Меню

Запрещено ли выращивание табака

можно ли выращивать табак в россии закон

Каждый из нас знает о вреде сигарет на организм. Но от этого знания курильщиков меньше вовсе не становится. Нравоучения о вреде сигаретного дыма ушли в прошлое. Современный человек пытается разнообразить свою жизнь вкусами, запахами, и, соответственно, новыми сигаретами. На телеэкранах мы видим, что супер герои тоже не могут обходиться без сигарет. Манящий запах обволакивает и делает зависимым, но это своего рода удовольствие! Даже легендарный Шерлок Холмс оценивал табак, как что-то гениальное и неповторимое! Давайте же узнаем, как выращивают табак, где его родина и почему люди так зависимы от сигарет!

Выращивание табака не запрещено законом

Фермеры и садоводы в течение многих столетий пытались выращивать табак как для продажи, так и личных целей. В современном мире крупные корпорации завоевали эту выгодную нишу. Они выращивают и заготавливают табак крупными партиями, поэтому их товар получается более дешевым.

Самостоятельное выращивание табака тоже возможно. Однако следует иметь определенные знания и терпение. Стоит отметить, что выращивание табака не запрещается законом. Вот только хлопотное это дело. Хотя, если вы не являетесь ярым поклонником фермерского выращивания, то продажа сигарет оптом тут избавит от сложного процесса посадки табака и ухода за ним. К тому же, у табака есть вредители, которые вряд ли помогут вам жить спокойно. Наоборот, сделают жизнь несносной.

Выращивать табак либо махорку нетрудно, однако нужно иметь терпение. Если оно у вас есть, то все получится! Фактически выращивание табака ничуть не отличается от выращивания помидоров. Так что можно и попробовать, вооружившись специальными знаниями.

Табак невероятно теплолюбив. По этой самой причине выращивать ему смогут фермеры, проживающие исключительно в жарких областях, регионах.

Где выращивают махорку и табак

В ХIХ веке популярность выращивания махорки и табака удивляла своими промышленными масштабами. Россия делала это весьма успешно. Даже на Урале и в Сибири умудрялись производить этот продукт. В настоящее время у некоторых старых жителей деревенской местности можно увидеть произрастающий табак на огородах. Они по традиции выращивают его из некогда собранных, своих семян.

Если заглянуть в Энциклопедию, то можно прочесть, что Родиной табака традиционно считается Боливия, а также Перу. Как же попал табак в Европу? Есть предположение, что вместе с экспедицией легендарного Колумба.

Районами, возделывающими табак, являются Индия, Северная Америка, Китай и Малая Азия. А вот на территории бывшего СССР табак разводят в основном закавказцы, узбеки, молдаване, крымчане. Но и в других регионах можно попробовать вырастить это уникальное растение, которое пригодится и в бытовых целях. К примеру, моль не переносит запаха табака, так что можно разложить высушенные листики в шкафах.

Условия выращивания табака и махорки

Табак обыкновенный теплолюбив, поэтому нуждается в температурном режиме около 30-ти градусов. Он любит легкие, увлажненные почвы песчаного типа. Размножается растение при помощи семян и рассады. Интересным фактом является то, что все части этого растения содержат никотин. Но в листьях его больше всего.

Если вы решили выращивать махорку (Nicotiana rustica), то уход за ней более прост и неприхотлив. Махорка менее теплолюбива. Ее можно сеять в мае под пленку или укрывной материал. Так, созревая в грунте, она вполне успеет вырасти и дать хороший урожай.

Вегетационный период составляет от 100 до 130-ти дней. Опять же, все зависит от сорта табака. А их на сегодняшний день существует много. Семена табака похожи на пыль, они очень мел­кие. В одном грамме содержится около 12000 семян табака, а махорки — приблизительно 4000 штук.

Табак можно высадить на рассаду дома. Это удобно делать на подоконниках. Отличным возрастом для крепкой рассады считается 40-45 дней. Данная методика сгодится для маленького объема, личных целей. Если предполагается высадка растения в большом количестве, то семена лучше высаживать непосредственно в грунт. Целесообразно создать растению тепличные условия.

