Меню

Законы по выращиванию лука

Выращивание зеленого лука как бизнес

Продукты питания пользуются ежедневным и растущим спросом, поэтому бизнес в сфере выращивания зеленого лука очень актуален в современных условиях. Руководствуясь материалом статьи, вы сможете проанализировать эту бизнес идею, ответить на вопросы выбора помещения и материала для посадки, а также оцифровать бюджет, необходимый для старта бизнеса.

С чего начать луковый бизнес

Любая бизнес идея требует тщательного анализа и предварительного расчета. В первую очередь необходимо определиться с потенциальным рынком сбыта. Если со сбытом проблем не будет, необходимо посчитать, какой объем продукции вы будете реализовывать и уже, исходя из этого, планировать свои первоначальные затраты.

Так как выращивание зеленого лука достаточно специфичный бизнес, то на первом этапе будет желательна профессиональная помощь агрономов, если вы сами пока не особо разбираетесь в данной тематике.

Документы для регистрации

Никаких особых лицензий выращивание зеленого лука не требует. Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Данные формы собственности предполагают упрощенное ведение документов и меньшие налоговые сборы, чем у ООО или ОАО.

Подать документы можно самостоятельно в налоговую либо через МФЦ.

Во многих регионах России администрации населенных пунктов стараются поддержать агростартапы, поэтому общайтесь с чиновниками, чтобы узнать возможность целевого финансирования вашего проекта.

Необходимый бюджет

Рассмотрим, какой бюджет минимально необходим для начала бизнеса. Первоначальные инвестиции будут сильно отличаться в зависимости от технологии выращивания. Если вести речь о выращивании зелени лука на открытом грунте, то минимальные инвестиции составят:

  • Аренда участка – 15 000 рублей за 10 соток;
  • Закупка семенного материала. Семенной материал хорошего сорта будет стоить примерно 50-60 рублей за килограмм. На участок площадью 10 соток понадобится около 200 кг. лука севка. Соответственно, затраты на приобретение семенного материала составят от 10 000 до 12 000 рублей.

В принципе это минимально необходимые вложения. Но будет лучше, если выделить дополнительные средства на следующие направления:

  • Оборудование для полива. Если на участке есть скважина, то можно приобрести насос за 5 000 рублей и поливать вручную. Если же речь идет о промышленных масштабах ведения бизнеса, то необходимое оборудование для полива может обойтись в сумму 700 000 рублей и выше. Сюда входят резервуары для воды, комплект насосов, переключающие клапана, магистральные пути для полива, электроника и автоматика для минимизации ручного труда.
  • Фонд оплаты труда. Если масштабы производства пока небольшие, от 10 до 30 соток посадки лука, то можно обойтись силами одного человека для посадки и сбора урожая. Но если вы организовываете масштабный бизнес, то необходимо нанимать персонал для того, чтобы рабочие процессы не останавливались. На крупных предприятиях по выращиванию перьев лука требуются агрономы, рабочие для посадки и сбора урожая, охранники, администраторы, упаковщики, водители, администраторы. На каждого сотрудника минимально необходимо 20 000 рублей для оплаты труда.
  • Овощехранилище. К сожалению, не всегда есть возможность сразу реализовать свой товар. Поэтому необходимо позаботиться о покупке либо постройке овощехранилища. Примерная стоимость – от 220 000 рублей.
  • Упаковка. Необходимо заранее знать, в какой потребительской таре быстрее всего реализуется ваш товар. Исходя из этого, выбирают покупать готовую упаковку либо производить ее самому. Это могут быть короба, как картонные, так и пластиковые; целлофановые пакеты; пенопластовые контейнера и другие виды упаковки.

Где выращивать

Выделяют три основных места выращивания зеленого лука на перо:

  1. В открытом грунте.
  2. В тепличных условиях.
  3. В помещении методом гидропоники.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого места более подробно.

