвуют различные группы микроорганизмов, последовательно сменяющие друг друга в зависимости от степени его минерализации. Установлено, что наибольшее количество микробов находится в поверхностном слое почвы, а на глубине 3 — 6 м при сохранении естественной структуры она является почти стерильной.

Процесс самоочищения почвы от органических загрязнений обычно принято разделять на два этапа — минерализацию и нитрификацию. Первый из них может происходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

При этом адсорбированные вещества подвергаются распаду благодаря деятельности ферментов, выделяемых микробами, грибами и актиномицетами. В результате белковые молекулы расщепляются на аминокислоты, которые в дальнейшем подвергаются дезаминированию с образованием аммиака в качестве конечного продукта минерализации.

Следует отметить, что анаэробные процессы гниения и брожения сопровождаются выделением зловонных газов, загрязняющих наружный воздух, поэтому при обезвреживании нечистот необходимо стремиться к преобладанию аэробных реакций.

Непосредственно оценить степень загрязнения и опасности почвы можно лишь по величине санитарного числа Хлебникова. Это отношение содержания азота гумуса к общему органическому азоту, который состоит из азота гумуса и азота чужеродных для почвы органических веществ, загрязняющих почву. Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1. Другие санитарно-химические показатели исследуемой почвы оценивают путем сравнения с аналогичными показателями контрольной незагрязненной почвы.

Лечебные диеты

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания. Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы.

ДИЕТА П

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению.

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Дробный, 4–6 раз в день.

Близкий аналог номерной системы.

ДИЕТА О

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.

Основные показания к назначению.

Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).

Основные способы приготовления.

Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.

Дробный, 7–8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд.

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Близкий аналог номерной системы диет.

ДИЕТА Н

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Читайте также:  Капуста савойская выращивание уход

Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.

Основные показания к назначению.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Основные способы приготовления.

Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Дробный, 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

ДИЕТА Н1

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Ограничение белка до 40 г в день.

Щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению.

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

ДИЕТА Т

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.

Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Основные показания к назначению.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые.

Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

ДИЕТА Д

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Источник

10. Санитарное число по н.И. Хлебникову – это:

+1) отношение количества почвенного белкового (гумусного) азота абсолютно сухой почвы к количеству органического азота абсолютно сухой почвы

2) отношение объема загрязненной почвы к общему ее объему на данной территории

3) отношение количества нитратного почвенного азота в абсолютно сухой почве к общему количеству азота абсолютно сухой почвы

4) отношение количества азота нитритов в абсолютно сухой почвы к количеству к общему количеству азота абсолютно сухой почвы

Тема: Основы биоклиматологии в приложении к гигиеническим проблемам

Основные вопросы, рассматриваемые на лекции:

1. Сущность и дифференциация понятий климата и погоды; их гигиеническое значение.

2. Физиолого-гигиеническая характеристика муссонного климата; основные направления профилактики его неблагоприятного влияния на здоровье населения.

3. Акклиматизация как социально-биологический процесс; фазы акклиматизации и их характеристика.

Учебные наглядные пособия и разработки, используемые на лекции

Для наглядного сопровождения лекционного материала используется мультимедийная слайдовая дорожка (презентация), разработанная и выполненная автором лекции.

1. Сущность и дифференциация понятий климата и погоды; их гигиеническое значение

Климат — многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности, определяющийся закономерной последовательностью метеорологических процессов.

Погода — это совокупность физических свойств околоземного слоя атмосферы в относительно кратком отрезке времени (часы, сутки, недели).

Из определений погоды и климата следует, что погода — явление изменчивое, а климат — явление статистически устойчивое.

Климат и погода, как целостные природные образования, формируются вследствие взаимодействия природных и антропогенных факторов.

Природными факторами, формирующими погоду, являются:

— циркуляция воздушных масс.

Определенную, все более возрастающую роль, играют антропогенные факторы:

— создание искусственных водоемов;

Погода характеризуется комплексом компонентов, из которого можно выделить следующие группы явлений и факторов:

1) гелиофизические — интенсивность солнечного излучения (суммарное и эритемное ультрафиолетовое, продолжительность солнечного сияния) и солнечная активность (солнечные пятна, активные области, хромосферные вспышки);

2) геофизические — напряженность планетарного и аномального геомагнитного поля; геомагнитная активность (геомагнитные бури и импульсы);

Читайте также:  Удобрение максифал завязь инструкция по применению

3) электрическое состояние атмосферы (напряженность электрического поля, градиент потенциала, электропроводность воздуха, атмосферная ионизация, электромагнитные колебания — атмосферики);

4) метеорологические (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра);

5) синоптические (облачность, осадки);

6) химический состав околоземного слоя атмосферы (концентрация кислорода, углекислоты, веществ, загрязняющих атмосферу).