Читайте также:  Как делают удобрение для полей

Как вырастить табак: рекомендации опытного садовода

Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных компаний. А знаете ли вы, что в современных сигаретах практически нет табака? Дешевая сигарета – это своеобразный фитиль из отходов табачного производства, пропитанный токсичными химическими соединениями.

Если вы никак не можете бросить курить, попробуйте выращивать сортовой табак самостоятельно. Опытные табаководы создают даже небольшие табачные плантации на собственных участках. Однако это довольно трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. Секретами разведения табака и ухода за ним делится с нами Дмитрий Сергиевский, имеющий огромный опыт успешного выращивания этой культуры в Пермском крае.

Дмитрий, какие сорта табака вы выращиваете? Какие из них пользуются особой популярностью?

Есть 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта табака:

  1. Скелетные сорта (основы всех смесей). Например, Берли и Вирджиния.
  2. Скелетно-ароматические (употребляются как отдельно, так и в смесях).
  3. Ориентальные сорта. Отличаются сильным ароматом.
  4. Сигарные. Используются для изготовления сигар. Они имеют повышенную крепость.
  5. Отдельным подвидом идут махорочные сорта, так называемый «самосад», хотя некоторые из них имеют характеристики табака.

Я выращиваю по 2-3 сорта из каждой группы, кроме махорки. Перечислю основные из них, которые пользуются наибольшей популярностью: Вирджиния Голд, Вирджиния Рэд, Бравый-200, Спектр, Дюбек, Оренталь, Восточный, Гавана, Сильвер Ривер и Мэриленд…

Табак, насколько мне известно, выращивают через рассаду. Как подготовить грунт для этой культуры и в какие емкости лучше посеять?

В качестве грунта для рассады табака я использую покупную торфяную смесь с добавлением древесной золы и песка (предпочтительней речного). Высеваю табак в небольшие пластиковые контейнеры с крышками. На дне делаю отверстия и прикрываю их агроспаном, чтобы не просыпался грунт.

В течение первых недель развития рассада табака часто погибает от корневой гнили и черной ножки. При несоблюдении условий выращивания потери могут составить до 100%. Поэтому грунт перед посевом табака я рекомендую полить раствором Фитоспорина.

Как определить оптимальные срок посева семян (например, для средней полосы России)?

Табак высевают в среднем за 40-60 дней до пересадки в грунт, а этот срок в каждом регионе разный. У нас на Урале окрепшую рассаду табака можно высаживать в открытый грунт 10-15 июня. Поэтому я начинаю сеять табак с середины апреля. В регионах с более теплым климатом можно сеять уже в начале марта.

Семена табака высевают сухими? Нужно ли их дезинфицировать накануне посева?

Семена табака я рекомендую подержать в слабом растворе марганца около 6 часов. Те, которые всплывут, нужно выбросить, а оставшиеся – отцедить и подсушить для удобства посева.

Так как семена очень мелкие, раскладывать их по одному на поверхности грунта очень сложно. Я высеваю семена просто пальцами: набираю щепотку и рассыпаю так, как солят блюдо.

Есть замечательный способ посева мелких семян: на землю укладывают слой снега, уплотняют его, а сверху высевают семена. Так можно легко увидеть, сколько семян вы насыпаете. Снег постепенно тает, и семена опускаются на хорошо увлажненную подготовленную почву.

Нужно ли семена засыпать землей? Какие условия нужно создать для прорастания?

Засыпать небольшим слоем земли можно, но необязательно. Я засыпаю слоем 5-7 мм, что увеличивает сроки всходов на неделю. При этом у сеянцев хорошо развивается корневая система. А семена, не засыпанные землей, могут «уплыть» при поливе на стадии семядольных листочков.

Так как для посева я использую контейнеры с крышкой, до появления всходов у меня есть возможность сделать мини-парнички. Я ставлю контейнеры в теплое место, где температура не ниже 20-25°C. Желательно два раза в день открывать для проветривания на полчаса.

