Меню

Зеленый урожай что это

Натуральное «зелёное» удобрение. Секреты технологии

Статья будет полезна тем, кто придерживается принципов органического земледелия, выращивает экологические (Органик-, Био-) продукты в промышленном масштабе, или в небольшом фермерском хозяйстве. Из материала вы узнаете: как приготовить зелёное удобрение, какие растения подходят для него или им являются, а также – как вносить натуральные удобрения, получая качественный урожай без химии, и как гумус зависит от растений, высаживаемых для органического удобрения.

Зелёное, натуральное, полезное

С середины прошлого столетия началось увлечение «минералкой», а зелёные удобрения почти не использовались.

С возрождением органического земледелия, которое избегает применения минеральных удобрений, считая, что это ухудшает питательную ценность продуктов, снижает устойчивость культур к болезням и вредителям, снова приобрело важное значение применение зелёного удобрения. В качестве такового используют бобовые и не бобовые культуры, а также их смеси.

Чему служат натуральные зелёные удобрения

Натуральные удобрения призваны обогащать почву азотом и органическим веществом. Это их основное назначение.

Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус. Именно гумус почвы являет собой основу её плодородия. Его содержание в почве определяет пищевой, водный и воздушный режимы почвы.

При выращивании культурных растений содержание гумуса в почве уменьшается в следствии его минерализации, поэтому человеку необходимо пополнять запасы этой органической составляющей.

Зелёные удобрения улучшают водный и воздушный режимы почвы за счёт корневой системы, в особенности злаковые — рожь, ячмень.

Зелёные удобрения не просто обогащают, но и оздоровляют почву на 5-6 лет. Также они позволяют бороться с сорняками, так как подавляют сорняки.

Зелёное удобрение как мульча

Массу зелёного удобрения можно использовать как мульчу. Это органический материал, покрывающий поверхность почвы.

Назначение мульчи — сохранение влаги, подавление сорняков, обогащение почвы питательными веществами. Минимальный слой мульчи — 5-8 см, максимальный – 15 см.

Материалы для мульчи делятся на две категории: грубые — солома, сено, стружки, опавшие листья, торф и менее грубые — свежескошенные растения и
трава, выполотые сорняки, которые, одновременно, еще и хорошая подкормка.

Многие фермеры и садоводы в России из года в год заготавливают натуральные удобрения из травы и сорняков

Так, мульча, слоем 7-8 см из растений люцерны задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, влажной, прохладной и обогащает её азотом.

Компост, подобный гумусу

Скошенную массу сидератов используют для компостирования.

Компостирование — микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтез из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу.

В практике зелёные удобрения применяются с незапамятных времён. Римский учёный Плиний Старший, живший в 23-79 годы нашей эры писал: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

Компост готовят из растений и опавших листьев. Растения разлагаются значительно быстрее листьев.

Для разложения листовой массы и превращения ее в компост требуется около двух лет, для листьев каштана — три года.

Полученный при компостировании гумус улучшает структуру почвы.

Особенности растений для зелёных удобрений

Такие растения, как люпин белый, сераделла, горчица, гречиха, благодаря своей глубоко проникающей корневой системе, выделяющей органические кислоты, переводят фосфор в растворимое состояние, поднимая его из глубоких слоёв почвы.

Фосфор накапливается в надземной части и корневой системе.
И что важно, этот элемент становится доступным для растений с неглубокой корневой системой.

Читайте также:  Подкормка для деревьев осень

Действие зелёных удобрений, особенности, последовательность

Действие зелёных удобрений зависит от возраста растений.Так, молодые травы содержат много азота, но слабее обогащают почву гумусом. Органическое вещество молодых трав быстро разлагается. Зрелые растения с жёстким стеблем содержат трудноразлагаемые органические вещества. И именно они идут на постройку гумуса.

Зелёные удобрения рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения, на лёгких почвах на глубину 12-15 см, на тяжёлых 6-8 см.

Нельзя размещать подряд зелёные удобрения — горчицу, рапс, масличную редьку и основную культуру, все виды капусты, растения, принадлежащие к одному и тому же семейству.

Из растений готовят жидкие быстродействующие и быстроусвояемые удобрения для подкормки культурных растений под корень и по листу. Для полива под корень разводят 9 частей воды+1 часть настоя. Для опрыскивания по листу настой процеживают и разводят: 19 частей воды +1часть настоя. Такие подкормки можно проводить каждые 2-3 недели. Большинство овощных, плодово-ягодных культур, цветов хорошо реагируют на это удобрение. Исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.

Характеристика культур для зелёных удобрений

Бобы кормовые — источник азота, растут на тяжёлых почвах. Используют в смеси с викой и горохом полевым. Глубина заделки семян 4-6 см, норма высева 22-30 г/м2, пригодны для подзимнего посева в районах с мягкой зимой.

Вика озимая — богата азотом. Сеют осенью вместе с озимой рожью или озимой пшеницей. Норма высева 7-9 г/м2. Глубина заделки 1см.

