Какой грунт нужен для выращивания шампиньонов?
Очень многие садоводы и предприниматели выращивают шампиньоны самостоятельно на собственных участках и грядках. Такой род деятельности давно уже перестал был необычным и редким, а шампиньоны сегодня входят в состав множества вкусных и полезных блюд. Чтобы выращивать их в больших количествах на продажу, необходимо создать грибам идеальные условия, одна из важнейших деталей которого – это грунт. Определившись с видом и свойствами подходящего грунта, нужно соблюсти верную технологию и довести процесс до большого и качественного урожая.
Как приготовить почву?
Выращивание шампиньонов в домашних условиях начинается с подготовки грунта. Самым лучшим вариантом признан конский навоз: его необходимо разместить в специальных темных отсеках (они называются шампиньонницами) и выращивать грибы под особым дополнительным освещением.
Однако одними шампиньонницами дело не ограничивается: получить богатый урожай можно и в погребе, и в открытом грунте – словом, везде, где вы сможете обеспечить грибам 65-85-процентную влажность и температуру в диапазоне +12…+18 градусов Цельсия.
В случае если для выращивания шампиньонов одного конского навоза вам недостаточно, почву для грибов можно изготовить и из злаковых культур. В таком субстрате процент конского навоза должен составлять не более 10-20, сюда же необходимо добавить продукты жизнедеятельности других парнокопытных животных (коровы, овцы), а также минеральные подкормки, такие, как калийные соли, суперфосфат, сульфат аммония и аммиачную селитру. Если конского навоза под рукой нет, то можно воспользоваться куриным пометом в тех же пропорциях.
Создать почву для грибов можно двумя способами: длительным и коротким компостированием.
Длительное: измельчите злаковые культуры и навоз, смешайте и разложите блоками (ширина 1,8-2 метра, высота – 1,5 метра, длина – по габаритам помещения). При необходимости смочите грунт и внесите подкормку в виде сульфата аммония (3 грамма на килограмм грунта). Через пять дней перебейте грунт, затем – снова еще через 5 дней, и добавьте по 3-4 грамма суперфосфата и 10-15 граммов гипса или алебастра на каждый килограмм грунта. Полученная темно-коричневая масса грунта должна выглядеть однородной, не иметь запаха аммиака, уровень влажности – не более 60%. Чтобы проверить влажность, возьмите горсть грунта и сожмите: из него не должна выделяться влага.
Короткое компостирование: уложите грунт блоками и перебивайте его раз в неделю. После этого разложите по стеллажам или полкам и оставьте пастеризоваться при температуре около +60 градусов Цельсия на 6-8 ч. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию. Затем грунт нужно проветрить и остудить. Сначала равномерно понижайте температуру до +55 градусов в течение двенадцати часов, затем проведите отпотевание путем подачи свежего воздуха. Следите за тем, чтобы почва остывала постепенно и ее температура не опускалась более чем на 1-2 градуса в сутки. Благодаря этому будут активно развиваться полезные бактерии, которые впоследствии помогут вырастить хороший урожай грибов, и выращивание шампиньонов в домашних условиях пройдет гораздо плодотворнее. Вся процедура займет от четырех до десяти дней, всё зависит от того, какие компоненты вошли в состав грунта. Почва должна остыть до +25 градусов, после этого он получит мягкую структуру, не будет пахнуть аммиаком и склеиваться.
Посадка мицелия
Выращивание шампиньонов в домашних условиях можно производить в ящиках различных габаритов: например, 120*60 или 100*50 сантиметров (высота – 20-25 сантиметров). Расположить их необходимо на нескольких ярусах в шахматном порядке, оставив между рядами проходы, с помощью которых ухаживать за грибами и собирать урожай будет куда удобнее.
Мицелий – грибницу – нужно высаживать в грунт, когда его температура составляет +25…+27 градусов Цельсия. В необорудованном помещении мицелий высаживается через 12-18 дней после укладки грунта. Если вы живете в средней полосе, грибницу лучше сажать в конце лета-начале осени. Жителям юга можно сажать мицелий в середине осени.
