Меню

Зеленая подкормка для крс это

Зеленый корм

Содержание КРС. Организация летней кормовой базы (зеленый конвейер) позволяет бесперебойно обеспечить полную потребность домашних животных в зеленых и сочных кормах с ранней весны и до поздней осени.

Ее создание предполагает исполнение комплекса
агротехнических:
подбор, размещение в севооборотах, технология выращивания кормовых культур;

Зоотехнических:
формирование групп животных, их содержание, рациональное использование мероприятий.

Универсальным типом зеленого конвейера для всех зон является смешанный, или комбинированный. В его состав входят естественные пастбища, сеяные однолетние и многолетние кормовые культуры.

Зеленая масса

Зеленая масса сеяных и естественных угодий является единственным кормом для молодняка и основой для кормления молочного скота. Зеленая масса содержит много, особенно в свежем виде, необходимых коровам, овцам биологически ценных компонентов. Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентратам.

В отдельные критические периоды пастбищного сезона, когда случается низкая урожайность, длительные дожди; – в летних рационах могут используется страховые запасы сена, сенажа, силоса, а ранней весной – и соломы.

Ранней весной в степных и полупустынных районах стравливают типчаково – ковыльные угодья. Из однолетних культур целесообразно использовать озимую рощь, тритикале, войду красильную.

Из многолетних трав ранней весной и поздней осенью для использования хороши житняки, кострец безостый.

Во второй половине лета (июль- август) содержание скота возможно на лиманных пасбищах, позарослям тростника, а при отсутствии этих и других природных угодий- на однолетних бобово- злаковых смесях вторых сроков сева, на отаве многолетних стравленных ранней весной, или убранных на сено.

В осенний период ( сентябрь – октябрь) используются пастбища на засоленных почвах, а также сахарное сорго, отава суданской травы, тыква, кормовой арбуз, корнеплоды. Большое значение в этот период имеют ранее посевы озимой ржи с викой и овсом.

Использование кукурузы в системе зеленого конвейера до восковой спелости, особенно при наличии сорго экономически невыгодно.

В системе зеленого конвейера трава сеяных культур после их скашивания скармливается в кормушках или стравливается “из-под ноги”.

Каждый из этих способов имеет свои положительные и отрицательные особенности.

При стойловом содержании КРС зеленый корм может доставляться с любого расстояния вблизи фермы или удаленного от нее угодья, куда нельзя прогнать для выпаса скот. В данном случае необходима быстрая транспортировка нужного количества свежескошенной массы, потому что уже через 2 часа в траве теряется 25%, а через 3 часа 50% каротина, много протеина и других веществ. При пастбищном использовании посеянных трав большая часть их затаптывается. Нужно знать, что при стойловом содержании крупного рогатого скота или овец себестоимость молока, мяса, шерсти увеличивается на 30-50% выше, чем при его пастбищном содержании.

Поэтому наиболее целесообразно комбинированное использование травы в зеленом конвейере: и путем выпаса и путем скармливания в кормушках. Необходимо отметить, что при выпасе скот не только поедает святую, богатую всеми биологически ценными веществами траву, но и вольготно пребывает под лучами солнца, столь необходимого для здоровья животных, его нормальной жизнедеятельности и воспроизводительной способности. Стравливание на пастбищах начинают при высоте растений 10-12 см.

Травостой ниже 4-5 см использовать не желательно во избежание снижения продуктивности угодий. При определение потребности корма на пастбищный период принимают во внимание:

  • вид, пол и возраст животных.
  • число животных в стаде, отаре, табуне.
  • продолжительность пастбищного периода.
  • потребность в норме одного животного.
  • размер страхового фонда (10-15%).

Суточная потребность скота в зеленом корме, включая пастбищный

Читайте также:  Как подкормить викторию во время цветения

Крупный рогатый скот с живой массой 500-550 кг

Источник

Зеленые корма

К этому виду корма относятся травы естественных и культурных лугов и пастбищ, а также зеленая масса сельскохозяйственных культур (суданская трава, сорго, кукуруза и т. д.).

Они содержат в среднем 80—85% воды; протеина в сухом веществе — до 25%; жира — до 5%; клетчатки — до 16%; золы — до 11%; кальция — 0,1 —1,7%; фосфора — 0,1—0,45%. Органические вещества травы перевариваются в пределах 70%. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16—0,28 кг корм. ед. Реакция золы — щелочная.

Протеин зеленой травы имеет высокую биологическую ценность. В траве содержатся биологически активные вещества, полезные микроорганизмы, много каротина (в 1 кг до 50—70 мг), а также витаминов Е, К и группы В.

Зеленый корм — очень ценный вид корма, потому что улучшает переваримость других компонентов рациона, обеспечивает хорошую их усвояемость. Кроме того, он и самый экономичный.

Зеленый корм, стравленный на пастбище или скормленный в виде зеленой массы, практически не имеет потерь питательных веществ, связанных с консервированием и хранением. При скармливании 1 т луговой травы в свежем виде получают 333 кг молока, в виде сенажа — 262, силоса — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — только 80 кг.

Однако питательные вещества зеленых кормов используются крупным рогатым скотом далеко не полностью. Так, у травы естественных пастбищ переваримость органических веществ колеблется в пределах 50—70%. Остальные питательные вещества уходят, по существу, в навоз. Посевные злаковые травы перевариваются на 60—72%, бобовые — на 61—86%.

Для хорошего использования зеленой массы важно правильно установить время скармливания. В 1 кг сухого вещества травы, предназначенной для молочных коров, должно содержаться сырого протеина 130—140 г, переваримого протеина — 105—110, клетчатки — 200—240 г. В начале вегетации растений в траве молодого пастбища содержится слишком мало клетчатки, фосфора, легкопереваримых углеводов, однако много протеина, калия. Это может привести к расстройству пищеварения, снизить усвоение животными дефицитного протеина. К тому же низкое содержание клетчатки в рационе (ниже 13% в сухом веществе травы) снижает жирность молока. Этот показатель восстанавливается, когда количество клетчатки в траве достигает 23%. Повышению жирномолочности коров способствует подкормка животных в этот период сеном, соломой и другими богатыми клетчаткой кормами. Невысокое качество травы в более поздний период, когда в ней снижается количество белка, улучшают добавлением в рацион жмыхов, шротов зерна бобовых культур.

Использование зеленых кормов во многом зависит от принятой в хозяйстве системы содержания скота. В зависимости от природно-экономических и хозяйственных условий применяют различные методы летнего содержания скота — пастбищный, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный и стойловый.

В хозяйствах с обширными природными угодьями большой эффект дает пастбищное содержание животных. Для лучшего использования зеленой массы выгодно применять загонную пастьбу, при которой потребность в пастбищной площади уменьшается по сравнению с вольным выпасом на 20—30%, а удои коров, прирост массы повышается на 15—20%. Еще более высокий эффект дает порционное стравливание загонов, при котором на пастбище с помощью электроизгороди выделяют небольшие участки, рассчитанные на 3—4-часовую пастьбу животных. По мере стравливания травостоя изгородь переносят на следующий участок. Такой метод повышает урожайность трав (фактический выход кормов с 1 га) на 12—14%, поедаемость зеленого корма на 14—15%. Таким образом, потребность стада в пастбищной площади сокращается до 35%.

На крупных фермах и животноводческих комплексах, в зонах с малым количеством естественных пастбищ применяют стойловолагерную и стойловую систему содержания скота, при которых животных кормят из кормушек зеленой массой, полученной преимущественно на пашне, на полях зеленого конвейера. Поедаемость зеленой массы из кормушек на 30—40% выше, чем при выпасе на пастбище. Так, Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса многолетними опытами по сравнительной оценке пастбищного и стойлового содержания коров методом аналогов на зеленом корме установлено преимущество стойлового содержания. Одну группу выкармливали на стойле из кормушек, другую — содержали на пастбище. В итоге годовые удои (а также летние) показали в пользу стойлового содержания и кормления из кормушек. Так, каждая корова из пастбищной группы за лето дала молока 2059, а из стойловой группы — 2157 кг, годовые удои соответственно были равны 4892 и 4941 кг. Таким образом, при скармливании зеленого корма из кормушек летняя продуктивность коров оказалась выше на 98 кг, а годовая — на 49 кг. Однако себестоимость молока в обоих случаях была практически одинаковой.

Па питательности зеленого корма сильно сказываются сроки его уборки. Так, например, кукурузу и другие зерновые злаки, бобово-злаковые смеси целесообразно скашивать на зеленый корм в стадии молочно-восковой спелости зерна. Подсолнечник имеет наиболее высокую питательность, если его убирают до зацветания половины всех растений. Многолетние травы, убираемые на корм до цветения, по питательности могут быть основным кормом даже для откормочных, глубокосупоросных или случаемых свиней.

Повышает питательность многолетних трав их уборка в те периоды, когда растения еще не накопили много клетчатки. Такое многоукосное использование увеличивает продуктивность сенокосов. Так, по исследованиям ВНИИ кормов, при трехразовом скашивании красного клевера до начала бутонизации в результате увеличения количества легкопереваримых углеводов и протеина значительно возрастает выход сухого вещества корма. После бутанизации в кормовой массе повышается доля труднопереваримой клетчатки. В этот период травяная масса нарастает в основном за счет стеблей. Поэтому многолетние злаковые травы следует убирать в начале колошения, а бобовые — в начале бутонизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Выращивание гидропонного зеленого корма

Гидропонный зеленый корм (ГЗК) — это корм для животных и птиц, выращенный из зерновых культур без использования грунта. Он представляет из себя зеленую массу, пророщенную в специальных устройствах в течение 7-12 дней и достигшую пика зрелости. Такой продукт обогащен всеми необходимыми витаминами и биологическими элементами и является достаточным для питания взрослых животных и молодняка.

Способ проращивания зерна с помощью гидропонного оборудования начали применять в середине 20 века в Австралии. К концу столетия его применение распространилось на территории стран Европы, Америки и России. Фермеры быстро подхватили идею создания качественного зеленого гидропонного корма экономически выгодным способом.

Применение зеленого корма у птиц и скота

Как известно, здоровье и полноценное развитие сельскохозяйственных животных и птиц напрямую зависит от питания. К обычному рациону, содержащему сбалансированную кормовую смесь из комбикорма, силоса, сена, жома овощей, можно добавить ГЗК из пророщенного зерна кукурузы, ячменя, овса и т.д. Гидропонный корм привносит в питание 20% протеина, натуральные витамины группы В, А, С, селен и каротин, а также макроэлементы.

Высококачественная пищевая добавка ГЗК заменяет витаминно-минеральный комплекс и обеспечивает профилактику заболеваемости скота и птицы. Он легко усваивается и повышает биохимические показатели крови животных. У них повышается аппетит, падает кривая заболеваемости, увеличиваются надои, улучшается качество яиц и мяса.

  • Более ранние результаты употребления ГЗК показывает птица. Уже через 2 недели заметен прирост массы, яйценоскость и вкусовые качества яиц;
  • Хорошие показатели в прибавке веса наблюдаются у свиней через 1 месяц добавления зеленой массы в их рацион. Снижается заболеваемость и падеж поросят;
  • Изменения у крупного скота наблюдаются через 1,5 — 2 месяца: шерсть приобретает блеск, становится чище и мягче, растет количество и жирность молока, происходит хорошая прибавка веса, заметен рост оплодотворения, заболеваемость и падеж снижаются.

При изучении влияния ГЗК на животных и птиц проводились биохимические анализы крови. В группе употребляющих зеленую кормовую добавку через 2 месяца были выявлены улучшения показателей крови по белку, каротину и содержанию витаминов Е, А и В.

Преимущество гидропонного зеленого корма для бизнеса

Получение круглогодичного свежего корма, обеспечивающего животноводческое хозяйство качественным натуральным продуктом-необходимое условие развития сельскохозяйственного бизнеса. Применение ГЗК помогает фермерам эффективно выращивать скот в зимний период так же, как и в летний. Рост поголовья в хозяйстве формирует увеличение спроса на качественные и недорогие корма.

Гидропоника приобретает промышленные масштабы, растет число предприятий выпускающих установки для выращивания зеленого корма. Производство гидропонного корма для животных несложный и выгодный процесс. Стоимость корма намного ниже комбикорма и пищевых добавок, а полезность выше комбинации этого традиционного рациона.

  1. Экономическая выгода. Заготовка обычного корма требует покупки крупной и дорогой техники — комбайнов, тракторов, сеялок и косилок. Они, в свою очередь, нуждаются в обслуживании и периодическом ремонте. Хранение выращенных культур требует масштабных территорий.

Покупка или самостоятельное изготовление установок для ГЗК сокращает эти статьи расходов в несколько раз. Место для хранения готового продукта не требуется, цикличность выращивания выстраивается с учетом небольшого запаса. Водный состав для проращивания зерна можно использовать вторично для подкормки с/х культур.

  • Невысокая стоимость. Низкая цена не отражается на качестве корма. А соотношение этих показателей благосклонно влияют на спрос продукции. Отличные вкусовые и эффективные характеристики пророщенного зерна с зеленой массой превосходят аналогичные параметры более дорогого комбикорма.
  • Биологическая ценность. ГЗК содержит полный набор элементов необходимый для полноценного развития животных. Сочные кормовые побеги пшеницы или ржи улучшают аппетит. Мясные породы более активно наращивают массу, качество мяса улучшается. Птица быстрее доходит до стадии переработки. Качество молока и яиц значительно возрастает. Снижается процент падежа скота и птицы.
  • Внесезонность производства. Выращивание ГЗК не зависит от времени года и погодных условий, в отличие от других кормовых культур. Гидропонное оборудование устанавливается в отапливаемых помещениях, поэтому природные катаклизмы не страшны.
  • Экологичность. В современном мире невозможно вырастить урожай без комплексных удобрений. Гидропонный зеленый корм не требует большого применения химических веществ — нитратов и азотов, следовательно, вырастает натуральным, биологически чистым, не содержащим пестициды.

Преимущества гидропонной зелени

Выращенный в идеальных условиях урожай гидропонного зеленного корма снимается к употреблению при максимальном насыщении полезными элементами и витаминами, что удовлетворяет потребность животных в них на 50 — 100%.

Сравнительный анализ состава сырья на 1 кг корма (научная статья Доктора с.-х. наук А.Р. МАЦЕРУШКА, Доктора с.-х. наук Н.И. ВЕЛИК, Доктора биол. наук О.И. СТАНИШЕВСКАЯ)

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Половозрастные группы Потребность в зеленом корме одного животного, кг