На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Закваска как подкормка растений
Эффективные закваски для удобрения: рецепты и рекомендации по применению
Удобрение для растений – это существенный стимул для интенсивного роста и развития, а также существенное прибавление к урожайности. Многие используют органику, кто-то предпочитает доступные минеральные комплексы , ведь цель одна, обеспечить растение всеми питательными и необходимыми элементами для достижения успешной вегетации. Многие практикующие огородники уверяют, что подкармливать растения можно смесями на основе заквасок, ведь они обеспечат желаемый эффект. Так ли это, давайте разберемся.
Закваски можно создавать на основе дрожжей, хмеля и зерен пшеницы. Каждая закваска имеет свой рецепт приготовления и особенности.
Хлебная или дрожжевая закваска, как альтернатива удобрению
Сами дрожжи обладают отличным действием на развитие растения, так как они помогают с большей скоростью формировать корни. Практика доказывает, что раствор, в котором присутствуют дрожжи, помогает растениям окрепнуть и стать сильнее и выносливее. Пикировка рассады происходит менее травма опасно, как результат, растения практически не вытягиваются. Питание растений после дрожжевых обработок существенно улучшается, работа микроорганизмов в земле активизируется, что обязательно сопровождается высоким результатом.
Как создать эффективный раствор? Существует два варианта – использовать хлебобулочные изделия или непосредственно дрожжи. Любые остатки, кусочки хлеба или булок необходимо собирать. Емкость желательно иметь бумажную, чтобы исключить образование плесени. Если количество хлебных остатков минимальное, можно использовать сами дрожжи. Для создания закваски, кроме теплой воды, сахара и самих дрожжей, ничего не нужно. Рецепт маточного раствора – ведро теплой воды, две столовые ложки сахара и всего 10 грамм сухих дрожжей из пакетика. Маточный раствор настаивается два часа, далее количество увеличивают, добавляя еще пять ведер. В итоге, у вас получиться 6 ведер закваски для удобрения растений, которой можно смело поливать все культуры на участке.
Закваска на хмелю, как альтернатива удобрению
Не только дрожжи могут стать основой для приготовления питательной смеси, но и хмель. Для приготовления эффективного препарата, понадобиться хмель, при чем использование допускается, как свежего, так и сушеного. Кроме хмеля этот рецепт подразумевает муку, картофель и сахар . На 5 литров воды вам понадобиться 500 г хмеля, можно и больше, тогда процесс брожения будет интенсивнее и закваска образуется быстрее. Соотношение сахара и муки в пропорции один к двум. Так сахара добавьте 2 стакана, а муки 4.
Как создать эффективный раствор? Воду доведите до кипения, добавьте хмель и оставьте кипеть на протяжении часа. В горячий отвар добавляйте сахар и муку, тщательно перемешайте. Эта смесь должна настояться в течение 36 часов. Финальный этап – отварите 500 г картофеля. Натрите картошку, чтобы образовать единую смесь и добавьте к закваске. Готовой смеси понадобятся сутки, чтобы дойди до нужной кондиции. Это маточный раствор, который разводиться в соотношении 1 к 5.
Закваска из зерен пшеницы, как альтернатива удобрения
Из пшеницы также можно создать закваску, что станет отличным вариантом питательного удобрения. Состав такой закваски не сложный – пшеница, мука и сахар.
Как создать эффективный раствор? Рецепт приготовления – прост. Пшеницу следует предварительно замочить на 24 часа, залив стакан зерен водой до полного покрытия. Проросшую пшеницу следует превратить в кашу измельчением. Добавляем две столовые ложки сахара, а муки столько, сколько возьмет для создания имитации каши. Смесь отправляете на огонь на 20 минут. Храниться смесь должна в теплом месте, чтобы образовывался процесс брожения, о чем свидетельствуют пузырьки. Выдержать следует сутки, после чего закваска готова к подкормкам. Эта маточная смесь рассчитана на ведро воды. Помните, готовое удобрение следует использовать сразу, не стоит оставлять более чем на 24 часа.