Вика яровая-при раннем посеве весной — хороший предшественник озимой капусты, прекрасный корм для коз и кроликов.

Горох полевой, пелюшка — холодоустойчивое растение. Сеют в смеси с викой и овсом из расчёта 15 г/м2.

Горчица обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Оптимальное время выращивания 8-10 недель. Хорошее средство от проволочника. Норма высева 4-6 г/м2.

Гречиха — обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Её сеют весной (7 г/м2), а заделывают в почву осенью. Гречиху используют в междурядьях плодовых культур.

Клевер белый, красный — богат азотом и калием, не выносит кислых почв, растёт на одном месте 2-3 года, норма высева 2,8 г/м2, глубина заделки семян 1-2 см

Люпин однолетний (синий, жёлтый, белый) — лучший предшественник для земляники. Растения люпина богаты азотом, фосфором, органикой. Зелёное удобрение из него по питательной ценности приближается к навозу. Глубина заделки семян — 2,5 см, расстояние между растениями 5-15 см, между рядами 15-30 см. Скошенную массу люпина заделывают в почву через 8 недель после посева.

Люцерна — многолетнее бобовое растение для юга. Обеспечивает почву органикой, азотом, калием. Норма высева 2,5-3 г/м2.

Рапс — растение семейства Крестоцветные, богато органикой, фосфором и серой. Очень требователен к почвам, которые должны быть нейтральными по кислотности и богатыми гумусом. Норма высева 2,8 г/м2. Рапс бывает яровой и озимый.

Редька масличная — неприхотливая культура. Почвы и климат пригодны любые. У редьки масличной глубокая корневая система, которая служит хорошим разрыхлителем почвы и что важно. Растения этой культуры подавляют нематоду. Редьку масличную сеют в чистом виде 2-3 г/м2, а в смеси с яровой викой из расчёта 1 г редьки+6 г вики на 1 м2. При заделывании растений в почву происходит обогащение последней органическим веществом и азотом.

Рожь озимая — сеют осенью, норма – 9 г/м2. Весной следующего года, при достижении стебля растения высоты 60 см, проводят скашивание и заделку зелёной массы в почву, насыщая ее органикой, азотом, калием. У озимой ржи есть недостаток. Её растения сильно иссушают почву. В засушливые годы потребуется полив.

Читайте также:  Показателями санитарного состояния почвы являются коли титр

Сераделла -для ее выращивания оптимальны легкие почвы с реакцией рН от очень кислых до щелочных. Растения быстрорастущие, с корневой системой уходящей в глубину на 80-150 см. Обогащают почву азотом, кальцием и фосфором. Сераделлу используют, также, на корм скоту.

Сурепица – нетребовательна к почвам, быстро растёт. Яровую сурепицу сеют весной, летом или после уборки основной культуры. В фазе цветения скашивают, отправляют для приготовления компоста или запахивают в почву. Озимую сурепицу сеют под зиму из расчёта 1-2 г/м2 и весной используют в качестве зелёного удобрения.

Фацелия -быстрорастущее неприхотливое растение. После посева /норма высева 8-10 г/м2/ зацветает через 6 недель. Прекрасный медонос и идеальный предшественник для любой овощной культуры. Растения богаты азотом и очень быстро разлагаются в почве.

Практические примеры использования зелёных удобрений

1. Поле земляники 4-го года использования.
После окончательной уборки ягод:
• удалить растения,
• подготовить почву,
• посеять под зиму смесь вики с озимой рожью.
• Рано весной зелёную массу заделать в почву.
• Через 4-6 недель высадить капусту, а если следующая культура корнеплоды, то зелёную массу скосить и отправить в компост.

Корни вики обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру и оздоравливают почву.

2. После уборки раннего картофеля, сразу же посеять горчицу. В конце октября заделать зеленую массу в почву. Весной высадить лук-севок или лук через рассаду.

3. Рано весной, перед посадкой картофеля, посеять редьку масличную. Затем её зелёную массу заделать в почву.
Такое использование редьки масличной не только является хорошим натуральным удобрением, но и позволяет сдерживать распространение нематод, а именно нематоды переносят вирусные болезни картофеля, например – железистую пятнистость клубней.

Стоит отметить также, что применение зелёных удобрений имеет эффект не только в виде натуральной подкормки. Оно имеет пролонгированный позитивный результат.
Положительное действие зелёных удобрений длится до 5-ти лет. В максимальную силу это действие проявляется на 2-3 год.

Татьяна Михайловна Девятерикова, к.с-х.н., ученый агроном.

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Источник

Зеленый урожай

Автор Лейсан Садыкова

Конец июля! Самое время для сбора «зеленого урожая»! Представьте, что вы возделываете лозу круглый год, работатете не покладая рук на любимом винограднике, и вдруг собираете часть своего урожая неспелым, кислым и совсем еще зеленым в конце июле.

Хотя вообще-то, этому винограду положено зреть да зреть еще на кусте до сентября, целых 1,5 месяца. Вы спросите – зачем это нужно? Что с этим зеленым виноградом делают? А какие у вас есть мысли по этому поводу?