Во время плодоношения температура почвы должна составлять +18…+20 градусов. Если она будет выше, то можно спровоцировать старение и отмирание грибницы раньше времени.
На один кв.м. грядки высаживается 250 граммов мицелия. Его нужно разделить на фрагменты по 15-20 гр. и располагать в грунте в шахматном порядке – дистанция между кусочками должна быть около 25 сантиметров. Мицелий укладывается внутрь грунта под 2-сантиметровый слой навоза. Мицелий начнет разрастаться уже через неделю: белые ниточки, покрывающие грунт, свидетельствуют о том, что грибница прижилась и правильно развивается. Спустя 18-20 дней присыпьте ящики новым слоем грунта толщиной около четырех сантиметров, при необходимости оросите.
Как только вы заметите, что грибница стала проявляться на поверхности, снизьте температуру субстрата до +18 градусов, это благоприятно скажется на образовании грибов. Как только наметились первые грибочки, температуру нужно понизить еще на 2-3 градуса, а уровень влажности установить на 85-95 процентах.
Уход за шампиньонами
После засыпки свежего слоя субстрата необходимо полить грибы: потребуется 2-4 литра воды на квадратный метр грядки. Затем объёмы жидкости постепенно сокращают, а процент влажности грунта уменьшают до 65.Температура воды должна быть около +12 градусов Цельсия. Не забывайте о перманентной вентиляции помещения: подача свежего воздуха должна быть умеренной, без сквозняков.
После засыпки субстрата грибы появятся на свет уже на 20-й день. Урожай будет вырастать слоями: собирать его нужно каждый день, затем через один день, затем требуется сделать перерыв, пока не появится новая волна грибов. Во время сборки старайтесь прижимать почву и осторожно выкручивать грибы, чтобы не повредить грибницу. Если в грунте остались лунки от собранных плодов, их нужно засыпать свежим субстратом.
Чтобы грибы не атаковали вредители и болезни, после сбора урожая нужно обработать ящики при помощи сорокапроцентного раствора формалина (250 миллилитров на квадратный метр). Затем помещение нужно закрыть на двое суток для проведения полной дезинфекции.
С желтой и оливковой плесенью поможет справиться однопроцентный раствор медного купороса. Гипсовую плесень уничтожит пропаривание грунта либо раствор формалина. При появлении мокрой гнили придется уничтожить все пораженные плоды, грибницу и субстрат, а грунт – пропарить и провести дезинфекцию инвентаря формалином.
Все остальные заболевания свидетельствуют о неправильной подготовке почвы и неподходящих условиях выращивания шампиньонов. Избежать болезней и вредителей можно при помощи соблюдения санитарных и гигиенических норм, всегда обрабатывать грунт и инструменты.
Источник
Выращивание шампиньонов дома: 3 способа и пошаговая инструкция
Сложно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях? ТОП-3 верных способа, пошаговая инструкция. Как правильно обеспечить грибам должный уход?
- Зачем выращивать грибы самостоятельно
- Способы выращивания
- На загородном участке
- В полиэтиленовых пакетах
- В ящиках и контейнерах
- Инструкция по выращиванию шампиньонов
- Выбор помещения
- Дезинфекция
- Покупка мицелия
- Подготовка компоста
- Покупка оборудования
- Посадка мицелия
- Уход за шампиньонами
- Сбор урожая
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — это достаточно трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, терпения и усердия. К тому же для грибных грядок придется отвести специальное помещение, оборудованное в соответствии с запросами капризных организмов, обзавестись необходимым оборудованием и грунтом. Однако при должном настрое и упорстве все сложности оказываются решаемыми, а результат порой превосходит самые смелые ожидания.
Зачем выращивать грибы самостоятельно?
Зачем в принципе выращивать грибы-шампиньоны в домашних условиях, если их можно без проблем купить в магазине или на рынке, а если вы живете в подходящей местности, то и собрать в лесу?
