Меню

Завод по выращиванию индейки

Открытие фермы по разведению индюков

Разведение индюков как бизнес имеет отличные перспективы. Индюшиное мясо становится все более популярным и по праву занимает все больше места на обеденном столе. Это и не удивительно, ведь индюшатина является не только самым диетическим видом мяса, но и содержит в себе массу полезных веществ, благодаря чему она становится популярнее с каждым днем. Где есть спрос, там пора создавать предложение!

Бизнес процессы

Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:

  • некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
  • средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
  • мясо ценится вне зависимости от сезона;
  • относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
  • первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
  • птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.

Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса.

Справка! Индюшатина обладает диетической ценностью, но вместе с этим имеет приятный вкус. Большое содержание микроэлементов и витаминов, делает его особенно ценным. Оно гипоаллергенно, поэтому часто используется в пищу беременными.

Документация

Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.

Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:

  • регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).

Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.

Важно! Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к компетентному специалисту, который сможет помочь правильно собрать все справки и документы, чтобы избежать последующих проблем при проверке специальными государственными инстанциями.

Необходимый персонал

Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.

Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.

Оборудование

Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом. Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:

  • Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
  • Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
  • Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
  • Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.

С чего начать разведение

Перед тем, как приступить к ведению бизнеса, важно максимально тщательно просчитать все расходы. В противном случае, бизнес закроется, еще успев развиться. Естественно, основная трата припадет на закупку птенцов и обустройство птичника.

Читайте также:  Как спасти почву планеты

Таким образом, минимальная сумма для старта бизнеса будет находиться на уровне 121500 рублей. Именно с этого необходимо начинать ведение своего дела.

Технологии выращивания

Метод содержания птиц напрямую влияет на рентабельность их разведения. Специалисты рекомендуют выбрать один из следующих подходов к выращиванию:

  1. Экстенсивный. Зачастую используется для сезонного разведения в теплых южных областях. Уже начиная с первых дней своей жизни, индюшат содержат в теплом помещении, после чего их выпускают на пастбище, где они интенсивно набирают в весе. Для этого потребуется просторная зона для выгула, примерно на 0.4 га для сотни птиц, кормушки, поилки и укрытие. Под конец сезона можно выполнять забой.
  2. Напольный. Наиболее оптимальный метод для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Птицу содержат в просторном помещении с несколькими зонами. Для подстилки используют сено. На один квадратный метр зачастую берется до 5 птиц.
  3. Клеточный. Оптимальный для разведения небольших пород или маленьких птиц для быстрого откорма. Клетки могут быть установлены просто на полу в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении.

Выбор породы и кросса

Прибыльность будет зависеть и от правильного выбора породы. Всю птицу делят на тех, которых выращивают для забоя на мясо или яичных для выращивания молодняка. Начать рекомендуется с бройлеров, ведь они способны быстро окупить все затраты.

Для яиц

Для яиц используют индеек, которые отличаются своим небольшим весом. Во время приобретения птиц, необходимо учитывать гендерный состав, ведь при наличии большого количества самцов – драки неизбежны.

Помимо всего прочего, есть отдельные породы, которые наибольшим образом подходят для получения яиц. Специалисты рекомендуют обратить внимание на Белую Московскую, Виргинскую, Хитон и Универсал. Они обладают повышенным уровнем яйценоскости. Стоимость индюшат этих пород стартует от 300-400 рублей.

Для мяса

Для реализации индюшиного мяса рекомендуется выбирать породы: Хайбрид Конвертер, БИГ-6, Московская Бронзовая, Белая Широкогрудая. Они быстро набирают вес и имеют крупное телосложение. Для быстрого набора массы их содержат в клетках, а стоимость стартует примерно от 400 рублей за молодую особь.

Птичник

Чтобы организовать свой бизнес, минимальные требования к птичнику должны выглядеть следующим образом:

  1. Температура 37 градусов и постепенно уменьшающаяся до 27.
  2. Не менее четырех кормушек на 100 особей.
  3. Около 5-6 поилок.
  4. Обогрев – 3,0 – 5,6 кВт.
  5. Высота расположения обогрева – 70-90 см.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, при которых вода в поилке будет отсутствовать.

Основной статьей расходов будет именно индюшатник. Птичник должен быть достаточно просторным и комфортным. Естественно, необходимо постоянно убирать в нем и контролировать процесс загрязнения. Для комфортного пребывания, каждой особи необходим 1 м 2 . Для несушек необходимы гнезда, не меньше 1 на 5 птиц. Для подстилки используют опилки, сено или солому.

Насесты располагаются из расчета полметра для одной птицы на высоте 80 см от пола. Самцов с самками принято держать отдельно, для этого делаются перегородки.

