Выращивать грибы дома, оказалось выгодным занятием. Это легко сделать.
Если до вас доходила информация, что можно выращивать грибы в домашних условиях. К тому же, вы хотели бы выяснить некоторые нюансы этого вопроса, в этом случае, статья вам подойдет.
Помимо этого, расскажу, возможно ли вырастить лесные грибы? Белые, подберёзовики, подосиновики и так далее. И наконец, вы узнаете: какие условия вам понадобятся для выращивания, получится ли вырастить грибы прямо на подоконнике в квартире.
Насколько реально на практике вырастить грибы дома?
Прежде всего, эффективность выращивания грибов, зависит от температурного режима, который вы сможете соблюдать. Однако, всё просто.
- 1. Созревание мицелия происходит при температуре от 18 до 22 градусов. (Мицелий, это грибница, перемешанная с грунтом)
- 2. Созревание непосредственно грибов, с наибольшей эффективностью, происходит от 10 до 15 градусов. Однако, если температура будет ближе к комнатной до 20 градусов, грибы тоже вырастут, но с меньшей эффективностью.
Понятно, что, для прорастания мицелия подойдут обычные комнатные условия. Между тем, для созревания тела гриба, лучше подходят такие помещения, как погреб или подвал. Однако комнатные условия, в принципе, тоже подойдут.
Нужно, понизить температуру хотя бы, на пару градусов. Например, вынести грибные грядки на утепленную лоджию, или в неотапливаемый коридор.
Кроме того, можно просто поместить грибницу возле открытого окна в затененном месте. Этого будет достаточно.
Мне встречались отзывы людей, которые используя готовый набор для выращивания вешенок и шампиньонов, успешно выращивали грибы в квартирных условиях.
Как выглядит процесс выращивания грибов дома.
Для начала нам понадобится мицелий. Где его взять? Во-первых, его можно купить, во-вторых, его можно добыть из купленных в магазине вешенок. Кроме того, его можно вырастить из спор. Споры можно взять из взрослого перезрелого гриба.
Самый простой способ, конечно, это купить готовый мицелий. Прежде всего, вы заражаете этим мицелием, какую-то питательную среду. Это могут быть, солома, опилки, шелуха от семечек или обычная почва.
Предварительно, питательную среду, нужно прокипятить и остудить. Другими словами, продезинфицировать. Иначе различные конкуренты, такие как плесень, не дадут созреть нашей грибнице.
Мицелий прорастет и созреет, примерно, через 15 дней. После этого мы переносим мицелий в более прохладное место и ждём ещё несколько дней. За эти несколько дней вы увидите, как появляются и затем, достигают нормальных размеров ваши грибочки.
Помимо температурного режима, нам понадобится ещё определенная влажность. Мицелий, нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз в день, потому, что грибы любят повышенную влажность. Следовательно, самое хорошее место для выращивания грибов, это сырой подвал. Но и в квартире, однако, тоже получится, просто почаще брызгайте пульверизатором.
Выращивание лесных грибов на подоконнике
Что касается, выращивания лесных грибов на подоконнике, тут все проще, чем кажется. Нужно найти перезрелый гриб в лесу. Размолоть на мясорубке и замочить водой. Так вы получите споры гриба. Добавьте эту субстанцию в землю, и при соблюдении всех условий, описанных выше, споры прорастут в мицелий.
Вот и весь принцип, выращивания грибов дома. В заключение скажу, это абсолютно реально. И это, может быть очень выгодным занятием, поскольку многие, как раз создают себе подобный бизнес.
Что касается выгодных занятий, посоветую еще одно. Выращивание зелени . Особенно если зелень, вы будете выращивать с помощью гидропонных систем.
Друзья мои! Если интересно, подписывайтесь! Поставьте лайк, если понравилось. Это моя маленькая просьба. И загляните обязательно на мой сайт: https://flora-dom.ru
Заглянуть на сайт, это не просьба а совет). Сайт о выращивании съедобных растений в домашних условиях. Дома можно вырастить и лимон и гранат и даже банан)) Абсолютно реально. Заходите,жду)
Источник
Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче
Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.
Способы разведения грибов
Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:
- Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
- Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
- Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.
Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.
Оптимальные условия
Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:
- Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
- Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
- В весенний период в грунт вносится активатор роста.
- Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
- Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
- Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.
Вешенки
Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.
Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.
Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.
Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.
В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.
Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.
Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.
Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.
Шампиньоны
Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.
Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.
Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.
Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.
Белый гриб
Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:
- пересадка;
- посадка готового материала;
- рассада.
Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.
Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.
Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.
Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.
Пересадка
Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.
Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.
Посадка готового материала
Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.
Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.
Рассада
Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.
Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.
Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.
Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.
Источник
Выращивание грибов дома, в саду и на продажу
Выращивание грибов дома, в саду и на продажу
Выращивание грибов дома или на дачном участке не требует много места, если не планируется получение дохода от продажи.
В ходе культивирования важны следующие параметры:
- Состав субстрата или грунта.
- Уровень температуры, влажности и освещения.
- Выбор посевного мицелия.
Вешенки и шампиньоны – легкие для культивирования грибы и подходят для новичков. Выбор проверенных поставщиков является гарантией отсутствия заражения посевного материала спорами вредных бактерий и грибов.
Выращивание вешенки в саду
Выращивание вешенки на открытом воздухе проводится в затененном и защищенном от ветра месте. Через 3–4 недели после посева блоки просто выносятся из помещения. Более естественным способом является выращивание на чурбанах бука, клена, липы, ясени (диаметр 10–30 см, длина 25–30 см). Требуется нестарая и незараженная другими грибами увлажненная древесина. Чурку устанавливают во влажных условиях, при 20°C в теплом помещении (в марте) или на открытом воздухе (с середины июня, не позднее начала июля). В последнем случае урожай будет только в следующую осень. Жизнеспособность грибницы – 3–5 лет.
Выращивание вешенки в саду
На деревянную шайбу после нанесения 0,5–1 см измельченной грибницы устанавливают чурку. Посевной материал накладывается и на верхний спил, который прикрывается диском древесины или картоном и придавливается тяжелым предметом. Место соединения прикрывается мешковиной, которая постоянно увлажняется. При использовании пленки влага лучше сохраняется, но возникает риск повышения температуры более 25–27°C. Через 3–4 месяца чурбаны заглубляют в почву на треть длины на расстоянии 30 см друг от друга и проводят полив по диаметру (2–3 л на 1 м 2 ). Первый урожай составляет 300–500 г с одного пня.
Выращивание вешенки на продажу
Мицелий вешенки
Мицелий вешенки – оранжевого цвета с небольшим выделением желтой жидкости. Наличие зеленых или черных пятен с запахом аммиака – признак плохого качества. Продается мицелий двух типов: зернистый и субстратный со сроками хранения при 3–4°C: 2–3 и 6–9 месяцев. Перед использованием грибницу размельчают, не вскрывая пакетов, и выдерживают в одном помещении с субстратом, чтобы уравнять температуру.
Субстрат для выращивания вешенки
Ростовой субстрат не должен содержать плесени и гнили. Для его приготовления измельчают солому, стружку лиственных деревьев, шелуху семян подсолнуха и/или гречи. В смесь вносят 0,5% суперфосфата и мочевины, 2% гипса и известняка. Субстрат стерилизуют кипячением в пакетах 1–1,5 ч, затем заливают горячей водой и дают остыть до 25°C. Если вода после сжатия смеси рукой проступает, то, проделав в пакете отверстия, содержимое оставляют стекать на несколько суток.
Посев мицелия вешенки
Для посева мицелия и выращивания гриба используют отдельные помещения для предотвращения заражения. Работа проводится в перчатках после дезинфекции рабочих поверхностей и используемых материалов.
