8 правил – и твоя орхидея будет цвести!
Начну с того, что опытным цветоводом меня не назовешь. Периодически приходит желание вплотную заняться облагораживанием домашнего интерьера, а именно – его озеленением. Хочется прийти вечером с работы и расслабиться с чашечкой кофе среди каких-нибудь пышных цветений… Так что время от времени я приобретаю приглянувшееся мне растение в горшке. Цветущее, конечно. И пытаюсь продлить это его состояние. Но, честно признаюсь, не сильно хорошо у меня это получалось до некоторого времени…
Но есть у меня одна давняя любовь. Орхидеи! Согласитесь, они чудесны, прекрасны, волшебны! Эта хрупкая эстетика цветка, роскошный аромат… Меня они давно завораживали. И, искренне считая, что мои руки не способны принести пользу хрупким растениям, я всегда с завистью посматривала на орхидеи в магазине.
Бродила я по OBI и не смогла пройти мимо этих цветков, напоминающих бабочек. Так в моем доме появилась она – красавица-фаленопсис!
Я решила сделать все, чтобы она не стала подобием недолговечного букета, который придется выбросить через неделю, а радовала меня и восхищала месяц, два, полгода. год! Присутствовало тут и некоторая честолюбивая нотка: неужели я, такая вся умная и ответственная, да не освою это искусство – содержание домашней орхидеи?
И я подошла к решению данного вопроса со всей серьезностью. Изучила теорию, применила ее на практике. В настоящий момент горжусь собой, любуюсь результатом и готова поделиться с вами своим удачным опытом не просто содержания фаленопсиса, но его неоднократным цветением.
На что она вообще способна?
Известно ли вам, что орхидея может цвести от 2 до 6 месяцев? (Опытных цветоводов сейчас прошу воздержаться от иронии. Для меня лично осознание этого факта стало когда-то откровением!) Более того, те самые фаленопсисы способны цвести круглый год!
Но ведь все знают, что орхидея – растение довольно капризное и требует щепетильного ухода. Оказывается, добиться повторного цветения от нее можно, если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определенный режим ухода.
Итак, для себя я вывела…
8 правил содержания орхидеи
Правило 1. Выберите правильное «место жительства».
Нужно поставить горшок с цветком подальше от отопительных приборов – они сушат воздух или слишком согревают растение. При этом необходимо учесть, что фаленопсис любит много свежего воздуха, но не сквозняки, которые могут спровоцировать опадение бутонов.
Правило 2. Позаботьтесь об освещении.
Орхидея не любит крайности – для нее не подойдет ни слишком темное, ни, наоборот, слишком яркое освещение. Прямой солнечный свет мгновенно иссушает корни и приводит к общему ухудшению состояния растения, а после и к его гибели.
Напротив, если света мало, цветок не выпустит стрелку, но при этом начнет набирать зеленую листовую массу.
Важный факт! Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) орхидея не будет цвести. Поэтому осенью и зимой цветы приходится досвечивать специальными фитолампами. Они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов. Если нет возможности досвечивать растение целиком, можно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.
Правило 3. Следите за температурой.
Крона и корни орхидеи должны находиться в равных температурных условиях – от +18 до +25 °С при цветении или активном росте и от +12 до +16 °С в период покоя.
Важный факт! Когда фаленопсис не цветет, то есть находится в периоде покоя, его можно убрать туда, где нет отопления и не настолько яркое освещение, как на постоянном месте.
Важно обеспечить незначительную разницу между показателями дневной и ночной температуры. Чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6 °С ниже, чем днем. С конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже живут дома, помещение, где стоит орхидея, нужно проветривать.
Правило 4. Не двигайте горшок!
В свое время я с удивлением узнала, что любой переезд, даже незначительный, для орхидеи – настоящий стресс. Это растение очень чутко реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если уж вам так остро необходимо переставить горшок с растением, разместите его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше.
И ни в коем случае не беспокойте орхидею во время полива! Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.
Интересно! Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ее нужно… испугать. Проверено на личном опыте. 🙂 В какой-то момент я поняла, что все условия для цветения я соблюдаю, а мой прекрасный цветок упорно не хочет пускать стрелку. Просто-напросто орхидее стало слишком хорошо. 🙂 От знатоков я узнала, что в таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. А один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место. Что я и сделала, спровоцировав последующее цветение.
