Меню

Занятие по теме почва живая земля

Конспект НОД «Почва живая земля» старшая группа
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Конспект непрерывной образовательной деятельности в старшей группе с презентацией

Образовательная область: Познавательное развитие

Тема: «Почва – живая земля»

Цель: познакомить детей с понятием почвы. Посредством проведения опытов подвести детей к выводу о том, что в почве есть все необходимое для жизни растений.

Скачать:

Вложение Размер
pochva_peredelannyy.docx 23.78 КБ
peredelannyy11.pptx 2.83 МБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение детский сад № 78

Петроградского района г. Санкт-Петербурга

Конспект непрерывной образовательной деятельности в старшей группе

Образовательная область: Познавательное развитие

Тема: «Почва – живая земля»

Цель : познакомить детей с понятием почвы. Посредством проведения опытов подвести детей к выводу о том, что в почве есть все необходимое для жизни растений.

  1. Познакомить детей со свойствами плодородной почвы, песка.
  2. Формировать представления о значении почвы, песка в природе.
  3. Подводить детей к ответу полными предложениями.
  4. Обогащать словарный запас новыми понятиями: сыпучий, рыхлый, пустыня, плодородная, воздухопроницаемая, водопроницаемая, мягкая, перегной, примеси, кислород, воздух.
  5. Закреплять правила безопасности при проведении лабораторных опытов в «лаборатории».
  1. Создать условия для развития познавательного интереса, мышления, речи.
  2. Развивать произвольную регуляцию и умение планировать свою деятельность.
  3. Развивать умение делать свои умозаключения.
  1. Воспитывать доброжелательное отношение к окружающему миру, природе.
  2. Формировать самостоятельность, трудолюбие, аккуратность.
  3. Прививать любовь к природе.

Интеграция образовательных областей : познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Методы и приемы : наглядный (показ слайдов, картинок); словесный (вопросы к детям, ответы, указания, пояснения, беседа); практический (экспериментирование – элементарные опыты); игровой (сюрпризный момент).

Материалы и оборудование к занятию : мисочки с песком, плодородной почвой; стаканчики с водой; ложечки для почвы; лупы; влажные салфетки; поднос с землей, проросшими побегами и семенами; стаканчики; одноразовые фартуки и шапочки по количеству детей.

(Воспитатель приглашает детей в круг).

Воспитатель : — Ребята, здравствуйте, а как вы думаете с чего начинается хорошее настроение? ( с улыбки, добрых дел, с прекрасных сюрпризов ).

Воспитатель : Да, все верно, и с улыбок, и ласковых слов.

Мы все за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Мы готовы поиграть –

Много нового узнать.

  1. Мотивационно – ориентировочный этап

Воспитатель : — Ребята, сегодня утром мне Лунтик прислал электронное письмо, и я бы хотела с вами этим письмом поделиться. Давайте скорее посмотрим, что же Лунтик нам пишет (дети смотрят на экран ( презентация )).

«Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! Пишет вам грустный Лунтик. А невесел я, потому что у меня беда. Ведь я родился не на такой красивой и зеленой планете как ваша Земля, а на маленькой и пустынной планете…Луна. Мне очень хочется, чтобы и моя планета стала такой же зеленой и красивой как ваша, но у меня ничего не получается. Я создавал у себя в саду клумбы и сажал различные растения, но они не растут. Я не понимаю почему, может я что-то делаю не так. Помогите мне, пожалуйста узнать, что нужно для того, чтобы у меня все росло, и моя планета стала зеленой как ваша. Я вам выслал образец своей почвы, может быть она вам поможет. Заранее благодарен вам, ваш Лунтик».

Воспитатель : Ребята, посмотрите Лунтик нам передал образец своей почвы. И это песок. А теперь, ребята, давайте поможем Лунтику разобраться почему же у него ничего на клумбах не растет? Давайте же порассуждаем, что нужно растению для жизни? ( Свет, тепло, влага, воздух ). А еще для хорошего роста растениям нужно хорошее питание, которое находиться в земле. Вода, попадая в такую почву, растворяет питательные вещества и растение всасывает их с помощью своих корней. Конечно, вы все правильно говорите, но давайте мы все еще раз повторим, но только полными предложениями.

