Агротехника салата
Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке. Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Содержание сухого вещества составляет в зависимости от условий выращивания от 4,1 до 11,35%, витаминов: B1—0,03 мг, В2 —0,08 мг, В6 —0,48 мг, РР — 0,65 мг, С – 10—40 мг, провитамин А (каротин) — 1,2—3,7 мг на 100 г сырой массы.
Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Благодаря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте. Их обычно употребляют в свежем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные салатные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.
Биологические особенности салата. Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн. Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30—40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель. Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50—95 дней. Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.
Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, располагающихся близко к поверхности почвы. Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок. Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60—120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называют семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие, в 1 г их насчитывается около 1000 шт.
Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °, оптимальная температура для его роста 15. 20°. Но при 12. 14 ° образуются более плотные кочаны. Температура выше 20 ° ускоряет образование стеблей. Закаленные растения переносят кратковременные заморозки до —5. 6 °. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2. 5 °. У листового салата она заканчивается за 10—12, а у кочанного — за 20—25 дней. Длительный период с низкой температурой ускоряет процесс развития растений и поэтому является нежелательным.
Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выращивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков.
Агротехника салата. Салат предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Для получения хорошего урожая его следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения, лучше с осени. Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья салата не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.
Выращивание салата в открытом грунте. Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие крупных комков и глыб.
Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4—5 рядов с междурядьями 20—25 см. После посева почву прикатывают легкими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоянии 3—4 см друг от друга.
Кочанный салат можно выращивать посевным и рассадным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформируется розетка из 4—5 листьев, растения прореживают: у раннеспелых сортов оставляют 20 см, поздних — 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок. Для получения кочанов в более ранние сроки вначале выращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3X3, 4X4 см) в течение 30—35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать в ранние сроки по схеме: 4—5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20— 25 см. Салат ромэн в открытом грунте выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата, но в целях получения нежного отбеленного кочана и уменьшения в нем горечи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.
Уход за посевами салата заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Первое прореживание производят одновременно с прополкой через 3—4 недели после посева на расстоянии 5—7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40— 45 дней после посева. Растения, полученные в результате прореживания, идут в употребление как листовой салат.
Выращивание салата в защищенном грунте. Листовые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.
При выращивании под малогабаритными пленочными укрытиями посев производят в 4—5 строк на гряде. Для получения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью. Урожай салата поспевает в 1 декаде июня или 3 декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5 — 2 кг с 1 м 2 . Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают горшечную рассаду 10—15 апреля в 4—5 рядов на гряде с расстояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10— 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру. Салат продолжает свой рост в условиях открытого грунта, и к 5—7 июня кочаны достигают товарной спелости. В отапливаемых теплицах кочанный салат и салат ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшечную рассаду по схеме 20X20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 —15 ноября, а у поздних сортов к 1 декабря. В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особенно хорош для этого сорт Московский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.
Уборка урожая салата. К уборке приступают через 30— 40 дней после всходов. Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корнями, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины срезами кверху. Хранят салат при 1—2°, лучше всего в темноте, под пленкой.
Источник
Выращивание салата в теплице
Существует несколько видов салатов. «Чести» быть выращенным в защищенном грунте заслуживает прежде всего кочанный салат.
Различают две разновидности кочанного салата: с маслянистыми и с хрустящими листьями. Агротехника их несколько отличается, поэтому рассмотрим вначале выращивание салата с маслянистыми листьями.
Благодаря усилиям селекционеров появились нетребовательные сорта, почти идеально приспособленные к выращиванию под пленкой в поздний осенний и ранний весенний период. В обогреваемых теплицах салат можно возделывать в течение всего года.
Салат — очень полезный овощ.
В нем содержатся витамины С, B1, B2, Е, железо, фосфор, калий, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять его в течение всего года.
Салат готов довольствоваться сравнительно невысокой температурой. Более того, высокая температура зачастую вредна для салата — он стрелкуется.
В период завязывания головок стрелкование может начаться уже при температуре 19—21°С. В осенне-зимний период, когда света мало, температура воздуха должна поддерживаться днем в пределах 10—14°С, а ночью — 5—7°С. Причем следует помнить, что некоторые сорта нуждаются в более высокой температуре, и их целесообразно высевать, например, весной в парниках или под передвижными туннелями.
Салат хорошо переносит кратковременные понижения температуры даже до 0°С. Однако слишком длительные периоды низкой температуры могут вызвать стрелкование, так же, как и слишком высокая температура.
Как и любому овощу, салату для интенсивного развития необходим свет. Однако есть и достаточно теневыносливые сорта.
Признак нехватки света — длинные, узкие, светлые листья. В салате, страдающем от недостатка света, почти нет сахаров и аскорбиновой кислоты, он безвкусен. Вот почему в осенне-зимний период рекомендуют сажать салат пореже, чтобы хоть в какой-то мере улучшить световые условия. Важно, чтобы сорта, выращиваемые весной и летом, — были устойчивы к стрелкованию. Чем более ранний сорт, тем меньше его устойчивость к стрелкованию. Значит, следует внимательно подбирать сорт. Обычно на упаковках даются основные его характеристики.
У салата довольно мелкая и слабая корневая система. Поэтому важно, чтобы грунт был постоянно влажным в течение всего периода вегетации.
Считается, что лучше поливать салат реже большими порциями, чем часто маленькими. Грунт должен быстро впитывать влагу — это снижает вероятность появления болезней. Правильная вентиляция также улучшает санитарное состояние в теплице (туннеле). Если полив избыточен, а вентиляция недостаточна, возникают условия для развития грибковых заболеваний — серой гнили и мучнистой росы.
Особое значение правильный полив приобретает в период завязывания головок.
Именно в это время образуется основная часть зеленой массы. При нехватке воды листья салата твердеют, грубеют, теряют сочность.
Салат в обогреваемых теплицах выращивают как предшественника или пожнивную культуру теплолюбивых овощей (томатов, огурцов).
Весеннее выращивание проходит в неотапливаемых парниках и туннелях. После уборки салата высаживают основную культуру, а осенью можно вновь посадить салат. Срок осенней высадки зависит от того, когда нужно получить урожай. Однако если вы не планируете отапливать защищенный грунт, не стоит высаживать рассаду позже чем в первой половине сентября, салат может не успеть вырасти до наступления холодов.
Сроки выращивания салата в защищенном грунте
Выращивание | Сев | Высадка | Сбор |
---|---|---|---|
Весеннее | Середина I Начало II | Начало III Вторая декада III | Начало IV Конец IV—начало V |
Осеннее | Начало VIII Конец VIII Середина IX | Начало IX Начало X Конец X | Середина X Начало XII Начало I |
Зимнее | Начало X Начало XI* Начало XII** | Середина XI Начало I Начало—середина I | Конец I—начало II Конец II-начало III Середина II-начало III |
* Без дополнительного освещения рассады.
** С дополнительным освещением.
Поскольку салат за короткое время образует много зеленой массы, его «аппетиты» довольно высоки.
Салат чувствителен к засолению почвы и ее реакции. При pH
2-я декада IX
2-я половина XI