Синонимы к словосочетанию «подготовить почву»
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова амнистировать (глагол), амнистировали:
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: садовод, земледелец, огородник, сеятель, землекоп
- Места: почва, грунт, земля, подпочва, нанос
- Предметы: перегной, чернозём, гумус, супесь, песок
- Действия: всходы, перекопка, вспашка, рыхление, засоление
- Абстрактные понятия: плодородие, мерзлота, доклад, напластование, агротехника
Ассоциации к слову «подготовить»
Ассоциации к слову «почва»
Предложения со словосочетанием «подготовить почву»
- Только кропотливый труд и щепетильность при привлечении необходимых ресурсов могут подготовить почву для появления поражающих воображение компаний.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «подготовить почву»
- Приезжай в Москву, — так заканчивал хитрый царедворец свое послание, может быть, в чем и успеешь, я же пока постараюсь подготовить почву и стороной разведать, как может быть принято такое ходатайство.
Сочетаемость слова «подготовить»
Сочетаемость слова «почва»
Значение слова «подготовить»
ПОДГОТО́ВИТЬ , —влю, —вишь; сов., перех. (несов. подготавливать и подготовлять). 1. Провести предварительную работу для осуществления, проведения и т. п. чего-л. Подготовить лекцию. Подготовить наступление. Подготовить роль. Подготовить собрание. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «почва»
ПО́ЧВА , -ы, ж. 1. Поверхностный слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь; земля. Повышение плодородия почвы. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «подготовить»
- Теория учит нас, что прежде чем приступить, надо подготовить необходимые условия и соответствующую почву.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «подготовить»
ПОДГОТО́ВИТЬ , —влю, —вишь; сов., перех. (несов. подготавливать и подготовлять). 1. Провести предварительную работу для осуществления, проведения и т. п. чего-л. Подготовить лекцию. Подготовить наступление. Подготовить роль. Подготовить собрание.
Значение слова «почва»
ПО́ЧВА , -ы, ж. 1. Поверхностный слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь; земля. Повышение плодородия почвы.
Предложения со словосочетанием «подготовить почву»
Только кропотливый труд и щепетильность при привлечении необходимых ресурсов могут подготовить почву для появления поражающих воображение компаний.
Прежде чем посадить семена, нужно тщательно подготовить почву, сделать её максимально плодородной.
Перед тем как определить её на намеченное на садовом участке место, нужно заранее подготовить почву.
Источник
Агроприемы которые сделают из тяжелой глинистой почвы рыхлую и пригодную к земледелию
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
Далеко не всем огородникам достается счастье в виде огромного слоя чернозема, такого, как в Центрально-Черноземном экономическом районе России. Многим приходится разрабатывать и улучшать, например, дерново-подзолистые почвы. Это не самый плохой вариант, ведь в сравнении с песчаными они более плодородные, но нуждаются в улучшении структуры.
Многим дачникам участки достались на суглинках (выделяются легко-, средне- и тяжело суглинистые почвы.) и глинистых почвах.
Особенности глинистой почвы
Эти почвы отличаются тяжелым сложением. Структура почвы очень плотная, пропускает слишком мало воздуха, поэтому все почвенные процессы происходят крайне медленно. Такие почвы бедны полезными микроорганизмами, имеют в большинстве случаев кислую pH реакцию. После дождя на ярком солнце грядки превращаются в глиняный панцирь. Такая земля требует постоянного рыхления. Но тяжелые глинистые почвы вполне реально улучшить своими силами, для небольшого участка не потребуются камазы органики, в ход можно пускать все, что есть под рукой.
Правило 1. Известкование
Первое, что нужно сделать, это привести в норму уровень кислотности почвы. Можно с уверенностью сказать, что тяжелые глинистые почвы являются кислыми или как минимум слабокислыми, поэтому чаще всего нет необходимости делать химический анализ почвы.
Самый простой способ уменьшить кислотность и привести почву в норму — это внести известь при осенней перекопке. Гашеная известь, которая продается в любом строительном магазине в виде сухой смеси, рассыпается по поверхности земли из расчета 400 г на 1 кв.м. Даже без внесения органики от простого известкования глинистая почва становится более рыхлой, ее структура улучшается.
Тяжелый и легкий суглинок наоборот как минимум имеет нейтральный pH.
Если вы дачник начинающий, и не можете на глаз понять кислая или щелочная у вас почва, купите измеритель кислотности или наборы для определения кислотности и все.
