Меню

Засоренность почвы методы ее определения

Оценка уровня засоренности

Между затратами на гербицидные препараты и урожайностью связь прямая: чем выше затраты, тем выше урожайность

Принимая решение об обработке полей, надо учитывать сразу несколько факторов. Один из них — экономический, связанный с окупаемостью затрат на проведение химобработок. Кроме этого, учитывают количество и видовой состав сорной растительности, стадии развития сорняков, возможную чувствительность культуры к тем или иным гербицидам в различные фазы своего развития, структуру севооборота и другие факторы.
Учет засоренности посевов проводят ежегодно, выбирая для обследования время, когда достаточно развились и хорошо заметны наиболее злостные сорняки. Лучший срок учета засоренности полей, занятых зерновыми и пропашными культурами, — за 2—3 недели до их уборки. Засоренность паровых и пропашных полей определяют также перед каждой механической и химической обработками, чтобы судить о необходимости этих мероприятий.

Существует несколько методов учета засоренности посевов. В производстве наиболее приемлем глазомерный метод, в основе которого лежит соотношение количества сорных и культурных растений на единице площади сплошных рядковых посевов. Поле проходят по диагонали, оценивая на глаз степень засоренности культуры по 4-балльной шкале. Засоренность считают слабой, если встречаются единичные сорняки на квадратном метре посевов. Такую засоренность оценивают в 1 балл. При средней засоренности (2 балла) сорняков на квадратном метре может быть до 15, то есть в 4 раза меньше, чем культурных растений. Когда на поле поровну сорных и культурных растений, ставят 3 балла и считают засоренность сильной. Наконец, при очень сильной засоренности сорняков больше, чем культурных растений. Это соответствует 4 баллам засоренности.
Общий балл засоренности выводят как среднюю величину из нескольких оценок по диагонали поля. В таблицу учета сорняков заносят также баллы засоренности поля по каждой из 3—4 биологических групп наиболее распространенных сорных растений и отмечают самую многочисленную группу. На основании этих материалов составляют карту засоренности полей. Более точные учеты засоренности выполняют количественным или количественно-весовым методом. В первом случае учитывают число культурных и сорных растений в среднем на одном квадратном метре площади, а во втором — и массу сорняков с этой площади после высушивания.
По результатам оперативного обследования уточняют видовой состав сорняков и определяют площадь полей для обработки гербицидами.

Источник

Mse-Online.Ru

Методы учета засоренности посевов

Для разработки и осуществления планомерных мероприятий по борьбе с сорной растительностью необходимо в каждом предприятии систематически проводить обследование и учет за­соренности полей севооборотов, а также других сельскохозяйствен­ных угодий.

Засоренность полей изменяется под влиянием многих причин, в том числе агротехнических мероприятий. Поэтому обследование полей на засоренность необходимо проводить ежегодно. Эта ра­бота выполняется два раза в год: в начале лета для учета на­личия ранних сорняков и в конце лета — поздних, яровых, озимых зимующих, двухлетних и многолетних сорняков. Учет сорняков следует проводить перед прополкой.

В результате обследования и учета дается оценка засорен­ности полей по количеству (в баллах) растений на 1 кв. м, по массе (сырая, воздушно-сухая, абсолютно сухая) в граммах на 1 кв. м, по проективному покрытию, т. е. доля поверхности поч­вы, занимаемой горизонтальной проекцией надземных частей рас­тений, выраженной в процентах. Для подсчета сорняков обычно пользуются рамочками разного размера — 0,1; 0,25; 0,50; 1 кв. м и более.

Наиболее часто используются следующие методы учета засо­ренности полей: глазомерный (визуальный), количественный и количественно-массовый.

Читайте также:  Чем подкормить луковичные цветы весной

Глазомерный метод разрабатывался многими учеными, но наи­большее распространение получил метод А. И. Мальцева. В осно­ве его лежит соотношение количества сорных и культурных рас­тений на единице площади сплошных рядковых посевов.

Глазомерная оценка засоренности полей используется в про­изводственных условиях на больших площадях.

С 1982 г. применяются единая для всей страны методика оценки засоренности сельскохозяйственных угодий и методика картирования сорнополевой растительности.

Техника определения засоренности угодий включает: 1) основ­ное сплошное обследование; 2) оперативное обследование.

Основное сплошное обследование. Каждое поле (участок) про­ходят по наибольшей диагонали и через равные расстояния на­кладывают рамку размером 50×50=0,25 м2. Количество проб: на площади до 50 га —10 точек, от 50 до 100 га—15, свыше 100 га — 20 точек. Внутри рамки подсчитывают общее количество сорняков и каждого вида в отдельности. Результаты подсчета заносят в форму.

