Меню

Завод по изготовлению компоста

Бизнес-идея: продажа компоста для выращивания грибов

Вложения: от 1 000 000 рублей

Окупаемость: от 1,5 лет

Аграрно-промышленный комплекс – одна из крупнейших отраслей экономики России, в которой задействованы свыше 4 млн человек. В структуре отрасли ведущее место занимает растениеводство, на которое приходится более 50% объема производства. Площадь земель, отведенных для выращивания сельскохозяйственных культур, поражает воображение, и все они требуют качественного удобрения, без которого эффективное использование просто невозможно. Одним из действенных и при этом экологически чистых удобрений является компост.

Концепция бизнеса

Компост – это удобрение, образованное в процессе гниения и распада органических веществ, таких как помет животных и птиц, пищевые и растительные отходы и многое другое.

Участвующие в процессе микробы и бактерии полезны для роста сельскохозяйственных культур.

Особняком стоит компост для выращивания шампиньонов в искусственных условиях. В этом случае в него добавляют мицелий (грибницу), а после формируют брикеты. Производство такого компоста требует стартовых инвестиций и налаженных каналов сбыта, так как мицелий очень чувствителен к перепадам температур и не приспособлен для длительного хранения. Однако он является наиболее выгодным, исходя из высокой цены. На нем и остановимся подробнее.

Технология производства

Наиболее подходящей для грибного компоста органикой являются куриный помет и солома. Главное условие для превращения органических веществ в удобрение – поддержание необходимого уровня тепла и влажности, а также доступ кислорода. Схематически это выглядит так:

  1. Органические вещества тщательно перемешивают.
  2. Затем распределяют по поверхности и обеспечивают доступ воздуха при помощи специальных форсунок.
  3. Полученную массу помещают в специальный тоннель со специфическим климатическим режимом.
  4. Добавляют мицелий.
  5. Расфасовывают по пакетам.

На весь процесс уходит приблизительно месяц.

Что потребуется для реализации?

Производство качественного компоста потребует немалых вложений. Сначала необходимо арендовать помещение. Специфических требований к нему не выдвигается, главное – наличие электричества, водоснабжения и канализации. Далее закупается оборудование. Минимальный список включает в себя мини-трактор, дробилку для помета и соломы, систему подачи воздуха и оборудование для создания необходимых климатических условий. Также требуется заключить договоры о поставке сырья. Персонал набирается в зависимости от предполагаемых объемов производства. Самой действенной стратегией продаж будут рекламные объявления на тематических сайтах и форумах и прямые контакты с производителями грибов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 20.15.8 «Производство удобрений животного либо растительного происхождения».
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Закупить сырье.
  5. Подобрать персонал.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Аренда помещения 60 000 р.
Покупка оборудования 900 000 р.
Покупка сырья (из расчета на 10 тонн) 9 000 р.
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн) 25 000 р.
Итого 994 000 р.

Ежемесячные расходы

Аренда помещения 60 000 р.
Покупка сырья (из расчета за 10 тонн) 9 000 р.
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн) 25 000 р.
Зарплата сотрудникам 40 000 р.
Коммунальные платежи 10 000 р.
Итого 144 000 р.

Сколько можно заработать?

Оптовая цена продажи одной тонны компоста составляет 20 000 р. Таким образом, с 10 тонн произведенного компоста получаем доход 200 000 р. Чистая прибыль составляет 56 000 р.

Сроки окупаемости

С учетом приведенных выше цифр вложения окупятся в течение полутора лет.

Риски

Риски, связанные с производством грибного компоста, следует поделить на две группы:

  • вязанные непосредственно с компостом;
  • связанные с выращиванием и сбытом грибов, так как падение спроса на грибы негативно отразится на производителях компоста.

Сырье для производства – не слишком дорогое, и даже небольшое повышение цены не будет критичным для производителя. Главная опасность – потеря клиентской базы вследствие предоставления некачественного товара, давшего малый урожай грибов. Кроме жесткого контроля качества и неукоснительного соблюдения тонкостей технологии производства, нужно сделать акцент покупателю на правилах доставки. Дело в том, что мицелий погибает при температуре выше 30 градусов, и доставку желательно осуществлять с помощью рефрижераторов. В противном случае гарантировать хороший урожай невозможно.

