Битва за урожай: сколько платят за сбор овощей и ягод
В лесах Московской области созрела земляника. Самыми «земляничными» оказались Егорьевский и Наро-Фоминский районы — там самый большой урожай ягоды. А на колхозных полях Подмосковья — разгар сбора клубники и зеленого лука. Между тем в регионах активно нанимают население в сборщики так называемых дикоросов — ягод, грибов и кедровых орехов. Тему изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Объявлений о вакансии сборщика урожая не то чтобы много, но они есть. Представляюсь отцом студента, желающего почувствовать себя фермером. Ну и заработать, конечно. Активнее всего сельскохозяйственные вербовщики действуют в российской житнице — Кубани. Сейчас в разгаре сбор фруктов и лука. Звоню. И для начала хочу понять, что такое вахтовый метод.
«35 рабочих смен вахта. Сезон будет до ноября». — А если он учится, то как? — «Может продлить вахту, нет желания — может уехать». — «Так, и зарплата, сколько?» — «От 30. На данный момент черешню собирают. Работа в садах и теплицах». — «И вы даже, я тут смотрю, что-то оформляете, какой-то договор?» — «А как же! Не на честном слове люди работают. Правильно? Какой-то ж документ должен подтверждать, что они работают в определенном месте».
Вахта, напомним, 35 рабочих смен — заработок от 30 тысяч. Питание, проживание предоставляет работодатель. Вроде бы неплохо. Вот только смена — понятие весьма растяжимое: а сколько конкретно придется вкалывать каждый день на поле?
«В среднем по 11 часов. Допустим, они вышли в 8 утра, в 8 вечера, значит, они закончили. По 12 часов. Час у них на обед».
Иногда кандидатов в сборщики урожая останавливает возрастной ценз. Слишком юных не берут.
«Сколько вам лет?» — «Это не мне. Это я для сына, ему 19». — «Нет, к сожалению, не подходит». — «А чего?» — У нас официальное трудоустройство». — «А вот на период лета?» — «Всё равно, с 23 лет».
Там же в Краснодарском крае сезон сбора репчатого лука. И тоже нужны сезонные рабочие. На тысячу рублей за смену.
«А тысяча на руки или еще налоги?» — «На руки». — «По времени рабочий день сколько?» — «С восьми до пяти. Час перерыв». — «А, ну т.е. не по 12, не по 13 часов». — «Нет-нет». — «А сбор лука — это просто руками выдергивается из земли?» — «Это делается руками. Т.е. женщины его собирают, мужчины будут складывать в мешки, потом эти мешки грузятся в какой-то автомобиль, чтобы отвозить уже, непосредственно с поля до места склада».
Как отца, который ищет летнюю подработку сыну-студенту, меня весьма волнует вопрос будущих его коллег по грядке. Если ими станут бомжи да алкоголики, то лучше не надо. Всё под контролем, успокаивает нанимательница.
«Мы таких не планируем нанимать. Мы, в основном, ищем людей с опытом работы. Соответственно, когда мы это обсуждаем по телефону, мы отдаем приоритет именно тем сотрудникам, у которых есть опыт работы. Соответственно, я не думаю, что это будут бомжи или какие-то не очень состоявшиеся личности».
А вот в Сибири нужны работники для сбора даров леса. Ягод, грибов и кедровых орехов. Урожай пока, правда, не созрел, но работа по найму идет вовсю. Тоже вахтовый метод с выездом за полтысячи километров.
«Вахта будет с первого августа по первое октября, и, в принципе, сбор всех дикоросов. Там поляны подготовленные, т.е. туда ездят не первый год». — «И зарплата?» — «Ну, это зависит от вас. Т.е. будете приходить каждый день на взвешивание, и вам всё это записывается на ваше имя».
Работа сдельная, весь световой день. Если непогода, дожди, то вынужденный простой. Жилье в домиках бывшего вахтового поселка. Там же и еда. Еду вычитают сто рублей в день за завтрак, обед, ужин.