Дело в том, что выращенные промышленным способом грибы могут содержать в себе элементы химических удобрений, которыми щедро кормил их производитель, или консервирующих смесей, сберегающих шампиньоны от порчи во время хранения и транспортировки. Даже те грибы, что появились на свет в ближайшем лесочке, могли подвергнуться действию опасных веществ из воздуха, воды или почвы, если неподалеку пролегает скоростная трасса или расположено вредное производство.
К сожалению, полностью избежать влияния на посадки неблагоприятных факторов окружающей среды в наше время невозможно, но все же вы сможете быть уверены, что вызревшие в домашних условиях шампиньоны безопаснее и полезнее покупных. А еще знатоки уверяют, что они получаются более вкусными и душистыми. Так что, если хочется обустроить на огороде собственную грибную делянку — смело действуйте.
А вот мысль зарабатывать продажей грибов с личного огорода пока лучше отложить. Как мы уже говорили, процесс их выращивания сложен и требует наработки опыта, поэтому даже просто отбить стоимость мицелия и оборудования в первое время удастся едва ли. Но если вы твердо намерены попытать удачу в грибном бизнесе — кто знает?
Чтобы заниматься легальной продажей выращенных в домашних условиях грибов — шампиньонов, подосиновиков, рыжиков и т. д., вам придется оплатить также экспертизу готовой продукции и получить соответствующие документы о качестве товара. Это лишние расходы, зато они повышают доверие потенциальных покупателей и помогают избежать неприятностей с законом.
Способы выращивания шампиньонов
Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.
Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.
Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:
- Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
- Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
- На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
- В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
- Прикрывают его новым слоем субстрата.
- Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.
Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.
Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.
Как вырастить шампиньоны дома в мешках:
- Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
- В субстрат вносят мицелий.
- Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
- Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
- Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.
«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.
В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Пошаговая инструкция по выращиванию шампиньонов дома
Грибы — организмы нежные. Любое отступление от привычных для них условий чревато потерей всего урожая, поэтому начинающему грибоводу так важно не упустить ни одной мелочи при подготовке своего огорода. Уже на этапе выбора места для него легко наделать ошибок, но вам это не грозит, ведь мы приготовили подробный план пошагового выращивания шампиньонов.
Выбор помещения
Основные правила обустройства грядок на открытом грунте мы уже перечислили, теперь поговорим о том, какими свойствами должна обладать закрытая комната.
Лучше всего использовать помещение:
- С земляным полом. Бетонное покрытие тоже можно рассматривать как допустимый вариант, однако оно уступает почве по всем статьям.
- С высокой влажностью — не менее 60, а лучше всех 90%.
- С контролируемой температурой, которая не опускается ниже рекомендованных для выращивания грибов шампиньонов +12 и не поднимается выше +24?С.
- С возможностью регулярного проветривания — к примеру, закрываемой вентиляцией. При этом очень важно, чтобы зимой в нее не шел холодный воздух с улицы, а летом мелкая сетка препятствовала проникновению внутрь помещения насекомых, способных повредить грибницы.
- Разбитое на отдельные зоны, каждая из которых дает возможность поддерживать свою температуру воздуха и влажность. К примеру, пока мицелий только прорастает в ящиках или пакетах, ему требуется более высокая температура, чем емкостям, в которых уже идет процесс роста плодового тела. Впрочем, это актуально лишь для грибников-профессионалов, в подвале которых могут одновременно находятся грибы на разных стадиях развития.
Обратите внимание! Освещение не является обязательным условием выращивания шампиньонов, но снабдить комнату несколькими лампами дневного света необходимо хотя бы для удобства нахождения в ней во время ухода за грядками.
Дезинфекция
Обработка поверхностей и оборудования дезинфицирующими средствами важна не только как защита от вредоносных организмов, но и как способ избавления от спор растений, соседство с которыми шампиньоны переносят крайне тяжело.
Использовать для дезинфекции рекомендуется:
- раствор хлорной извести (300-350 г на 10 л воды);
- медный купорос (100 г на 10 л воды);
- серную шашку.