На риски, которые несут производители грибов, повлиять невозможно, следует лишь учитывать, что грибы относятся скорее к деликатесам, поэтому общее ухудшение экономической ситуации и падение покупательной способности населения больно бьет по грибному бизнесу.

На данный момент грибной компост – это востребованный товар, и тот, кто решит заняться его производством, не прогадает. Однако бизнес потребует довольно серьезных и долгосрочных вложений, которые могут не окупиться в случае ухудшения экономической ситуации в целом либо проблем в бизнесе у основных покупателей.

Источник

Форум бизнес-идей: Бизнес-идея, производство компоста

Есть несколько тысяч USD — уже можно начинать!

Бизнес-идея, производство компоста

Etwas » 02 окт 2014, 09:32

Сейчас многие люди хотят выращивать и употреблять экологически чистую пищу — овощи и фрукты со своего огорода. Однако, известно, что без удобрения хороший урожай не вырастишь.
Минеральные удобрения, конечно, повысят урожайность, но тогда об экологии придется забыть.
Нужно применять натуральные удобрения — навоз, перегной. Они содержат все вещества, которые требуются растениям для питания. Раньше с навозом проблем не было, поскольку в стране было животноводство, сейчас коровы или лошади — это большая редкость. Поэтому навоз сейчас стоит денег. К тому же навоз для удобрения не годится — нужен перегной, то есть, навоз должен пролежать под открытым небом не менее года, чтобы превратиться в удобрение.
А что такое навоз — это трава, которую коровы когда-то съели и потом «переработали» в своем организме. А что такое трава — это органическое соединение, которое образовалось при помощи фотосинтеза из кислорода, углерода, азота и т.п. То есть, те элементы, которые содержатся в навозе — они уже есть в траве. И не обязательно траву скармливать корове — можно просто сделать компостную кучу — и через год получите компост -прекрасное удобрение, экологичное и безопасное.
Можно сказать, что это удобрение изготовлено самим солнцем, ведь солнце — источник жизни на земле, под воздействием солнечных лучей происходит процемм фотосинтеза при котором: 1. Выделяется кислород для дыхания всех живых существ; 2. связывается атмосферный азот и углерод, в результате из неорганических веществ получаются органические. Проблема «связанного азота» — это важнейшая проблема науки химии, как азот, содержащийся в воздухе в количестве 70 процентов, перевести в состояние, которое позволяло бы питать им растения. Растения из воздуха-то азот не могут усваивать.

Читайте также:  Выращивание серебристой цинерарии семенами

А глупые крестьяне, между прочим, это ценное удобрение каждую весну упорно сжигают, вместо того, чтобы делать из травы компост, они покупают удобрение за деньги.

Это было предисловие, а сейчас сам способ.

Осенью у всех коммунальных служб огромная проблема — вывезти из города опавшие листья. ДЛя этого нужны грузовики, нужно топливо, нужны водители. Словом, требуются большие затраты.
В то время как опавшие листья — это готовое сырье для производства компоста. Его даже собирать не нужно — дворники уже сами все собрали и упаковали в мешки. (У нас в Екатеринбурге, по-крайней мере, на всех улицах стоят мешки с собранной листвой, ждут своей очереди, когда их повезут на свалку).
Дак вот, вместо свалки эти листья надо вести в компостную кучу. Можно просто арендовать недалеко от города участок, и разрешить туда сваливать листья. Я уверен, что коммунальщики с удовольствием воспользуются такой возможностью. Тем более, что за вывоз на свалку нужно деньги платить. А у вас они будут сваливать совершенно бесплатно.

И применив некоторые знания из области химии и агрономии на этом участке через год можно получить кучу компоста. Который нужно будет только расфасовать в бумажные мешки, наклеить красивые наклеечки с надписью «Компост. Органическое удобрение» и договориться с каким-нибудь крупным магазином, чтобы они этот компост у вас взяли на продажу.
тем более, что весь этот грунт, который сейчас продается в магазинах — это почти всегда чистый торф. Который в общем-то для выращивания растений непригоден, т.к. обладает кислой реакцией, а это не всем растениям нравится. А у вас чистый экологические перегной, полученный практически бесплатно.