«Так, вот вы пишете — от 55, в принципе, можно заработать? Это реально?» — «Это более чем реально, это примерно среднее и получается». — «А, ну это же за сезон, за два месяца». — «Да, это за два месяца, не за месяц».
Работа на полях и в лесах точно не бывает легкой, а скорее наоборот, будет тяжелой и долгой. Но заработок обещают достойный. Плюс единение с природой. В качестве подработки — почему бы нет?
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Проблема заключается не том, что можно нарисовать рейтинг. Проблема заключается в том, что команда Зеленского не собирается никуда уходить, тем более не собирается никуда уходить бессрочно. Мы видим, что развернута кампания явно по его досрочной отставке. В Кривом Рогу повесился уже третий член одной семьи. Им явно делить с Зеленским нечего. Но тем не менее все эти смерти украинские СМИ упорно привязывают к Зеленскому.
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
Источник
🍅 Как я зарабатываю от 1000 рублей в день на своем огороде
Поиск дополнительного заработка однажды привел меня к реализации самой неожиданной идеи. Так как я являюсь счастливым владельцем внушительных размеров земельного участка, а также люблю копаться в земле с утра до ночи – то развитие успешного бизнеса на продаже овощей и фруктов мне было предначертано судьбой.
С чего начиналось мое огородное дело
Вложения в этот вид бизнеса можно считать минимальными. Самое важное – иметь исчерпывающее количество знаний и опыта, плодородных семян качественных сортов овощей, рассаду, а также наличие плодовых деревьев и кустарников. Ну в этом плане – я счастливчик.
Где продавать?
Мой многолетний опыт земледельца дает примерное представление о объемах будущего урожая. Зная, что обязательно вырастет необходимое количество потенциального «товара», я уже подыскиваю временную коммерческую точку для продажи. В моем случае основной сбыт идет через арендованный ларек на местном рынке. Также приобретать результаты моего труда приходят менее удачливые соседи и жители поселка.
Что я обычно продаю?
Фрукты и ягоды
На моем участке есть прекрасные яблони, сливы, груши, абрикосы, персики и черешни – разумеется, их успешная продажа обеспечивает определенный доход – на такой товар всегда находится спрос.
Также мой огород, по всем периметру, обрамлен кустарниками со смородиной, ежевикой, малиной, есть небольшие плантации клубники и крыжовник – ягоды тоже всегда в цене. Например, стоимость 1 литровой банки малины в последние годы составила 200 рублей. Продажа 5 банок приносила 1000 рублей, а если малины всегда много, то это очень прибыльные продажи. То же самое касается и клубники.
Овощи
Здесь есть на чем разгуляться. Даже несколько соток земли, успешно засаженные по периметру разнообразными овощами, приносят хороший доход.
Что я выращиваю:
Например , представьте, стоимость чеснока – 250 рублей за один килограмм. Я планирую заняться его выращиванием профессионально, специально арендуя землю под чеснок. Так, выращивая тонну, буду получать с ее продажи до 250 тысяч рублей. Если взять из этих денег растраты на аренду, семена и прочие издержки, то чистыми получится 200 тысяч рублей. Эта мысль не дает мне покоя. Я хочу реализовать эту затею и уже занимаюсь оформлением необходимых бумаг. Вроде бы – неплохая затея.
Ну или так, у меня есть клубника, о которой знает вся округа. Она очень урожайная и продажа 30 ведер по 700 рублей пополняет мой карман на 21 тысячу рублей только в сезон клубники.
Я знаю, что придется привлекать дополнительный труд, чтобы осилить затеянное. Если мы не справимся силами нашей семьи – привлечем несколько работников. Для обработки даже внушительного огорода достаточно 2-3х человек.
Также я усиленно изучаю информацию о борьбе с сорняками, вредителями, плохими погодными условиями и прочими неприятностями, которые могут подстерегать на каждом шагу.
