Подготовка соломы и ее увлажнение оборотной водой при закладке компоста
Полив соломы во время закладки.
В случае использования прессованной соломы, ее подготовка начинается с разрыхления тюков и выборке шпагата, используемого для прессования соломы. Невыбранный шпагат наматывается на вращающиеся части, используемого оборудования, и может послужить причиной поломки этого оборудования.
Если солома закатана в рулоны (бобины), их необходимо раскатать. В случае применения короткого компостирования в первой фазе, солому желательно измельчить. Для более качественного и равномерного замачивания соломы, ее лучше выложить равномерным по плотности и высоте слоем. Количество соломы в слое зависит от технических возможностей подачи оборотной воды.
Закладка компоста.
Обычно в технологии приготовления компоста, которой мы пользуемся, все эти операции совмещается по времени и по месту. Для этого создается линия, позволяющая не только совместить предыдущие операции, но и сразу же внести куриный помет, с последующим его перемешиванием с влажной массой соломы и укладкой в конус оптимальных размеров.
Полив соломы во время закладки компоста, единственная ситуация, когда воды чем больше, тем лучше. Залить в это время массу соломы, проходящую по линии, до анаэробного состояния практически невозможно. Кроме того, подающийся здесь же сухой куриный помет забирает часть воды на себя. Более вероятна ситуация, когда воды в соломе недостаточно и полученная смесь соломы с пометом слишком сухая, что отрицательно скажется на начале работы компоста. Оптимальная влажность заложенного составляет примерно 68 — 75% массы . Что касается дальнейших поливов компоста первой фазы, относиться к ним нужно крайне осторожно.
Оборудование для закладки компоста.
Залить работающий компост достаточно легко, особенно при низких температурах воздуха. Исправить ситуацию будет практически невозможно, и работать с таким компостом дальше сложно.
При создании линии для закладки компоста можно использовать как самые современные зарубежные механизмы, так и приспособить отечественную сельскохозяйственную технику. Все зависит от объемов необходимого количества компоста и возможностей желающего этим заниматься.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.
Источник
Компост из соломенных тюков – а почему бы и нет?
Тюки соломы, как правило, осенью стоят недорого, представляя собой интересный вариант для обустройства автономного компостного агрегата
Если вы собирались заняться компостированием, но вас не прельстила перспектива покупки контейнеров, а навыки сборки оставляют желать лучшего, эта альтернатива вам понравится. Быстро, просто и недорого вы можете сделать контейнер для компоста своими руками, используя соломенные тюки. Дополнительная выгода — все ваши строительные материалы естественны, поэтому они никогда не окажутся на свалке.
Как органический материал, солома разрушается и разлагается с течением времени, обогащая почву в качестве углеродного ингредиента.
Солома — это разумный выбор, если вы только начинаете заниматься компостированием и не уверены, какой тип контейнера вам нужен. Вы получите опыт, не заплатив за конструкцию или материалы, которые могут не подходить для вашей ситуации.
Количество используемых тюков зависит от размера отдельных тюков, доступных в вашем регионе, от того, как высоко вы планируете их складывать, и от того, сколько квадратных метров вы хотите отвести для компостирования.
Обычно тюки укладывают в два или три слоя, но можно обойтись и одним, если поднятие тюков является сложной задачей.
Важно! Положите картонные коробки там, где вы планируете разместить тюки, для профилактики роста сорных растений. Если сорняки врастут в солому, они быстро размножатся и загрязнят саму массу компоста.
Тюки в два-три слоя обеспечивают хорошую изоляцию для поддержания влажности и тепла внутри компоста, в то время как однослойная конструкция будет разлагаться быстрее.
Как это сделать
Разместите два тюка вплотную, чтобы сформировать одну боковую стенку длиной около 2 метров.
Поместите один тюк перпендикулярно первой стене в качестве задней стенки.
Поместите оставшиеся два тюка вплотную, чтобы сформировать третью стену.
Начните добавлять в свою компостную кучу скошенную траву, садовые обрезки – веточки, листья, добавьте сосновые иголки и скорлупу яиц, листья. Также можно добавить коровий, конский, овечий навоз, что ускорит процесс компостирования.
Соломенные тюки предназначены для создания временных компостных участков. Окружите область, которую вы хотите обогатить органикой. Когда солома начнет разлагаться, внесите ее в компост, а когда компост полностью разложится, заделайте его в почву. Через год вы получите плодородный слой, а ваше соломенное строение исчезнет, так что ничего не надо будет дополнительно утилизировать.
Не доливайте воду — это может привести к уплотнению, дефициту кислорода, запахам и плохому разложению. Если куча начинает издавать неприятный «аромат» — она, вероятно, слишком влажная и нуждается в притоке кислороде. Перемещение тюков поможет ускорить разложение и устранить запахи.