Как вам такая идея? Еще месяц осени у нас есть, можно успеть начать.

Источник

Производители компоста

Наша производственная компания с 2011 года поставляет на рынок жидкости для биотуалетов собственной разработки, известной марки «Дачный Помощник».

Зеленая планета (ТМ Bionex) — одна из ведущих компаний производителей биопрепаратов для промышленных очистных сооружений, переработки отходов животноводства/птицеводства, повышения качества воды прудовых рыбоводческих хозяйств, а также лидер в сегменте HoReCa на российском рынке.

Компания занимается производством и продажей почвобрикетов.

Кубанский Абк — профильное предприятие, специализирующееся на промышленном производстве удобрения — сыпучей и жидкой органической продукции под торговой маркой «ЭКОСС».

В хозяйстве существует направление создающие ферментные препараты, которые помогают многим дачникам и владельцам частных участков создавать собственные органические добавки — компосты и ухаживать за дачными туалетами.

Торговая марка Счастливый дачник занимается производством товаров для сада и солнечных фонарей. Линейка биоактивных препаратов призвана помочь в решении проблем утилизации бытовых отходов, подготовки экологически чистых удобрений, устранении неприятных запахов, возникающих в результате гниения травы, листьев, остатков пищи.

ООО «ВЕЛТОРФ» современное, активно развивающееся торфопредприятие, крупнейшее на Северо-Западе в России, производитель торфо-грунтов и топливного торфа.

Вся линейка продукции изготовляется с применением опыта и технологий всемирных лидеров в области производства биотехнологических препаратов, направленных на очистку промышленных стоков.

Фирма Химола -это одно из старейших производственных предприятий малого бизнеса в России по производству биопрепаратов для животных, дач, сада, коттеджа.

Источник

Производство компоста. Частное мнение (часть 1)

Автор Царев Александр Владимирович

У всего есть суть, включающая в себя предназначение этой сути и механизм ее воспроизводства. Без сути не может быть ничего. Успех любой деятельности определяется прежде всего тем, насколько в ней присутствует механизм проявления сути этой деятельности. Разработка новых компьютеров, создание компостного производства для шампиньонов, познание вселенной, абсолютно любая деятельность обречена на неполноценный результат без осознания сути происходящего.

Компост для шампиньонов. Реальность.

Исходя из многолетнего общения с грибоводами, изучения различных печатных изданий (которые были мне доступны), статей из интернета, сообщений на форуме моего сайта, вопросов из писем, и даже одной докторской диссертации, можно смело сделать вывод — к сожалению, в работе с технологиями приготовления компоста для шампиньонов, главенствует подход, основанный исключительно на поиске каких-то готовых решений, копировании как отдельных элементов, так и технологий целиком. Имеет место и поиск тайных секретов, благодаря которым можно будет не вдаваясь в подробности, получать идеальный компост. Большинство выездов на другие производства, особенно зарубежные, участие в семинарах, преследуют именно эту цель. Усугубляет ситуацию слепая вера в печатное слово, даже если напечатанный источник содержит малоприемлемую информацию о приготовлении компоста с экономической и технологической сторон.

Различные деятели и организации, действующие под флагом грибоводства, пока бессильны кардинально изменить ситуацию, если конечно, перед ними такая задача стоит в принципе.

Все это привело к тому, что производство компоста для шампиньонов возведено в ранг чего-то сверхъестественного, связанного с очень большими затратами и при обязательном участии представителей зарубежного грибного бизнеса. Как закономерный результат — единственное в России реальное коммерческое производство компоста и полная капитуляция перед поставками шампиньонов из-за границы.

Цель данной статьи — попытаться хоть в какой-то мере снять с темы приготовления компоста давление морального и психологического пресса, донести до грибоводов, как уже состоявшихся, так и до всех просто интересующихся этой темой, что приготовление хорошего компоста вполне реально в экономическом, техническом и технологическом аспектах на производствах любого уровня. При этом я отдаю себе отчет в том, что мои знания о компосте очень скромные, но, тем не менее, их объем позволяет надеяться, что поставленная цель будет хоть в какой-то степени достигнута.

