Земля для посадки баклажанов: выращивание на открытом грунте
Баклажан — овощ, который известен с давних пор, его родиной является Индия. Однако на нашу землю он попал на рубеже 17-18 столетия, и с той поры его начали выращивать в южных регионах России. Климат нашей местности отлично подходит для разведения баклажан.
В данной статье расскажем про особенности выращивания баклажан на открытом грунте, а также о том, как правильно выбирать семена, высаживать рассаду, какие сорта баклажан лучше выбирать для выращивания на огороде, а также опишем особенности ухода за этим овощем.
Баклажаны лучше всего развиваются и растут:
- при достаточной влажности во время формирования плодов;
- без резких изменений температуры;
- при температуре 26 градусов и более.
К сожалению, средняя полоса не отличается этими климатическими условиями. Однако, невзирая на это, овощ можно выращивать успешно и в умеренных регионах. Надо лишь подходить правильно к данному вопросу.
Как выбрать семена?
Приобретать необходимо адаптированные семена, то есть районированные для данной местности. Лучше всего баклажаны выращивать с помощью рассады. Поскольку у него проходит довольно большое количество времени от образования первых ростков до созревания первого урожая. Для скороспелых видов данный срок составляет практически 3 месяца, а позднеспелые сорта начинают рост через 4 месяца.
Для посадки лучше всего применять семена второго года хранения, а не первого. Однолетние семена имеют продолжительное время прорастания (до 30 дней) и слабую всхожесть. Во время посадки это необходимо непременно учитывать.
Время посадки семян
Время посева семян будет зависеть от того, куда будет сажаться рассада (грунт, теплица, парник). Но, так или иначе, почва обязана прогреться до температуры 18 градусов. Необходимо рассчитать так, чтобы ко времени посадки рассады ее возраст составлял приблизительно 80 дней.
Семена к высадке необходимо подготовить, для чего их на один день нужно залить 3-х процентным раствором гумата калия.
Состав земли, где будут сажаться семена, обязан быть следующим:
- 10% обязано быть дерновой земли;
- 60% верховой торф;
- 5% биогумус;
- 5% опилки или песок;
- 20% перегной.
Семена высаживают рядком глубиной в 1,5-2 см. Рядок мульчируют землей и немного уплотняют. Для того чтобы не допустить испарение воды саженцы закрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, в котором будут находиться семена, обязана быть не менее 25 градусов.
После проявления половины всходов, полиэтилен можно снимать. А также необходимо увеличить освещенность посева.
Пикирование
Как правило, после 12-14 дней рассада уже готова к пикированию. Пикировать можно в горшки, объем которых не больше одного литра. Впервые дни после пикирования температуру воздуха необходимо повысить до 21 градуса ночью и до 25 днем. После ее можно немного понизить, но не менее 18 и 20 градусов соответственно. Когда температура опускается меньше 13 градусов, то саженцы могут погибнуть.
После полива необходимо непременно на глубину приблизительно в сантиметр рыхлить землю. Это уменьшает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не нужно, лучше всего чуть недолить.
При появлении 2, 5, 7 и 10 листочков рассаду необходимо прикармливать. Подкормку и полив желательно производить все время с утра. Рассада является готовой к высадке в случае, если у нее сформировалось 10 настоящих листков.
Пересадка рассады в теплицу или в открытый грунт
Если рассада сажается в теплицу, то землю начинают подготавливать уже за 20 дней. Для чего на каждый квадратный метр подготавливается, а после добавляется следующая смесь:
- 20 грамм сернокислого магния;
- 5 килограмм перегноя;
- 70 грамм суперфосфата;
- 35 грамм аммиачной селитры;
- 45 грамм сернокислого калия.
Все тщательно смешивается. Ямки подготавливают непосредственно перед посадкой. Для того чтобы было удобней ухаживать за этими овощами, их необходимо сажать двумя рядами с промежутком между рядами от 1 до 1,2 метров. В ряду шаг должен составлять приблизительно 50 см. То есть схема высадки такая, чтобы на одном квадратном метре пространства могло поместиться не больше 3-х растений.
Закалка рассады
Прежде чем начинать высаживать рассаду ее необходимо закалить. То есть приучить постепенно к прямому солнечному излучению и пониженной температуре. В этом случае рассада быстрей укоренится и не получит ожогов. Если это не выполнить, то она может пропасть. Поскольку как из-за недостаточно развитых корней баклажаны сложно приживаются во время пересадки.