Если разводить особей в клетках, лучше всего не размещать их на полу, а сделать прочные стеллажи. Нельзя забывать о мощной системе вентиляции, а для зимнего периода должны быть заготовлены обогреватели.

Для быстрого набора веса и укрепления здоровья птиц, рекомендуется оставить как можно больше места под выгул. Рекомендуется отдавать для этого площадку с южной стороны индюшатника. Обязательно необходимо сделать ограждение не менее 2,5 метров и навес. В качестве высадки можно выбрать клевер или просто разместить опилки вперемешку с песком.

Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Кормление

Качественное ежедневное питание птиц напрямую зависит на прибыльность своего дела. Причем, исходя из возраста, питание маленьких и взрослых птиц значительно отличается. Для новорожденных особей необходимо предоставлять предстартер с большим количеством необходимых минералов и витаминов, например марки ПК-5.

После одного месяца можно предоставлять кукурузу, ячмень или овес. Перед подачей их требуется измельчить и добавить рыбью муку, тертую морковь или творог. Обязательно для набора необходимо добавлять сухие дрожжи. Кормежка проводится не менее 8 раз в день. В поилку можно налить зеленый чай с 1 столовой ложкой сахара на литр напитка. Уже с 4 дня жизни можно переводить индюшат на воду.

Читайте также:  Выращивание растений дома как бизнес

Со второго месяца жизни можно добавлять комбикорм для молодых птиц, добавлять жмых, свежую зелень, корнеплоды и бобовые. Количество питания снижается до 5 раз в день.

Взрослая птица очень разборчива в еде. Оптимальным вариантом будет приобретение готовых комбикормов. Пища, приготавливаемая самостоятельно, должна содержать:

  • дрожжи;
  • корнеплоды;
  • пророщенные зерна;
  • бобовые;
  • рыбную муку;
  • зерна злаков;
  • зелень;
  • жмых и шрот.

Кормление снижают до 3-х раз в день. В зимний период необходимо добавлять минералы и витамины.

Реализация продукции и каналы сбыта

Чтобы получать прибыль со своего бизнеса, необходимо правильно наладить каналы сбыта. Это мясо пользуется спросом в любое время года. Наиболее удобно реализовывать его через рынки, ведь большие супермаркеты зачастую связаны долгосрочными контрактами с крупными птицефабриками.

Принцип сарафанного радио будет работать только в том случае, если мясо будет высокого качества, но не стоит забывать о том, что сбывать мясо можно по заказу, через интернет в кафе и рестораны. Естественно, для этого необходимо проанализировать ценовую политику и собрать необходимые сертификаты.

Рекламу можно дать на специальные фермерские порталы или в социальных сетях.

Расчет прибыли и рентабельности

От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.

Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания.

Источник

Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний

Компания Agrifood Stratedges составила рейтинг производителей индюшатины.

Производство

Общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 году составил 288 090 тонн в убойном весе, что на 6% больше, чем в 2018 Этот уровень значительно превышает официальные цифры темпы роста производства мяса птицы в целом (0,6%), свинины (5,1%), говядины (0,8%) и более чем втрое – темпы прироста по всей мясной группе (1,9%). При этом годовое потребление индюшатины в России до сих пор остается менее 2 килограммов на душу населения – 1,97 кг, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг).

В 2019 г. впервые за последние десять лет в отрасли отмечено замедление. До прошлого года среднегодовые темпы роста российского индейководческого сектора били мировые рекорды, составив более 25% в год. Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины – «Евродона» и Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури, которые совместно производили до 70 тысяч тонн продукции ежегодно.

Вместе с тем, дисбаланс спроса и предложения был закрыт группой компаний «ДАМАТЕ», которая нарастила производство почти наполовину (+42700 тонн — 48,4%), и увеличением объемов продаж в «Тамбовской индейке» группе «Черкизово» (+8,8%), тюменской «Морозовской птицефабрике» (+6,2%) и ставропольском «Агро-Плюсе» (+53,3%). Этому также способствовал прирост выпуска продукции у более десятка небольших региональных компаний. Уверенно развиваются «Аскор» в Удмуртии (+46%), «Восточная-Агро» в Оренбурге (+20%) и ряд других фабрик.

Рейтинг

Расчет объемов производства и рейтинг ведущих производителей индейки за 2019 год составлены по данным, полученных от 25 компаний, годовой объем производства которых превышает 100 тонн. При этом для объективности сравнения результатов использовался единый коэффициент перевода живого веса в убойный (75%) без учета субпродуктов из-за разницы в ассортименте и методологиях расчета выходов готовой продукции у разных компаний.

