Меню

Запах навоза как избавиться

Как я победил неприятный запах в свинарнике

(текст цитируется без изменений от автора)

«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.

Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.

Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.

Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:

1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.

2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.

3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.

4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.

5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.

6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).

7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.

8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.

9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).

10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).

11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.

12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.

13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.

15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.

Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:

1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.

2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.

Читайте также:  Урожай томилино хоккей с мячом

3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.

4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.

5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.

Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.

В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »

Источник

Как убрать запах навоза ?

Как убрать запах навоза ?

С Вами снова Анна. Сегодня будет немного магии. Хотели бы Вы не используя допо

лнительные средства уменьшить запах навоза в помещении, где содержаться свиньи? Наверняка, да. Все этого хотят.

На самом деле этого легко добиться при помощи наших новинок, пробиотиков C-500 (для свиней на откорме) и D-500 (пробиотиков для поросят) . Продукты полностью натуральные, они формирует здоровую микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, участвует в выработке ферментов, витаминов, аминокислот. Вы спросите причем здесь отсутствие запаха навоза?

Всё очень просто, связь прямая, что вошло, то и вышло. Лишь немного в измененном составе. В наших пробиотиках основными действующими микроорганизмами являются два вида споровых бактерий Bacillus subtilis и bacillus licheniformis . Бактерии споровые и по умолчанию это значит, что они транзитные, так устроена их природа, то есть после переработки они выходят с навозом, но только в меньшей концентрации.

Изначальная концентрация бактерий 10 миллиардов на 1 грамм, после прохождение ЖКТ животного уменьшается на несколько порядков, но тем не менее остается высокой настолько, что успешно справляется с неприятными запахами.

Вот так, всё просто. Пробиотики RoyalFeed (Роялфид) обладают двойным действием, делают животное здоровым и делают пребывание в свинарнике более комфортным, как для человека, так и для животного!

Подробности, как всегда, Вы сможете уточнить у наших специалистов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание. До связи)

Источник

Шипуновский фермер нашёл способ избавиться от запаха навоза

На ферме Сергея Суховерина в Шипуновском районе пахнет , как на кондитерской фабрике. А ведь ещё совсем недавно было как у всех — за версту от коровника разило навозом и силосом.

— Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села , а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят , что от них будет пахнуть неприятно , мол , так и женихов себе не найдут никогда, — рассказывает владелец фермы.

Ну что уж тут скажешь… Те , кто живёт в деревнях , прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся , запах всё равно остаётся — въедается в волосы , кожу , одежду…

Фермер долго ломал голову над тем , что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители — ерунда , толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том , что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно , и надои повышаются.

— В среднем каждая корова стала давать на 0,5−1 литр молока в день больше, — говорит Сергей Суховерин.

Читайте также:  Ртуть источники загрязнения почвы

А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают , что , когда приходят домой , дети всерьёз думают , что от них конфетами пахнет. Даже обижаются , мол , мама втихушку уплетает сладости.

— В коровнике пахнет карамелью, — говорит одна из доярок, — очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала , что они тоже любят конфеты.

— За рубежом эта добавка используется уже давно , но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. — Её добавляют в корм не только коровам , но и курам , уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм , больше набирают в весе…

По расчётам руководства крестьянского хозяйства , использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически , но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет , а вот надои и вес стада увеличиваются.

Источник

Как избавиться от запаха навоза

В Челябинской области разрабатывают дорожную карту экологической ответственности агробизнеса.

В южноуральском регионе по поручению губернатора Алексея Текслера разрабатывают дорожную карту по повышению экологической ответственности предприятий АПК. Документ будет принят до конца 2019 года. Что это даст для экологии, возможно ли избавиться от неприятного запаха при переработке навоза и помета в удобрения? Об этом эксперты рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Природные ориентиры

— Сегодня задача обеспечения южноуральцев продуктами питания, чему во многом способствовали инвестпроекты в птицеводстве и животноводстве, в целом решена, — говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Но не менее важна и экологическая составляющая, и аграриям нужно переориентироваться на сохранение среды обитания, защиту ее от загрязнения отходами агропроизводства. В дорожной карте будут прописаны четкие экологические ориентиры, которые должны наметить муниципалитеты и агропредприятия.

По словам министра, на первом этапе будет выработана программа действий для самых проблемных в этом плане отраслей — птицеводства и свиноводства, дорожная карта по ним должна быть подготовлена в течение месяца. А в первом квартале 2020 года такой же документ будет принят и для разведения крупного рогатого скота. Причем эту работу минсельхоз проводит совместно с минэкологии региона, чтобы учесть все экологические критерии и при этом сохранить и даже нарастить темпы производства сельхозпродукции.

Как добавил глава минсельхоза, аграрии подключатся и к разработке предложенного губернатором регионального экологического стандарта. В сфере АПК ставится задача сократить выбросы в атмосферу газов, образующихся при переработке навоза и помета, до уровня, даже меньшего, чем предусмотрено федеральными нормативами.