С чего же начать, приняв решение заниматься компостом? Наверное все-таки с начала — осознания что такое компост? Есть очень хорошая пословица: «Все новое — это хорошо забытое старое». Один из «старых» языков, доступных в интернете — это латынь. Набрал в переводчике с латыни в различных вариантах слово compost, вышло много интересной информации. Составлять, образовывать, сложный, порядок, складывать, определенный, строить — это далеко не полный перечень выданных слов. То есть, другими словами, можно сказать, что компост — это органическая материя, содержащая сложную упорядоченную субстанцию. А компостирование — это процесс создания этой субстанции. Теперь дело осталось за малым, понять по какому принципу, из чего и в каких условиях создается эта сложная упорядоченная субстанция.

Читайте также:  Было то время года когда урожай

Чтобы понять это и определить условия и принципы этого процесса, необходимо знать что делает компост компостом, и что такое эта сложная упорядоченная субстанция? Ответ на этот вопрос есть почти в каждом печатном издании, в которых упоминается о компосте для шампиньонов. Это азотообогащенный лигнино-гумусовый комплекс, или в упрощенном варианте — гумус. Это и есть сложная упорядоченная субстанция, создаваемая в процессе компостирования. Чем выше процент содержания данного комплекса в органической массе, полученной в результате компостирования, тем больше прав у этой массы называться компостом.

Значение гумуса для природы и человечества невозможно переоценить. Уже одно то, что гумус является основой плодородия почв (в которых он образуется благодаря естественному природному процессу компостирования), делает его бесценным творением природы. Что касается шампиньонов, то они задолго до человечества, оценили это творение. Сотни и сотни тысяч лет гумус является основной пищей мицелия шампиньонов.

О технологии приготовления компоста. Выбор за Вами.

По работе мне неоднократно доводилось участвовать или присутствовать при обсуждении грибоводами вопросов технологии приготовления компоста. К сожалению, достаточно часто были ситуации, когда это общение напоминало историю о четырех слепых, которым встретился слон и они его ощупали. Каждый разную часть тела этого слона. Хобот, хвост, живот и ногу. Потом эти слепые долго спорили, что есть слон. Применительно к грибоводству, можно сказать, что мы часто судим о процессе компостирования в целом, имея «на руках» кусочки технологического процесса, которые мы где-то подсмотрели, услышали, прочитали, получили в качестве «главной военной тайны» на семинаре или от различных «специалистов» из интернета. При этом тратим деньги, силы, время, пытаясь получить высокоурожайный компост по технологии, созданной на основе этого набора технологических «обрывков». Аналогичный результат получаем и при попытке использования этой информации уже на действующем производстве.

Согласен, даже самый небольшой момент технологического процесса приготовления компоста на любом производстве, представляет интерес для познания сути этого процесса. Но, только в условиях реального времени, и только в совокупности с производством и конкретной партией компоста, где этот момент имел место. Без всего этого, отдельно взятые технологические моменты часто создают ошибочное представление о сути происходящего на самом деле. Естественно, технология приготовления компоста, основанная на таком подходе, в будущем, как правило, преподносит много неприятных сюрпризов.

Мой подход к разработке технологии приготовления компоста при создании нового предприятия, основан на подборе варианта, дающего возможность максимально качественного исполнения ключевых моментов сути (принципов) компостирования, в оптимальном сочетании с условиями создания предприятия. К условиям относятся: виды и качество имеющегося сырья, объемы будущего производства, технические, строительные, энергетические и финансовые возможности Заказчика, климатические условия по месту нахождения создаваемого производства, приемлемая себестоимость произведенной продукции, максимальная потенциальная урожайность будущего компоста и другие нюансы, возникающие по ходу работы. При этом технология должна быть максимально простой и дешевой, насколько это возможно без потери урожайности. Формула компоста должна иметь минимум составляющих. Количество работы с компостом, особенно ручной труд, сведено к минимуму. Подбор техники определяется только эффективностью ее использования, в сочетании с экономической целесообразностью, а не по престижности фирм — производителей. Контрольные точки качества проделанных работ и протекания процесса компостирования, должны быть понятными для любого уровня образования сотрудников компостного производства. Для получения информации использовать доступные простейшие анализы. Срок компостирования должен быть минимально возможным, что дает серьезную экономию площади компостного цеха, увеличивает выход компоста с тонны соломы, и конечно компост должен иметь максимальную высокую потенциальную урожайность.