Гигиеническое значение климата.

Климат, являясь важнейшим компонентом окружающей природной среды, влияет на характер хозяйственной деятельности человека, его быт, санитарные условия жизни, здоровье, структуру и уровень заболеваемости. От климата зависит распространение различных возбудителей и их переносчиков, с чем связано географическое распространение многих болезней. Поэтому климатические условия учитываются при гигиенических рекомендациях по гражданскому (жилые здания, больницы, санатории и др.) и промышленному строительству, обеспечению рационального питания, одежды, обуви, режима труда и быта, воспитания подрастающего поколения, предупреждения возникновения и обострения различных заболеваний. Еще Гиппократ в «Афоризмах» указывал, что болезни по-разному протекают в различных климатических условиях и рекомендовал в лечебных и оздоровительных целях климатотерапию, получившую в настоящее время широкое распространение. Успешно развивается медицинская география, изучающая здоровье людей и закономерности распространения болезней в различных географических зонах с учетом социальных условий.

Факторы, формирующие и характеризующие климат:

1) географическая широта, определяющая приток солнечного излучения;

2) высота над уровнем моря, рельеф и тип земной поверхности (вода, суша, растительность, снег);

3) особенности циркуляции воздушных масс;

4) близость к морям и океанам.

К климатообразующим факторам присоединилось техногенное воздействие человека на окружающую среду. В частности, одной из глобальных эколого-гигиенических проблем, стоящих перед мировым сообществом, является потепление климата Земли, объясняемое так называемым «парниковым эффектом», обусловленным накоплением в атмосфере продуктов техногенной деятельности человека, в основном диоксида углерода.

Гигиеническое значение погоды.

Погода влияет на физиологическое состояние человека непосредственно и косвенно. Непосредственное влияние осуществляется путем воздействия на теплообмен человека. Жаркая безветренная погода с высокой влажностью воздуха вызывает напряжение терморегуляционных механизмов, другие физиологические изменения и может привести к перегреву организма. Относительно низкая температура, высокая влажность и сильный ветер могут способствовать увеличению частоты респираторных заболеваний, развитию пневмонии, ангин, острых воспалительных заболеваний почек, периферической нервной системы и др. При сочетании метеорологических факторов, приводящих к переохлаждению (сильные морозы с ветреной погодой или относительно низкая температура воздуха и сырость), могут возникать отморожения, причем сочетание низкой температуры с сыростью ведет преимущественно к отморожению нижних конечностей («окопная стопа»).

Погодные условия имеют значение в эпидемиологии инфекционных заболеваний. Например, в жаркие дни создаются условия, благоприятствующие возникновению пищевых отравлений микробного происхождения (токсикоинфекции, токсикозы).

Источник

10. Санитарное число по н.И. Хлебникову – это:

+1) отношение количества почвенного белкового (гумусного) азота абсолютно сухой почвы к количеству органического азота абсолютно сухой почвы

2) отношение объема загрязненной почвы к общему ее объему на данной территории

3) отношение количества нитратного почвенного азота в абсолютно сухой почве к общему количеству азота абсолютно сухой почвы

4) отношение количества азота нитритов в абсолютно сухой почвы к количеству к общему количеству азота абсолютно сухой почвы

Тема: Основы биоклиматологии в приложении к гигиеническим проблемам

Основные вопросы, рассматриваемые на лекции:

1. Сущность и дифференциация понятий климата и погоды; их гигиеническое значение.

2. Физиолого-гигиеническая характеристика муссонного климата; основные направления профилактики его неблагоприятного влияния на здоровье населения.

3. Акклиматизация как социально-биологический процесс; фазы акклиматизации и их характеристика.

Учебные наглядные пособия и разработки, используемые на лекции

Для наглядного сопровождения лекционного материала используется мультимедийная слайдовая дорожка (презентация), разработанная и выполненная автором лекции.