Выращивание лука в открытом грунте

Самый простой и низкозатратный на первых этапах тип выращивания. Все что нужно для начала – правильно подобранные луковицы для взращивания и участок земли. Участок в 10 соток можно арендовать за 15 000 рублей в год.

Из плюсов выращивания на открытом грунте можно выделить:

  • Низкий финансовый порог входа. Связано это с тем, что для начала бизнеса необходимо только арендовать землю и купить посевной материал.
  • Низкая доходность. Связано это с тем, что в открытом грунте урожай поспевает вместе со всеми одновременно. Соответственно цена на продукцию резко падает, и заработать существенную прибыль достаточно тяжело.
  • Зависимость от погодных условий. Если начнется засуха или наоборот, проливные дожди, урожай может пострадать весь или частично.

В тепличных условиях

Из плюсов данного метода можно выделить:

  • Зелень лука будет поспевать в тот момент, когда на нее сформировалась самая высокая цена.
  • Несложность обустройства тепличного хозяйства.

Минусы выращивания в теплице:

  • Затраты на постройку теплицы. Если площадь достаточно большая, то необходим будет вложить в строительство несколько миллионов рублей.
  • Затраты на отопление теплицы. Самый экономичный вариант – природный газ.

В помещении методом гидропоники

Относительно новый метод при выращивании лука. Луковицы находятся в воздухе и специальным образом опрыскиваются либо погружаются в воду с растворенными в ней питательными веществами.

К плюсам такого места выращивания можно отнести:

  • Низкая себестоимость выгонки лука.
  • Простота сбора урожая.

К минусам относится дороговизна оборудования для гидропонного выращивания. За установку промышленных масштабов придется заплатить от 2 миллионов рублей. Более маленькие и бывшие в употреблении установки можно приобрести от 200 000 рублей.

Технология выращивания

Какое бы место для посадки не выбрали, технология остается неизменной. Перед посадкой лук замачивают в теплой воде примерно на 20 часов. После замачивания такое же время его прогревают при температуре 30-35 градусов Цельсия. Непосредственно перед посадкой срезается небольшая часть луковицы на самом верху. Делается это для более легкого прорастания перьев.

Читайте также:  Какое оборудование надо для выращивания шампиньонов

Также одним из элементов технологии выращивания является регулярное проветривание. Зелень лука не любит застойный воздух.

Выбор сорта

Для выращивания зеленого лука необходимо выбирать многозачатковые луковицы. Именно из них вырастет максимальное количество перьев. Лучше, если сорт будет с коротким вегетационным периодом, чтобы с момента посадки до первого среза прошло минимальное количество дней. Также необходимо учитывать такой параметр как обновляемость зелени – сколько раз можно срезать зеленые перья с луковицы. Некоторые хорошие сорта за сезон до 3 раз полностью обновляют зелень.

Вот рекомендуемые сорта для выращивания зеленого лука:

  • Каратальский.
  • Ростовский местный.
  • Штутгарт.
  • Египетский.

Хорошие сорта лука стоят от 50 рублей за килограмм, поэтому для посадки на открытом участке в 10 соток необходимо на севок потратить от 10 000 рублей.

Как подготовить почву

Для того, чтобы урожай был максимальным, необходимо создать условия, подходящие для роста зелени. Как правило, почву подготавливают заранее, путем внесения удобрений. Химический состав и количество удобрений напрямую зависит от исходного состояния почвы. В некоторых случаях удобрять почву вообще не требуется, но это бывает редко.

К основным удобрениям для выращивания лука относят:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • сульфат калия и другие.

В среднем на удобрения закладывается от 10 000 рублей до 100 000 рублей ежемесячно. Итоговая сумма зависит от масштабов засева и стартовых характеристик почвы.

Как ухаживать за луком

Как и любая другая культура, лук требует ухода, чтобы получить максимальный урожай. К самым распространенным способам ухода за растением относятся:

  • полив;
  • внесение подкормки;
  • рыхление и прореживание;
  • защита от вредителей.