Преимущества соломенного ящика для компоста с добавлением растительных остатков
Производит органическое вещество для питания почвенного микробиома, повышающего здоровье почвы
Медленно высвобождает питательные вещества для растений, поэтому они не вымываются, как в случае в некоторыми синтетическими удобрениями
Улучшает структуру почвы: способствует дренажу и аэрации в глинистой почве, увеличивает удержание влаги и питательных веществ в песчаной почве
Уменьшает уплотнение почвы
Привлекает дождевых червей, лучших строителей почвы
Недостатки
Тюки соломы тяжелые и вам может потребоваться грузовик для их перевозки с поля на участок.
По мере того, как солома начинает разлагаться, боковые стороны контейнера приобретут неприглядный вид. Поэтому лучше обустроить соломенный контейнер в глубине сада.
Бонусы
Вы можете посадить тыкву или кабачки прямо в кучу компоста. Высокая плодородность и тепло делают соломенную кучу идеальным местом для выращивания тыквенных культур. Разумеется, в этом случае надо обеспечить своевременный полив и регулярную подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с высоким содержанием азота.
Помидоры также можно выращивать на соломенных тюках при условии, что вы сделаете подпорки даже для черри. А основной принцип аналогичен выращиванию в контейнере. Соблюдать полив и проводить листовые подкормки.
Если вы сажаете рассаду томатов, убедитесь, что вы проделали достаточно глубокую ямку, чтобы все корни и стебель на 5 см попали в тюк.
Если у вас есть куры, то компостное пастбище предоставит им много вкусных насекомых, а птицы будут посильно переворачивать солому и удобрять ее в процессе.
Источник
Приготовление субстрата
Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20–25 % объема) и соломы (75–80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.
Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому наши дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250–300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5–3 м 2 полезной площади под шампиньоны.
Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3–4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке
Компостирование, или ферментация субстрата, – сложный микробиологический процесс. Его также называют горением, т. к. под воздействием микроорганизмов происходит значительное повышение температуры в бурте (штабеле) из соломы и навоза. В глубине такого бурта температура достигает 65–70 °C. При этом происходит обильное выделение аммиака, углекислого газа и паров воды. Поэтому готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.
В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35–50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).
Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами. Подготовка компоста состоит из нескольких этапов. Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3–4 слоев навоза и 3–4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.
Схема формирования компостного штабеля (бурта),
оптимальные размеры штабеля после первой перебивки (в см).
Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350–400 л воды.
Через 5–7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7–8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причем оптимальные его размеры – 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.
Через 3–4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси. После четвертой перебивки, через 3–4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).
В случае, если компост переувлажнен и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1–2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку.
В общей сложности на подготовку компоста уходит 20–22 дня.
Основные этапы подготовки компоста
Сутки | Вид работы | Добавки на 100 кг воздушно-сухой соломы |
---|---|---|
1-е | ||
2-е | ||
7-8-е | ||
12-13-е | ||
16-17-е | ||
20-21-е | ||
22-е |
Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов
Набивка готового компоста
В помещении
Посадка грибницы. Начиная с этого момента и до окончания сбора грибов помещение должно проветриваться
Температура воздуха и компоста 23-27 °С. Влажность воздуха 70%.
Проверка приживаемости теплицы
Температура воздуха 23-25 °С, в компосте 25-27 °С
Нанесение земляного слоя
Температура воздуха та же, влажность 85-90%
Снижение температуры воздуха в помещении до 14-17 °С. Увлажнение гряд из распылителя (температура воды не ниже 10 °С.) Первое появление грибов
Температура воздуха 14-17 °С, влажность 85-90%
Ежедневный сбор грибов, увлажнение гряд, вентиляция помещения, подсыпка мест сбора грибов покровной землей
В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250–300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3–4 перебивки.
Для приготовления шампиньонных компостов можно употреблять любую солому, однако лучшие результаты дает использование соломы пшеницы или озимой ржи.
О правильном протекании процесса подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на второй-третий день после закладки штабеля температура внутри него на глубине 25–30 см от поверхности должна достигать 55–70 °C и поддерживаться на этом уровне весь период компостирования.
Хорошие результаты получаются, если вместо 3–4-й перебивок провести пастеризацию компоста, что значительно улучшит его качество. Пастеризация «зеленого», недокомпостированного субстрата заключается в выдерживании его в течение 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем в постепенном ее снижении в течение 7–8 дней на 1–1,5 °C в сутки и доведении таким образом до 46–48 °C. После этого сильной вентиляцией субстрат охлаждают до 24–26 °C. Готовый компост имеет темно-коричневую окраску, у него полностью отсутствует запах аммиака.
При коммерческом (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата производят в массе, загружая его в специальные камеры или пастеризационные тоннели.
В условиях любительского культивирования «зеленый» компост можно поместить в ящики или полиэтиленовые мешки емкостью 5–15 кг и провести пастеризацию, подавая пар в пленочную тепличку. Здесь возможно использование разных приспособлений. Важно лишь выдержать нужную температуру в течение указанного времени.
Однако при любительском культивировании пастеризация компоста вполне может быть заменена двумя дополнительными перебивками.
Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.
Источник
➤ Adblockdetector