Мульчирование соломой
Мульчирование сеном или соломой – это прикрытие грунтовой поверхности от холода и жары, микробов и вредителей. Один из видов органической мульчи – солома, которая служит не только укрытием, но и выделяет при разложении полезные вещества, питающие почву. Используют солому, как самостоятельный материал, так и вперемешку с компостом, травой или другими природными материалами.
Основные моменты
Солома – это сухие стебли злаков и бобовых культур без листьев, соцветий и семян. Мульчирование соломой проводят осенью и весной. Постепенно солома перегнивает и превращается в удобрение, за счет чего увеличивается объем органических соединений в грунте. Мульча зимой защищает почву и озимые культуры от промерзания. Весной предупреждает ожоги культур. Летом поддерживает влажность почвы, защищает посадки от перегревания.
Мульча из соломы снижает риск появления на картофельных грядках колорадского жука, защищает пасленовое семейство от гниения и болезнетворных микробов. Саженцы плодовых солома прекрасно защищает от сорняков.
Перед мульчированием солому рубят, раскладывают на грядках и между рядками. Солома на грядках должна быть толщиной 15 см. Со временем она слежится, и толщина сократится до 4-4,5 см. Если почва тугая и глинистая, то достаточный слой мульчи 2 см. Это обезопасит ее нижнюю часть от загнивания в дождливый период. Для мульчирования не стоит использовать прелую солому. В ней накапливаются вещества, способные сдерживать рост культур. Для растений, которые уже взошли и окрепли, подходит резаная солома или опилки.
Что можно мульчировать сеном
Какие культуры принимают соломенную мульчу:
- кустарники и деревья;
- ягодные растения – клубника и земляника;
- овощи – капуста, картофель, морковь, чеснок, лук;
- теплолюбивые овощи – огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыквы.
Раздвигают солому, высаживают рассаду томатов, огурцов, баклажан. Чтобы ростки не замерзли, их накрывают пластиковыми стаканчиками. Благодаря таким искусственным парникам корни окажутся в тепле. Капустные саженцы высаживают в прогретую почву, окружая рассаду соломой. Такая колючая защита не даст улиткам и слизням добрать до растения.
Картофельные посадки мульчируют после первых ростков. В жаркое лето солома сохранит почвенную влагу. И даже роса останется на поле. На грядках с многолетними ягодами мульчу размещают между кустиками. Вокруг корня сохраняют небольшое открытое пространство для полива и проветривания. Ягодники мульчируют от разрастания корней и сорняков. А гниющая мульча является естественной подкормкой.
Что лучше для мульчи: сено или солома
Использование мульчи из соломы имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Перед применением следует ознакомиться с некоторыми из них.
Положительные стороны (плюсы) мульчи для грунта:
- Корректировка структуры земли. Солома разрыхляет землю, увеличивает водопроницаемость.
- Пополнение грунта дополнительными полезными витаминами.
- Удержание влаги в почве.
- Восстановление ослабленного грунта при использовании нескольких видов мульчи.
- Защита культурной растительности от выгорания, задержка роста сорняков.
- Кроме этого, солома не нуждается в особых условиях хранения и дополнительных денежных затратах.
- Грунт обогащается углеродом, веществами, которые способствуют усилению фотосинтеза.
Недостатки мульчи из соломы:
- Наличие в соломе личинок вредных насекомых, что приводит к замедлению становления и роста культур.
- Возможность поражения корневой системы из-за вредных кислот, выделяемых не полностью разложившейся мульчей.
- Потребность в добавлении влажности почвы.
- Ценные элементы попадают из мульчи в грунт, но это настолько длительный процесс, что итог может наступить спустя несколько лет.
Мульчирование почвы соломой — сбор и хранение
Сбор урожая начинается с середины июля, точные сроки зависят от погоды. Тогда же и происходит сбор соломы. На полях используют раздельный метод уборки зерновых. Скашиваются стебли, затем в молотильных устройствах комбайнов проводится обмолот. Соломистый материал складируется в бункере накопителе, где его прессуют. Зерно собирается в другом отсеке.
Как только накопится определенное количество прессованного материала, автомат сбрасывает его на поле. Прессованную солому убирают специальные машины-подборщики. Они собирают тюки и вывозят на специальные площадки, где складывают в скирды.
Желающие приобрести солому, покупают прямоугольные упаковки прессованного материала, вес каждого тюка 16-20 кг. Хранят покупку в сухом месте. Иногда огородники делают ручные прессы и готовят солому к зимовке самостоятельно. Для хранения заготовок наилучшим образом подойдут арочные теплицы. После дезинфекции помещения тюки заносят внутрь и оставляют до весны.
Ошибки при мульчировании
Покрытие соломой для растений процедура продуктивная. Но допускаемые огородниками ошибки могут ее сделать мало полезной. Так как в парнике обычно повышенная температура и влажность, а воздушные массы плохо циркулируют, то солома преет и покрывается грибком. Это плохо для тепличных культур. Возможны опасные нарушения в росте и развитии.
Дефицит азота
Солома выводит азот из почвы, что негативно отражается на росте. Чтобы этого избежать, огородникам до мульчирования нужно ввести в грунт навоз или мочевину. Высаживания семян в грунт, который не прогрелся В этом случае возможна задержка развития посадок. Необходимо дождаться, когда почва прогреется, провести посадку, а затем мульчировать. Исключение составляет картофель.
Покрытие глинистого грунта толстым слоем мульчи
Тот случай, когда солома гниет, что замедляет рост культур. Для глинистого грунта подходит резаная солома слоем 2 см. Далее мульчу добавляют каждые 2 недели. Эти рекомендации должны брать во внимание начинающие и более опытные огородники, которые предпочитают мульчирование соломой другим материалам.
Источник
Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву
Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.
Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.
Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.
Преобразования в естественных условиях
После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).
Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.
Более подробно эти процессы мы описывали тут:
Плюсы и минусы
Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.
Вот плюсы:
- Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
- Восполнение гуминовых веществ.
- Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.
Вот минусы:
- Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
- Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
- Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
- Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
- Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.
Способы использования
Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:
- свежая, в том числе лежалая;
- частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
- перегной;
- настойка.
Технология внесения в почву свежей соломы
Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.
Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.
Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.
Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.
Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.
Более подробно оба способа мы рассматривали тут.
Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.
Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.
Внесение частично сгнившего материала
Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.
Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.
Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.
Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:
Методика применения перегноя
Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.
Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.
Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.
Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.
Изготовление и внесение настойки
Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.
Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:
- удаленный от дома участок огорода или сада;
- емкость достаточного размера;
- измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
- вода;
- вилы;
- ведра.
Чтобы получить настойку, действуйте так:
- измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
- залейте водой;
- оставьте емкость на солнце;
- периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.
У настойки есть 4 основных состояния:
- свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
- начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
- частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
- полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).
Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:
Влияние на почву соломы различных растений
Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:
- компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
- компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
- улучшает структуру почвы.
Кроме того, свежая солома влияет на:
- кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
- процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).
Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.
Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.
К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.
Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.
Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.
Видео по теме
В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:
Заключение
Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.
Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.
Источник