Советы по применению заквасок
Существует несколько особенностей и секретов, которые следует обязательно знать, чтобы достигнуть желаемого результата от заквасок в качестве удобрения.
Такой тип подкормки лучше всего использовать на двух этапах роста – пикировка молодых растений и созревание плодов. Именно в это время почва нуждается в компонентах, которыми так богата закваска.
Закваску из дрожжей категорически запрещено вносить в холодную почву, так как эффективности от такой подкормки не будет. Не спешите, дождитесь стабильно теплой погоды.
Метод внесения заквасок в почву – прикорневой, так как опрыскивание наземной части может негативно сказаться на растении, не исключены ожоги. Если вы уверены в необходимости опрыскиваний, увеличьте пропорцию разведения концентрата в два раза.
Дрожжевые закваски следует совмещать с внесением золы, так как кальций существенно понижается после обработки дрожжевой закваской, поэтому зола быстро сможет наверстать все упущения.
Закваски – это отличная альтернатива для создания натурального и полезного удобрения. Смело создавайте закваски, и улучшайте рост и развитие растений.
Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
Выращивание рассады (продолжение) (16)
Видео 4 (14)
Садовые культуры (14)
Экзотика на наших грядках (12)
Родовое поместье Олега Сафронова (10)
Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
Ландшафтный дизайн (9)
Размножение растений (7)
Автор: robinzoid (7)
Интересный опыт. Сад. (7)
овощи на подоконнике (6)
Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
Полезные свойства овощей (4)
Грибы на даче (4)
Видео 2 (3)
Огородные культуры 3 (2)
Интересный опыт. Огород 3 (2)
Заболевания и проблемы — 2 (1)
вязание (1389)
журналы (923)
рукоделие (418)
кулинария (402)
МК от Александра Ильина (11)
дети (335)
разное (304)
для дома (262)
Для настроения (1)
Советую приготовить (234)
советую приготовить на зиму (39)
Сладкая выпечка (34)
Готовимся к Новому году (24)
Торты, пироженые (24)
Несладкая выпечка (16)
Мясные блюда (14)
Очень вкусное печенье (13)
Десерты (13)
Рыбные блюда (12)
Вторые блюда (11)
Закуски (10)
Прочее (9)
Салаты (4)
Кексы (4)
Завтраки школьника (3)
напитки (3)
Первые блюда (3)
компьютер (218)
делаем сами (209)
здоровье (188)
Мы есть то, что мы едим (13)
Полезные травы, овощи, фрукты (12)
Здоровое питание (3)
Видео. Здоровье (1)
дача (169)
фотоподборки (164)
это интересно (100)
флора и фауна (71)
из бумаги (47)
Новый год (47)
конфетные букеты (36)
из газет (25)
города и страны (22)
праздники (21)
квиллинг (17)
интересные люди (16)
юмор (14)
декупаж (6)
Наши дети (3)
(0)
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Травяные закваски для подкормки растений
Вторник, 19 Февраля 2013 г. 22:17 + в цитатник
Отличным удобрением для растений является травяная закваска. Чтобы понять почему, нужно вспомнить, что помимо макроэлементов — азота, фосфора и калия, растения нуждаются в основном строительном материале – углероде. Эффективность тех или иных органических удобрений оценивается по соотношению углерода к азоту (C:N). Углерод преобладает в древесных отходах, для которых соотношение C:N составляет 208. Для сравнения: этот же показатель для навозной жижи значительно ниже – 0,8. По сравнению с нею, компостированная зеленая масса имеет соотношение C:N порядка 7, скошенная газонная трава – 12, стебли бобовых культур – 15. Но чем выше содержание углерода в растительных остатках, тем дольше идет его переработка микроорганизмами. Приготовление травяного настоя позволяет ускорить процесс извлечения полезных веществ, хотя их конечное содержание в нем, конечно, ниже, чем в компосте.
