Экономическая эффективность выращивания различных сортов томата
Сельскохозяйственные науки
- Шибзухов Залим-Гери Султанович , кандидат наук, доцент, доцент
- Шибзухова Залина Султановна , кандидат наук, доцент, доцент
- Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова
- ЧИСТЫЙ ДОХОД
- УРОЖАЙНОСТЬ
- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
- СОРТА ТОМАТА
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Похожие материалы
Томат принадлежит к семейству Паслёновые (Solanaceae Pers.). По классификации Д.Д.Брежнева все виды томата объединены в один род Lycopersicon Tourn. Биологический вид L.esculentum Mill. включает три подвида: ssp.pimpinellifolium (Mill.) Brezh. – дикий (смородиновый, кистевидный); ssp.subspontaneum Brezh. – полукультурный (вишневидный, грушевидный, сливовидный, удлиненный, многоплодный); ssp.cultum Brezh. – культурный. Последние два подвида включают все культурные сорта и формы. Большинство столовых сортов томата относятся к подвиду L.esculentum ssp.cultum, который имеет три разновидности: var.vulgare, var.validum и var.grandifolium. Var.vulgare – обыкновенный томат, включает сорта со сравнительно тонкими стеблями, полегающими в период плодообразования. Var.validum – штамбовый томат, включает сорта со сравнительно толстым стоячим стеблем, полегающим только при высоком урожае. Var.grandifolium – крупнолистный томат, схожий по строению листа с картофелем.
Плод томата – сочная ягода с различным количеством камер. Развитие плода состоит из двух фаз: около 30 дней после цветения он растет, а затем в течение 10…15 дней созревает (Тараканов Г.И. и др., 1993).
Растения томата в своем онтогенезе проходят следующие фазы: появление всходов, первого и последующих настоящих листьев, разрастание наземной массы и корней, образование бутонов, начало и массовое созревание плодов. Во время прохождения каждой фазы происходят важные качественные преобразования, обусловленные сложными изменениями в физиолого-биохимических процессах (Брежнев Д.Д., 1964).
Всходы томата первое время растут медленно, но корневая система развивается быстро и к концу первого месяца общая её длина превышает 200 м (Тараканов Г.И. и др., 1993). Рост стебля протекает неравномерно: в начале он слабый, затем усиливается и вновь замедляется перед началом плодоношения (Алпатьев А.В., 1981).
Одним из важных факторов управления ростом и развитием томата является температурный режим. От его параметров во многом зависят темпы роста и развития, интенсивность биохимических процессов и, в конечном счете, продуктивность томата.
Согласно классификации В.И.Эдельштейна (1962) томат относится к теплотребовательным растениям тропического происхождения. В разные периоды роста и развития растения томата требуют различные температурные условия. Семена начинают набухать при 9-12˚C, хорошо прорастают при 15-18˚С, а дружные всходы появляются при температуре 20-25˚С (Алпатьев А.В., 1981; Юрина А.В., 1989).
Температура довольно тесно связана со светом, а температурный режим строится, в основном, в зависимости от времени суток и уровня освещенности в течении фотопериода, причем для фотосинтеза оптимальной температурой считается 20-25˚С (Брянцева З.Н., Альтергот В.Ф., 1989).
Значительное влияние на растение оказывает температура и в темное время суток. Относительно низкая (6-12˚С) температура способствует более раннему заложению зачаточного соцветия, усилению детерминантности и устойчивости к заморозкам, более дружной отдаче урожая (Erwin J.E., 1989).
Температурный режим имеет важное значение не только для надземных органов, но и для корневой системы. Экстремально высокая температура почвы подавляет рост как корней, так и всего растения. Снижение же температуры ниже 15˚С вызывает сильную фосфорную недостаточность (Тараканов Г.И. и др., 1993).
Томат является требовательной к освещенности культурой. Наряду с интенсивностью света, на функционирование растений оказывает влияние спектральный состав и суточные циклы чередования с темнотой, причем высокая интенсивность света ускоряет развитие и повышает степень детерминантности томата (Алпатьев А.В., 1981; Тараканов Г.И. и др., 1993).
При недостатке света растения сильно вытягиваются, листья приобретают светлую окраску, замедляется развитие и нарушается цветение (Брянцева З.Н., Альтергот В.Ф., 1989). Вместе с тем, неблагоприятен для томата и световой поток повышенной интенсивности.
Томат — влаголюбивая культура с высокой требовательностью к влажности почвы и вместе с тем устойчивая к воздушной и почвенной засухе (Тараканов Г.И. и др., 1993; Брызгалов В.А. и др., 1995). Согласно классификации Петрова Е.Г. томат отнесен к растениям, хорошо добывающим воду и экономно ее расходующим. Вместе с тем, при недостатке влаги в почве томат прекращает рост, сбрасывает бутоны и плоды. Причем, по некоторым данным, водно-температурный стресс в большей степени снижает среднюю массу плода и в меньшей — количество плодоносных элементов (Брызгалов В.А. и др., 1982).