Читайте также:  Как должны стоять грядки

1. Сущность и дифференциация понятий климата и погоды; их гигиеническое значение

Климат — многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности, определяющийся закономерной последовательностью метеорологических процессов.

Погода — это совокупность физических свойств околоземного слоя атмосферы в относительно кратком отрезке времени (часы, сутки, недели).

Из определений погоды и климата следует, что погода — явление изменчивое, а климат — явление статистически устойчивое.

Климат и погода, как целостные природные образования, формируются вследствие взаимодействия природных и антропогенных факторов.

Природными факторами, формирующими погоду, являются:

— циркуляция воздушных масс.

Определенную, все более возрастающую роль, играют антропогенные факторы:

— создание искусственных водоемов;

Погода характеризуется комплексом компонентов, из которого можно выделить следующие группы явлений и факторов:

1) гелиофизические — интенсивность солнечного излучения (суммарное и эритемное ультрафиолетовое, продолжительность солнечного сияния) и солнечная активность (солнечные пятна, активные области, хромосферные вспышки);

2) геофизические — напряженность планетарного и аномального геомагнитного поля; геомагнитная активность (геомагнитные бури и импульсы);

3) электрическое состояние атмосферы (напряженность электрического поля, градиент потенциала, электропроводность воздуха, атмосферная ионизация, электромагнитные колебания — атмосферики);

4) метеорологические (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра);

5) синоптические (облачность, осадки);

6) химический состав околоземного слоя атмосферы (концентрация кислорода, углекислоты, веществ, загрязняющих атмосферу).

Гигиеническое значение климата.

Климат, являясь важнейшим компонентом окружающей природной среды, влияет на характер хозяйственной деятельности человека, его быт, санитарные условия жизни, здоровье, структуру и уровень заболеваемости. От климата зависит распространение различных возбудителей и их переносчиков, с чем связано географическое распространение многих болезней. Поэтому климатические условия учитываются при гигиенических рекомендациях по гражданскому (жилые здания, больницы, санатории и др.) и промышленному строительству, обеспечению рационального питания, одежды, обуви, режима труда и быта, воспитания подрастающего поколения, предупреждения возникновения и обострения различных заболеваний. Еще Гиппократ в «Афоризмах» указывал, что болезни по-разному протекают в различных климатических условиях и рекомендовал в лечебных и оздоровительных целях климатотерапию, получившую в настоящее время широкое распространение. Успешно развивается медицинская география, изучающая здоровье людей и закономерности распространения болезней в различных географических зонах с учетом социальных условий.

Факторы, формирующие и характеризующие климат:

1) географическая широта, определяющая приток солнечного излучения;

2) высота над уровнем моря, рельеф и тип земной поверхности (вода, суша, растительность, снег);

3) особенности циркуляции воздушных масс;

4) близость к морям и океанам.

К климатообразующим факторам присоединилось техногенное воздействие человека на окружающую среду. В частности, одной из глобальных эколого-гигиенических проблем, стоящих перед мировым сообществом, является потепление климата Земли, объясняемое так называемым «парниковым эффектом», обусловленным накоплением в атмосфере продуктов техногенной деятельности человека, в основном диоксида углерода.

Гигиеническое значение погоды.

Погода влияет на физиологическое состояние человека непосредственно и косвенно. Непосредственное влияние осуществляется путем воздействия на теплообмен человека. Жаркая безветренная погода с высокой влажностью воздуха вызывает напряжение терморегуляционных механизмов, другие физиологические изменения и может привести к перегреву организма. Относительно низкая температура, высокая влажность и сильный ветер могут способствовать увеличению частоты респираторных заболеваний, развитию пневмонии, ангин, острых воспалительных заболеваний почек, периферической нервной системы и др. При сочетании метеорологических факторов, приводящих к переохлаждению (сильные морозы с ветреной погодой или относительно низкая температура воздуха и сырость), могут возникать отморожения, причем сочетание низкой температуры с сыростью ведет преимущественно к отморожению нижних конечностей («окопная стопа»).

Погодные условия имеют значение в эпидемиологии инфекционных заболеваний. Например, в жаркие дни создаются условия, благоприятствующие возникновению пищевых отравлений микробного происхождения (токсикоинфекции, токсикозы).

Источник

Adblock
detector