Читайте также:  Создание питомника по выращиванию саженцев деревьев

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за всходами? Требуется ли досвечивание? Как нужно поливать?

Подкормка рассады желательна только стимуляторами корнеобразования. При достаточном освещении рост происходит равномерный. Если света не хватает, используется дополнительное освещение с полным спектром света, лучше всего – фитолампы. Растениям желательно отдыхать ночью от света привыкать к смене день ночь в условиях грунта. До пикировки рассаду табака поливают только через поддон.

После появления ростков табака вы проводите прореживание, оставляя самые крепкие растения?

Я не прореживаю сеянцы, хотя некоторые табаководы это практикуют. В одном лотке размером 20×20 см у меня помещается 200-250 растений.

Как вы производите пикировку рассады?

Пикировка рассады – самый интересный и трудоемкий процесс. Для одного растения требуется 100-150 мл грунта. В стаканчиках делаем отверстия, наполняем грунтом и увлажняем. Пикируемое растение окунаем в воду для освобождения корней от грунта. Затем высаживаем сеянец в подготовленную в емкость. На этой стадии потери могут составить от 10 до 30%, все зависит от опыта пикировки растений.

Я советую пикировать поэтапно, т.к. до того момента, как табак «переедет» в теплицу, растения нужно закалить и приучить к солнцу. Для этого в течение 1-2 недель выносим рассаду на улицу и выставляем на солнце, начиная от 15 мин до 1,5 часов в день. Теплица у нас не отапливается. Используем только тепловые аккумуляторы в виде металлических бочек с водой. За день они нагреваются, а ночью отдают тепло.

Как определить оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт? И на каком расстоянии друг от друга должны располагаться кусты?

К моменту высадки табачных кустов, грунт должен прогреться до 10°С. Табак – очень теплолюбивое растение, и при резком понижении температуры его рост и развитие сильно замедляются, а незначительные заморозки могут вызвать гибель. Поэтому кусты высаживают на постоянное место, дождавшись устойчивого тепла.

Расстояние между рядами у меня 50-60 см, между растениями – 30-40 см. При правильной закалке табак притенять не надо. Есть сорта, требующие притенения, но это сигарные люксовые сорта. В России так не растят. Можно укрывать посадки спанбодном, как томаты, но при большом объеме (а у меня около 3000 кустов) это весьма неудобно.

Используете ли вы какие-нибудь удобрения для табака и как часто поливаете?

Самое оптимальное удобрение для табака – это органика. Я использую перебродивший куриный помет: 500 г раствора на 10 л воды. Но если боитесь переборщить, достаточно и стакана.

Поливаю растения только при высадке. В условиях нашего климата этого достаточно. А в засушливых районах полив нужен, но не очень часто. Обвисшие края листьев табака – это его особенность, которая не говорит о нехватке воды. Вот если растение стоит угнетенное рано утром – это показатель того, что полив необходим.

Какие бываю болезни табака и как с ними бороться? Обрабатываете чем-нибудь посадки для профилактики?

Табак очень сильно подвержен заболеваниям. Все болезни группы пасленовых присущи и ему. При появлении первых признаков болезни нужно сразу же удалять пораженные листья и даже кусты. Для профилактики использую Фитоспирин и другие средства в зависимости от ситуации. Чтобы участок, где растет табак, лучше проветривался, его нужно вовремя полоть и все время обкашивать. Это один из важных моментов профилактики заболеваний.

Предположим, табак вырос. Что дальше с ним делать? Как определить степень зрелости листьев?

Степень зрелости табака отличается по сортам. Если брать самые распространенные сорта, то признаками зрелости листьев будут следующие: края листа обвисают, центральная жилка становится светлее, а при обламывании листа вы услышите характерный капустный хруст. Табак собирают поэтапно (ярусами), начиная с нижних листьев. Обычно у растения 4 яруса, и каждый ярус отличается по крепости и содержанию смол: чем ниже ярус, тем содержание смол ниже.