Правило 2. Внесение органики
Дальнейшее улучшение почвы заключается во внесении органики. Естественно, самым лучшим вариантом является перепревший навоз. По сути, это готовое удобрение, дозы которого могут быть очень большими, по принципу «кашу маслом не испортишь». Но, к сожалению, не всегда есть возможность найти перегной, или оставить навоз перепревать на год.
Свежий навоз — это тоже хороший вариант. Но не все растения переносят унавоженные грядки. Поэтому лучше вносить навоз под зиму при осенней перекопке, так за зиму и начало весны он успеет немного перепреть. На таких грядках можно даже выращивать картофель и корнеплоды, не говоря о таких культурах, как огурцы, кабачки, тыквы и арбузы, которые и вовсе можно сажать после внесения свежего навоз.
Если нет возможности перекапывать огород под зиму, можно устилать землю свежим навозом поверху. При таком способе верхний слой почвы будет впитывать полезные вещества, а при разложении органики его структура будет улучшаться. Единственным минусом является привнесение в почву большого количества семян сорняков.
Вообще, любые органические отходы, перепревая в почве, улучшают ее структуру, обогащают азотом, делая почву легкой и плодородной. Солома, которая остается на полях после уборки зерновых, отличный материал для заделки. Ею покрывают почву из расчета 1 кг соломы на 1 кв.м или 100 кг на 1 сотку земли.
2.4. Льняная солома и костра
Если поблизости участка находится производство льна, подсолнечного масла, грибов, можно использовать отходы этой промышленности. Льняная костра — одревесневшие стебли льна или льнотреста — льняная солома — отличный органический материал. К тому же лен обладает бактерицидными свойствами. При внесении его уменьшается количество патогенной микрофлоры. Льняную солому можно использовать и для мульчирования растений.
От производства соевого и подсолнечного масла остается соевый шрот и шрот подсолнечника, который продается в магазинах с кормами для животных. Его можно рассыпать по поверхности почвы и заделывать. Шроты содержат достаточно много питательных веществ, жиров, из-за этого подвержены возникновению плесени. Поэтому шроты лучше заделывать в почву и не использовать их в виде мульчи.
2.6. Субстрат от грибницы
Отходы, которые остаются после выращивания грибов-вешенок, соломенный или торфяной субстрат — это невероятно ценный материал для улучшения почвы, поскольку он уже обогащен полезной почвенной микрофлорой. Такое удобрение не только улучшит механический состав почвы, но и оживит ее.
2.7. Домашние отходы
Любые домашние органические отходы тоже годятся для улучшения структуры почвы. Картофельные или овощные очистки, обрезки растений, ореховая шелуха — все это можно вносить в почву при перекопке. Но для лучшего эффекта необходимо немного подвялить домашние отходы или даже подсушить. При внесении свежих очисток в них происходит процесс гниения. Сухой бурьян, который пролежал под снегом зиму, тоже можно закладывать в почву.
2.8. Древесная щепа, ветки, листовой опад
Древесная щепа, мелко нарубленные ветки, опавшие листья — тоже замечательный органический материал. Он имеет небольшой минус в том, что, улучшая структуру почвы, он ее закисляет. Желательно буртовать эти материалы в течение года или двух лет.
В процессе буртования в органике заселяется полезный грибок — микориза, который улучшает почвенный бактериальный состав. Перед внесением древесную щепу, ветки, листовой перегной нужно пролить мочевиной, навозной жижей или настоем куриного помета. Это снимет инфекционный фон. Щепа деревьев сосновых пород более кислая, поэтому обработку мочевиной нужно проводить дважды или делать более концентрированный состав.
Внесение торфа часто применяют для улучшения рыхлости почвы. Низинный торф является более предпочтительным, так как имеет нейтральную pH реакцию. Верховой торф хорошо структурирует почву благодаря длинным волокнам, но имеет кислую реакцию. При внесении верхового торфа дозу извести увеличивают вдвое — 700 — 800 г на 1 кв.м.
Песок не дает органики, но улучшает механический состав почвы, делая ее более рыхлой, рассыпчатой. Имеет смысл вносить песок на тяжелые суглинистые почвы.
При внесении в почву различных органических веществ нужно оценивать, насколько быстро они разлагаются, чтобы понимать, на каких участках вы сможете сажать растения уже в этом году, а какие придется оставить на год для полного перепревания. Не обязательно вносить органику сплошь, грубые материалы можно выкладывать в борозды или междурядья, засыпая слоем земли, тогда к следующему сезону эти грядки станут рыхлыми и плодородными.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Источник
Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
Какими способами можно сделать компост?
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
С чего начать приготовление компоста?
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Где расположить «компостник»?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Как определить, что компост созрел?
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Источник