Догадались? Ну конечно же, чтобы делать из такого винограда совсем «зеленое», свежее, молодое вино!

Ответ прост — в регионе Бордо многие виноделы очень тщательно заботятся о качестве своих вин, вот они и додумались до техники «зеленых урожаев» (vendanges en vert). Для этого у лозы удаляют лишние гроздья, чтобы помочь лучшему созреванию и концентрации остающегося на кусте винограда. Вы же прекрасно знаете золотое правило «меньше, да лучше»! В вине оно работает на 100 процентов! Ведь при пониженной урожайности и вино получается более концентрированное. В среднем, на одной лозе должно расти всего 6 хороших гроздей, все что больше – только мешает качеству.

Процедуру производят с середины до конца июля, именно в тот момент, когда виноград уже достиг оптимального размера и начинается волшебное превращение из неспелых и зеленых ягод в сочные фиолетовые. Дата «зеленого урожая» должна быть тщательно продумана. Если сделать это слишком рано, то умная виноградная лоза захочет «компенсировать»нанесенный ей ущерб, и оставшиеся на лозе грозди вырастут слишком крупными, тогда ожидаемого эффекта не будет. Но если все сделать правильно и вовремя – виноград будет более концентрированным, возьмет из терруара все ценные качества, и вино получится гораздо более богатым на ароматы.

Читайте также:  Как правильно подкормить рассаду помидор атлетом

Как и везде, и тут не обходится без скептиков. Например, Месье Жан Гаутро, бессменный покровитель знаменитого в Бордо замка Социандо-Маллет (Haut-Médoc), видит здесь только «новомодную» технику, которая ничего особенного качеству вина не приносит, потому что хорошо возделанная виноградная лоза, по его мнению, сама себя регулирует и на ней ничего лишнего не вырастет. Другие виноделы – недоброжелатели «зеленого урожая» считают, что к этой технике прибегают лишь те виноделы, которые изначально неправильно сажают и обрабатывают свои лозы, тем более что обрезая их, в следующем году куст будет расти еще сильнее, и получается, что винодел сам себя загоняет в замкнутый круг, вынуждая делать обрезку из года в год, тратя силы, время и деньги на работу. В общем, виноградники – дело тонкое и во многом интуитивное, каждый хозяин решает сам, собирать «зеленый урожай» в этом году или нет.

А что делают потом с этим зеленым недоспевшим виноградом? Ведь рачительные французы никогда ничего не выбрасывают!

Из него делают зеленый кислый виноградный сок! Над названием долго голову ломать не стали, он так и называется Verjus (vert+jus), т.е. зеленый сок. Его французы начали делать еще в Средневековье в лечебных целях, а теперь из него готовят кулинарные изыски, делают отличные горчицы с зеленью, соусы. Еще он прекрасно оттеняет блюда из белого мяса, рыбы или дополняет свежие устрицы! Но это уже совсем другая история!

Источник

Зеленый урожайGreen Harvest

Режиссер Франсуа Вилье Написано Франсуа Бойе
Анри Брунель
Ремо Форлани
Ален Пуаре
Франсуа Вилье Произведено Клод Клер
Ален Пуаре В главной роли Пьер Дукс
Дани Саваль
Жак Перрен Кинематография Поль Сулиньяк Под редакцией Эдуард Берн Музыка Жак Бондон 95 минут Страна Франция Язык французкий язык

Зеленый Harvest (французский: La Verte moisson ) является 1959 французский военный фильм драма режиссера Франсуа Вильерс иглавной роли Пьера Дукс , Дани Saval и Жака Перрена .

СОДЕРЖАНИЕ

участок

В оккупированной Франции во время Второй мировой войны группа школьников начинает действовать против немецких войск.

Бросать

  • Пьер Дукс, как L’aumônier du Lycée
  • Дэни Савал, как Дэни
  • Жак Перрен в роли Жана-Луи Менье
  • Фрэнсис Лемонье в роли Оливье Гербуа
  • Клод Брассер в роли Роберта Борелли
  • Филипп Адриан, как Le fumeur
  • Жак Генсель в роли Рукье
  • Жак Хигелин в роли Меркадье
  • Жак Кузен в роли Дюваля
  • Жерар Даузат, как Шнайдер
  • Жан-Пьер Эли в роли Бори
  • Филипп Ферон в роли Лапланша
  • Роберт Киммих, как Гобер
  • Мари-Франс Бойе, как Софи
  • Рене Бланкар в роли М. Борелли
  • Элен Тосси в роли мадам Борелли
  • Камилла Фурнье в роли мадам Гербуа
  • Жанна Перес — мадемуазель Фроман
  • Франсуа Шометт, как немецкий капеллан
  • Жан-Мари Серро
  • Рене Бертье
  • Жак Моно
  • Рейнхард Коллдехофф

использованная литература

Библиография

  • Филипп Рег. Энциклопедия французских кинорежиссеров, Том 1 . Scarecrow Press, 2009.

внешние ссылки

Эта статья по французскому фильму 1950-х годов — незавершенная . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .

Источник

Adblock
detector