Понимаю, что придется потратить какую-то сумму средств на оплату рабочим, ремонт авто и покупку топлива, чтобы отвозить урожай на место сбыта. Буду отслеживать кислотность и состав почвы, бороться с вредителями.
На самом старте бизнеса делаю упор на неприхотливые культуры, такие, как лук и чеснок. Но не упускаю возможности продать излишки и других культур.
Зарабатывайте деньги с удовольствием и пусть вам тоже везет!
👍 Если статья была вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал.
Источник
Как заработать и отдохнуть этим летом? Сезонная работа по сбору урожая с проживанием
В воспоминаниях Коржакова о работе с Ельциным есть интересный момент: Президенту срочно понадобились танки, а водителей не было — все танкисты были на сборе картошки. В СССР работа молодежи по сбору урожая была делом обыденным. А что сейчас? Где найти сезонную работу на лето студенту? Да такую, чтобы и весело провести время, и новые впечатления получить, и денег домой привезти. IQ Review нашел вакансии и сравнил условия работы на сборе клубники в Финляндии и урожая винограда в Крыму.
Сбор ягод в Финляндии
Работа по сбору урожая клубники в Финляндии будет интересна студентам и просто молодым людям, которые хотят побывать за границей, но не имеют для этого средств. Чтобы начать работать, нужно сначала потратиться: виза, дорога, поиск приглашающей стороны. Можно попробовать найти такую работу самостоятельно, в этом случае самой большой сложностью представляется поиск оффера на трудоустройство. Можно обратиться за помощью к посредникам, которые делают бизнес на отправке молодежи на сезонную работу за границу.
Стоимость подготовки к поездке можно узнать, к примеру, из объявления ВКонтакте.
13 тысяч рублей будет стоить такой пакет услуг:
- подбор фермера-работодателя на территории Финляндии;
- оплата почтовых расходов, связанных с оформлением;
- рабочее приглашение от фермера (job-offer);
- получение 1 рабочего места на ферме в Финляндии по сбору ягоды;
- заполнение визовой анкеты;
- формирование и оформление всех документов, необходимых для получения визы;
- подача документов на визу за вас в Визовом центре Финляндии;
- услуги по оформлению мед. страховки;
- разговорник по финскому языку в электронном виде;
- организация проезда до фермы;
- предвыездная подготовка (получение консультаций на протяжении всего времени до и во время выезда в Финляндию).
- визовый сбор – 62 евро. Оплачивается напрямую в Визовый центр Финляндии;
- страховка оплачивается отдельно. 2500 рублей;
- проезд – 3500 рублей водителю, в день проезда до фермы (цена проезда от Санкт-Петербурга).
Итого полная стоимость поездки в Финляндию на работу на лето – 22,5 тысячи рублей. Возможна рассрочка. Это конкретная стоимость у одной из посреднических фирм. IQR не занимается рекламой какой бы то ни было фирмы, вы можете найти другие предложения по запросу “сезонная работа” в соцсетях (Вконтакте, Фэйсбук). Вполне возможно, вы найдете более дешевые услуги по подбору работы за границей.
Сбор клубники в Финляндии
Сколько платят на сборе клубники
Сбор документов идет с апреля 2015 года. Если вы хотите ехать, то надо поторопиться. Впрочем, поездки организуются каждое лето. Можете взять на заметку на следующий сезон. Конкретно приведенная в нашем обзоре компания работает с 2013 года. Это дает основания полагать, что работают без обмана. Берут всех желающих от 18 до 55 лет с действующим загранпаспортом. Прием заявок начинается еще зимой, к концу весны места заканчиваются.
Условия проживания — летние домики на несколько комнат, по несколько человек в комнате. Не отель, но жить можно.