Свежескошенную траву измельчить (самое лучшее удобрение получается из крапивы, поскольку она богата кремнием и микроэлементами). В бочку высыпать несколько ведер травы и добавить столько же ведер воды. На каждые 10 л получившегося настоя добавить 40-50 г двойного суперфосфата (если не добавить суперфосфат, то плодоносящие растения испытывают калийное голодание даже при добавлении золы или др. калийных удобрений). Все перемешать и оставить на сбраживание. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, настой надо периодически перемешивать, а бочку разместить в тени, неплотно прикрыв. Уровень жидкости должен быть на 20-25 см ниже края бочки, иначе ценное удобрение, которое будет активно пениться, «убежит».
Настой готов через 7-10 дней, когда прекращается обильное выделение пены при перемешивании. Его используют нефильтрованный, разведенный водой 1:2-4, в зависимости от возраста растений, по 1 л под растение или 3-5 л/м2. При массовом цветении и плодоношении растений на каждое ведро уже разведенного удобрения надо добавить 0,5-1 стакан золы или 10-15 г сульфата калия. Во время подкормки надо стараться как можно чаще перемешивать раствор для равномерного распределения осадка на дне ведра.
Приготавливается с использование микробиологических препаратов, содержащих эффективные микроорганизмы (ЭМ-препаратов): лучше всего — Восток-ЭМ1, но можно использовать Байкал или Возрождение. Поскольку эти препараты имеют сильнокислую реакцию, следует использовать пластиковую бочку. На объем 200 л закладывают: 5 ведер травы (лучше всего — крапивы, бобовых, газонных трав); 1-3 кг доломитовой муки; 3 кг костной муки; ЭМ-препарат; Доливают воду до уровня 10-20 см от края. Обвязывают верх бочки черной пленкой и оставляют на солнце для брожения.
В течение 10-14 дней раствор будет бурлить, затем осядет. Его нужно разводить в соотношении 5 л на 200 л воды (во вторую бочку) и использовать под любые растения, обливая их целиком. Полученного экстракта хватит для обработки участка в 30 соток и более, его необходимо использовать в течение двух недель (для двух обработок). ЭМ-экстракт является прекрасной удобрительной смесью, стимулирующей развитие растений, обогащающей почву полезной микрофлорой и способствующей подавлению патогенной микрофлоры.
Процитировано 57 раз Понравилось: 13 пользователям
Источник
Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления
Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.
Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений
Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.
На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.
Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?
Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:
продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
в теплый день поливают определенные виды растений;
под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.
Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.
Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:
корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
рассада лучше приживается при пересадке;
черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.
Какие дрожжи лучше использовать?
Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.
Подходят различные виды дрожжей:
спиртовые (сырые в брикетах);
пивные (живые и усыпленные);
обезвоженные (в виде гранул).
Как правильно сделать раствор?
Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:
обеспечить теплую среду;
предоставить питание для дрожжей;
подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.
Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:
Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.
Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.
Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:
ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.
Можно подкармливать
Не рекомендуется
клубнику;
томаты;
перец;
кабачки;
огурцы;
бобовые;
морковь;
редис;
садовые розы;
петунью;
пионы;
хризантемы.
картофель;
чеснок;
репчатый лук;
сенполии.
Рекомендации для томатов
Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:
в виде рассады;
во время пикировки;
при пересадке из теплицы;
перед плодоношением.
Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:
в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.
Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.
Видео-рецепт от огородников
Для огурцов
Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.
Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:
в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.
Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.
Для комнатных цветов
Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.
Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:
5 л воды до 40 °С;
маленькая пачка дрожжей;
2,5 ст. л. сахара.
Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.
Рецепт подкормки от цветовода-любителя
Рецепты
О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.
Назначение
Приготовление
Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов
10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды.
Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей
Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки.
Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур
В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток.
Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов
В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом.
Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.
Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.
Способы применения
Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.
Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.
Заключение
Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.