Сорняки, не попавшие в рамку, но имеющиеся на поле, осо­бенно вредоносные и карантинные, также фиксируют. Неизвест­ные обследователю сорняки заносятся в строку «Прочие виды».

Обследованные площади группируются по степени засорен­ности (по количеству сорняков на 1 м2): до 5; 6—15; 16—50; 51— 100; более 100.

Ведомости первичного учета засоренности по каждому полю хранятся у главного агронома хозяйства не менее 10 лет и слу­жат источником информации о динамике засоренности полей.

Материалы основного обследования используются для разра­ботки комплексных мер борьбы с сорняками и заказа пестицидов.

Районные объединения «Сельхозхимия» выделяют и поставля­ют гербициды хозяйствам только при наличии ведомости учета засоренности полей.

Оперативное обследование на засоренность полей проводится визуально перед началом работ по борьбе с сорняками в следую­щие сроки: яровых зерновых культур и риса — в фазе начала кущения; озимых зерновых — в конце осенней вегетации и вслед за возобновлением вегетации; кукурузы — в фазе 2—3 листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе «елочки»; суданки, могара — в фазе кущения; пропашных куль­тур — перед прополкой, т. е. междурядной обработкой; многолет­них трав — до фазы кущения злакового растения и в фазе пер­вого тройчатого листа или при отрастании бобового растения; чистых паров и необрабатываемых земель — при массовом появ­лении сорняков; в плодоовощных насаждениях — перед первой обработкой почвы в междурядьях.

По результатам оперативного обследования уточняются видо­вой состав сорняков, площадь полей для обработки гербицидами или для борьбы с ними другими методами.

Полученные результаты сплошного основного обследования полей на засоренность представляют огромную производственную ценность для планирования мероприятий по борьбе с засоренно­стью посевов.

Данные учета засоренности оформляются в виде карт (карто­грамм) засоренности полей севооборотов хозяйства с подробным описанием характера и степени засоренности каждого поля в от­дельности.

Решающее значение в оценке и контроле за изменением засо­ренности посевов принадлежит систематически составляемым кар­там на протяжении ряда лет. Сопоставление данных засоренности каждого поля минимум за последние 3—5 лет характеризует ди­намику количественного и видового состава засоренности посе­вов независимо от погодных условий отдельных вегетационных периодов, которая фиксируется в книге истории полей.

Ежегодное обследование полей на засоренность и составление картограмм с пояснительной запиской и приложением гербария сорняков к ней — неотъемлемая профессиональная обязанность агронома.

Кроме глазомерного и количественного методов учета засо­ренности полей в научно-исследовательских учреждениях приме­няется более точный и детальный количественно-весовой метод. Сущность его состоит в том, что на делянках полевого опыта по изучению, например, изменения засоренности посева под влияни­ем применения гербицидов или новых приемов обработки почвы в борьбе с сорняками, в пробе (рамочка 0,25 м2) не только подсчитываются количество сорняков, но и их масса. Для этого сор­няки подрезают на уровне почвы и взвешивают в сыром, а за­тем — в высушенном виде.

Читайте также:  Мочевина вред для почвы

Засоренность почвы семенами и вегетативными органами раз­множения учитывается особыми методами.

Для определения запаса семян сорняков специальным буром с известным диаметром с нужной глубины пахотного слоя (0— 10; 10—20; 20—30 см) берут почвенный образец, который достав­ляют в лабораторию. С использованием тяжелого раствора можно отделить семена сорняков от почвенной массы, а затем, опреде­лив площадь режущей части бура и коэффициент пересчета на 1 м2, рассчитать запас семян сорняков в том или другом слое вначале на 1 м2, а затем на 1 га.

Запасы вегетативных органов размножения сорняков опреде­ляются на пробных площадках (на одной четвертой или на одной шестнадцатой квадратного метра) путем осторожного откапыва­ния, извлечения, например, корневищ и очищения их от пристав­шей почвы. Затем ведутся подсчеты: масса корневищ, количество почек или глазков на корневищах, а также протяженность их по отдельным слоям почвы в пересчете на 1 га.

В целях предупреждения возможного заноса семян сорняков на поля вместе с семенами высеваемых культур, а также получе­ния высококачественной продукции необходимо определять засо­ренность семенного материала всех сельскохозяйственных куль­тур, продовольственной и технической продукции растениеводства. Для этого существуют специальные государственные стандарты на качество семенного материала, продовольственного зерна и т. д.

Для того чтобы продукция отвечала требованиям стандарта, ее необходимо путем соответствующей очистки или обработки до­вести до требуемых кондиций. Так, посевной материал зерновых культур очищают на зерноочистительных машинах по различным показателям формы зерновок: по толщине (на решетах с продол­говатыми отверстиями); по ширине (с круглыми отверстиями); по длине (на триерах) и т. д. Соответствующие требования предъявляются и к продовольственной растениеводческой про­дукции.

Источник

Методы учета степени засоренности полей и почвы

Методы учета степени засоренности полей и почвы

При интенсивном земледелии и проектировании новых севооборотов необходимо учитывать степень засоренности полей и почвы. Успешное выполнение данной работы зависит от систематического обследования сельскохозяйственных участков и составления специальных карт учета засоренности. Существует два метода учета засоренности почвы: глазомерный и количественно-весовой.

При глазомерном методе поле обходят по границам и диагоналям и на глаз определяют степень засоренности, используя при этом четырехбалльную систему. Это наиболее простой и поверхностный метод учета.

1 балл – сорняки, встречающиеся в посевах единицами;

2 балла – сорняки малочисленные, но не единичные;

3 балла – сорняки, произрастающие в посевах в большом количестве, но не превосходящем количество культурных растений;

4 балла – сорняки, количественно преобладающие над культурными растениями.

Более точный результат показывает количественно-весовой метод. В этом случае по диагонали поля через каждые 50-100 м накладывают рамки размером 1 м 2 . С этих площадок снимают растения, затем подсчитывают количество сорняков и определяют их вес. При этом желательно знать видовой состав сорняка. Подсчет и взвешивание многолетних и однолетних растений проводят отдельно. В группе многолетних растений отдельно отбирают корневищные и корнеотпрысковые сорняки, которые считаются наиболее злостными и трудновыводимыми засорителями полей. Для их искоренения обычно используются специальные меры борьбы.

Читайте также:  Биокосное вещество земли это животные организмы песок почва каменный уголь

На основании полученных данных составляют карту степени засоренности полей. На ней однолетние растения помечают краской желтого цвета или точечной штриховкой, корневищные многолетние сорняки – зеленым цветом или горизонтальной штриховкой, корнеотпрысковые – красным цветом или вертикальной штриховкой. На некоторых участках плана помечают условными обозначениями преобладающие здесь группы сорных трав и указывают среднее их количество, которое приходится на 1 м 3 . Помимо этого, указывается количество других встречающихся здесь сорняков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

II. О местоположении, степени влажности и защите плодовых садов

II. О местоположении, степени влажности и защите плодовых садов Вопрос о местоположении сада весьма важен для успеха плодоводства. Плодовые сады вообще резко отличаются от огородов в этом отношении. Огороды весьма удобно помещаются во влажных долинах. Плодовые же сады,

Можно ли в качестве удобрения использовать «отсад» полей орошения

Можно ли в качестве удобрения использовать «отсад» полей орошения Совет № 54 «Отсад» – это осадки сточных вод полей орошения. Питательные вещества в них находятся в слабоусвояемой форме. В качестве удобрения «отсад» можно вносить в количестве 10 кг на

Методы борьбы

Методы борьбы Обязательным условием получения здоровой продукции служит, прежде всего, непосредственное уничтожение отдельных стадий вредителей овощных и зеленных культур, а также создание преград, препятствующих попаданию вредных насекомых на другие растения.Важно

Меры по предупреждению засоренности полей

Меры по предупреждению засоренности полей Большое значение в предотвращении засоренности угодий имеет своевременное и качественное проведение уборки урожая.Значительная роль также отводится карантинным противосорняковым мероприятиям. Сорняки, входящие в группу

Меры по снижению засоренности органических удобрений

Меры по снижению засоренности органических удобрений Органические удобрения играют все большую роль в интенсивном земледелии. Особенно широко они используются в нечерноземных районах, где распространена дерново-подзолистая почва.Агротехнические нормы допускают

Биологические методы

Биологические методы При биологическом методе используются вирусы, бактерии, грибы, насекомые, клещи, нематоды, рыбы, птицы, грызуны, растения и другие живые организмы с целью избирательного истребления сорной растительности, которое не наносит ощутимого вреда урожаю

Характеристика гербицидов, используемых в борьбе с засоренностью полей

Характеристика гербицидов, используемых в борьбе с засоренностью полей Рассмотрим разработанные за последнее время наиболее распространенные и эффективные гербициды.DUAL GOLD 960 EC – избирательный довсходовый гербицид для защиты сахарной свеклы, подсолнечника, сои и рапса

Методы выращивания растений

Методы выращивания растений Растения в теплицах выращивают в основном на грядках либо в сосудах, ограничивающих развитие корневой системы. Размеры, тип, местоположение теплицы и виды культур в совокупности определяют выбор метода выращивания. На этот выбор влияет и

Степени зрелости плодов и овощей

Степени зрелости плодов и овощей Один из самых важных моментов уборки урожая – правильное определение степени зрелости плодов. Преждевременный или, напротив, слишком поздний сбор может существенно ухудшить качество продукции и снизить ее устойчивость к условиям

Методы культивирования

Методы культивирования Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и

Источник

Adblock
detector