Правило 5. Не забывайте про корни.
Еще один факт: корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза! Соответственно, нужно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Никаких сложных толстостенных горшков с рифлеными стенками! (Корни имеют тенденцию прирастать к неровной поверхности, а острые края и элементы горшка могут травмировать корневую систему.) Так что смело выбирайте для фаленопсиса пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий.
Правило 6. Правильно поливайте орхидею.
Полив должен быть разумным, не чрезмерным. Помним, что при увеличении количества света и повышении температуры воздуха потребность во влаге тоже увеличивается. Я поливаю обычно 2–3 раза в неделю. Внимание! Все водные процедуры провожу только после полного высыхания субстрата – как вижу, что корни стали светлыми, почти белыми! Так предупреждается загнивание корней.
Важный факт! После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.А перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно.
И еще по этой теме – небольшой лайфхак. Горшок с орхидеей 3 дня подряд опускаем в теплую воду (температура +35 градусов), а после на 2 недели оставляем без увлажнения. Цветок такое изменение режима полива воспринимает как окончание сезона дождей и начинает формировать стрелки!
1 раз в 2-3 года нужно менять субстрат, в котором содержится орхидея. Лучше всего это делать весной и, конечно же, использовать только специальный грунт.
Правило 7. Увлажняйте воздух.
Если в помещении будет недостаточно влажно, орхидея может остановиться в росте, или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше. Так что вместе с горшком фаленопсиса стоит приобрести и увлажнитель воздуха. Впрочем, можно и обойтись мисочкой с водой, расположенной рядом с горшком. Плюс, не забываем опрыскивать растение.
Правило 8. Правильно подбирайте удобрения.
Опытные цветоводы, наверняка, знают, что все подкормки разделяются на те, что:
- стимулируют развитие зелёной массы;
- способствуют цветению.
Я в свое время просто покупала, «что есть» — на основе азота. И добивалась того, что вместо цветоносов орхидея выпускала все больше листьев.
Оказывается, для подкормки орхидеи нужно использовать составы на основе фосфора и калия! Именно они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков.
Спровоцировать цветение может раствор янтарной кислоты (2г/2л воды), который применяется для полива. Достаточно 2-3 раз такой обработки для того, чтобы орхидея выпустила цветонос. Также можно протереть раствором листья растения.
Со всеми этими нехитрыми правилами я добилась того, что мои орхидеи (а их у меня уже семь штук) – цветут по 3 раза в год, радуя меня и моих домочадцев.
Источник
Советы специалистов, чем подкармливать орхидею, чтобы она зацвела
Произрастая в жарком, влажном, тропическом климате, в основном используя для этого стволы деревьев, орхидеи получают питание благодаря своим воздушным корням.
Обвивая ствол, корни добывают необходимые вещества, микроэлементы и, при необходимости, даже влагу.
В домашних условиях нереально создать естественное, природное выращивание. Компоненты грунта не обладают необходимыми запасами полезных микроэлементов, поэтому орхидея нуждается в дополнительном питании, которое особую роль играет для цветения, в особенности в процессе бутонизации. Однако нужно точно понимать, чем подкармливать орхидею, чтобы она зацвела.
Пробуждение орхидеи после стадии покоя
Почему нельзя закармливать растение в период пробуждения?
Орхидные имеют свой ярко или не совсем ярко выраженный период отдыха. Он вызван биологическими или вынужденными причинами. Именно в это время происходят созревание приростов и закладка цветочных почек.
В период покоя орхидеи необходим правильный уход.
Соответственно и уход требуется особый. По завершению стадии покоя, когда выполнены необходимые растению природные обязательства, оно готово к воспроизведению цветов.
Но, в период пробуждения цветов, закармливать фаленопсис нельзя. Иначе поступившие с удобрениями питательные вещества уйдут не по назначению: на рост листовой массы, а не на формирование цветоносов. Поэтому в этот период концентрация удобрений не только сокращается в дозировке, но и подкормка проводится раз в 3 недели.
Корневой и некорневой способ удобрения
Дополнительное питание вносится в основном в период роста растения, для пополнения дефицита разного рода элементов.
Существует два способа:
- Корневой – питательный, правильно подготовленный комплекс удобрений вносится напрямую в субстрат при поливе;
- Внекорневой – питательный раствор наносится на листья.
Корневое питание позволяет более правильно и точно осуществлять дозировку и менять ее от того, смотря в какой фазе развития находится растение.
Питание по листьям применяют преимущественно для оперативного ввода недостающих компонентов питания. Также таким способом удобно восполнять недостаток микроэлементов.
Основные элементы для цветообразования
Оптимальным дополнительным питанием для фаленопсисов считаются неорганические минеральные комплексы в жидкой форме.
Они содержат полноценный ряд нужных для развития макро- и микроэлементов. И хотя их состав достаточно богатый и включает не только основные (N, F и K), но и другие макро- (Ca, Mg, Fe и др.) и микроэлементы (Zn, B, Cu, Mn и прочее), на упаковках в основном указывается соотношение только основных 3 элементов.
В процессе формирования цветоносных стрелок и вообще для цветения это соотношение должно выглядеть примерно так – 2:6:6 или 4:8:8.
Этот элемент отвечает за рост вегетативной массы. Орхидее необходимо наращивание листовой массы и полноценного ее развития. Плохо развитая листва существенно сокращает площадь питания, что нередко приводит к гибели орхидных.
Необходимо использовать удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Желательно применять комплексные удобрения или специальные удобрения «Для орхидей», в которых преимущественно содержится азот. Например, «Унифлор-рост», «Кристалон красный» и др. Опытные орхидеисты советуют сокращать дозировку в 3-4 раза от рекомендуемой.
Перенасыщение азотом вызывает:
- Интенсивный рост орхидеи,
- Мягкость и растрескивание тканей,
- Значительно сокращается либо совсем не происходит цветение, которое нередко может прекратиться на несколько лет,
- Иммунная система ослабевает и растение легко поддается болезням и вредителям.
Недостаток азота выражается в изменении окраса листьев с присутствием мраморно-желтых или бледно-зеленых пятен. Листва не растет, мельчает и становится слабой, что приводит ее к отмиранию.
Фосфор
Основной элемент, влияющий на формирование цветоносов и распускание цветов. Также, достаточное количество фосфора для питания влияет на продолжительность цветения.
Особенно он необходим для орхидей, не вступивших в зрелое развитие. Именно он влияет на характер цветения, на важные процессы фотосинтеза, белкового и углеродного обмена.
Определяет множество процессов: деление клеток, вызревание семян и др.
Переизбыток этого основного элемента бывает крайне редко. Отмечается такое почернением кончиков листвы, преимущественно у орхидей вида Одонтоглоссум, либо его гибридных форм.
Чаще наблюдается дефицит, выражающийся в кривизне молодых побегов, потерей окраски листьев, остановке цветения и вообще в слабости растения.
Калий
Способствует полноценному обмену веществ в растительных тканях и скорости фотосинтеза. Немаловажное его участие в улучшении иммунной системы растения от различных заболеваний и вредоносных насекомых. Формирование корней, листьев и удержание влаги в клетках растения — также заслуга присутствия достаточного количества калия.
Его переизбыток влечет за собой:
- Орхидея недополучает азот, что вызывает все проявления, связанные с дефицитом азота;
- Растение слабнет, перестает расти. На листьях появляются белые или желтые пятна. Структура листа становится мягкой, и он быстро отмирает.
Специальные удобрения для орхидей
Выбирая питание, опытные орхидеисты рекомендуют пользоваться качественными минеральными удобрениями. Использование органики, которая перенасыщена азотом, вызывает передозировку им.
Необходимо пользоваться только качественными удобрениями.
Поэтому принято применять специализированные комплексы, имеющие в составе нужные группы и прошедшие испытание цветоводами.
Кемира люкс
Одно из самых популярных удобрений для декоративно-цветущих растений. Существует два вида Кемиры: для декоративных растений и для орхидей.
При подкормке орхидных особое внимание следует уделять дозировке препарата.
В первом случае дозировка уменьшается в 3 или 4 раза. В препарате, специализированном для орхидей, опытные цветоводы советуют уменьшать дозу в 2 раза от рекомендуемой.
Бона форте
Препарат, содержащий все необходимые для орхидей питательные вещества и микроэлементы, является самым популярным у флористов экзотики.
Именно его применение способствует пышному, полноценному цветению и активному росту. Не зря опытные цветоводы считают Бона Форте оптимальным удобрением для орхидных.
Отличительной чертой препарата является его щадящая концентрация, которая оберегает растение от перекорма и не наносит существенного вреда.
Особенно положительно действие препарата сказывается на процессе цветения:
- Формируется больше соцветий;
- Существенно увеличивается продолжительность цветения;
- Благодаря присутствию в составе стимулятора роста, орхидея более эффективно развивается;
- Сбалансированный состав витаминных групп укрепляет и повышает иммунитет;
- Содействует полноценному процессу фотосинтеза;
- Оберегает орхидею от преждевременного старения.
Очень важно избегать приобретения подделок препарата, которые наводнили цветочный рынок удобрений. Покупать лучше у проверенных производителей и продавцов.
Эликсир Joy
Один из наиболее популярных препаратов подкормки, обеспечивающий хорошее и здоровое развитие тропического гостя:
- Создает благоприятную атмосферу длительному и пышному цветению;
- Принимает активное участие в закладке бутонов и формированию цветков;
- Активно работает на процесс корнеобразования;
- Повышая иммунную систему, способствует защите растения от всевозможных заболеваний и вредителей;
Элексир Joy -очень качественное и надёжное удобрение.
Стимулирует экстра цветение. Эликсир выпускается в различных формах. Применяется для корневой и внекорневой подкормок.
Отзывы на активатор роста и цветения Joy от орхидеистов только положительные, особенно для применения в домашних условиях.
Цитокининовая паста
Гормональный препарат, активно действующий на клеточном уровне. Эффективно активизирует рост тканевых клеток и значительно ускоряет формирование новых почек и побегов.
Применяется любителями цветоводства:
- При проблемах пробуждения «спящих» почек,
- Для формирования новых побегов, деток или цветоносов.
Когда используется эта паста для цветения, следует строго выполнять инструкции по применению.
К сожалению, найти пасту в продаже не всегда удается, поэтому некоторые флористы приготавливают ее самостоятельно, как некую мазь для цветения.
Витамины и витаминные коктейли
Минеральные и комплексные удобрения конечно высокоэффективны, но добавка в виде витаминов или особой группы витаминов принесет для орхидей значительно больше пользы.
Витамины для цветения обладают биологической активностью, что способствует:
- Активному росту растения;
- Обильному и максимально крупному цветению;
- Интенсивности фотосинтеза;
- Удержанию влаги в растительных тканях;
- Повышению иммунитета;
- Ускорению распускания бутонов, без ущерба для цветка;
Особо эффективны витамины B1, B3, B6, B12, C. Каждый из этой группы оказывает особое влияние на развитие и цветение орхидеи.
Витаминные коктейли, приготовленные смешиванием пары или нескольких витаминов, достаточно полезны и оказывают пользу растению. Нередко в комплекс добавляют несколько таблеток янтарной кислоты.
Вопросы читателей
В каких случаях лучше всего подкормки прекратить вообще?
Вносить дополнительное питание не следует:
- Послепересадки, до полной акклиматизации цветка;
- Больному и слабому растению;
- На сухие корни;
- Большинство цветоводов не рекомендуют подкармливать в период цветения.
Почему слишком обильные подкормки способствуют укорочению времени цветения орхидей?
Мнения цветоводов по этому вопросу расходятся. Кто-то считает, что дополнительное питание не влияет на продолжительность цветения, а кто-то наоборот уверен, что оно сокращает этот период.
Большинство орхидеистов склонны считать, что второй вариант предпочтительнее.
Наверное, правильным будет, если остановить свой выбор по середине. Если и давать средство для цветения, то значительно сократить его применение и концентрацию. Так как растение тратит слишком много энергии в такой важный для него и цветовода период.
Полезное видео
Смотрите на видео, какие существуют удобрения для орхидей:
Узнайте на видео правила подкормки орхидей:
Видео-инструкция, какие удобрения существуют и как их применять:
Смотрите на видео, какие препараты для орхидей применяют цветоводы:
Заключение
Любой орхидеист испытывает особую радость, когда его экзотический питомец здоров, ухожен и дарит необычайно красивое цветение. Если правильно и регулярно применять дополнительное питание для тропического друга, то он одарит вас пышным, полноценным, продолжительным цветением и здоровой, изумрудного цвета листвой.
Источник