Водные растворы с помощью опрыскивателя равномерно наносят на поверхности, емкости для посадки и вообще все, что нужно для выращивания шампиньонов, за исключением, конечно, самого мицелия и субстрата. При этом необходимо не забывать применять меры для защиты слизистых, кожи и органов дыхания — надевать маску, очки и рабочую одежду.
Серную шашку поджигают в запертом помещении с закрытой вентиляцией, следя за тем, чтобы поблизости не оказалось воспламеняющихся предметов, и дают ей прогореть. После этого комнату 3 суток держат запертой, а затем еще 3 суток проветривают, чтобы осадок токсичного дыма не попал в легкие человека, и лишь тогда приступают к работе.
Покупка мицелия
Мицелий или грибница для выращивания шампиньонов представляет собой длинные белесые волокна, отдаленно напоминающие паутину или тончайшие перепутанные между собой травяные корни. Он участвует в производстве спор, питает их полученными из субстрата полезными веществами и отвечает за способность укореняться на новом участке.
Основные виды грибницы для выращивания шампиньонов дома:
- «Живой» мицелий. Тем, кто впервые собирается приступить к выращиванию шампиньонов в домашних условиях, лучше использовать покупной продукт, не пытаясь вырастить его самостоятельно. Осмотрите мицелий перед покупкой, убедитесь, что на нем нет темных и желтых пятен, свидетельствующих о процессах гниения, ниточки хорошо просматриваются и покрыты легким белым пушком, а сам комок не выглядит пересушенным и издает характерный грибной запах. Разумнее всего не экономить, а иметь дело только с товаром от производителя с хорошей репутацией — это повысит шансы на успех.
- Зерновой мицелий. Еще проще придется тем, кто приобретет зерновую грибницу. Ее проращивают в предварительно отваренных злаках, отчего готовый продукт приобретает форму желтых зернышек с оранжевым отливом, без пятен и неприятного запаха. Зерновой мицелий удобен при посеве, а всхожесть дает не хуже традиционной грибницы — естественно, если производитель подготовил его правильно.
- Блоки субстрата с мицелием. Данный метод основывается на применении специальных блоков прессованного субстрата из навоза, торфа, шелухи семечек и другого материала, которые уже засеяны мицелием. Вырастить из них грибы шампиньоны дома проще простого: блоки раскладывают в плоские ящики или на поддоны, проделывают в субстрате несколько отверстий карандашом, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают бумагой, мешковиной или пленкой для поддержания нужного уровня влажности. Несомненно, это самый простой способ выращивания шампиньонов! Новичкам лучше использовать небольшие блоки массой 2,5 кило, каждый из которых при правильном уходе способен дать около 4 кг грибов. Набравшись опыта и получив 2-3 урожая, можно начинать расширять свою делянку, постепенно увеличивая размеры блоков. Самые крупные из них могут весить до 20 кг!
- Мицелий, полученный самостоятельно. Производство грибницы собственноручно явно не совсем то, с чего следует начинать выращивание шампиньонов новичку, поэтому коснемся лишь основных этапов этого процесса. Сперва кусочки плодового тела гриба смешивают с распущенным до желеобразного состояния агар-агаром, затем выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2 недель в тепле, пока культура не пойдет в рост. После этого его высеивают на питательную среду, полученную из отвара овса и воды, проваренных, отфильтрованных и стерилизованных с помощью автоклава. Растят мицелий в стерильных чашках Петри.
Обратите внимание! Купить шампиньоны для выращивания обычно можно в двух вариантах: двуспоровый бурый и белый. Принципиальной разницы между ними нет — для неспециалиста грибы различаются лишь цветом шляпок.
Подготовка компоста
Компост, пригодный для выращивания грибов, созревает несколько недель. Соответственно, приступать к его заготовке следует задолго до подготовки помещения и покупки грибницы.
Примерный алгоритм действий:
- Солому, замоченную в теплой воде на сутки, укладывают слоями в траншею или бочку, перемежая с конским или коровьим навозом, или же пометом птиц.
- Через 3-4 дня добавляют суперфосфат и мочевину, хорошо перемешивают.
- Спустя такой же промежуток времени подмешивают аммиачную селитру и мел.
Через 3-4 недели компост утратит едкий запах аммиака и приобретет равномерный коричневый оттенок, а соломинки, входящие в его состав, будут легко рваться в руках. После этого его можно использовать по назначению.
Начинающим грибоводам проще приобрести готовый компост для выращивания шампиньонов в специализированном магазине. Упакованный в брикеты, он полностью готов к посадкам и не требует дозревания.
Покупка оборудования
Помимо стеллажей, шкафов с вентиляцией, пакетов, ящиков и контейнеров, о которых мы поговорили достаточно, в список оборудования для выращивания шампиньонов входят некоторые другие предметы.
К примеру:
- Держатели для мешков, чтобы хранить их не на полу, а в подвешенном состоянии;
- Термометры для контроля температуры;
- Гигрометры для измерения влажности;
- Вентиляторы;
- Увлажнители и т. д.
Теоретически без всего этого можно обойтись, однако дело, предстоящее вам, настолько сложное и тонкое, что помощь специальных устройств не повредит.
Посадка мицелия
Предположим, что вы все подготовили, а условия выращивания грибов шампиньонов соблюдены. Пора переходит ь к самому волнующему — посадке!
Обычный мицелий сажают описанным выше способом, снимая грунт, закладывая вместо него субстрат/компост и подготавливая лунки для грибниц, которые сверху засыпают еще одним слоем компоста и увлажняют. Будь то делянка на открытом воздухе или в подполе, мешок, ящик или контейнер, принцип не меняется.
Технология выращивания шампиньонов из зернового мицелия отличается лишь одним: его не заглубляют в лунки, а попросту высевают, как обычное зерно пшеницы, прикрывая тонким слоем грунта.
Уход за шампиньонами
Зреющие грибы не нужно полоть и прорежать, основные усилия садовода должны быть направлены на поддержание нужной шампиньонам атмосферы.
Это означает:
- Контроль температуры и влажности воздуха, включение и выключение обогревателя или увлажнителя по мере необходимости. К соблюдению этого пункта следует относиться особенно трепетно, так как вырастить шампиньоны в домашних условиях без соблюдения температурного режима нереально.
- Увлажнение субстрата из пульверизатора для предотвращения пересыхания почвы.
- Проветривание и использование вентилятора, но только не бокового — сквозняк, создаваемый им, вреден для грибов.
Обратите внимание! Поначалу температуре не позволяют опускаться ниже +20-24?С. И лишь через 12-14 дней, когда начинает формироваться тело гриба, доводят ее до отметки в +16-20?С.
Сбор урожая
Первые грибочки, пригодные в пищу, появляются в среднем через 4 месяца после посадки, и еще 2-3 месяца грибница плодоносит. Чтобы не мешать ей в этом, созревшие шампиньоны аккуратно скручивают (срезать, как это делается в лесу, не нужно), присыпают опустевшее место грунтом и увлажняют.
Когда плодоношение заметно сбавляет темпы, емкость очищают, компост выкидывают, а оставшийся мицелий используют как подпитку для будущего урожая. Та же участь должна постигнуть потемневшие грибы или те, что успели слишком раскрыть свои шляпки: первые способны вас отравить, вторые имеют низкие вкусовые качества.
Собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5-6 дней, поэтому лучше немедленно приступать к заготовкам: солить, мариновать, замораживать.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — смотрите на видео:
Выращивание шампиньонов, по отзывам, крайне увлекательное, хоть и непростое занятие. Если вас оно действительно заинтересовало, и вы готовы потратить некоторое количество времени, сил и финансов на эксперименты, смело беритесь за дело. Что если вы найдете любимое хобби на всю жизнь или — мало ли чего не бывает? — дополнительный источник заработка?
Источник