На пять крупнейших поставщиков (топ-5) пришлось около 78% всего объема производства индейки в России, что соответствует уровню 2018 года. Уже третий год подряд рейтинг возглавляет ГК «ДАМАТЕ», выпустившая в прошлом году 131 тыс. тонн продукции, с 45,5% долей рынка. За ней с большим отрывом следуют «Тамбовская индейка» — 40,95 тыс. тонн (14,2%), «Краснобор» — 21 тыс. тонн (7,29%), «Морозовская птицефабрика» — 19,1 тыс. тонн (6,6%), «Евродон» — 12 тыс. тонн (4,2%) и «Агро-Плюс» – 11,5 тыс. тонн (4%).

Читайте также:  Какую почву любит гортензия домашняя

Важные события года

Среди важных событий прошлого года в отрасли стоит отметить успешный старт нового игрока в Сибирском ФО – «Индейки Приангарья», покупку петербуржской компанией «Конкорд» своего

конкурента «Труд», а также поглощение рязанской «Старожиловской птицей» Егорьевской птицефабрики в Московской области. В планах – старт новых региональных проектов в Тверской и ряде других областей.

Начало нового этапа в развитии российского индейководческого сектора ознаменовало открытие племенного репродуктора 2 порядка британской компанией «Авиаген Теркиз» в Пензенской области первоначальной мощностью 8 миллионов инкубационных яиц в год. Зарубежный инвестор вложил в развитие 25 млн евро и уже в ноябре поставил первую продукцию своему основному заказчику – «Пензамолинвесту» группы компаний «ДАМАТЕ».

На очереди – создание племенного центра другого лидера мировой селекции индеек – «Хайбрид Теркиз» в Ставропольском крае, запланированное на 2021 год. Не исключено и скорейшее восстановление объектов племенного комплекса «Урсдон» в Ростовской области, как только будет решен вопрос о его новом владельце или операторе. Все это позволит в течение ближайших двух лет нарастить производство инкубационного яйца индейки в России до 25-30 миллионов и почти наполовину удовлетворить потребности в племенном материале.

Еще одно важное событие в российском индейководстве, состоявшееся в середине прошедшего года – это открытие рынка Китая для экспорта российской продукции. К концу года в КНР было отправлено более 700 тонн мяса индейки, произведенных компаниями «ДАМАТЕ» и «Краснобор». Перспективы многократного увеличения этих объемов в наступающем году вполне очевидны и будут зависеть, главным образом, от решения проблем с коронавирусом в Китае.

Прогноз на 2020 год

По предварительным расчетам, в 2020 году ожидается восстановление расширенного производства на комплексе им. Гафури: там уже инкубируется значительное количество яйца, индюшата посажены в птичники, а первые поставки готовой продукции начнутся в ближайшие месяцы. Возобновление деятельности объектов «Евродона» скорее всего, начнется после выбора Россельхозбанком нового владельца или управляющей компании, возможно — до конца первого полугодия текущего, а выпуск готовой продукции — не раньше начала следующего года. Между тем, ГК «ДАМАТЕ» анонсировала выход на уровень производства на уровень 155 тысяч тонн.

Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индюшатину в России, который остается высоким, несмотря на снижение цен на курятину и свинину. Прирост средних цен на индейку на конец 2019 года составил 5,1% на фоне отрицательных значений в -6,5% по бройлерам и -6,8% по свинине. Это объясняется явными конкурентными преимуществами индюшатины по сравнению с другими видами мяса – ее диетичностью, разнообразием текстуры, низким содержанием жира и высоким уровнем белка.

Помимо растущей популярности среди российских потребителей, свой вклад в развитие производства индейки в России будет вносить и расширение экспорта российской продукции на рынки Ближнего Востока Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и ближнего зарубежья. В планах отечественных производителей – расширение поставок в ОАЭ, КНР, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.

Среди рисков, с которым могут столкнуться индейководы России, следует отметить угрозу гриппа птиц, который вплотную приблизился из очагов в Восточной Европе к границам России: в начале февраля он зафиксирован в Украине, Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии.

Впрочем, этот риск можно контролировать сочетанием строгого режима биобезопасности на предприятиях, постоянным мониторингом дикой птицы и состояния здоровья домашней птицы в

ЛПХ субъектовыми и федеральными ветеринарными службами.

Резюме

С учетом всех выше перечисленных факторов, объем производства мяса индейки в России в 2020 году может увеличиться, по самому консервативному прогнозу, на 30-45 тысяч тонн и достичь 320-335 тысяч тонн, что составит более 10% годового прироста.

Все это свидетельствует о формировании индейководства как практически самостоятельной отрасли животноводства, способной вырасти вдвое в ближайшее десятилетие, удовлетворитьпотребности россиян во вкусном и полезном мясе индейки и даже поставлять его на экспорт.

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Объемы производства приведены в убойном весе с коэффициентом 0,75 от живого. 2. В рейтинг включены компании с объемом производства более 100 тонн в год 3. Данные за 2018 год уточнены в августе-сентябре 2019 г.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Adblock
detector