Воспитатель : А, для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, я предлагаю нам стать учёными – исследователями ( халаты и шапочки (раскрыты) лежат на 6 стульчиках ). А кто знает, чем занимаются ученые? ( Исследуют, наблюдают, проводят опыты ). Конечно, все правильно, они и исследуют, и наблюдают, и проводят опыты, а еще ученые обсуждают свои наблюдения. А еще ученым нужна лаборатория. Ребята, но для того чтобы нам приступить к работе в лаборатории, давайте мы сначала с вами вспомним, какие правила нужно соблюдать, работая в лаборатории при проведении опытов? ( быть аккуратными, соблюдать тишину, не спешить, внимательно слушать, не толкаться ). Итак, сейчас, я предлагаю нам с вами подойти к столам, и посмотреть, что за предметы для исследования у вас на столах лежат. Перечислите их, только отвечаем полными предложениями. ( Дети подходят к столам. На 3 столах стоят: 1 стол: мисочки с песком, пустые стаканчики и стаканчики с водой; 2 стол: мисочки с землей, пустые стаканчики и стаканчики с водой, ложечки, влажные салфетки, лупы; 3 стол: поднос с землей, проросшими побегами и семенами, вода, алгоритм посадки растений).

Воспитатель: Ребята, давайте с вами рассмотрим песок с помощью лупы.

Опыт 1. «Из чего состоит песок»

Задача: ознакомить детей со свойствами песка – сыпучесть.

Материал: стаканчики с песком, тарелочки, лупы.

Из чего состоит песок? (зёрнышек – песчинок, а песчинки — это маленькие камушки)

Как выглядят песчинки?

Похожи ли песчинки одна на другую?

Ребята, а может ли в камушках что-то вырасти?

Какой песок? ( Сыпучий, сухой )

А для того, чтобы получилось большая горка песка нам необходимо очень много песка.

Хорошо ли он сыпется?

Вывод: Песок состоит из отдельных мелких песчинок, которые не прилипают друг к другу, поэтому его можно сыпать.

Воспитатель . А теперь посмотрите, что у нас во второй тарелочке. Здесь находится почва. Давайте, рассмотрим ее внимательно, исследуйте, из чего она состоит.

Опыт 1. «Что в почве»

Задача: установить состав почвы .

Оборудование: мисочки с почвой, ложечки, лупы.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть почву при помощи лупы, из чего она состоит?

Дети . В ней есть частички темного цвета, сухие листочки, веточки, песчинки, камешки. Она рыхлая и мягкая ( дать возможность детям потрогать землю руками ).

Вывод : почвы состоит из песка, камешков, перегноя.

Воспитатель : Ребята, а как вы думаете можем ли мы посадить растение в песок? Давайте вспомним, а у Лунтика на планете было светло, тепло? Что нам нужно, чтобы растение выросло? ( вода, свет, тепло ). Давайте проверим, что происходит с водой, когда она попадает в песок, посмотрим, есть ли в песке питательные вещества для роста растений.

Материалы : стаканчик с водой, пустой стаканчик, миска с песком, ложечка.

Ход эксперимента : Воспитатель предлагает детям насыпать в стакан немного песка и налить немного воды, затем размешать песок в воде. После оседания песка вместе с детьми рассматривает воду. Изменилась ли вода? Почему? Может ли песок содержать питательные вещества? А где на нашей планете мы можем встретить место, где много песка? ( пустыня ). Что вы знаете о пустыне? Какие растения растут в пустыне и почему? Растет верблюжья колючка, потому что у нее очень длинный корень.

Вывод : когда песок намокает, песчинки слипаются, песок держит форму, но при этом очень быстро высыхает. Что произойдет с растением после высыхания песка? ( растение может не вырасти )

Опыт 2. «Есть ли в почве питательные вещества»

Воспитатель: а теперь давайте проверим есть ли питательные вещества в почве. Воспитатель предлагает детям насыпать почву в стакан с водой и размешать. И дети наблюдают, что в воде плавают много различных частичек, вода стала темного цвета ( мутной ), появились пузырьки ( содержится воздух), значит содержит много питательных веществ . Почва является наиболее благоприятной для существования растений.

