Меню

Здоровая почва может быть тест

тесты контр.гигиена. Тестовый контроль по гигиене и экологии человека вариант I назвать основоположников гигиенической науки в России

Название Тестовый контроль по гигиене и экологии человека вариант I назвать основоположников гигиенической науки в России
Дата 28.03.2018
Размер 94 Kb.
Формат файла
Имя файла тесты контр.гигиена.doc
Тип Документы
#39675
С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: Задание 1,2,3,4,5 Карпова АА.docx, Задание 1,2,3,4, Карпова АА.docx.
Показать все связанные файлы Подборка по базе: рубежный контроль 1.docx, Рубежный контроль 2 А2.docx, Итоговый контроль (3).pdf, ИГПР контрольная №1 (ответы).docx, 11 контрольные вопросы Жорабек Г.Ы..docx, Дудедро рубежный контроль 2.docx, Финансовый контроль.docx, рубежный контроль 2 козин (1).docx, Технологии обучения с применением ДОТ Итоговый контроль (1).pdf, С.р. по Гигиене №10.docx

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
Вариант I

1. Назвать основоположников гигиенической науки в России:

а) Доброславин А.П.

2. Какое общество является самым ранним:

в) охотников и собирателей

3. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей.

а) окись углерода

4. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха.

5. Источником оксида углерода (СО) в воздухе является:

б) печи при неправильном протапливании

6. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

б) окислов азота

в) углекислого газа

7. Показаниями для облучения искусственным УФ-лучами являются

а) наличие гиповитаминоза витамина D

б) понижение атмосферного давления

8. Для оценки температурного режима:

а) температура воздуха

б) относительная влажность

в) скорость движения воздуха
9. «Здоровая почва» должна быть:

а) крупнозернистая, влажная, с высокой пористостью

б) крупнозернистая, сухая, с низкой пористостью

10. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы

б) о недавнем загрязнении почвы

в) о постоянном загрязнении почвы

11. Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований?

12. Каково допустимое микробное число питьевой воды:

13. Для питания хозяйственно-питьевых водопродов используют:

а) атмосферные воды

б) воды морей (опресненная)

в) грунтовые воды

14. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды ( в %):

15. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

16. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

б) куриную слепоту

в) порозность капилляров

17. Источником кальция в пище является:

а) печень говяжья

в) изюм
18. Условия, способствующие разрушению витамина «С» продуктах:

а) щелочная среда

19. К какой группе болезней питания относится фенилпировиноградная кетонурия:

а) алиментарные токсикозы

б) болезни пищевой неадекватности

а) отравление пьяным хлебом

в) алиментарно-токсическая алейкия

2 21. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:

а) желудочно-кишечный тракт

б) дыхательные пути

в) кожные покровы

22. В каких единицах измеряется уровень звукового давления:

23. Производственными источниками вибрации являются:

а) формы для виброуплотнения бетона

24. Крупнозернистая почва:

а) имеет высокую влагоемкость

б) имеет низкую влагоемкость

в) наиболее неудобна для строительства

25. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:

в) двуокись углерода

26. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

в) панельного
27. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

28. Подберите цифровые обозначения, характеризующие нормальные физические параметры воздушной среды в жилище зимой:

1. Относительная влажность а) 22 С

2. Температура б) 40-60%

29. Отберите в правом столбике продукты, являющиеся источниками следующих витаминов:

1. Витамин «Д» а) квашенная капуста

2. Витамин «В1» б) рыба

3. Витамин «С» в) хлеб

30. Отберите в правом столбике продукты и блюда, при употреблении которых возможны следующие заболевания:

1. Псевдотуберкулез а) орехи

2. Ботулизм б) капуста свежая

в) ветчина консервированная

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
Вариант II

1. Назвать имя учёного, который первым предложил термин «Экология»

2. Основы первичной профилактики:

а) раннее выявление предпатологических состояний, тщательное

обследование внешне здоровых лиц, подвергающихся воздействию

б) устранение вредного фактора или снижение его воздействия до

в) комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний,

реабилитация и лечение

3. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

в) оксиды углерода

4. Многолетние наблюдения за показателями парциального давления кислорода ( на уровне моря) показали:

