Меню

Зелень для грядок список

Выращиваем зелень на участке

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

Какие виды зелени можно вырастить на участке

Вам могут пригодиться

При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.

В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.

На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:

  • Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
  • Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
  • Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.

Вам могут пригодиться

  • Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
  • Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
  • Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
  • Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
  • Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.

Как посадить зелень на участке

Рассмотрим подробнее особенности посадки зелени на участке.

  • Место для грядок с зеленью в открытом грунте обязательно должно быть хорошо освещенным и обогреваемым солнцем. Представители зеленых культур не переносят заболоченные участки, поэтому нельзя их сажать в низинах и оврагах. Грядки для зелени делают высокими – не ниже 20 см.
  • Обязательно учитывайте правила севооборота и помните, что самыми негативными предшественниками для зелени являются пряные культуры. На грядках после овощных, таких как тыква, баклажаны, свекла, огурцы и т.д. – зелень будет чувствовать себя отлично.
  • Планируя место для посева зелени, рассмотрите вариант с их соседством с овощами и ягодами. Не нужно бояться, что зелень будет “отбирать” полезные микроэлементы из почвы. У большинства культурных трав длинный корень, который забирает питание из глубины, совершенно не мешая соседям. Напротив, заполнив междурядья зеленью, вы получите дополнительную профилактику от вредителей, поскольку аромат будет отлично их отпугивать.
  • Сроки посадки зелени зависят от выбранного сорта и гибрида. В теплице можно сеять, как только оттает почва и отступят сильные ночные заморозки. В открытом грунте, конечно, можно начать посадки позже. Морозостойкие укроп, петрушку, салат, шпинат и другие можно начинать сажать в начале апреля, если сошел снег и температура не опускается ниже -4 С. А вот южные базилик, кинза и руккола не смогут противостоять заморозкам, поэтому их сажают ближе к началу мая.
  • Посадка зелени начинается как обычно с подготовки почвы: очистки от сорняков, перекапывания и рыхления. Подкармливать почвогрунт лучше всего только перегноем, поскольку зелень способна накапливать в себе нитраты и более сильное удобрение принесет только вред. Нельзя использовать, например, навоз и химические азотсодержащие подкормки. Почва перед посевом семян должна быть рыхлой и влажной.
  • Укроп, петрушку и другие неприхотливые культуры можно сеять сразу в грунт, но если качество семян вызывает сомнения, то повысить всхожесть можно таким способом: в блюдце налить немного воды комнатной температуры, положить семена на марлю, помещенную в блюдце, и сверху накрыть тоже марлей так, чтобы она вся стала влажной. Выдержать семена таким образом около 4 дней.
  • Южную зелень, типа рукколы и базилика, лучше всего выращивать рассадой примерно за месяц до высадки в открытый грунт.

Вам могут пригодиться

Как вырастить зелень на участке

Ухода зелень требует немного, большинство достаточно вовремя поливать и полоть от сорняков, которые вытягивают все полезные вещества из почвы, не давая нормально развиваться культурным растениям.

  • Поливать зелень нужно по мере высыхания почвы. Особенно важен обильный полив после срезания большого количества зелени, так оставшиеся стебли не будут желтеть и растение не погибнет.
  • Еще один важный пункт в уходе за зелеными культурами – прореживание. Как только всходы проклевываются, слишком близкие друг к другу удаляют, оставляя расстояние между всходами 5-8 см. Далее процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.
  • Когда начинать собирать урожай зелени, решаете только вы. Обычно через 3-4 недели вполне можно собирать молодую ароматную петрушку или укроп для салата. Если же зелень нужна в большом количестве, нужно дождаться, когда она подрастет и окрепнет. Сроки зависят от культуры и сорта.
  • Подсеивая семена зелени несколько раз за сезон, вы увеличите и количество урожая, и время, в течении которого вы сможете его собирать.
  • Чтобы сохранить зелень на зиму, такие как укроп, петрушка, кинза и базилик можно ее засушить или заморозить. Для этого зелень тщательно промывают, просушивают от влаги и мелко нарезают. Далее либо отправляют в контейнере в морозилку, либо сушат в сушилке при температуре 40-50 С.