Воспитатель : Ребята, давайте мы пока оставим наши стаканчики и позже проверим что изменилось в них.

Воспитатель : мы много смотрели и изучали, немножко устали, пора отдохнуть.

Подрастает зернышко — потянулось к солнышку.

( Потянулись )
С ветерком оно играет, ветерок его качает,

( руки вверх, качаемся )

К земле низко прижимает ( наклоны туловища ) —

вот как весело играет! ( прогнулись, присели .)

После опытов проводится анализ обследования почвы и подводится итог.

Воспитатель делает вместе с детьми вывод : Почва — это «живая» земля. Без которой не могут жить растения.

Ребята, а вы знаете, что почва образуется из опавших листьев и веточек, камешков, песчинок. В ней находится «еда» для растений. Чем больше такой «еды», тем лучше чувствуют себя растения. В почве обитает много разных животных, в том числе и червяков.

  1. Заключительный этап (рефлексия)

Дети встают в круг с воспитателем.

Воспитатель . Мы с вами исследовали песок и почву. Что же является «живой» землей?

— Какими свойствами должна обладать живая земля?

— Итак, ребята, а как вы можете описать почву, которую можно назвать «живой землей» ( предполагаемые ответы детей: наша почва темного цвета, в ней содержатся мелкие камни, глина, песок, пропускает воздух и удерживает влагу, в ней растение хорошо растет – значит, это плодородная земля .)

— Значит, землю можно назвать «живой»?

— А почему у Лунтика ничего не вырастало на его планете?

— Мы смогли помочь Лунтику? Мы нашли «живую» почву?

— Давайте с вами вспомним, что же нужно для того чтобы растение существовало?

— Давайте посмотрим на схему и вспомним как нужно сажать растение. Теперь вы знаете как нужно сажать растения и что им для роста необходимо, я предлагаю нам посадить семена зеленой травки у вас в группе вместе с другими ребятами, чтобы и они узнали то что знаете вы!

  1. Дмитриева Е.А., Зайцева О.Ю., Калиниченко С.А. Детское экспериментирование. Карты – схемы для проведения опытов со старшими дошкольниками. – М.: ТЦ Сфера, 2018.
  2. Зубкова, Н.М. Воз и маленькая тележка чудес. Опыты и эксперименты для детей от 3 до 7 лет. – СПб.: Речь, 2006.
  3. Иванова, А.И. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
  4. Иванова, А.И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
  5. Рыжова Н.А. «Почва – живая земля». — М.: Карапуз – Дидактика, 2005.
  6. Тугушева, Г.П. Экспериментальная деятельность для детей среднего и старшего дошкольного возраста. – СПб.: Детство-Пресс, 2007.

Источник

Конспект занятия «Почва — живая земля!»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Конспект занятия в старшей группе компенсирующей направленности «Солнышко»

Задачи:
1. Познакомить детей с составом земли. Познакомить с некоторыми почвенными обитателями;
2. Развивать умение определять и сравнивать вещество по его внешним характерным признакам.
3. Тренировать навык проведения простых экспериментов, умение пользоваться простейшим лабораторным оборудованием.
4. Развивать логическое мышление детей, познавательную активность, способность устанавливать причинно-следственные связи.
5. Воспитывать любовь и уважение к родной земле.

Организационный момент.
Дети входят в помещение, здороваются с гостями.
Воспитатель предлагает детям встать в круг. Протягивает руку первому ребенку, проговаривая:

Руку другу протяни
И слегка ее пожми,
Подари улыбку, взгляд
Каждый здесь другому рад.

Ребенок протягивает руку следующему – таким образом замыкается круг.
Я надеюсь, что такая дружеская атмосфера сохранится на протяжении всей нашей работы.
Ребята, пожалуйста, присаживайтесь на стульчики.
Прослушивание аудиозаписи « Не крутите пестрый глобус»

Введение в тему занятия.

Воспитатель: Ребята вы узнали эту песню?

Дети: “Не крутите пёстрый глобус”

Воспитатель: А почему глобус называют пёстрым?

Дети: Потому, что на глобусе есть голубой, зеленый, желтый и др. цвета

Воспитатель : Что изображают зеленым цветом на глобусе ?

Воспитатель: Посмотрите на нашу карту Ростовской области, какие цвета на ней преобладают? Вывод.