— Мы уже провели на эту тему совещание с руководителями птицефабрик и свинокомплексов, главами муниципалитетов, наметили совместную стратегию экологической безопасности агропроизводства, — сообщил Алексей Кобылин. — По предложению минсельхоза в дорожной карте будет определен основной перечень мероприятий и нормативных документов, сроки их согласования в надзорных органах. К созданию такого перечня будут привлечены региональное министерство экологии и Росприроднадзор. В первую очередь, речь идет об актуализации санитарно-защитных зон предприятий, выполнении регламентов по утилизации отходов и их обязательному обеззараживанию, лицензированию этой деятельности, а также по соблюдению законодательства по вредным выбросам и снижению негативного воздействия на водные и земельные объекты.

Гумус из отходов

Как пояснил министр, на предприятиях АПК в последние годы проводится большая работа по исполнению природоохранного законодательства. Обнадеживающие наработки уже есть в компании «Чебаркульская птица», «Равис — птицефабрика Сосновская», «Челябинская птицефабрика». К примеру, на Челябинской птицефабрике одними из первых в регионе сертифицировали производство органических удобрений из куриного помета методом компостирования. В планах и глубокая переработка помета в особо ценный сухой гумус. В результате затраты на перевозку гранул сухого удобрения к полям «подшефного» СХП птицефабрики «Петропавловский» в Верхнеуральском районе будут минимальными. Эта технология уже обкатывается, запущено несколько пилотных проектов.

Читайте также:  Как обрабатывать грядку клубники

На «Рависе» за счет установления воздушных фильтров в цехе производства белковых кормов устранили неприятные запахи, на которые раньше жаловались жители соседних поселков. Ведется постоянный контроль и дезинфекция помещений птицефабрики, дорог, пометохранилища, что во многом решило проблему с распространением мух. Вывоз помета осуществляется только осенью или зимой на земли, принадлежащие предприятию. В этом году также была ликвидирована свалка отходов и внедрен их раздельный сбор с вывозом на прикрепленный полигон.

— Для защиты окружающей среды немало делается и в свиноводстве, — сообщил Алексей Кобылин. — При строительстве свинокомплекса «Ромкора» в Троицком районе были предусмотрены обустройство навозохранилищ-лагун, другие экологические меры. В компании «Ариант» не обошлось без проблем, но они уже решаются: обустроена площадка для переработки свиного навоза. Серьезные претензии у Росприроднадзора были к компании «Уралбройлер», на нее наложены штрафы, идет рекультивация загрязненных территорий.

По словам министра, раньше немалый ущерб экологии наносили тепличники из Китая, без всякого разрешения качавшие воду из озер, использовавшие химические удобрения неизвестного происхождения. Теперь нелегалов из КНР из-за резкого уменьшения миграционных квот в области не осталось, но приходится вести рекультивацию загрязненных пестицидами земельных участков.

— В области из-за высокой стоимости очень мало применяется минеральных удобрений: в год всего 12 тысяч тонн, чуть более 4 килограммов на гектар. В то время как, например, в Краснодарском крае объемы в десятки раз больше, — отметил глава минсельхоза. — Зато почти вся наша продукция является органической, поскольку при ее производстве применяются экологически чистые зеленые технологии. В основном на поля вывозят органику или же не наносящие вреда жидкие удобрения гуматы, дающие солидную прибавку урожая.

Газ «из биопечки»

Опытом безопасного для природы органического земледелия поделился генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.

— У нашего предприятия в Чебаркульском районе 20 тысяч га земель, и мы практически полностью отказались от химии, используем только органические удобрения, — говорит он. — За последние два года вместо традиционной трудоемкой и не всегда эффективной переработки куриного помета методом компостирования внедрили инновационную технологию ускоренного производства удобрений, разработанную в одном из научных центров. Проинвестировали в это 200 млн рублей, у каждого птицекомплекса построили цех переработки помета. В этом году поступила только одна жалоба, и мы ее отработали, кардинально улучшили экоситуацию.

Как добавил Дмитрий Пырсиков, оказалось, что на появление неприятного запаха от куриного помета влияет не столько аммиак, сколько другое вещество — скатол. И птицеводы добились его подавления, одновременно избавившись от засилья мух. А несколько лет назад пошли на эксперимент: из птичьего помета попытались производить корма, но быки пока их поедают неохотно, и технологию сейчас дорабатывают ученые.

— В ЮУрГАУ в сотрудничестве с одним челябинским инновационным предприятием также разработали технологию утилизации навоза с выработкой из него органических удобрений и пиролизного биогаза, который можно применять в качестве топлива для работы установки, — подытожил Алексей Кобылин. — Пока этот метод не нашел широкого применения из-за высокой себестоимости, но авторы продолжают его доработку, и со временем, думаю, он будет растиражирован в масштабах области. Кроме того, мы уже прорабатываем механизм стимулирования внедрения экологических технологий АПК в рамках субсидирования птицеводства и свиноводства.

Источник

Adblock
detector