Вырастить урожай укропа, петрушки или салата под силу каждому, и для каждого будет полезно есть много любимой зелени. Обязательно устройте на своем участке зеленую грядку, хлопот она не доставит, а пользы принесет очень много!

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

Читайте также:  Истощение плодородного слоя почвы это глобальная проблема

Источник

Пряные травы в огороде

Пряные травы занимают особое место не только на грядках, а и на вашей кухне. Наверное, ни одно блюдо не обходится без добавления душистых специй. И не важно, какое именно это блюдо: из мяса, рыбы, основное или десерт. С помощью пряных трав можно добавить пикантный акцент, либо полностью изменить вкус еды. Шеф-повара имеют свои секреты в применении душистых трав, но вы тоже можете почувствовать себя шефом, посадив у себя на грядке пряные травы.

Полезные свойства пряных трав

Пряные травы очень полезны, они содержат в себе много витаминов и микроэлементов, эфирных масел и природные антибиотики — фитонциды. Стоит отметить, что острая трава обладает своими уникальными свойствами и даже если вы не любите ароматные травы и специи, не следует пренебрегать очевидной пользой, которую вы можете получить при употреблении этих природных лекарств.

Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Если вы хотите разбить душистую грядку у себя на участке, при посадке зелени стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Рассортируйте растения по их потребностям в уходе. Согласитесь, будет странно посадить растение, которое не любит свет, вместе со светолюбивыми растениями, или пряность которая особо не нуждается в поливе с травами, которым необходим ежедневный полив.
  2. Будет удобно, если вы посадите рядом травы, которые созревают в один срок и уборка которых проходит в одно время.
  3. Не бойтесь сажать рядом многолетние и однолетние растения, они совершенно не помешают друг другу, главное соблюдайте правило — высокие травы в середине грядки, низкие — с краю.
  4. Не забывайте ухаживать за почвой, на которой растут ваши травы, периодически рыхлите, окучивайте, вносите удобрения.
  5. Обеспечьте многолетним травам комфортный зимний отдых, если того требует конкретный уход за той или иной пряностью, мульчируйте и накрывайте.

Выбор растений для пряной грядки

При выборе растений для душистой грядки, в первую очередь вы должны опираться на свои вкусы и предпочтения. Когда вы определитесь с видом растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, будет соответствовать требованиям растения. Если у вас недостаточно солнца на участке, выбирайте пряные растения, любящие рассеянный свет или тенелюбивые. И наоборот, если ваша пряность любит свет, не сажайте ее в тени.

Классификация трав

Пряно ароматические травы классифицируют по главным составляющим в их уходе и их основным характеристикам:

  • Холодоустойчивые.
  • Теплолюбивые.
  • Многолетние.
  • Однолетние.

Холодоустойчивые

У холодоустойчивых трав есть несколько схожих особенностей, которые позволяют им нормально переносить холодные или морозные периоды года. К таким относят растения, которые прекрасно растут на местах с рассеянной тенью. Плюс ко всему, травы, которые очень любят влагу и нуждаются в обильном поливе также относятся к холодоустойчивым.

Теплолюбивые

Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света. Такие растения прекрасно выживают и на бедных почвах. Чаще всего это полу- или обычные кустарники и некоторые почвопокровные.

Многолетние пряные травы

Существует множество многолетних трав, которые отличаются между собой как внешностью, так и уходом.

Агастахис морщинистый

Это особо неприхотливое растение в уходе обычно не превышает высоту в 1 метр. Агастахис представляет собой растение с массивным и толстым стеблем, цветущее маленькими цветками различного оттенка собранные в одно сплошное конусовидное соцветие. Стоит отметить, какой вкусный мед получается из агастахиса. Растение часто применяют при готовке блюд и в косметических целях.

Дудник

Можно сказать, что дудник это сказочное растение. Средняя высота составляет 1.5 метра, очень толстый стебель и единственное соцветие зонтиковой формы. Для нормального роста, дуднику необходимы богатый грунт и щедрый полив. Растение стоит посадить еще и из-за лечебных свойств, которые содержатся в корне. Отвары, настойки из дудника полезны при проблемах ЖКТ и нервной системы.