Воспитатель: А везде ли растут растения?

Воспитатель: Где растения не растут?

Дети : Там где нет земли.

Воспитатель: Как вы понимаете слово «Земля»?

Дети : Земля – это название нашей планеты, на которой мы живём.

Воспитатель: Спасибо ребята. У слова земля есть и другой смысл.

Есть на свете чудесная кладовая. Положишь в неё весной мешок зерна, а осенью, смотришь, вместо одного мешка в кладовой уже двадцать. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в двадцать вёдер. Горсточка семян делается большой грудой огурцов, редисок, помидоров, морковок. Сказка это или не сказка? Это не сказка. Чудесная кладовая есть на самом деле. Вы уже, должно быть, догадались, как она называется?

Дети: Земля. Почва.

Презентация «Как образовалась почва?»

— Как же образовалась почва? На это потребовались тысячи лет. Когда-то давным-давно на поверхности земли находились только камни и скалы. Но под действием ветров, дождей, мороза и жары скалы понемногу трескались и разрушались. Трещины становились всё шире и камни раскалывались. Куски камней перетирались друг о друга и, в конце концов, через тысячи лет превращались в песок и глину.

— Ветер приносил с собой семена растений, и они поселялись в песке и глине, пускали корни, а когда прекращали расти – погибали, сгнивали и образовывали тонкий слой перегноя. В этот слой попадали семена других растений, и они снова разрастались, а отмирая – увеличивали слой плодородной почвы.

— Теперь вы знаете, как на земле появилась плодородная почва. На её образование ушли тысячи лет, но разрушить её очень легко. Если уничтожить растения, которые корнями скрепляют почву, то вода размоет её, а ветер выдует, и вместо плодородной почвы останется бесплодная пустыня.

Воспитатель: Плодородие основное свойство земли.

Мы с вами часто провидим опыты – эксперименты, которые помогают нам раскрыть многие тайны. Давайте вспомним, какой опыт мы начали проводить .

Дети: Было три стакана: с землей, глиной и песком мы положили в каждый семена редиса.

Воспитатель: Сегодня мы видим, что росток редиса в каком стакане….?

Дети: В стакане с землей.

Воспитатель: Сегодня мы продолжим опытно-экспериментальную работу и узнаем еще много интересного о свойствах и составе почвы.

И для этого я предлагаю вам стать учёными и отправиться в подземный мир. Кто знает, чем занимаются учёные? ( Исследуют, наблюдают, проводят опыты) .

Отправляйтесь в путешествие по волшебной тропинке. (звучит музыка)

Но дорога туда очень трудная. Встаньте друг за другом и идите за мной.

сначала нужно пройти высокую траву (дети идут, высоко поднимая ноги)

потом переплыть через ручей (дети имитируют движения пловцов)

потом прыгать с кочки на кочку (дети прыгают на двух ногах)

Вот, наконец, мы и добрались до Подземного царства.

Воспитатель : Под землёй темнота и мрак, волшебный фонарик поможет так: включаем фонарик и идём по туннелю в лабораторию.

Воспитатель : Для проведения опытов ученым нужна лаборатория. Учёные часто советуются друг с другом и обсуждают свои исследования. Поэтому вы будете работать парами, договариваться о том, что делать, помогать друг другу. На каждом столе лежат предметы для исследования.

После проведения опыта заполняется таблица.

Цель: определение цвета и состава почвы.

1. Положи мерную ложку почвы на белый лист бумаги. 2. Разровняй слой почвы на бумаге мерной ложечкой. 3. Рассмотри, какого цвета почва; каков её состав (под лупой). 4. Сделай вывод.

Воспитатель: Давайте рассмотрим почву, какого он цвета? что вы еще увидели в почве?

Дети: Почва имеет тёмный цвет. В почве есть маленькие палочки, веточки, остатки старых сухих листьев, останки насекомых.

Цель: определение состава почвы на наличие в ней воздуха.

1. Возьми комочек почвы. 2. Брось её в стакан с водой 3. Наблюдай, что происходит. 4. Сделай вывод.

Воспитатель: Что вы увидели?

Дети: Из почвы выходят пузырьки воздуха.

Воспитатель: Какой вывод можно сделать?

Дети: В почве есть воздух.

Воспитатель: Вы правильно заметили, что в почве есть воздух. Размешайте почву палочкой и отставьте стакан в сторону. Вернемся к этому стакану чуть позже. Продолжим изучение почвы.

Двигательное упражнение «Земелюшка – чернозем».

1.Земелюшка – чернозем. (2 раза) – Дети идут по кругу, взявшись за руки

Чернозем, чернозем . — Стоя на месте, руки на поясе, 2 раза по 3 притопа с каждой

Земелюшка — чернозем . ноги и поворот вокруг себя.

2.Тут березка выросла. (2раза). – Идут в центр круга, затем обратно.

Выросла, выросла , -То же.

Тут березка выросла .

На березке листочки (2 раза ) — Поднимают руки вверх и помахивают кистями рук.

Листочки, листочки, — То же.

На березке листочки.

Под березкой травонька (2 раза) – Наклонившись, покачивают кистями рук.

Травонька, травонька, — То же.

Под березкой травонька.

Земелюшка – чернозем. (2 раза) – Дети идут по кругу, взявшись за руки.

Чернозем, чернозем . — Стоя на месте, хлопают в ладоши

Цель: определение состава почвы на наличие в ней воды.

1. Возьми лист бумаги. 2. Насыпь на неё немного почвы. 3. Придави её плотно к бумаге. 4.Стряхни почву. 5. Наблюдай, что произошло. 6. Сделай вывод.

Воспитатель: Что вы увидели на бумаге?

Дети: На бумаге осталось небольшое влажное пятно.

Воспитатель: Делаем вывод.

Дети: В почве есть вода.

Воспитатель: Откуда же она берется в почве? (ответы детей) Дети: Вода попадает в почву, когда идет дождь Воспитатель: Мы узнали, что в почве есть вода, воздух – значит там можно жить. Скажите, пожалуйста, каких почвенных обитателей вы знаете? Кто живет под землей?

Игра «Подземные жители» с опорой на макет.

Цель: определение состава почвы на наличие песка и глины.

1. Зачерпни мерную ложку почвы. 2. Брось её в стакан с водой. 3. Размешай палочкой. 4. Дай отстояться. 5. Наблюдай за осадком 6. Сделай вывод.

Воспитатель: Возьмите стакан с водой и почвой. Что вы видите?

Дети: На поверхности воды плавают мусор, иголочки, остатки листьев. На дне стакане муть.

Воспитатель: Рассмотрите внимательно эту муть. Что видите?

Дети: В почве есть песок и глина.

Воспитатель: Давайте попробуем всё содержимое ваших мисочек высыпать на поднос. Люди часто называют землю «кормилицей», «матушкой-землёй». Почему? (Ответы детей). На земле растут деревья, травы, кустарники. Земля — это ещё и название нашей планеты. Давайте скажем» матушке- Земле» несколько добрых слов и пожеланий. И тогда эта обычная земля превратится в волшебную, «живую землю», на которой всё оживает.

Дети читают стихи.

Весною буйно всё растёт,
Деревья расцвели!
Когда придёшь на огород –
Возьми комок земли.
Смотри – он тёплый, он живой,
Пропитан влагой дождевой.
В нём корешки цветов живут,
Он червякам даёт приют,
В нём влага, воздух, перегной…
Он часть твоей земли родной.

Планета любимая — наша Земля,

Как близкого друга мы знаем тебя.

И все твои тайны, что скрыты от глаз

Для наших друзей мы открыли сейчас.

И пусть всех богатств никогда нам не счесть.

Мы все обещаем сегодня и здесь,

Что будем любить, и беречь, и хранить

Всё то, что земля нам будет дарить.

Воспитатель : Спасибо, вам ребята за хорошую работу в лаборатории.

Я прошу вас вернуться на свои места.

Игра “Это мы знаем”.

Правила игры: Если я говорю правильно и вы согласны, то говорите “да”, если не согласны “нет.

а) почву называют волшебной кладовой? б) основное свойство почвы- плодородие? в) почва синего цвета? г) в почве есть вода и воздух? д) в почве нет песка и глины?

Источник

Читайте также:  Какие удобрения использовать для тюльпанов
Adblock
detector