Соотношение мицелия и субстрата составляет 1:20–30 или 10–15 для отечественных и импортных посевных материалов. Компоненты укладываются в мешки послойно или смешиваются заранее. Емкости заполняются максимум на 2/3. С боков под углом 45° стерильным и острым предметом делают надрезы (0,5 см) или разрезы в виде крестика и галочки на глубину 0,2–0,3 см для получения грибов меньшего размера. Минимальный промежуток между мешками – 5 см, температура – 25°C (не выше 30°C), влажность – 85–95%, ежедневная влажная дезинфицирующая уборка.
Особенности и условия выращивания вешенки
После 18–25 суток блоки переносят в помещение для выращивания, где требуется освещение (5 Вт на 1 м 2 ) и температура 10–20°C. Расстояние между мешками увеличивают. В течение 1,5 месяцев происходит первое плодоношение. Если нет возможности установить увлажнители или емкости с водой, то по ходу роста воду можно распылять 1–2 раза в день сверху вниз по шляпкам грибов с одновременным проветриванием помещения. Споры, продуцируемые грибом, опасны для аллергиков.
Сбор урожая вешенки
Урожай снимается срезанием плодовых тел, грибница дает урожай до полугода с промежутками 2–3 недели. При обнаружении зараженных паразитами мешков, они выносятся из помещения. С одного блока получается 2–2,5 кг вешенки.
Выращивание шампиньонов в саду
Выращивание шампиньонов на открытом участке начинается с создания траншей длинной и шириной 1 м, а глубиной 30 см, в которые осенью закладывается ботва, перепревший коровяк, жидкий навоз и присыпанный сверху дерн. Весной подготавливается субстрат из перепревшего навоза и соломы, дополнительно можно внести птичий помет (5–6 кг) и аммиачную селитру (2–3 горсти) на 20 л навоза. Полученная смесь укладывается сверху на траншеи и выдерживается неделю. Плантация защищается от северных ветров и солнца с помощью стекла и пленки. Дополнительно на пленку укладываются планки шириной 5–6 см с промежутком 2–3 см, чтобы проникало не более 30–40% солнечного света.
Грибницу разламывают и втыкают в уже рассыпанный субстрат с соблюдением промежутка 30–40 см. Лунки присыпают слегка увлажненным компостом. После прорастания грибницы (через 2 недели) поверхность почвы чуть рыхлят для улучшения аэрации и периодически проводят легкий полив.
Выращивание шампиньонов на продажу
Процесс выращивания шампиньонов по сравнению с вешенками сложнее.
Выращивание шампиньонов на продажу
Субстрат для выращивания шампиньонов
В качестве ростового субстрата используют компост, приготовленный из соломы злаков (ржи, пшеницы, гречихи) и навоза (лучше конского) в соотношении 1:3–4, при использовании птичьего помета – 1:1. Подготовка субстрата проводится под навесом в условиях хорошего проветривания. На 400–500 кг смеси вносится мочевина и суперфосфат по 2 кг, гипс (7–8 кг) и мел (5 кг). При использовании птичьего помета добавляется 250–300 л воды, а суперфосфат и мел заменяются алебастром.
Для получения компоста солому замачивают, затем еще раз увлажняют в процессе укладывания, чередуя с пластом навоза. Достаточно 3–4 слоя каждого компонента. После добавления удобрений кучу перемешивают. Через 20–22 суток перед использованием компост стерилизуется, проверяется на избыток воды, остужается и засыпается в ящики (на 1 м 2 100 кг субстрата, высота слоя – 25–30 см).
Мицелий шампиньонов
Для инокуляции (посева) приобретается мицелий зернового или компостного типа. Сроки хранения при 0–4°C: не более 6-12 месяцев, дозировка 400-500 г на 1 м 2 . Компостный тип менее урожайный, но сохраняет жизнеспособность до 20 суток при 18–20°C. Его добавляют в субстрат горстями размером с яйцо и заглубляют на 5 см в шахматном порядке, соблюдая промежуток 20–25 см. Зерновой мицелий достаточно рассыпать и прикрыть сверху слоем питательной смеси (5 см).
Условия выращивания шампиньонов
Процесс выращивания шампиньонов кратко описан в статье «Шампиньоны – выращивание и уход». Температурный диапазон варьируется от 20 до 27°C. В домашних условиях высокую влажность поддерживают мешковиной, которую укладывают на ящики с грибами и осторожно опрыскивают. Так, вода не подпадает на субстрат и грибницу. Через 8–12 суток поверхность присыпается слоем грунта (4 см) из мела и торфа 1:9 или с добавлением огородной земли (1:5:4). Спустя еще 3–5 дней, температуру снижают до 12–17°C. Верхний слой регулярно увлажняется, но вода не должна проникать до грибницы.
Сбор шампиньонов
Грибы, готовые к сбору имеют снизу шляпки натянутую, но еще не порвавшуюся пленку. Старый гриб с коричневыми пластинками и дряблым видом может вызвать отравление. Во время сбора шампиньоны выкручивают, а оставшиеся лунки присыпают землей и слегка поливают.
Урожайность шампиньонов
С 1 м 2 получают 1–3 кг грибов, урожайность может достигать 15 кг. Продолжительность плодоношения – 8–14 недель, возможно до 7 генераций с промежутком 4–7 суток.
Выращивание белых грибов
Выращивание белого гриба трудоемко, поэтому его не используют в промышленных масштабах.
Мицелий белого гриба
Посевной мицелий (зерновой или компостный) боровика покупают или находят в лесу. В последнем случае культивирование гриба будет удачным, если породы деревьев одинаковые в местах сбора плодовых тел и посева. Для выращивания подходят умеренно влажные, затененные места и только лесные деревья (дуб, береза, бук, ель, сосна) старше 20 лет.
Подготовка материала начинается с отделения шляпок и укладывания их на 2 ч в раствор марганцовки (0,1 г/л) с добавлением сахара (1,5 чайной ложки). Иногда вносят 1,5 ст. ложки спирта на 1 л, что стимулирует прорастание спор. Грибы разминают до мелких кусочков. Затем емкость оставляют на сутки в теплице.
Посев и уход
Под деревом, выбранным для посева, снимается 10–15 см слоя почвы диаметром 1 м. Зона проливается заранее приготовленным настроем и накрывается убранной почвой. Требуется приблизительно 3 ведра смеси.
В засушливую погоду необходим регулярный, но не чрезмерный полив. В умеренных широтах посев материала проводят в августе-сентябре. Плодовые тела появятся только на второй год, масса урожая достигает 2–5 кг. На зиму плантацию закрывают природным материалом (мхом, лапником, опадом, ветками).
Выращивание белого гриба в питательной смеси
Выращивание белого гриба возможно в питательной смеси. В затемненном месте выкапывается котлован глубиной 20–30 см. Яма на 7–10 см заполняется опавшей листвой, ботвой, древесными остатками (корой, трухой), затем засыпается землей, взятой из-под деревьев, или навозным перегноем. Мицелий равномерно рассыпается, накрывается сверху слоем субстрата (3 см) и огородной землей (3–5 см). Урожай появится через 30–38 дней, плодовые тела аккуратно срезают у основания ножки. Возможно, размножение гриба в ящиках в затемненной постоянно проветриваемой теплице.
Сроки хранения урожая грибов
Сроки хранения грибов в холодильнике:
- вешенка – 5 дней,
- шампиньон – 6 дней,
- боровик (белый гриб) – 24 часа.
Для предотвращения обезвоживания урожай упаковывают пищевой полиэтилен. Плодовые тела долго сохраняются свежими в морозильной камере.
Источник