Душица обыкновенная

Одна из самых распространенных специй, используемых в приготовлении основных блюд. Более того, чай из этого растения благотворно влияет на многие системы организма человека. Помимо полезных свойств, специя может радовать глаз своими нежно-розовыми соцветиями. В уходе, растение нуждается в регулярном поливе и хорошо освещенном месте, ибо тень может погубить аромат специи.

Иссоп

Внешне, иссоп похож на колосок с мелкими цветами фиолетового или розового оттенка. Средняя высота растения составляет 60 сантиметров. Так как растение размножается самопосевом, на солнечных участках могут вырастать крупные кустарники, периодически растение следует обрезать. Начиная от корня заканчивая цветами, все в растении богато на микро- и макроэлементы поэтому иссоп часто применяют в лечебных целях.

Лаванда

Наверное, нет человека, который не знал бы о лаванде. Этот подушковидный кустарник превратит участок на маленькую Францию. Такое растение с ароматными фиолетовыми цветами любит солнце и нейтральную по кислоте почву. Лаванду также любят пчелы, с нее получаются великолепные продукты пчеловодства. Растение также известно своим эфирным маслом, а чай заваренный на цветах всегда считали лучшим средством против нервозности и бессонницы.

Лемонграсс

Если хотите наполнить участок легким ароматом лимона и избавится от насекомых, сажайте лимонную траву. Лемонграсс прекрасно растет на участках с рассеянной тенью, а его высота зависит от климата региона. Из-за массивной корневой системы, растению необходим обильный полив. Лимонная трава часто используется как в кулинарии, так и в медицине.

Лук скорода, шнитт лук

Такое растение, как лук скорода замечательно впишется на любую приусадебную территорию. Внешне это растение представляет собой длинный зеленый стебель с одним большим цветком, чаще всего, сиреневого цвета, удлиненная листва расположена низко к земле. Как раз таки в листьях содержится множество витаминов и минералов, которые в готовке проявляют пикантность. Шнитт лук укрепляет иммунитет и улучшает аппетит.

Любисток

Растение известно своими лекарственными свойствами. Помимо медицины, оно часто используется в кулинарии. Любисток — высокое растение, это не кустарник, но листья расположены пирамидально. На верхушке можно заметить маленькие цветочки собранные в соцветия. Растение не боится низкой температуры, но нуждается в достаточном количестве освещения и в регулярном поливе. Лучше всего любисток будет расти на богатой земле.

Что может быть лучше, чем посадить ароматную мяту у себя на участке? Это растение уже давно зарекомендовало себя как в медицине, так и в десертах и основных блюдах. Выращивание этого растения не составляет большого труда, оно неприхотливое в уходе и добавит вашему участку нотку Прованса. При должном уходе, из этого шаровидного растения можно заваривать замечательные успокоительные отвары.

Читайте также:  Как называют людей которые проверяют почву

Мелисса

Чай из этого растения всегда притупит чувство нервозности и обеспечит вам хороший сон, а добавление мелиссы в блюда придаст им пикантности и пряности. Мелисса известна своими полезными свойствами и ее выращивание не только не составит большого труда, но и наполнит ваш участок легким ароматом цитруса. Растение редко превышает высоту в 1 метр, и самое главное в уходе за ним это регулярный полив.

Ревень

Это растение прекрасно подойдет для того, чтобы озеленить территорию. Более того, ревень уже давно используется в приготовлении различных блюд. Стебли богаты микро- и макроэлементами, его употребление улучшает работу ЖКТ и почек. На участке растение займет место своими огромными листьями, которые нуждаются в щедром поливе. Для лучшей зимовки, растение следует засыпать листвой или землей.

Розмарин

Это, пожалуй, самая лучшая и популярная приправа к мясу и блюдам с ним, его также часто добавляют в маринад. В древние времена считали, что розмарин помогает лучше запоминать информацию, а все благодаря его необычному аромату. Посадка такого растения у себя на участке наполнит его этим душистым запахом. В уходе особо неприхотлив, главное в выращивании — это солнечное место и аккуратный полив.