Читайте также:  Урожай возделываемых культур не зависит от плодородия почвы верно или нет

А как собрать семена табака? И нужно ли во всех кустах оставлять соцветие?

Когда растение выпускает соцветие, для сбора семян его необходимо укутать тканевым мешочком или обвязать агроспаном. Это поможет избежать скрещивания сортов. Табак – растение самоопыляемое, и такие помощники, как пчелы или шмели, ему не нужны. Если семена вам не нужны, оставляем табак в таком виде.

Но если вы хотите собрать семена, на кусте нужно оставить только центральный цветонос с 10-12 центральными коробочками, а остальные необходимо удалить. С этого растения желательно сделать не больше 2-3-х ломок листа.

Для увеличения крепости и аромата у табака прищипывают соцветия. Но тут начинают расти пасынки, и их необходимо удалять.

Что нужно делать с листьями после сбора?

После сбора листьев проводят «выжелчивание». Делают это в кипах или на веревке при повышенной влажности и температуре. Кипы – это стопки табачных листов. Листья табака очень большие: их можно сложить в кипы один на другой, сделать стопку высотой до 40 см. Они там сами нагреваются и выжелчиваются, то есть дозревают. При использование кип, листья нужно перебирать и удалять пожелтевшие по мере их появления. Это очень важный процесс, от которого зависит качество табака. Пожелтевшие листья развешивают для сушки.

Где в каких условиях вы сушите табак?

Сушка табака зависит от сортов. Одни сорта требуют теневой, другие – солнечной сушки, третьи – огневой… Степень высыхания листа определяется сухостью центральной жилки.

Опишите, пожалуйста, процесс дальнейшей работы над листьями табака.

В дальнейшем, в зависимости от сортов, листьям требуется отлежка или ферментация. Отлежка длится от полутора месяцев до полутора лет, ферментировать желательно при температуре 50°С 14-20 дней при определенной влажности. Но это – отдельная тема для тех, кто уже вырастил табак. Некоторые сорта не требуют ферментации и отлежки, например, Бурли, Спектр и др.

В каком виде табак пользуется особой популярностью?

Из табака делают массу вторичного продукта для применения. Самый популярный – это, конечно, курительный табак, потом идет трубочный. Там тоже очень много способов изготовления и разновидностей, далее – кальянные курительные смеси, потом жевательный и нюхательный табак.

Более подробно вы можете почитать об этом на моей страничке: https://vk.com/im?sel=392452648.

На Кубе говорят: «Чтобы заниматься табаком, на нем нужно жениться». А все потому, что выращивание табака отнимает очень времени и сил. Для того чтобы попробовать, можно посеять табак как декоративное растение, которое очень красиво цветет.

Многие огородники, сторонники органического земледелия, выращивают и используют табак на своих участках для отпугивания насекомых-вредителей. Табачная пыль – это эффективный природный инсектицид. Кроме этого, листья табака содержат азот, калий и фосфор. Поэтому табачная пыль – это еще и отличное удобрение для всех видов огородных растений и комнатных цветов.

Можно ли облагородить табак-самосад?

Задолбался я курить дорогущую казённую солому пополам с навозом, которую пихают в сигареты продавшиеся ЗОЖ-сектантам корпорасты и перешёл на православный фермерский самосад. На рынке неплохой выбор сортов: Берли, Вирджиния, Венгерский, Ксанти, и всё это в самокрутках выходит намного дешевле того отстоя, что предлагается в магазинах. И качеством уже на порядок лучше, ибо натурпродукт! На работе вечно стреляют сигаретку и спрашивают, где брал такой табачище.

Но нет предела совершенству. Хотелось бы довести курево хотя бы приблизительно до кондиции дорогих ароматизированных табаков. Вот и спрашиваю: может, кто-то из почтенного пикабушного сообщества знает, как правильно мешать сорта табака и пропитывать их всякими вкусняшками типа ванили, кофе, вишнёвки, etc?

ЗОЖники пусть идут мимо кассы, здесь курят и получают удовольствие!

Источник

Adblock
detector