а) снижение парциального давления

б) повышение парциального давления

в) постоянное парциальное давление

5. Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей

в) образованию карбоксигемоглобина

6. Черты погодных условий, способствующие образованию смога (Лондонский тип):

а) низкая влажность воздуха

б) высокая влажность воздуха

в) сравнительно высокая температура воздуха

7. Противопоказано искусственное УФО с профилактической целью:

а) наличии пигментных пятен

б) гнойничковом поражение кожи

8. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений

б) фосфорных удобрений

в) азотных удобрений

9. Почва оказывает большое влияние на:

а) микроклимат местности

б) микрорельеф местности
Найдите один правильный ответ:

10. Какие из ниже перечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию?

11. Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает

в) йода
Найдите правильные заключения:

12. Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к обезвоживанию

б) может привести к отёкам

в) повышает аппетит

13. К методам осветления воды (в результате чего вода становится прозрачной) относятся:

14. Преимущества озона перед хлором при обеззараживания воды:

а) улучшает органолептическое свойства

б) более дешёвый способ

15. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

16. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

б) РР (никотиновая кислота)

в) D (эргокальциферол)

17. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

в) творог, гречневая крупа

18. Средняя величина потерь витамина «С» при кулинарной обработке в (%)

19. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена чёрная

в) вех ядовитый
Выберите одно или несколько правильных утверждений:

20. Наиболее велика опасность заболеть силикозом у:

21. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:

в) органы дыхания

22. Что такое силикоз:

а) профессиональное заболевание кожи рук

в) профзаболевание крови
23. Назовите системы организма, в которых возникают изменения при длительном воздействии шума:

а) дыхательная система

б) нервная и сердечно-сосудистая система

в) опорно-двигательный аппарат

24. Мелкоозернистая почва:

а) имеет высокую влагоемкость

б) имеет высокую температуру

в) наиболее удобна для строительства

25. С. гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления являются:

26. Основные гигиенические требования к одежде:

а) сохранение теплового комфорта

б) быть модной и красивой

27. 27. Особенность построения урока в начальной школе:

а) разнообразие видов деятельности

в) проведение физкультминутки

28. Подберите цифровые показатели концентраций газов, входящих в состав атмосферного воздуха:

1. Кислород а) 78%

29. Ингридиенты, источником которых являются продукты:

1. квашенная капуста а) вит. «С»

2. гранаты б) фазин

30. Отберите в правом столбике продукты и блюда, которые из-за неправильного хранения могут вызвать:

1. Микотоксикоз а) ядовитые грибы

2. Ботулизм б) консервированные огурцы

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
Вариант III

1. Группа живых организмов, образующих детрит:

а) консументы 1 порядка

в) консументы II порядка

2. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере

3. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %.

4. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи

в) ультрафиолетовые лучи

5. Сажа, находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном

б) способствует образованию метгемоглобина

в) ухудшает бытовые условия

6. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

7. К факторам, определяющим микроклимат, относят:

б) температура воздуха

в) газовой гангрены
9. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы

а) через пищевые продукты

б) через повреждённую кожу

10. Какие химические соединения, вызывают метгемоглобинемию?

.11. Какое химическое вещество используется в качестве коагулянта при обработке воды:

12.При употреблении воды с высоким содержанием хлоридов происходит:

а) снижение секреции желудка

б) повышение моторики желудка и кишечника

13. Водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов это:

14. Наличие каких ионов обуславливает жёсткость воды?

б) кальций, магний

в) натрий, кальций

15. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

в) никотиновая кислота (РР)

16. Источником витамина «А» в пище является:

17. Биологическая роль жиров состоит в том, что они ,

а) являются источником энергии

б) являются источником витаминов группы В

18. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях

б) болезнях сердечно-сосудистой системы

19. При какой болезни хлеба мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:

а) пигментация хлеба

б) меловая болезнь

в) картофельная болезнь

20. Общими мерами по профилактике пневмокониозов является;

а) контроль за ПДК пыли в воздухе помещений для работы

б) нормальное освещение на рабочем месте

21. Применение радиоактивных изотопов в медицинской практике:

а) радиоизотопная диагностика

22. Шум будет выступать основным вредным фактором при следующих производственных процессах:

б) стерилизация инструментов

23. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации):

а) центральная нервная система

24. Заболевания жителей эндемическим зобом связаны:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде

б) с пониженным содержанием йода в почве и воде

в) с повышенным содержанием йода в почве и воде

25. Микроклимат помещений характеризуется следующими показателями:

а) температурой воздуха

б) химическим составом воздуха

26. Проявлениями гиподинамии у детей и подростков являются:

а) снижение количества лоомоций

б) снижение функциональных возможностей органов и систем

в) изменение качественного состава локомоций

27. 27. Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) окраска в темных тонах

б) соответствие росту учащихся

28. Виды действия примесей, находящихся в воздухе городов, на организм человека:

1. Соединения серы а) раздражающие дыхательные пути

2. Двуокись кремния б) силикоз

29. Вредные вещества попадающие в организм из следующих источников:

1.керамическая посуда, покрытая глазурью а) соли тяжелых металлов

2. проросший картофель б) фазин

30. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекция чаще возникает при массивном обсеменении продуктов микроорганизмами

б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ГИГИЕНЕ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
Вариант IV
1. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:

б) круговорот веществ в природе

в) обратная связь
Отметьте правильное утверждение:

3.Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи

в) ультрафиолетовые лучи
4. Наибольшее значение в загрязнении воздуха в настоящее время играет:

б) отопительные приборы

в) промышленные предприятия

5. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

б) соединения серы

6. Как нзываются факторы воздействия на природу человеческой деятельности?

7. К условиям, при которых человек может подвергаться воздействию

повышенного атмосферного давления относятся:

б)восхождение в горы
8. Показателями санитарного состояния почвы являются:

а) количество яиц гельминтов в грамме почвы

б) количество дождевых червей на квадратный метр почвы
9. Фактором передачи, каких инфекционных заболеваний является почва:

в) сибирская язва

10. Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов?

11. С каким коли-титром (в мл) допускается к реализации питьевая bo да:

12. Определение какого вида влажности имеет наибольшее значение с гигиенической точки зрения:

13. Водные организмы, живущие в толще воды и способные активно перемещаться независимо от течений это:

Подберите верное окончание для следующих утверждений:

14. Суточная потребность человека в белке ( в г) в сутки:

в) 80-100
15. Витамина «С» содержится больше всего в:

16. Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит к:

а) кариесу зубов

б) эндемическому зобу

17. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они ,

а) являются источником энергии

б) играют защитную роль

в) являются источником витаминов

18. При каком из митотокзикозов развивается клиническая картина комы:

а) алиментарно-токсическая алейкия

в) отравление пьяным хлебом

19. Как называется кисломолочный продукт, при производстве которого запараллеливаются два типа брожения:

20. К средствам индивидуальной профилактики пневмокониозов относятся:

а) вытяжные устройства на рабочем месте

б) респираторы
21. Укажите органы, имеющие важное значение в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организме:

а) железы внутренней секреции

22. Производственный шум воздействует на:

а) костно-мышечную систему

б) центральную нервную систему

г) опорно-двигательную систему

Отметьте правильные логические окончания следующих утверждений

23 . Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью

24. Заболевания жителей флюорозомом связаны:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде

б) с пониженным содержанием йода в почве и воде

в) с повышенным содержанием йода в почве и воде

25. Рекомендуемая ориентация окон операционных:

26. Состав помещений групповой ячейки детского сада:

27. Что такое антракоз :

а) профзаболевание легких, вызываемое угольной пылью

б) профзаболевание легких, вызываемое пылью кремния

28. Подберите соответствующие показатели нормативов, характерных для чистой почвы:

1. Санитарное число а) 0 (на 1 кг)

2. Число яиц гельминтов б) 1

29. Отберите в правом столбике температурные параметры, необходимые для хранения продуктов и блюд:

1. Сметана а) + 8 С

2. Овощи б) — 20 С

30. Отберите в правом столбике продукты и блюда, которые из-за неправильного хранения могут вызвать:

Источник

Читайте также:  Одна батарейка загрязняет почвы сколько кубометров

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector