Меню

Зеленый горошек выращивание промышленное

Технология выращивания гороха

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см [Бороны дисковые], а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками. [Плуги[

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Читайте также:  Крупнейшие центры производства азотных удобрений

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

Технологическая схема возделывания гороха

Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза

Источник

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Технология выращивания, представленная здесь, подготовлена на основании материалов мирового лидера в селекции зеленого горошка — Seminis

Биологические особенности зеленого горошка

Горох посевной (Pisum sativum) включает множество внутривидовых разновидностей, которые трудно классифицируются ввиду отсутствия унифицированного подхода к их классификации, а также появления огромного разнообразия сочетаний внутривидовых признаков в результате селекции. в производстве зеленого горошка – недозрелых семян гороха – используются, как правило, сорта мозгового гороха (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm), которые характеризуются морщинистой формой семян и высоким содержанием сахара.

Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. в каждом бобе от 3 до 12 семян – горошин. в обиходе плоды гороха часто называют стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Температурные условия для зеленого горошка горох – достаточно холодостойкая культура: семена начинают прорастать при 2–3°С. оптимальная температура для прорастания равна 8–12°С. развитие растений начинается при 4,4°С и приостанавливается при 29°С, а благоприятная температура для их роста в среднем составляет 13–18°С. При температуре выше 25 °С и низкой влажности воздуха происходит преждевременное созревание гороха.

Потребность в свете для зеленого горошка

Горох – растение длинного дня и характеризуется высокой потребностью в свете, не выносит затенения и плохо реагирует на загущение.

Требования к почве для зеленого горошка

Горох формирует корневую систему, составляющую 25–30% от всего растения и поэтому получение высоких урожаев гороха возможно на плодородных почвах с хорошим водным балансом. наиболее подходят для возделывания гороха хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы. непригодными к возделыванию гороха являются истощенные песчаные и связанные глинистые почвы. оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабощелочной. на кислых и тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки, и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Севооборот для зеленого горошка

Лучшими предшественниками гороха являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие с осени подготовить почву. нельзя сеять горох после культур, растительные остатки которых препятствуют выполнению ранней весенней обработки почвы. непригодны также культуры, оставляющие поле в засоренном состоянии или при выращивании которых используются гербициды

токсичные по отношению к гороху.

Возвращать на прежнее место горох в севообороте следует не ранее чем через 4 года. Не следует ранее, чем через 3–4 года сеять его после других бобовых. Это необходимо во избежание формирования комплекса симптомов утомления почвы.

Очень большое значение при выращивании гороха имеет подготовка почвы. Основная обработка почвы ведется в зависимости от предшественника и типа почвы.

Читайте также:  Условия для выращивания комнатного лимона

Корневая система гороха располагается на глубине 27–32 см, поэтому важно, чтобы этот слой имел хорошую структуру. Перед уходом в зиму, при всех системах обработки почвы, поля после предшественников должны быть выровнены.

Сорта зеленого горошка

АВОЛА – это стандарт для раннего сегмента зеленого горошка. АВОЛА имеет нормальный листовой аппарат и высокую энергию роста. Растение стабильно формирует 1–2 боба в узле по 6–7 горошин в каждом. АВОЛА характеризуется крупным размером горошин, 65% из них – больше 9,2 мм. Горошины отличаются высокой однородностью, привлекательным цветом и приятным вкусом. АВОЛА всегда демонстрирует медленное повышение показателя тендерометра, что обеспечивает гибкость при уборке.

ТАЛБОТ – надежный сорт в раннем сегменте зеленого горошка, созревает на два дня позже (+2) сорта Авола, он стабильно показывает хорошую продуктивность и высокий потенциал урожайности. Горошины темно-зеленого цвета. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает горошины крупного размера. ТАЛБОТ – очень пластичный, срессоустойчивый сорт, с хорошей продуктивностью, пригоден для различных условий выращивания.

ВИНКО – сорт среднераннего срока созревания, созревает на 5 дней позже (+5) сорта Авола. ВИНКО характеризуется мелким размером горошин, хорошей продуктивностью, высокой однородностью, отличным насыщенным цветом и великолепным качеством сырья для переработки. Попадая в сегмент зеленых горошков, в котором отсутствует широкий выбор и обладая динамикой созревания, близкой к крупным сортам, ВИНКО пригоден для уборки в относительно широком временном диапозоне. Растения имеют нормальный листовой аппарат и формируют бобы средней длины. Используется для консервирования и заморозки, особенно рекомендуется для консервирования в стеклянной таре, благодаря высокой однородности горошин, отличному цвету и их небольшому размеру.

РЕСАЛ – признанный многими производителями поздний сорт с высоким потенциалом урожайности и прекрасным качеством продукции. Срок созревания – на 12 дней позже (+12) Аволы. РЕСАЛ является прекрасным выбором для поздних сроков сева в конвейере зеленого горошка. Растения данного сорта имеют нормальный листовой аппарат, обладают сильной энергией роста. РЕСАЛ стабильно формирует 2–3 боба в узле с однородными горошинами отличного цвета. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, наличие которой особенно важно для сортов позднего срока созревания.

ТАЛБОТ – надежный сорт в раннем сегменте зеленого горошка, созревает на два дня позже (+2) сорта Авола, он стабильно показывает хорошую продуктивность и высокий потенциал урожайности. Горошины темно-зеленого цвета. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает горошины крупного размера. ТАЛБОТ – очень пластичный, срессоустойчивый сорт, с хорошей продуктивностью, пригоден для различных условий выращивания.

КОМБИ – сорт зеленого горошка позднего срока созревания, созревает на 11 дней позже (+11) Аволы. Сорт характеризуется высоким потенциалом урожайности, формирует 2 крупных боба в узле по 10–11 горошин в каждом. КОМБИ относится к группе сортов с длинными бобами. Хорошо адаптирован и используется для поздних сроков сева.

Сорт МИЛОР является стандартом для среднеранней группы зеленых горошков, используемых в перерабатывающей промышленности, со сроком созревания на 6 дней позже (+6) Аволы. Одно из главных преимуществ сорта – это пластичность. Во многих странах мира МИЛОР зарекомендовал себя как сорт со стабильной урожайностью. Растения мощные, формируют по 2–3 боба в узле. Горошины привлекательного цвета, крупного размера и отличного вкуса. Сорт МИЛОР является отличным выбором, если необходимо получение высокого урожая зеленого горошка крупной фракции.

Сорта зеленого горошка Seminis

* Среднее распределение горошин по размеру:

данные селекционной станции Seminis в Гербиньи, средние показатели за несколько лет.

Опубликованные данные отражают результаты испытаний Seminis.

Данные могут отличаться в зависимости от местных условий и технологии возделывания.

Измерение качества. (Alcohol Insoluble Solids — Вещества нерастворимые в спирте) Чем ниже показатель AIS, тем выше содержание сахара в горошке.

HR- высокая устойчивость

IR — промежуточная устойчивость

Fop 1- Фузариозное увядание, раса 1 (Fusarium oxysporum f.sp.pisi Race1)

Fop 2- Фузариозное увядание раса 2 (Fusarium oxysporum f.sp.pisi Race2)

BLRV- Вирус скручивания листьев фасоли

Читайте также:  Все для выращивания травы дома

BYMV- Вирус желтой мозаики фасоли

Ep- Мучнистая роса (Erysiphe pisi)

Pv — Ложная мучнистая роса (Peronospora viciae)

Посев зеленого горошка

Как перерабатывающие предприятия, так и производители заинтересованы в продлении сезона уборки зеленого горошка. Производитель путем применения правильно выбранных сортов с различным периодом созревания и использования различных сроков сева, исключая годы с экстремальными погодными условиями, обычно может сформировать 25–40-дневный уборочный сезон.

Получение равномерных и дружных всходов — это залог успеха в выращивании зеленого горошка © фото Dr. Oleksii Orlov

Продолжительность вегетационного периода гороха может быть охарактеризована суммой активных температур или тепловыми Единицами (тЕ) – это количество тепла необходимое растению для достижения технической спелости. Каждый сорт имеет свою, определенную сумму активных температур, которая может незначительно колебаться в зависимости от региона выращивания, но различия в сумме тепловых единиц между сортами остаются неизменным в одном и том же регионе.

Для расчета этого показателя начиная со дня сева суммируют среднесуточные температуры с вычетом нижнего теплового порога развития гороха, равного 4,4°С:

тЕ = (Tmax+Tmin)/2 — 4,4 °С

Tmax– максимальная дневная температура, °С

Tmin– минимальная дневная температура, °С

Полученная с помощью вышеприведенной формулы сумма активных температур, характерная для данного сорта, может с успехом использоваться при планировании сева. Сумма активных температур для ранних сортов составляет 650–680, а для поздних 930–960°С.

На серьезные отклонения можно рассчитывать в случае воздействия на посевы гороха стрессовых факторов, таких как жаркая погода, сохраняющаяся длительное время температура выше 29°С и продолжительная засуха.

При планировании сева следует учитывать, что один уборочный день увеличивает общую сумму активных температур в среднем на 15°С, поэтому при переносе уборки на день позже можно устранить возникшую разницу в сумме, путем соразмерного переноса срока сева. Следует знать, что весной, в период сева, сумма активных температур растет гораздо меньшими темпами, чем в период уборки. Для растягивания уборочного сезона требуется и очень ранний, и очень поздний посев.

Оптимальная температура почвы для посева горошка – 6–8°С, а глубина заделки семян – 6–8 см. При посеве семян в сухую почву целесообразно заделывать семена глубже, горох безболезненно переносит глубокую заделку семян до 10 см. Одинаковая глубина посева является обязательным условием для равномерного прорастания и начального развития растений. всходы появляются через 2 недели при температуре 6°С и на 8–10 сутки при температуре 10°С.

Рекомендуемая норма высева семян:

ранние сорта – 1,3–1,4 млн семян/га

Средние сорта – 1,1–1,2 млн семян/га

Поздние сорта – 1,0–1,1 млн семян/га

Норма высева семян может быть скорректирована, в зависимости от условий выращивания, орошения, качества семян.

Семена зеленого горошка перед посевом необходимо протравить, используя хороший протравитель (Кинто Дуо, Витавакс, Винцит)

Орошение зеленого горошка

Горох относится к культурам с умеренной потребностью в воде, однако на отдельных стадиях эта потребность резко возрастает, и растения становятся чувствительными к нехватке влаги. Критическим периодом в водопотреблении у гороха является период бутонизации, цветения и образования плодов. Запас влаги в почве определяет рост растений, а количество и распределение выпавших осадков – величину урожая.

Общее водопотребление гороха во время вегетационного периода составляет 300–350 мм. Поливные нормы и частота поливов должны быть откорректированы с учетом погодных условий и количества выпавших осадков.

В среднем поливная норма составляет 150–200 м 3 с периодичностью 1–3 раза за вегетационный период.

Как правило, критическая для гороха засуха сочетается с высокими температурами, и орошение восполняет нехватку воды, лишь частично сглаживая неблагоприятное воздействие высокой температуры.

Удобрение зеленого горошка

Потребность культуры в элементах питания определяется на основе их выноса планируемым урожаем.

Для образования 1 т зеленого горошка растения выносят из почвы 35–40 кг азота, 15–20 кг фосфора и 20–25 кг калия. Общая потребность в элементах питания в зависимости от планируемой урожайности отображена в нижеприведенной таблице:

Источник

Adblock
detector