Извлекается из емкости рассада, в которой она выращивалась, с сохранением земляного комка. Глубина высадки составляет приблизительно 10 сантиметров. Корневая шейка обязана уходить в землю на 1,7-2 сантиметра.
Когда ком земли на корневой системе непрочный, то для его укрепления можно сделать болтушку из коровяка и глины. И с учетом необходимости туда опускать корни. Для того чтобы избежать этих проблем, желательно рассаду выращивать в горшочках. Эта рассада даст больший урожай, раньше созреют плоды, и быстрей она приживется.
После высадки необходимо для рассады создать тень, пока та не привыкнет к солнечному освещению. А землю хорошо бы было опрыскать. Это увеличит влажность в парнике, которую очень любят эти овощи.
Уход за посаженными баклажанами
Весь уход за посаженными баклажанами состоит в соблюдении триединой задачи, а именно:
- в осуществлении формировки растения;
- в правильном поливе баклажан;
- в своевременной прикормке.
Прикормка
Вначале производится в мае. Под каждое растение добавляют до 350 миллилитров питательного состава. После летом. В данное время дозировку питательного раствора повышают. Она уже обязана доходить до 0,5 литров.
Когда производите прикормку необходимо проследить за тем, чтобы она не попала на листву. В противном случае удобрение у растения может вызвать ожог. Потому после прикормки непременно нужно полить кусты.
Полив
Баклажаны влаголюбивые и теплолюбивые растения. Правильно поливать эти овощи необходимо дважды в неделю. Естественно, когда лето жаркое, то полив необходимо увеличивать. Возможен даже полив через один день. Не нужно допускать, чтобы после полива появлялась корочка. Непременно необходимо подрыхлить растение.
Во время роста баклажаны нужно дважды окучивать. Однако делать это необходимо очень аккуратно. Поскольку у них плохо восстанавливается поврежденная корневая система.
Формировка баклажан
Когда баклажаны выращиваются в тепличных условиях, то высота одного растения может доходить полутора метров. Для этих высоких кустов требуется формировка.
Растения формируются таким образом, чтобы у них было не больше 3-х скелетных побега, которые желательно подвязать к шпалере. Тем более, когда это баклажаны, которые имеют неограниченный рост стебля (индетерминантные виды).
Чтобы ускорить созревание урожая, необходимо прищепить верхушку растения. Штамбовые скороспелые виды, на которых вызревает не больше 8 плодов, можно не формировать.
Если проходит цветение растения, то необходимо выбрать в группе цветков самый большой, а другие удалить. Для наилучшего завязывания плодов в некоторых случаях необходимо потряхивать шпалеру или кустик. Таким образом, цветки лучше опыляются.
После формирования 8 плодов также необходимо отрезать боковые побеги. Регулярно на растении убирайте все листья, которые пожелтели.
Самые популярные сорта баклажан
На сегодняшний день есть огромное количество сортов баклажан для выращивания на открытом грунте и в теплицах, рассмотрим самые распространенные:
Черная луна. Довольно неприхотливый сорт баклажанов, его завязь плодов происходит даже при пониженных температурах. Плоды этого сорта в диаметре 19-20 см, имеют круглую форму;
- Альбатрос. Среднеспелый вид баклажан, который все время характеризовался отличной урожайностью. Растение в высоту может достигать полуметра, плоды имеют форму груши, цвет которых фиолетово-синий, а вес приблизительно 420-470 грамм;
- Арап. Очень рослый вид баклажанов, если рассматривать по меркам для открытого грунта. Рост растения в высоту составляет приблизительно 1-1,3 м, длина баклажан — до 30 см. Привлекательный сорт с красивым отблеском и цветом, имеет урожайность выше среднего процента;
- Наутилус. Великолепный сорт с насыщенно-фиолетовыми и саблевидными плодами, достигающими веса в 0,5 кг. Великолепно подходит для выращивания в парниках и теплицах, относится он к среднеранним.
