Тесты квалификационные по гигиене и эпидемиологии (2019 год) с ответами — часть 10
Из перечисленных пищевых продуктов к возможным источникам поступления патулина в организм относятся:
1. продукты переработки злаков
2. продукты переработки плодов и овощей
3. молоко и молочные продукты
4. рыба и рыбные продукты
5. мясо и мясные продукты
Из перечисленных веществ к микотоксинам относятся:
Из ниже перечисленных групп пестицидов самыми стойкими в окружающей среде являются:
3. синтетические пиретроиды
При подозрении на присутствие в воде водоемов значительных концентраций ртути следует в первую очередь произвести химический анализ на содержание ртути:
4. грудное молоко женщин, постоянно проживающих в данном регионе
Из перечисленных пищевых продуктов к основным источникам поступления ртути в организм относятся:
2. сливочное масло
3. мясные продукты
Микроэлементы, недостаточное поступление которых в организм, являются причиной определенных эндемических заболеваний людей:
Предельно допустимое содержание (по азоту) в питьевой воде:
Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
1. аммиак, нитриты, нитраты
2. сульфаты, мышьяк, селен
3. хлориды, фториды, карбонаты
4. железо, растворенный кислород, свинец
5. молибден, алюминий, жесткость
Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:
К органолептическим свойствам питьевой воды относятся:
1. запах, вкус, сухой остаток, мутность
2. запах, привкус, жесткость, цветность
3. запах, привкус, цветность, мутность
4. запах, привкус, мутность, железо
5. привкус, рН, взвешенные вещества, окраска
При какой температуре усиливается интенсивность запаха и привкуса питьевой воды:
С помощью, каких приспособлений отбирают глубинные пробы почвы:
4. бур Некрасова
5. прибор Журавлева
Масса объединенной пробы почвы должна быть не менее:
Для химического анализа объединенную пробу почвы составляют не менее чем из:
Для определения тяжелых металлов в почве образцы отбирают:
1. послойно с глубины 0,5см, 5-20см массой не более 200гр
2. с поверхности массой не более 250гр
3. с глубины 20-30см массой не более 250гр
4. послойно с глубины 0-0,5см, 5-10см массой не более 200гр
5. с глубины 10-15см массой не более 200гр
С помощью, каких постов наблюдения ведется оценка состояния атмосферы в новых жилых районах:
4. стационарных и маршрутных
5. маршрутных и передвижных
Какие исследования и измерения являются обязательными при отборе проб атмосферного воздуха:
2. характер и вид застройки
4. уровни электромагнитных полей
5. все перечисленное
Какой объект не является источником накопления радона в воздухе жилых зданий:
1. грунт под зданием
2. строительные конструкции
3. питьевая вода
4. атмосферный воздух
5. все указанные объекты вместе
Наиболее значимые химические загрязнения воздуха помещений, отделанных полимерными строительными материалами:
1. двуокись и окись углерода
4. фенол, формальдегид
5. окись углерода, бензол
Зона дыхания рабочего – это пространство:
1. в радиусе 2 м. от рабочего места
2. в радиусе 50 см. от рабочего места
3. в радиусе 50 см. от лица работающего
4. в радиусе 1,5 м. от рабочего места
5. ограниченное по высоте 2 м. над уровнем пола
Источник