Обязательное условие — участие в процессе разработки представителей будущего коллектива. Такая совместная работа очень позитивно влияет на процесс внедрения принятой технологии в производство.

Природу в компостный цех.

Не смотря на всю кажущуюся сложность процесса формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса, то есть гумуса, суть процесса можно выразить достаточно просто и понятно большинству людей, планирующих заниматься компостом. Начнем с того, что в природе этот процесс вообще идет без участия человека с его наукой, техникой и прочими достижениями. Более того, как только в этот процесс вмешался человек, запасы гумуса в природе, накопленные за сотни тысяч лет, стремительно подходят к концу, предвещая глобальную катастрофу. Но, эта отдельная тема для разговора.

Вернемся к процессу формирования гумуса в природе. Суть очень проста: о рганические остатки распадаются на их составляющие, и из этих кирпичиков строятся промежуточные материалы, из которых в конечном итоге и образуется гумус.

В природе это все идет очень медленно, скорее всего по причине, что условия, необходимые для протекания процессов формирования гумуса, не всегда в наличии, и часто далеки от оптимальных. Наличие и оптимальность условий носит как минимум сезонный характер, и еще в зависимости от природных случайностей.

При такой скорости процесса формирования гумуса, компостное производство было бы очень сложно сделать экономически эффективным. Но, если обеспечить благоприятные, контролируемые условия для протекания процессов каждого этапа формирования азото обогащенного лигнино-гумусового комплекса в течение всего реально необходимого для этого времени, то решение этой задачи кардинально меняет ситуацию. Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники (в том числе и при полностью ручном труде), и даже (!) без присутствия зарубежных представителей грибоводства. При этом мы имеем возможность значительного упрощения технологии, и как следствие, ее удешевления. Себестоимость, урожайность и качество грибов, выращенных на компосте, приготовленном по этой технологии, позволяют достойно пережить не только «нашествие» польских и китайских грибов, а даже не всегда понятную ценовую политику некоторых отечественных производителей.

Продолжение следует.

В продолжении этой статьи я представлю свое восприятие основных принципиальных моментов технологии приготовления компоста.
Производство компоста. Частное мнение (часть 2)

Комментарии

Jovanovic Ljiljana (10 ноября 2013):

I am waiting for second part!

neporada (10 ноября 2013):

Как только начал свое знакомство с компостом казалось, что это реально тяжело связать кучу разных элементов. И понимание химии, техники, логистики, сырьевых баз и соотношение цена/качество для их использования. Анализ рынка, анализ сырья, обязательное обучение процессам компостирования у специалистов (по опыту, отечественных найти гораздо сложнее), экономическая и инвестиционная составляющая, вот путь и очень тяжелая работа по организации компостного цеха.

Читайте также:  Водоросли водоема как удобрение

Не совсем согласен что без иностранного опыта возможно построить грамотное предприятие. Только опыт проб, ошибок голландских и немецких коллег, трезвый анализ местных географично-экономичных реалий может дать отличный симбиоз. И будь-то шампиньоный цех или компостный.

Все возможно построить и подобрать оборудование локальных производителей. Но это будет чистой воды конструктор Lego и собирая его без полной инструкции всегда есть риск забыть отдельный элемент. А следовательно потом это грозит переделками и дополнительными расходами. И тут уже совсем глупо набивать свои шишки.

Иностранцы не абсолютная аксиома к использованию, это факт. Не возможно построить два идентичных предприятия, и это факт. Поэтому строительство и обустройство компостных хозяйств своеобразное искусство, а тем более его успешное развитие.

иван (10 ноября 2013):

вы с кем тут разговаривали ув. Автор?наверное сами с зеркалом.всё выше сказанное можно уместить в один абзац.не дали ни одной четкой рецептуры и забрали час моего времени на перечитывание ваших эпитетов.спуститесь на землю-вокруг обычные люди.я сделал лишь один вывод:поменьше засорять голову такими статьями и идти дальше к своей цели.это моё мнение и соглашатся с ним не обязательно.можно мне не отвечать.нехочу ещё час потерять.