Оптимальной влажностью почвы считается 75-80 % НВ, но она зависит от условий освещенности. Оптимум влажности почвы не является стабильным и зависит от условий выращивания и степени развития растений (Тараканов Г.И. и др., 1993; Брызгалов В.А. и др., 1995).
Коэффициент водопотребления для томата составляет 45-50 л/кг плодов, причем увеличение урожайности значительно опережает рост потребления растением воды (Алпатьев А.В., 1981). Подбор оптимальных режимов орошения и доз внесения минеральных удобрений по данным Ходякова Е.А. (2014) позволяет получить в условиях Волгоградской области до 70-90 т/га томатов при сохранении плодородия почвы и экологической безопасности.
Большое значение для томата имеет влажность воздуха, оптимальная величина которой находится в пределах 45-60 %. При более высокой влажности создаются условия для распространения болезней, ухудшается опыление цветков, что может, в конечном счете, привести к значительному снижению урожайности (Матвеев В.П., Рубцов М.И., 1985; Тараканов Г.И. и др., 1993).
Растения томата выносят и усваивают большое количество различных элементов питания из почвы, особенно в условиях защищенного грунта. Это обуславливает необходимость обеспечения полноценного минерального питания томата путем внесения удобрений (Вендило Г.Г., Миканаев Г.А., 1986; Хамуков В.Б., 1995).
Вместе с тем, минеральное питание растений является одним из наиболее сложно регулируемых факторов. Томат, как и другие овощные культуры, больше всего потребляет калия, фосфора и кальция (Матвеев В.П., Рубцов М.И., 1985; Тараканов Г.И. и др., 1993). Вместе с тем баланс основных элементов питания, поглощаемых томатом, может изменяться в зависимости от температуры, освещенности и возраста растений (Брызгалов В.А. и др., 1995).
Очень важную роль в онтогенезе томата играет калий. Он необходим для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции СО2. Калий участвует в ферментных системах, которые катализируют превращение фосфорорганических соединений в другие вещества (Алпатьев А.В., 1981; Horst M., 1995).
Важнейшим элементом питания томата, особенно в период от всходов до бутонизации, является азот. При его недостатке наблюдается значительная задержка роста (Матвеев В.П., Рубцов М.И., 1985; Horst M., 1995).
Томат отзывчив на фосфорные удобрения, особенно в молодом возрасте. Фосфор играет исключительно важную роль в процессе плодообразования и для развития корневой системы. Так 94 % усвояемого фосфора используется для формирования плодов.
Другим важным элементом питания томата является кальций. Помимо нейтрализующего действия, кальций положительно влияет на нормирование нарастания листьев и корней, устойчивость всего растения. Он повышает усвояемость растением ряда питательных элементов (фосфора, бора) (Алпатьев А.В., 1981). Наряду с основными элементами минерального питания, растения томата нуждаются в целом ряде других. Важную роль играют магний, сера, железо, марганец, бор, натрий, молибден, цинк, хлор, йод, медь (Кешева А.Т., 1983).
Наряду с урожайностью и качеством продукции, одним из основных критериев оценки любого варианта опыта является экономическая эффективность, то есть показатели, отражающие чистый доход, себестоимость и уровень рентабельности. С этой целью был проведен сравнительный экономический анализ эффективности выращивания средней группы позднеспелых сортов томата.
Чистый доход и уровень рентабельности в значительной степени определяются себестоимостью выращиваемой продукции. Себестоимость продукции – основной экономический показатель, который складывается из различных статей затрат: оплаты труда, стоимости семян, пестицидов, удобрений, их подвоза и внесения, ГСМ, автотранспорт и др.
С целью выявления затрат по статьям расхода на выращивание среднеспелых сортов томата, мы рассчитали себестоимость продукции по вариантам опыта (таблица 1).
Таблица 1. Структура себестоимости 1 ц томата по статьям затрат
Источник
Выращивание овощей в теплице. Расчет себестоимости
Сергеева И. А., старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета
КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.
Многие хозяйства, которые занимаются овощеводством, имеют теплицы. Ведь они позволяют получить урожай и не в сезон. В статье речь пойдет о правилах калькуляции себестоимости продукции при овощеводстве закрытого (защищенного) грунта.
Особенности учета
Учет затрат по выращиванию продукции ведут на счете 20 субсчет «Растениеводство». При этом выделяют отдельные аналитические счета по группам культур или иным объектам учета. По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по кредиту – выход продукции.