Что касается заработка:
Оплата сдельная. Чем больше ягод соберете — тем больше зарплата. Продолжительность сезона и количество ягод зависят от погоды. Организаторы говорят о максимальном заработке 120 тысяч рублей за сезон (в прошлые сезоны курс евро был около 40 рублей). На него не стоит ориентироваться, более реальная цифра 20-25 тысяч рублей в месяц. Конкретные параметры “сделки”: стоимость за 1 кг собранной клубники – от 0,8 до 1 евро.
Самый большой плюс работы в Финляндии — цены в евро. К примеру, в прошлом году при другом курсе евро, если бы вы собирали 80 кг клубники в день — гарантированно получили бы на руки 70 тысяч рублей за месяц. Самые выносливые и старательные в пик сезона собирают до 150 кг в день, самые неторопливые на поле – 20-40 кг. То есть, можно заработать 100 тысяч рублей за месяц (работая без выходных). По нынешним временам – хорошие деньги, особенно для ребят из регионов.
Рабочий день и его длительность зависят от порядков, установленных конкретным фермером. Как правило, в пик созревания ягоды работа – по 10 часов в день, в остальное время – около 5 часов. Вот какие отзывы о сборе урожая в Финляндии.
Наталья, работала в прошлом году:
“Я была там и заработала там всего 12 тысяч за 11 дней. Адский труд, но работать можно”.
Ольга, ездила на работу в Финляндию в 2012 году:
“Конечно работа нелегкая, но, как говорится, ко всему можно привыкнуть. Тем более что можно хорошо заработать. Рабочий день длился с 6, 7 утра до 15-16 дня + обеденный перерыв. Также, помимо клубники, в августе начался сбор гороха и малины”.
Мы представили информацию обзорно. Если вам интересна такая работа, внимательно изучите группу по ссылке выше, там все расписано подробно и отвечают в режиме онлайн.
Сбор фруктов и винограда в Крыму
Сезонная работа на море с проживанием в 2015 году актуальна как никогда — с началом кризиса зарплаты упали, а отдых подорожал, поэтому вариант совместить работу с отдыхом на море для студентов подходит как нельзя лучше. В Финском заливе не покупаешься, а вот Крым — отличный вариант!
Мы нашли объявление о работе на лето от компании «Инкерман». Работа в виноградном хозяйстве «Черноморец», расположенном в селе Угловое Бахчисарайского района Крыма и в виноградниках ООО «Качинский +», расположенных в селе Андреевка.
Период сбора урожая: апрель-май (обрезка виноградников), июнь (уборка черешни), июль-август (уборка фруктов), сентябрь-октябрь (уборка винограда).
График работы: 8-часовой рабочий день – с 8:00 до 15:00 или с 6:00 до 13:00 (в зависимости от погоды). Работа с проживанием, предоставляется общежитие и льготное питание. Зарплата сдельная, в среднем 10 000 – 11 000 рублей в месяц. Завлекают тем, что по окончании смены половину дня можно проводить на близлежащем пляже, или путешествовать по Крыму. Море – в 500 метрах от общежития.
Куда лучше поехать на сезонную работу?
В общем, почувствуйте разницу между Россией и Европой, как говорится. Вот кратко плюсы и минусы.
Работа по сбору клубники в Финляндии
- большая зарплата;
- в стабильной валюте;
- можно посмотреть Европу.
- комары;
- нет теплого моря;
- более тяжелая работа — постоянно в скрюченном положении;
- дорогая и более сложная подготовка.
Сезонная работа на море в Крыму
- море и солнце;
- более легкая работа;
- дешевле дорога (для жителей большинства регионов России);
- проще оформление.
- платят копейки;
- зарплата в рублях.
Каждый выбирает подходящие для себя условия сам. Если цель — заработать денег, то вам в Финку. Если хотите отдохнуть почти на халяву — в Крым. Вы можете поискать еще варианты. Например, существуют предложения по сбору лесных ягод в Швеции, работе с коровами на животноводческих фермах и т.д. Преимущественно свежие вакансии распространяются ВКонтакте, но есть они и на традиционных сайтах о работе.
Источник