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Уважаемый Иван, спасибо за Ваш комментарий. Мне было интересно и полезно ознакомиться с Вашим мнением о первой части данной статьи.
По поводу моего «разговора» с зеркалом (наверное Вы имели в виду с самим собой) — Вы правы. Действительно эта статья результат моих размышлений, можно сказать — общения с самим собой. Размещение этих размышлений на моем собственном сайте (включая этот ответ), зависело, зависит и будет зависеть только от моего желания. Для Вас остается только два варианта — либо тратить Ваше драгоценное время на ознакомление с этой информацией, либо не тратить. Эти же варианты относятся и к чтению Вами моего ответа — очередных «эпитетов» и результата моих самостоятельных размышлений.
Что касается Вашего совета — «опуститься на землю», то тут я могу уверенно сказать, что «сверху» видно гораздо дальше и больше. Это подтверждается моей вполне «земной» практической деятельностью и достигнутыми при этом результатами. Если сравнить результаты по урожайности и экономике грибных производств, работающих, используя мой подход к этой теме, с результатами приверженцев «четких рекомендаций», то преимущество явно не за последними. Интересно, что после размещения первой части моего «разговора с самим собой» о компосте, посещаемость сайта поднялась почти на 20%, и за этот месяц мне поступило предложений о работе намного больше, чем обычно. Это достойная альтернатива Вашему мнению, на которое Вы безусловно имеете право, и я это право уважаю.
Еще я думаю, что Ваше желание, получить где-нибудь, как-нибудь (лучше «на халяву») и какую-нибудь «четкую» рецептуру, имеет гораздо более «внеземное» происхождение, чем весь мой сайт в целом.
Опуститься на землю в Вашем случае — это понять суть компостирования, изучить характеристики, имеющегося в Вашем распоряжении сырья для компоста, проанализировать условия и возможности Вашего компостного производства. И только после этого, можно создать «самую четкую рекомендацию в мире» для Вашего производства компоста. Все остальные варианты без детального изучения ситуации на месте, всегда будут претендовать на «засорение» Вашей головы.

Maxim B. (10 ноября 2013):

Александр Владимирович, “Случайно” наткнулся на ваш сайт – искал, кто сейчас продаёт мицелий в Казахстане.

Интерес к грибам, особенно к шампиньонам, у меня давно, но это интерес больше теоретический. Хотя один раз удалось вырастить шампиньоны в ящике с рассадой, в теплице.

Но я делал расчёты по приблизительной рентабельности, получалось, что заниматься грибами – дело экономически оправданное.

Мне хотелось бы с вами связаться и обговорить некоторые вопросы. Если вы не против. К сожалению, сейчас я в командировке примерно до 10 февраля, затем возвращаюсь домой. И оттуда я смогу связаться с вами по Скайпу или по майл-агенту.

Мне хотелось бы купить у вас некоторое количество мицелия и/или засеянных мешков, готовых к установке на стеллажи. Меня и моих друзей очень интересует выращивание шампиньонов – для начала в пределах нашего небольшого городка. А в перспективе возможен выход на другие регионы. Я ещё оставил сообщение в Обратной связи, там есть мой e-mail.

Губайдуллин Ислам Ильшатовичь (10 ноября 2013):

Добрый день, Александр Владимирович! Не нашел на Вашем сайте никакой информации как с Вами связаться. Будьте добры, напишите нам на почту zilaila@mail.ru (gazeeva90@mail.ru) Буду очень признателен!

Царев Александр Владимирович (10 ноября 2013):

Уважаемый Ислам Ильшатович! Я отправил письмо по указанным Вами адресам.

Александр (10 ноября 2013):

Добрый день Александр Владимирович.
Меня очень заинтересовал Ваш подход к технологии компостирования и свежий взгляд на все грибное производство в целом. Но меня смутил один аспект Ваших размышлений: «Такая технология сокращает до нескольких дней процесс компостирования, причем независимо от статуса производства, сложности используемой техники». Не могли бы Вы уточнить более подробно что это значит? Будьте добры напишите нам на почту lexluter77@yandex.ru,neolux2011@rambler.ru. Буду Вам очень благодарен.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Adblock
detector