Аналитический учет для каждой организации зависит от его отраслевой принадлежности, уровня автоматизации учетно-аналитических работ, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов.
Что касается организаций, выращивающих продукцию защищенного грунта, то для них характерна следующая структура аналитических счетов:
– первый уровень – виды специализированных тепличных сооружений;
– второй уровень – виды выращиваемых культур;
– третий уровень – сортовые и качественные характеристики культур.
Что относится к объектам калькуляции
В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат (см. табл. 1).
Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся:
– оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
– семена и посадочный материал;
– удобрения органические и минеральные;
– средства защиты растений.
Объекты калькуляции
Объекты планирования и учета производственных затрат
Объекты исчисления
себестоимости продукции
Единица исчисления
себестоимости продукции
Лук на перо, огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр.
Рассада (по видам)
По статье «Содержание основных средств» отражаются затраты на горючее и смазочные материалы (кредит счета 10 «Материалы»); амортизационные отчисления по основным средствам (кредит сче- та 02 «Амортизация основных средств»); затраты на все виды ремонта сооружений и оборудования отрасли.
Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных работ и услуг собственных вспомогательных производств и сторонних организаций. При этом счет 20 корреспондирует по кредиту со счетом 23 «Вспомогательные производства», к которому, как правило, открываются такие субсчета:
– «Ремонт зданий и сооружений»;
На статью «Организация производства и управления» списывают отнесенные на объекты овощеводства суммы накладных расходов со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Отметим, что иные затраты учитываются по статье «Прочие затраты» (например, расходы, связанные с потерями и недостачами продукции).
Калькуляция себестоимости
Выход продукции защищенного грунта оформляется с помощью дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). По мере поступления собранная продукция взвешивается. Данные каждого отвеса записывают в дневник. Указывают массу поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы), место уборки урожая, площадь, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию для проверки и бухгалтерской обработки.
Чтобы определить себестоимость овощей, необходимо затраты на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей.
Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, непосредственно отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые распределяют. Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию.
В организации, специализирующейся на производстве овощей, было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах:
– заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 30 000 руб.;
– семена и посадочный материал – 60 000 руб., в том числе: огурцы – 22 000 руб., томаты – 15 000 руб., салат – 23 000 руб.;
– амортизация основных средств – 12 500 руб.;
– работы и услуги собственных вспомогательных производств – 13 450 руб.;
– затраты по организации производства и управлению – 5000 руб.;
– прочие затраты – 12 000 руб.
Цена реализации огурцов – 600 руб. за центнер, томатов – 750 руб. за центнер, салата – 550 руб. за центнер.
Бухгалтер сделал такие записи:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 70 (69)
– 30 000 руб. – отражены общие затраты на оплату труда работников;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 22 000 руб. – учтены затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей);
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 15 000 руб. – отражен расход посадочного материала на выращивание томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 23 000 руб. – отражен расход посадочного материала на выращивание салата;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 02
– 12 500 руб. – учтена амортизация основных средств отрасли;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 23
– 13 450 руб. – отражены общие затраты собственных вспомогательных производств;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 25 (26)
– 5000 руб. – отражены общие затраты по организации производства и управлению;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 76 и др.
– 12 000 руб. – отражены в учете прочие затраты.
Общая сумма прочих затрат составила:
30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.
Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).
Виды
продукции
Объем
производства, ц
Цена
реализации, руб/ц
Стоимость
по цене
реализации, руб.
Коэффициент
распределения
Общие затраты, распределенные по культурам, руб.
60 000(100 ц × 600 руб/ц)
0,39(60 000 : 153 000)
28 450,50(72 950 руб. × 0,39)
60 000(80 ц × 750 руб/ц)
0,39(60 000 : 153 000)
28 450,50(72 950 руб. × 0,39)
33 000(60 ц × 550 руб/ц)
0,22(33 000 : 153 000)
16 049(72 950 руб. × 0,22)
Итого
153 000
72 950
Распределенные по видам культур затраты списывают:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 28 450,50 руб. – списана часть общих затрат на выращивание огурцов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 28 450,50 руб. – списана часть общих затрат на себестоимость выращиваемых томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
– 16 049 руб. – списана часть общих затрат на выращивание лука.
Когда все затраты отнесены на аналитические счета по видам производимой продукции, можно определить ее себестоимость.
Себестоимость огурцов составила:
(22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб/ц.
Себестоимость томатов равна:
(15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб/ц.
Себестоимость лука составила:
(23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб/ц.
Данные о выращенной продукции вносят в дневник поступления продукции закрытого грунта. Чтобы определить себестоимость овощей, нужно суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей. Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые подлежат распределению.
Источник