Это что-то, это что-то — удобрение с болота!
Мне соседи завидуют: «Какая у тебя черная земля, все, что ни посадишь, растет». Мои объяснения, что это не чернозем, а переработанный торф, который далек от идеального грунта, их не устраивают. Они считают, раз почва темная, значит, плодородная.
В период освоения участков соседи завезли много песка, на котором сейчас и выращивают свои культуры. Мне же пришлось перекапывать участок, сбрасывая песок и верхний слой болотной почвы на дно глубоких канав (не было возможности завезти много песка). Сверху разбросала несколько машин компоста из коры.
Большим недостатком моего участка является то, что он оказался гораздо ниже соседних, и в годы с обильными дождями часть его сильно подтапливается. Спасают высокие грядки и то, что я избегаю в таких местах посадок картофеля и посева корнеплодов. Зато в засушливые годы мне приходится меньше поливать.
Торф постоянно минерализируется, и мои грядки оседают, приходится задумываться об их поднятии. И здесь мне снова помогает двойная перекопка: вырываю канаву, на ее дно кладу стебли от малины, ветви после обрезки деревьев и кустарников, разный хлам, который перегнивает со временем, а сверху – плодородный грунт из следующей канавы.
Недостатком такого разложившегося торфа является и то, что его бывает трудно пролить, он плохо удерживает влагу. На такой участок хорошо бы внести глину, но где ее взять? Поэтому, опять же, спасают растительные остатки, которые я с осени неглубоко закапываю в землю.
Вношу довольно большие дозы удобрений, золу, один раз вносила медный купорос.
Наши почвы на участках мы не выбираем. Проблемы, с которыми столкнулись наши читатели, имеют под собой одну основу – торф.
Свежий может быть опасен
Торф состоит в основном из отмерших растительных остатков, в большей или меньшей степени подвергшихся разложению. До состояния гумуса они не разложились, законсервировавшись на определенном этапе. В них содержатся вещества, вредные для корней растений. Эти соединения при доступе воздуха быстро разлагаются, но внесение такого торфа в почву непосредственно перед посевом или посадкой может отрицательно сказаться на росте и урожайности растений. При использовании свежедобытого торфа ему надо выветриться, дать полежать на воздухе, чтобы большая часть вредных веществ разрушилась.
Из питательных элементов торф в значительном количестве содержит только азот (до 20 и более кг в тонне), но растениями он используется очень слабо. Как правило, усваиваются только 3-5 процентов азота, то есть 0,6-1 кг из тонны торфа, а это, согласитесь, очень мало. Поэтому при использовании торфа огородника ждет разочарование: торф не повышает мгновенно плодородие почвы.
Доступность азота и его количество в торфе зависят от типа торфа (его происхождения). Торф бывает верховой, низинный и переходный. Он также различается по кислотности, содержанию минеральных веществ и растительных остатков, влагоемкости, степени разложения. Самый богатый азотом — низинный торф, наиболее бедный — верховой. И доступность азота у последнего типа торфа самая низкая.
Низинный торф образуется в понижениях, где скапливается грунтовая вода, снизу он подпитывается раствором минеральных солей с подстилающей его почвы. На таком болоте встречаются заросли ивы, ольхи, березы, растет густая осока. А раз растут эти растения, то и культурные могут расти. Цвет у торфа на таком болоте темный, он хорошо разложился, даже мажется, слабо-кислый или даже нейтральный.
Верховой торф состоит главным образом из плохо разложившегося мха сфагнума. Такое болото питается за счет осадков, а так как дождевая вода бедна солями, то и торф ими не богат. На нем встречаются редкие, хилые растения. Такой торф светлый, с фрагментами растительных остатков. Он сильно кислый и азотом не богат.
Переходный торф – занимает среднее положение между верховым и низинным торфом, довольно кислый (pH 3,5-5).
Не на грядку — а в компост
Повысить и ускорить доступность азота можно прогреванием торфа при температуре 60 градусов, что и происходит при компостировании. Поэтому не торопитесь вносить в почву только что приобретенный торф. Хорошо использовать его для компостирования с фекалиями, свежим навозом, кухонными отходами и растительными остатками. Если компостируемая смесь будет пересыхать, ее нужно увлажнять. Торфо-фекальный компост можно использовать через два года после закладки, когда фекалии станут безопасными, а торф разложится. Его вносят в почву под весеннюю перекопку не более 2-3 кг на 1 кв. м, так как он содержит повышенное количество питательных веществ.
Торф как удобрение
Чистый торф как удобрение наиболее эффективен на бедных неокультуренных песчаных или глинистых почвах с низким содержанием органического вещества. Он практически не влияет на обеспеченность почвы элементами питания для
растений, но все же увеличивает содержание органического вещества, улучшает структуру почвы, которая становится более теплой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
Если же почва хорошо окультурена, содержит 4-5 процентов гумуса, имеет благоприятный для растений механический состав (средне- и легкосуглинистая), то внесение торфа в чистом виде мало что даст, а компостированный заменит навоз.
Когда лучше вносить торф и в каких количествах?
Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся в нем вещества, то вносить его на бедных почвах можно в любое время, даже зимой по снегу (если участок ровный), и чем больше, тем лучше. Переудобрить такие почвы торфом невозможно. Однако следует учитывать высокую кислотность торфа (pH 2,5-3,0, а для роста растений необходима кислотность pH 5,5-7,0). Для нейтрализации такой кислотности на 100 кг торфа добавляют до 4-6 кг извести, мела или доломитовой муки. А также вносят комплексные минеральные удобрения (50-70 г на 1 кв. метр).
Чтобы повысить содержание органического вещества в почве на 1 процент, требуется 12-15 кг торфа (2-3 ведра) на 1 кв. метр. В естественном состоянии дерново-подзолистые почвы обычно содержат 1,5-2 процента органического вещества. Следовательно, чтобы довести его до 4-5 процентов, в почву нужно внести 40-50 кг торфа на 1 кв. метр. В дальнейшем для поддержания постоянного состава в среднем за год потребуется внесение всего лишь 0,2- 0,3 кг на 1 кв. м.
Хорош торф также в качестве мульчи, особенно там, где после дождей образуется плотная корка. В сочетании с перегноем и дерновой землей торф — отличный компонент грунтов для теплиц и рассады.
А вот несколько советов по улучшению торфяных почв
— На торфяниках лучше вносить органические удобрения и древесную золу — они наиболее богаты разными элементами питания, и эти элементы находятся в безопасном количестве. Одной лишь золы будет недостаточно, так как в ней нет азота, а при освоении торфяников азот нужен прежде всего.
— Полезны добавки песка или глины.
— При первом внесении на торфянике количество удобрений должно быть значительным: известковые материалы — от одного до трех стаканов на квадратный метр, органические удобрения — 3-8 кг на квадратный метр. В последующие годы дозы удобрений можно значительно уменьшить: вдвое и более раз.
— Верховой торф беднее, чем низинный, и в том и в другом недостает азота, фосфора и калия, равно как и других элементов питания. Благодаря внесенным удобрениям в торфе начинает активно идти образование гумуса. Оказавшись в благоприятных условиях, почвенные бактерии и грибы не только используют в пищу органическое вещество торфа, но и выделяют ферменты — катализаторы, ускоряющие разложение органики. Правда, на это уходит несколько месяцев.
— Поддержание плодородия торфяников зависит не только от последующих ежегодных внесений удобрений, но и от приемов агротехники. Например, в вопросе полива. От переувлажнения помогут временные дренажные канавки. Поливы не должны быть частыми: нужно давать земле достаточно времени для подсушивания.
— Торф, становясь плодородным, сгорает, минерализуется. Внося дополнительные материалы (песок, опилки, глину), а также за счет вовлечения нижележащих слоев можно поддержать необходимый для растений плодородный слой (20-25 см).
— Медный купорос вносят один раз – при освоении участка, хотя торфяные почвы и считаются обедненными медью.
Источник
Донный ил как удобрение
Донный ил — природное удобрение с уникальным составом, которое гарантированно повышает плодородие почвы и урожайность всех огородных культур. Донный осадок может быть исключительно полезным или содержать вредные для растений вещества. Поэтому применять ил как попало нельзя: нужно обязательно разобраться в особенностях, правилах обработки и внесения натурального удобрения.
Виды и полезные свойства ила
Ил образуется в результате разрушения различных горных пород водой и ветром, отмирания растений и водных животных. Мелкие частицы минеральных и органических веществ оседают на дно водоема и формируют вязкую массу с уникальной микрофлорой.
Конкретный состав ила не назовет ни один эксперт, он зависит от условий образования, даже может различаться на разных участках водоема. В любом иле содержатся макро-, микроэлементы и органическое вещество, необходимые для роста и развития растений. Но количество и соотношение питательных элементов в составе илов озера, реки, болота разные.
Речной ил
В проточной воде ил постоянно находится в движении. Ценные органические вещества не успевают накапливаться и разложиться. Ил в реках почти полностью минеральный и в свежем виде особой ценности для огорода не представляет. Его обязательно нужно обогатить органическим веществом: компостировать, применять в сочетании с навозом, пометом или торфом.
Болотный ил
Накопленный на дне болота ил постоянно обогащается остатками водных растений и мха. Со временем донные отложения уплотняются — образуется торф. Болотный ил не похож на речной и озерный. Кроме содержания комплекса питательных веществ, он обладает сильным антисептическим свойством. Болотный осадок обеззараживает почву от возбудителей болезней, нейтрализует свежие фекалии в компосте.
В болотном иле содержатся опасные для растений кислоты, поэтому его рекомендуется выдерживать в куче или в компосте не менее трех лет. За этот период ил регулярно перелопачивают.
Озерный ил
Самый ценный ил образуется в водоемах, где нет проточной воды — стоячих озерах и прудах. Это многовековые донные отложения с содержанием органического вещества 65-96 %. Такой ил называют «сапропелем».
Состав сапропеля уникален:
- фульвокислоты, гуминовые кислоты;
- макроэлементы: фосфор, калий, азот;
- микроэлементы: бор, марганец, железо, кальций молибден и др.;
- аминокислоты;
- полезная микрофлора;
- природные стимуляторы роста.
Огородники очень часто путают различные виды ила, приравнивая их полезные свойства. В реке и проточных озерах сапропеля нет, в них откладывается минеральный ил.
Попытаться определить вид ила можно по внешнему виду. Сапропель имеет желеобразную консистенцию, чаще без запаха, реже с запахом серы. Цвет зависит от преобладающих в его составе компонентов: розовый, темно-оливковый, черный и др. Минеральный ил при высушивании рассыпается в порошок, сапропель твердеет как камень.
Добытый из экологически чистого водоема сапропель можно применять без предварительной обработки, но только на песчаных и супесчаных почвах. В вязкой форме сапропель снижает и без того небольшую воздухопроницаемость глинистой почвы, нарушая поступление кислорода к корням растений.
Чем полезен ил
Ил универсален. При помощи природного удобрения можно сформировать плодородный слой на песчаных, глинистых и сильно истощенных почвах. Благодаря уникальному составу природное удобрение запускает процессы жизнедеятельности огородной земли. В почве быстро образуется гумус, повышаются ее влагоемкость и воздухопроницаемость.
Микрофлора и кислоты сапропеля нейтрализуют накопленные в грунте нитраты, возбудителей болезней и другие вредные микроорганизмы.
Все виды растений положительно реагируют на внесение ила:
- активируется рост корневой системы;
- саженцы приживаются лучше;
- ускоряются рост и развитие;
- удлиняется продолжительность цветения;
- плоды накапливают больше крахмала, сахара, витаминов;
- повышается устойчивость к болезням, холодам, засухе.
Сапропель в течение вегетации активно питает растения макро- и микроэлементами, гарантированно повышает урожайность огородных культур. Ил действует долго, после его внесения плодородие почвы гарантированно повышается в течение 3-5 лет. Некоторые агрономы утверждают, что действие природного удобрения длится до 10 лет.
Выдержанный ил по полезным свойствам не уступает навозу, обходится дешевле. Навоз доступен не во всех хозяйствах, а запасы ила в участках возле водоемов огромны. Донный осадок безвреден для растений, поэтому не стоит бояться передозировки. В отличие от навоза в нем не содержатся семена сорных трав и возбудители опасных инфекций. Единственный недостаток ила — трудоемкость добычи.
Как добыть ил
В промышленных объемах ил добывают при помощи экскаваторов, плавучих кранов, землесосных установок с разрыхлителями. Нередко заиленные водоемы осушают, донные осадки обрабатывают бульдозерами. Добычу ведут с глубины 2-8 м. Все эти способы для огородников почти недоступны, поэтому приходится применять подручные средства и методы.
Лучше всего запасаться илом при обмелении водоема, которое происходит в засушливое лето. В этом случае нужно дождаться легкого просушивания жидкой массы и транспортировать его на участок.
Для добычи ила из воды удобно применять черпак с мелкими отверстиями по типу дуршлага с рукояткой длиной около 3 м.
Не стоит добывать ил из придорожных канав или водоемов, расположенных возле промышленных предприятий. В таких осадках скапливаются токсичные химические соединения.
Для производства удобрений ил просушивают и очищают от вредных соединений. Готовые удобрения на основе сапропеля продаются в виде гранул, таблеток, концентрированной жидкости и порошка.
Можно ли вносить ил сразу в огород
Некоторые илы содержат вредные для огородных культур вещества. Это закиси железа, токсичные соединения серы и марганца и другие ядовитые элементы. Чтобы убедиться в безвредности и узнать конкретный состав ила, в сельском хозяйстве перед внесением в поля проводят его анализ в лаборатории.
Не у всех огородников есть возможность провести анализ ила, поэтому его компостируют, промораживают и дают отлежаться. После этих мер, токсичные элементы ила приобретают безвредные для растений формы.
Доказано, что польза любого вида ила увеличивается после компостирования или замораживания и просушивания в 2-3 раза. Чтобы получить выгоду и исключить отравление растений, перед внесением в почву ил лучше обработать.
Обработка и компостирование ила
Для просушивания и проветривания вычерпанную жижу распределяют на решетчатом настиле и оставляют на зиму для промораживания. Весной сухую рассыпчатую массу применяют для внесения в почву.
Минеральный ил компостируют. Лучший компост получается в сочетании донного осадка с навозом. Микроорганизмы навоза усиливают разложение ила, в результате неподвижные питательные элементы становятся доступными для растений.
Соотношение навоза и ила может быть разным: 1 : 1, 1: 2, 1 : 3. Ил укладывают на уплотненную площадку, сверху покрывают слоем навоза. Формируют бурт высотой 1 -1,3 м, поочередно укладывая слои ила и навоза. Высота слоев зависит от соотношения компонентов. В компост также закладывают любые растительные остатки и помои.
Чем больше ила в бурте, тем дольше созревание компоста. Не стоит уплотнять кучу, укладка слоев должна быть рыхлой. Иначе разложение ила затянется. Сухую компостную кучу поливают водой, регулярно перелопачивают. Через 3-6 месяцев компост можно применять в огороде.
Навоз в компосте можно заменить птичьим пометом. В этом случае получится удобрение с большим содержанием питательных элементов.
Применение ила
Обработанный или компостированный ил применяют для улучшения огородной земли и подкормок растений.
Подготовка почвы
Сапропель и ил больше подходят для удобрения песчаных и супесчаных почв. Во время применения на суглинках их рекомендуется смешивать с более рыхлыми веществами — торфом, перегноем, перепревшим навозом. Иначе глинистые почвы становятся еще тяжелее. На закисленной земле ил вносят только после известкования.
Вносят ил во время осенней или весенней перекопки огородной земли. Нормы внесения в песчаные почвы — 8-10 кг на 1 м2, на глинистые не более 5 кг на 1 м2. После распределения ила на поверхности участка, его перекапывают на глубину 20-25 см.
Подготовка грядок
Компост из ила применяют при подготовке грядок для различных культур. Потребность в питательных элементах у огородных растений разная.
Нормы внесения компоста на 1 м 2 грядки:
- томаты — 2 кг;
- огурец, морковь, капуста — 3-4 кг;
- картофель, свекла — 8 кг.
При внесении компоста с птичьим пометом дозировку снижают в два раза.
Компост из ила смешивают с огородной землей 1 : 3. В почвосмеси выращивают рассаду или комнатные растения. Перед высадкой рассады субстрат обязательно обеззараживают концентрированным раствором перманганата калия.
Посадка саженцев
Стимуляторы роста сапропеля улучшают приживаемость любых саженцев: яблони, груши, винограда, сливы, вишни, смородины и других. До внесения почву, вынутую из посадочной ямы, перемешивают с илом 1 : 3 – 1 : 6. Почвосмесь засыпают в ямку и высаживают саженец. Сверху можно уложить 2-3 см слой сапропеля.
Подкормки
В течение летнего сезона проводят 2-3 подкормки различных огородных культур сапропелем. Для этого ил просто рассыпают вокруг растения или в рядках. Слой мульчирования для травянистых растений — 2-3 см, для плодово-ягодных кустов и деревьев — 5-7 см. После этого почву слегка рыхлят и обильно поливают водой.
Для подкормок можно применить свежий сапропель. Когда есть сомнения во вредности добытого ила, его можно подвергнуть к ускоренному окислению. Для этого в ведро закладывают 5 л жидкого сапропеля и вливают 100 мл перекиси водорода при постоянном помешивании. Раствор отстаивают 2-3 суток. Для подкормок настой разбавляют 1 : 10, вливают под корень растений после полива.
Чтобы добыть и обработать ил придется потрудиться и потратить время. Но пользы от природного удобрения больше. Нет необходимости тратить деньги на покупку навоза или другой органики, вносить большое количество химических удобрений. Получить здоровый и высокий урожай с минимальными затратами денег — главная цель любого огородника. Поэтому, если возле участка есть озеро или пруд, нужно обязательно этим воспользоваться.
Источник
➤ Adblockdetector