Еще до нашей эры рута уже была известна людям и как лечебное средство, и как яд. В правильных дозировках, рута способна остановить развитие психического заболевания и укрепить иммунитет, она также поражает своими дезинфицирующими свойствами. Само растение представляет собой полукуст с множеством ажурных листьев и маленькими желтыми цветочками на конце стебля.

Сельдерей

Чаще всего вы встречали это растение в рецептах правильного питания, и не зря. Сельдерей просто кладезь витаминов и минералов, а сок из его стеблей оказывает положительное влияние на организм в целом. Растет он на солнечных участках и в частом поливе не нуждается. С виду, довольно массивное растение, может превышать высоту в 1 метр.

Спаржа

Этот популярный в кулинарном искусстве продукт известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Специя богата на витамины, она положительно влияет на работу органов и низкокалорийная. Растение имеет вид куста, в уходе особо неприхотливое. Сажать спаржу необходимо на солнечном участке, полив должен быть регулярным, а грунт — плодородным.

Тимьян чабрец

Это растение может не только украшать двор, но и принести немало пользы. На участке чабрец будет расти в виде цветущей подушки, состоять она будет из невысоких плотных стебельков, листвы и цветов фиолетового оттенка. Культура неприхотлива и не нуждается в частом поливе. В народе, тимьян используют при лечении против болезней дыхательной системы, а сегодня это любимая приправа многих поваров.

Фенхель

О фенхеле знали еще в древности, а сегодня этого гиганта сажают на своих приусадебных участках. Высота растения может достигать 2 метров, и каждая его составляющая используется как в кулинарии, так и в медицине. Ухода особого не требует, единственное, что ему крайне необходимо это солнце и умеренный полив. Фенхель богат на витамины и минералы, его настойки способны оказать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Список полезностей, которые находятся в этом растении, можно писать очень долго. Мощный аромат, исходящий от корня этого растения способен не только украсить блюда из мяса или рыбы, хрен — настоящий доктор на грядке. Фитонциды, находящееся в хрене, способны побороть ОРВИ, облегчить дыхание при заболеваниях дыхательных путей, наладить работу кишечника и желчевыводящих путей. Но к его употреблению стоит отнестись с осторожностью, так как хрен имеет свои противопоказания.

Чабер садовый

Это, пока что, не самая распространенная специя на наших землях, что очень зря. Ведь элементы, входящие в него, довольно необычны. Уже с древности люди знали о его невероятных лечебных свойствах и часто добавляли в еду как острую специю. Чабер садовый представляет собой бордовый стебель с множеством удлиненных, подобных мягкой игле листочкам и маленькими светло-фиолетовыми цветами. В уходе главное солнечное место, полив и “хорошие” соседи.

Черемша

Украсить участок черемшой — очень хорошее решение. Это низкорослое растение с 1-2 листами удлиненной формы и белыми цветами с 5-6 лепестками собранные в одно большое соцветие. Для нормального роста ей необходим умеренный полив. Чаще всего черемшу используют в засолке и маринаде. В сушеном виде не теряет свои полезные свойства, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Шалфей

Если хотите, чтобы ваш двор был наполнен приятным, но ненавязчивым ароматом, посадите шалфей. Этот кустарник имеет плотный стебель, и его фиолетовые соцветия растут конусовидно. В уходе главное своевременно проводить подкормку. Шалфей часто используют в приготовлении основных блюд, добавляет пряность. В медицине используется для лечения против болезней дыхательных систем и притупляет нервозность.

Щавель

Любители кислого очень уважают это растение за его приятную, ненавязчивую кислинку. Кто не любит в жаркую погоду съесть тарелочку зеленого борща, чтобы освежится и взбодриться? Но мало кто знает, что щавель просто невероятно богат витаминами и микроэлементами, он содержит витамины группы В, С, А, РР, кроме этого: магний, калий, цинк, железо, медь и многие другие. Выводит из организма шлаки и свободные радикалы, помогает бороться даже с таким страшным заболеванием, как рак.

Эстрагон тархун

Эта пряная трава имеет необычный аромат, людям из бывшего Советского Союза больше знаком по вкусу одноименного лимонада, но именно этот факт заставляет людей постсоветского пространства относится к этой пряности как к добавке в десерт. На самом деле, эстрагон одна из самых популярных трав во Франции, она часто входит в состав “прованских смесей”, которые часто добавляют в основные блюда из мяса и рыбы. В Грузии, тархун также ценится как непревзойденная приправа к мясу. Стоит отметить и полезные свойства эстрагона, в первую очередь его влияние на мочеполовую систему, он отлично повышает потенцию.

Однолетние пряные травы

Если вы не хотите занимать участок одним растением на несколько лет, то посадите однолетнее. Они также принесут пользу и заполнят пустующую территорию.

Популярность использования этой специи пришла к нам с востока. Еще в Древнем Египте семена аниса использовали в кулинарных и лечебных целях, со временем применение этой специи нашли и в Европе. В Германии ее очень ценят, ведь во время приготовления знаменитой квашеной капусты, анис обязательно добавляют в маринад. Кроме этого, анис очень популярен при изготовлении алкогольных напитков, ведь его свежий, необычный аромат помогает сделать алкоголь более мягким.

Базилик

Потрясающая, ароматная трава, родина которой солнечная Италия. Яркий, насыщенный аромат базилика, красит любое блюдо, будь то овощной салат или основное блюдо, его добавляют в пиццу и пасту. Запах этой пряной травы сочетает в себе мелиссово-цитрусовые нотки и все-таки имеет именно свой, неповторимый аромат. Базилик насчитывает множество сортов, которые отличаются как по цвету, так и по интенсивности аромата.

Бораго или бурачник, огуречник

В народе это растение называют “огуречная трава”. Не многие знакомы с этой пряностью, а зря. Эта трава настоящий источник здоровья и долголетия, она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при пониженном иммунитете, при депрессивных расстройствах. Эту специю часто используют для приготовления прохладительных напитков, добавляют в салаты из свежих овощей, используют при приготовлении десертов.

Растение очень распространено в Северной Америке. Там эту специю часто используют в приготовлениях как салатов, так и десертов. В народной медицине бурачник помогает при повреждениях кожи, используется при проблемах с ЖКТ, а в косметологии известен своими антивозрастными действиями. Само растение представляет собой плотный зеленый стебель с множеством маленьких листочков и синими цветами.

Горчица салатная

Если вы любитель пикантных салатов, то посадите горчицу салатную. Ее листья часто используют в приготовлении всевозможных блюд, тем более, что они добавляют некую остроту. В медицине, растение прославилось своими разогревающими свойствами и наличием витаминов и солей. Горчица салатная растет очень быстро, главное в уходе за ней — это умеренный полив и правильная почва.

Читайте также:  Конкурс детского рисунка наш урожай

Кервель

Это травянистое растение, средняя высота составляет 40 сантиметров. В период роста, кервель источает приятный пряный аромат. Растение в уходе неприхотливое, его необходимо умеренно поливать. В готовых блюдах кервель добавляет пряности, поэтому советуют использовать его вместе с рыбой и мясом. Кервель является источником витамина С, поэтому он также способствует укреплению иммунитета.

Кориандр посевной или кинза

Восхитительная, свежая, ароматная трава. В пищу употребляют как свежие листья, так и семена кориандра. Но не все любят сильный, специфический вкус этой пряности и предпочитают более легкие вкусы, хотя ничто так не подойдет к летнему шашлыку, как пучок свежей кинзы

Кресс салат

Для тех, кто обожает продукты “прямо с грядки” стоит посадить это растение. Быстро растет и является источником множества микро- и макроэлементов. В употреблении в пищу напоминает хрен, но кресс салат не такой навязчивый. Растение вовсе неприхотливое, растет даже на бедных почвах. Хоть кресс салат и является однолетним растением, его посев не составит большого труда.

Листовая горчица

Еще один представитель острых и пряных специй. Листовая горчица растет почвопокровной зеленью с бордово-зелеными листочками, в которых и содержатся все витамины. Растение неприхотливое в уходе, и даже является самопосевным. Более того, листовая горчица не боится низкой температуры. Лучше всего использовать это растение в приготовлении салатов, но также хорошо сочетается и с мясом.

Майоран

Еще одно растение, которое наполнит ваш участок приятным и ненавязчивым ароматом. Майоран не превышает высоту в 50 сантиметров поэтому много места он не займет. Самая главная составляющая его агротехники — регулярная прополка. Урожай такой зелени можно собрать дважды за сезон. Помимо кулинарии, майоран используется и в медицине. Он полезен для поддержания женского здоровья, является болеутоляющим средством и улучшает работу ЖКТ.

Пажитник фенугрек

Очень душистое растение поэтому его аромат будет наполнять ваш участок летом. Индийское блюдо без пажитника — не блюдо, а все благодаря его пряности. Фенугрек представляет собой невысокое растение с удлиненными листочками и светло-фиолетовыми цветами. Его плоды имеют интересную форму и однажды их попробовав, вы всегда будете добавлять их в свои блюда.

Перилла

Эту японскую петрушку мы часто принимаем за декоративное растение, но на самом деле эта зелень часто используется в приготовлении блюд и ее саму можно считать за блюдо. В высоту растение может достигать 1 метра, оно массивное и имеет пирамидальную форму. При выращивании ее стоит обеспечить систематическим поливом и достаточным освещением.

Петрушка

Нет ничего лучше, чем вырастить у себя на участке эту ароматную зелень. О полезных свойствах этого неприхотливого растения можно говорить долго: это кладезь минералов и витаминов, улучшает работу всех органов и систем организма. Более того, петрушка не просто полезная, но и вкусная. Чтобы вырастить петрушку, обеспечьте ей достаточное количество света и удобряйте ее.

Портулак

Это растение прекрасно подойдет для того, чтобы укрыть бедную почву цветастым ковром из портулака. Растение известно своими лекарственными свойствами, и уже в древности люди знали о его болеутоляющих действиях. Благодаря ему люди боролись с различными паразитами. Это невысокое растение с очень красивыми разноцветными цветами вовсе неприхотливое в уходе и даже не нуждается в частом поливе.

Руккола

Необыкновенно вкусная и полезная трава. Руккола совсем недавно стала популярна в нашей стране, но очень быстро полюбилась и стала фаворитом у многих гурманов. Она имеет необыкновенный вкус свежих грибов, но к сожалению, в сушеном виде теряет его. Но за то в свежем виде вы можете есть ее практически с любым блюдом. Отлично подходит к мясу, в листовых салатах, в любых блюдах, где надо сделать акцент на свежесть. В Италии, по популярности эта трава идет наравне с базиликом.

Эта пряность еще известна под названием зира. Очень популярная приправа на востоке, ее добавляют в блюда из мяса, при приготовлении плова, пекут хлеб с добавлением душистых зернышек тмина. Кроме того, что эта специя очень вкусная, она еще и полезная. Тмин регулирует уровень сахара в крови, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает бороться с ожирением.

Укроп

Эта трава, наверное, не нуждается в особом представлении, мы знаем и любим ее с детства. В наших странах постсоветского пространства укроп стоит на почетном месте. Укроп хорош в супах, салатах, блюдах из мяса, соусах, но особо прекрасен он к блюдам из рыбы и морепродуктов, в которых он звучит просто идеально. Кроме того, что укроп вкусный, он еще и полезный. В нем очень много витаминов и микроэлементов, служит иммуномодулирующим, противовоспалительным средством. Посадив укроп на своей грядке вы обеспечите себя витаминами на круглый год, ведь укроп, кроме использования в сыром виде можно засушить или заморозить.

Правила организации ароматического огорода

Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.

Особенности выращивания разных растений

Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
  • Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.

Зимовка

В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Источник

Adblock
detector