Способы применения удобрения из чайной заварки
Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:
- Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
- Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
- Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
- Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
- Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.
Особенности применения чая
Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.
- Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
- Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
- Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
- Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
- Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.
Применение удобрения из чайной заварки
Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:
- В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
- В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
- Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
- Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
- Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.
Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.
Источник
Делимся секретами применения в саду и на огороде спитого чая
Чайная заварка является не только продуктом, при помощи которого можно побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Найти применение ей можно на даче. При помощи спитого чая вам удастся подкормить огородные культуры, подготовить землю к посадке растений, вырастить рассаду. Кроме того, использованные чайные пакетики послужат в качестве мульчирующего слоя на грядках.
Если вы являетесь любителем чая, то наверняка у вас накопилось приличное количество спитой заварки за зиму. С приходом весны вы сможете найти ей применение на участке.
Применение в качестве компоста
Спитый чай богат азотом, поэтому его можно с успехом использовать в качестве составляющего элемента компостной кучи. Чайная заварка способна обогатить компост полезными веществами, которые так необходимы растениям.
Листья чая богаты дубильными веществами, которые активизируют разложение компонентов компостной кучи и помогут им быстрее перепреть.
Если вы используете продукт в пакетиках, то проверьте, чтобы пакетики были из качественных натуральных материалов, а бирки и прочие синтетические элементы удалите. Иначе они просто не переработаются. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно.
Применение в качестве удобрения
Использование заварки в качестве экологичного удобрения является отличным решением. При разложении продукт выделяет азот и постепенно насыщает корневую систему садовых и огородных культур. Вы можете вносить такую подкормку при посадке рассады, в период цветения или плодоношения растений – результат всегда будет эффективным и положительным. Выращиваемые культуры порадуют вас быстрым ростом и хорошим плодоношением. Прикопайте чайные листья в верхний слой почвы, добавив к ним немного золы для более положительного результата.
Перед использованием заварку необходимо хорошо просушить. А если вы предпочитаете пить чайный напиток сладким, промойте спитой чай в проточной воде. Иначе вы рискуете подвергнуть огородные растения набегам муравьёв.
Использование для улучшения структуры почвы
Если вы являетесь ценителем натурального напитка в чайных листьях, а не в пакетиках, то не спешите выбрасывать такую заварку. Она является дешёвым и экологически чистым средством, способным улучшить структуру любого грунта. Спитой чай сделает почвенную структуру более пористой и воздушной, влаго- и воздухопроницаемой, а также обогатит состав субстрата.
Добавлять листья заварки необходимо в верхний слой почвы из расчёта 500-700 г заварки на 1 кв. м площади огорода.
Использование в качестве мульчи
Мульчирование почвенного состава при помощи заварки – отличный способ защитить растения от сорняков.
Листья или одноразовые пакетики способны удерживать влагу. Они будут разлагаться в течение длительного времени, насыщая грунт питательными компонентами.
Для того чтобы избежать плесени на мульчирующем слое, проводите регулярное рыхление грунта.
Надеемся, что наши советы по применению спитого чая окажутся для вас полезными и помогут улучшить состояние почвы и выращиваемых растений на участке.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник
Чайная заварка как удобрение
Любите попить чайку? Не спешите выбрасывать заваренные чайные листья! Им найдется применение в вашем саду. Она поможет подготовить землю перед посадкой агрокультуры, послужит в качестве подкормки, для мульчирования, а также выращивания рассады. Единственная оговорка, чай не должен содержать сахар. Сладость будет способствовать появлению насекомых в почве. Поэтому заваренный чайный остаток следует хорошенько промыть.
Спитый чай – хорошее азотосодержащее удобрение.
Добавка чайных листьев в компост поспособствует ускорению разлагающих процессов в нем за счет содержания в чае дубильных веществ.
Подкормить растения с помощью заварки очень легко – нужно высыпать чайную смесь вокруг ствола и присыпать сверху землей. Такое удобрение хорошо тем, что питательные вещества в почву будут поступать на протяжении некоторого времени, пока будет идти процесс разложения чайных листьев.
Для того чтобы удобрить землю непосредственно перед посадкой саженцев, используйте высушенную заварку, тогда ее можно насыпать в лунку.
Для выращивания рассады понадобится пакетированный чай
Раскройте верх пакетика, сверху досыпьте почвогрунт. Осталось лишь посеять семена и ждать всходов. Пикировать растения можно сразу в открытый грунт или в горшки, не вынимая их из чайного пакета. Таким образом, не повредится корневая система растения, а заварка послужит удобрением и сделает почву более пористой. А значит, влага и воздух будет легче проникать к корням.
Заваренные листья чая можно распределить по поверхности почвы. Благодаря этой мульчи сорняки будут расти хуже. Таким образом, можно сэкономить время и силы на прополке грядок. Единственный минус такой мульчи – на ней легко появляется плесень. Но с этим можно справиться, если почаще рыхлить почву.
Источник
Применение полезных свойств чайной заварки для растений
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
- рыхлит тяжелый грунт;
- нейтрализует щелочь;
- способствует ускорению переработки компоста;
- выполняет роль мульчи.
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.
Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.
Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.
Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.
Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:
- верхняя часть пакетика отрезается;
- во внутрь подсыпается универсальный грунт;
- кладутся семена;
- содержимое опрыскивается водой;
- с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.
Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.
Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).
В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.
Источник