В основном уход за луком — это ручной труд, поэтому даже при малых площадях посадки желательно закладывать в бюджет фонд оплаты труда в размере от 20 000 рублей на человека.

Сбор и хранение

Сбор зелени происходит, когда перья достигли длины 25-35 сантиметров. Зелень срезается и упаковывается в потребительскую тару. Следует заранее позаботиться о реализации готовой продукции. Но если лук созрел, а покупателя еще нет, то зеленые перья можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию и при влажности до 60%. При таких условиях зеленое перо не теряет товарный вид около трех недель.

Реклама лукового бизнеса

Делать деньги без рекламы может только монетный двор. Необходимо, чтобы все потенциальные покупатели знали о вашем существовании с самого открытия. Можно рассмотреть следующие виды рекламной активности:

  1. Публикации в профильных печатных изданиях.
  2. Публикации на профессиональных ресурсах в сети Интернет.
  3. Создание собственного сайта.
  4. Участие в профильных выставках.
  5. Рассылки электронных писем по адресам.

Примерный бюджет на рекламу – от 30 000 рублей в месяц.

Сбыт готовой продукции

Основными клиентами при покупке лука будут являться:

  1. Торговые продуктовые сети.
  2. Оптовые овощебазы.
  3. Кафе, рестораны, столовые.
  4. Перекупщики.

Также можно реализовывать лук самостоятельно в розницу либо искать покупателей через доски объявлений.

Необходимо заранее договориться о поставках и ценах, чтобы вы могли лучше планировать свою деятельность. При расчете рентабельности можно воспользоваться цифрой 100%. Она показывает, сколько килограмм зеленого лука вырастает из одного килограмма лука севка. То есть, если вы приобрели килограмм лука за 50 рублей, а реализовали один килограмм зеленого пера за 130 рублей, то ваша черная прибыль составила 80 рублей с одного килограмма посаженного лука.

Открытие бизнеса в сфере выращивания зеленого лука в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и продуктового эмбарго. Если разработать детальный бизнес-план, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно построить высокорентабельный бизнес, обладая даже небольшим стартовым капиталом. Рекомендуем посмотреть существующих производителей лука и произвести конкурентную разведку.

Источник

Выращивание лука как бизнес

Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.

Актуальность лукового бизнеса

Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.

Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.

Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.

Читайте также:  Индекс окультуренности почв это

В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.

Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.

Преимущества и недостатки лукового бизнеса

Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.

Плюсы выращивания:

  1. Быстро. У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
  2. Легко. Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
  3. Неквалифицированные специалисты. Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
  4. Большая производительность. В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
  5. Неприхотливая культура. Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
  6. Дешево. Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
  7. Востребованность. Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.

Минусы:

  1. Условия. Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
  2. Подкормка растений. Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
  3. Персонал. Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.

Цены на семена лука

Помещение для выращивания лука

Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.

Теплица

Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.

Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.

В специальной статье подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.

Подвал или гараж

Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.

Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.

С чего начать луковый бизнес?

Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.

Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.

Документы для регистрации

Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.

Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.

Необходимый бюджет для создания бизнеса

Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:

  1. Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
  2. Проводов – 1 500 рублей.
  3. Стеллажей – 6 000 рублей.
  4. Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
  5. Рабочего стола – 3 000 рублей.
  6. Приспособлений для полива – 3 000 рублей.

Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.

Ежемесячные затраты:

  1. Покупка грунта – 3 000 рублей.
  2. Освещение – 700 рублей.
  3. Отопление – 2 000 рублей.
  4. Полив – 1 500 рублей.

Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.

Прибыль

Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.

Читайте также:  Арабис многолетние выращивание семенами

Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.

Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука

Параметр Значение
Общая площадь участка 100 кв. м.
Место, занятое под лук 75 кв.м.
Время для созревания лука Около 20 дней
Оптовая цена земли 9 рублей / 1 кг
Цена зеленого лука за 1 кг 15-70 рублей
Процент возможных потерь продукции 0.32
Оптовая цена на лук в летнее время 35-55 рублей
Оптовая цена на лук в зимнее время 180-250 рублей
Бюджет стартового капитала 70 000 рублей
Месячный доход на 75 кв.м. 20 000 рублей
Месячный доход с 3 000 кг лука 150 000 рублей

Выбор посадочного материала и технология выращивания лука

После того, как вы зарегистрировали свой бизнес, обустроили помещение для выращивания, можно приступать к самой работе.

Сорта лука

Для начала вы должны выделить для себя основные сорта лука, которые подойдут для выращивания.

  1. Репчатый лук. Не самый морозоустойчивый сорт лука. Его лучше высаживать осенью или в конце зимы. Сажать его нужно в маленькие емкости или ящики, которые можно будет переставлять.
  2. Лук-порей. Для выращивания этого вида лука лучше выбирать раннеспелые сорта. Вместо луковиц сажают семена. Луковка получается маленькая, и после она не используется.
  3. Лук-слизун. Сорт, который может пережить сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в любое время. Требует очень много влаги, это нужно иметь в виду при поливе.
  4. Лук-шалот. Довольно требовательный сорт по отношению к подкормке и удобрениям. Не рекомендуется выращивать два раза в одной почве. Частый полив не требуется.
  5. Лук-батун. Наиболее морозоустойчивый вид. Выращивается зимой, предпочтительно в декабре. Нельзя держать в земле больше месяца, перышки будут горькими.

Цены на лук-батун

Технологии выращивания лука

Высаживать в открытый грунт необходимо весной, когда закончатся морозы. Сажать можно как луковицы, так и семена лука.

Положительные стороны технологии:

  1. Отсутствие затрат, кроме покупки семян.
  2. Простота в выращивании.

Отрицательные стороны:

  1. Сажать можно только в летний период, вырастет не больше трех урожаев за один год.
  2. Большая занятая под лук площадь.

Положительные стороны:

  1. Простота в выращивании.
  2. Большая рентабельность.
  3. Небольшая занятая под лук площадь, что достигается с помощью нескольких ярусов.
  4. Погодные условия не влияет на выращивание.

Отрицательные стороны:

  1. Требует объемного стартового капитала.

Этот метод подразумевает собой выращиваний без грунта, на воде.

Положительные стороны:

  1. Большая рентабельность.
  2. Небольшая занятая под лук площадь.
  3. Отсутствие затрат на землю.
  4. Погодные условия не влияют на выращивание.
  5. Сокращение срока для созревания пера до достойного вида.

Отрицательные стороны:

  1. Цена: гидропоника стоит не дешево, но этот метод является самым перспективным и отлично подойдет для людей, которые хотят серьезно заняться этим бизнесом и заработать на этом большие деньги.

Выращивание лука на перо как бизнес

Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Какие три фактора определяют лучшие условия?

  1. Правильно подобранная температура.
  2. Правильно подобранное освещение.
  3. Тщательное орошение грунта.

Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.

Где выращивать зеленый лук

Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:

  1. Теплица, погреб. Об этих помещениях уже говорилось выше.
  2. Подоконник. Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
  3. Балкон или лоджия. Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
  4. Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
  5. Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
  6. Гидропоника. В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.

Высаживание зеленого лука зимой

Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.

Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.

Действия для проведения процедуры:

  1. Поместите луковицы в холодную воду ровно на 1 час.
  2. Слейте воду из емкости.
  3. Посадите маленькие луковицы в землю спустя 24 часа после обработки.

Вы должны помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет. Так, например, при температуре 13 градусов лук будет созревать около месяца, а при 25 градусов – всего 17 суток.

Выращивать зеленый лук в разное время года рекомендуется, используя разные сорта. То есть летом используйте абсолютно любые сорта, а зимой отдавайте предпочтение морозоустойчивым.

Видео — Общие положения о выращивании лука в теплицах

Источник

Adblock
detector