- Мария. Данный вид с небольшими плодами удлиненной формы, масса которых доходит до 210-250 грамм. Данный сорт отличается от других единой и красивой фиолетово-темной окраской, а также отличной скороспелостью урожая, этим и компенсирует размеры плодов;
- Черный красавец. Является результатом европейской селекции, который характеризуется твердостью плодов и их красивой окраской. Но, непосредственно плоды небольшого размера, цилиндрической формы, массой примерно до 220-270 грамм. Сорт является раннеспелым;
- Валентина. Сорт со стандартным размером баклажан — 6х25 см. При этом плоды черно-пурпурного цвета и стандартно вытянутые. Устойчивое и сильное растение с отличным плодоношением;
- Барбентане. Относится к раннеспелым сортам, данные плоды баклажан имеют темно-фиолетовый цвет и симпатичный отблеск. Сорт характеризуется высокой урожайностью, поскольку имеет продолжительное время плодоношения;
- Эпик. Раннеспелый сорт, который отличается на самом деле оригинальными плодами — размером 11х25 см, темно-пурпурные, каплевидные. Неприхотливый и стойкий сорт, с высокой урожайностью и сильный;
- Деликатес. Низкорослый и раннеспелый сорт с плодами небольшого размера, фиолетово-темного цвета. Вес одного не больше 120 грамм, однако, количество на кусте — примерно 12 штук;
- Донской. Среднераскидной и среднерослый сорт с плодами весом до 170-190 грамм, грушевидной формы. Урожайность этого вида средняя — примерно 3,7 кг на один квадратный метр насаждения;
- Донецкий урожайный. Раннеспелый сорт с темного цвета плодами, их диаметр — 5 см, размер достигает 14-16 см, а вес 150-170 грамм. На одном кусте этого сорта может находиться до 16 полноценных плодов;
- Черная Красота или Блек Бьюти. Раннеспелый и высокоурожайный вид баклажанов, плоды которого довольно крупные — примерно 1 кг по весу. Их завязь происходит даже при плохих климатических условиях;
- Золотое яйцо. Этот вид относится к раннеспелым сортам и дает средние плоды в форме гусиного яйца. Как правило, сорт Золотое яйцо применяется на огородах и дачах, в качестве декоративного растения;
- Солара. Раннеспелый вид с довольно высокой показательной неприхотливостью и урожайностью. Плоды — фиолетово-темные, весом 1,3 кг.
Рассматривая вышеописанные сорта баклажанов, а также множество других сортов, не вошедших в данное описание, необходимо непременно внимание обращать на большое количество нюансов, имеющих значение во время выращивания, среди которых требования к почве, места для выращивания, теплица или открытый грунт, режимы подкормок, поливов и т.д. Только точно определив сорт и изучив его требования под существующие условия выращивания, обеспечив должное количество внимания и достаточный уход, вы будете получать качественный урожай.
Сбор урожая
Наилучшее время сбора урожая — это этап технической спелости. То есть, когда семена еще недоразвиты, размеры плодов соответствуют сортовым характеристикам, мякоть легко режется ножом и сочная. При созревании плодов их необходимо собирать, как минимум, один раз в неделю.
То есть баклажан — довольно хлопотное растение, которое к себе требует внимательного отношения. Таким образом, он требует, чтобы огородники регулярно следили за его нуждами и их удовлетворяли по мере надобности.
А это обозначает, чтобы:
- в нужное время поливали и подкармливали;
- соблюдали режим температуры на всех этапах развития плода;
- вовремя убирали урожай;
- избавляли от лишних побегов и цветков.
Уход за баклажанами на отрытом грунте – это довольно трудоемкая задача, так как качество урожая будет зависеть не только от погодных условий, но и от мастерства огородника. Зная, как выращивать «синие» на вашем огороде и следуя основным советам, можно достигнуть наилучшего результата и наслаждаться этими полезными овощами.
Источник
Выращивание баклажан: как получить отменный урожай
Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.
Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!
Разнообразие сортов
Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.
Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:
- Раннеспелые. Раннеспелыми считаются те сорта, которые дают урожай уже через 70 дней после появления первых всходов. К таким относятся: Чешский ранний, Вакула, Балагур и др.
- Среднеспелые. Среднеспелых сортов достаточно много, более 20. Самыми распространенными являются: Алмаз, Черный красавец, Балтийский.
- Позднеспелые. Такие сорта огородники высаживают редко, так как они не успевают вызреть до прихода морозов, поэтому не подходят для посадки в открытый грунт.
- Сорта для теплицы. В Средней полосе России южный овощ выращивают в теплицах. Для этого есть специальные сорта: Софья, Черная луна, Бычье сердце F1.
- Кистевые сорта. Плоды у таких сортов растут по несколько штук в кистях. Есть много подобных сортов, но самыми распространенными являются Самурай и Прадо F1.
Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция
Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.
Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.
Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.
Выбор посевного материала
Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.
Советы по выбору семян баклажанов:
- Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
- Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций. Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
- Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России. У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
- Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
- Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
- Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.
Подготовка семян к посадке
Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.
С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.
Подготовка семян заключается в следующем:
- Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
- Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
- Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
- Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.
Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.
Выращивание рассады
Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.
Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).
Всходы нужно держать в хорошо освещенном месте при температуре от +20 до +22 градусов.
Пересадка рассады на постоянное место должна осуществляться в правильное время, когда температура стабилизируется. Также важно заранее подготовить грядку.
В какое время пересаживать рассаду?
Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.
К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.
Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.
Подходящая почва
Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.
Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.
Подготовку грядки с тяжелыми грунтами нужно осуществлять в осеннее время, примерно за полгода до посадок. Удобрения вносят во время перекопки.
Пересадка рассады в грунт
На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.
Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.
Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.
Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.
Важно! В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно влажной.
Прямой посев семян в грунт
Сажать баклажаны с помощью прямого посева в грунт имеет смысл только в южных регионах. В остальных регионах климат не подходит для такого выращивания.
Сроки посева
Посадку семян в открытый грунт осуществляют в начале апреля. Но даже в южных регионах в это время земля еще недостаточно прогрета.
Поэтому после посадки над грядкой необходимо делать временные пленочные укрытия для создания парникового микроклимата.
Правила посева
Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.
Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.
Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.
Способы выращивания
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в Средней полосе и на Северо-Западе их необходимо выращивать в тепличных условиях. Если погода будет прохладной и влажной, синенькие просто не смогут сформировать завязи.
Если выбора нет и нужно сажать в открытый грунт, то следует хотя бы сделать пленочный парник на дугах. Вместо пленки можно использовать агроволокно.
Уход за баклажанами в теплице
Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.
Необходимая температура и влажность
Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.
Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.
В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.
Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.
Правила полива
Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.
Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.
Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.
Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.
Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.
Внесение удобрений
Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.
Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.
Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.
Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.
В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.
После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.
Рыхление почвы
Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.
Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.
Подвязка и пасынкование
При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.
Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.
В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.
Совет. Чтобы получить максимально большие баклажаны, на кусте следует оставлять не более 7 завязей.
Уход за баклажанами в открытом грунте
При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.
Полив
Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.
В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.
Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.
Подкормки
Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.
Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.
В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.
Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.
Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.
Прополка и рыхление
Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.
Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.
Подвязка
Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.
Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.
Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:
- Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
- Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.
На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.
Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.
При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.
Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.
Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.
Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.
Лайфхаки от профессионалов
Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:
- Использование теплых грядок. На них растения будут защищены от холода и обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в осеннее время нужно выкопать глубокую траншею или же соорудить деревянную конструкцию в виде ящика. В углубление выкладывают пищевые, древесные, бумажные отходы и различные сорняки. Затем это все присыпается землей. К весне получится теплый и питательный субстрат, в котором баклажаны будут хорошо расти. Такой грядки хватит на 3-4 сезона.
- В парнике растения следует высаживать на солнечное место, так как из-за тени снижается количество урожая. Можно подсвечивать овощи при помощи белой мульчи, сделанной из светоотражающей пленки. Завязей на кустах станет намного больше.
- Не следует вносить слишком много органических удобрений, так как они содержат азот. Из-за этого стебель вырастет большим, но плодов будет мало.
- Между грядками можно сажать табак, базилик или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей.
Что делать, если баклажаны не завязываются?
Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.
Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.
Когда собирать плоды?
Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.
Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.
Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.
Как хранить баклажаны
Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.
Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.
Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.
При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.
Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.
Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.
Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.
Заключение
Баклажаны являются довольно требовательной культурой. У начинающих садоводов с ней часто возникают проблемы.
Необходимо в точности соблюдать главные агротехнические правила. Также следует регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и проводить защитные обработки.
Задавайте свои вопросы и делитесь личным опытом выращивания синеньких в комментариях. Обсудим?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник