Выращивание кофе в домашних условиях: от посева до урожая
Как же будоражит воображение кофемана тот момент, когда он держа в руках только что купленный кофейный куст представляет, как здорово будет собрать с него зерна, обжарить их и приготовить вкусный и ароматный напиток. Как распирает гордость, когда на подоконнике появляется маленькое, неприметное, но невероятно заманчивое красноватое растение. Фантазия визуализирует процесс обжаривания и измельчения зерен, затем заваривает их в любимой кружке… И вот уже счастливый любитель кофе потягивает напиток богов и планирует следующий скорый урожай.
К сожалению, такой сценарий воплотится не у всех. Награду получат только самые стойкие. Выращивание кофе в домашних условиях — это своего рода бег с препятствиями, где до финиша могут добраться только те, кто хорошо подготовлен или те, кто не стесняется просить поддержки.
Происхождение кофе и естественные условия выращивания
Знание происхождения растения является ключом к успеху его домашнего выращивания. Первая ассоциация с выращиванием кофе — это Колумбия, верно? Что ж, Колумбия является лидером по выращиванию кофейных деревьев сразу после Бразилии и Вьетнама.
Однако, эти районы не являются родиной кофе. Место его рождения — Африка, точнее Эфиопия, а еще точнее Каффа. Предполагается, что название растения произошло как раз от названия этого места. Однако в вышеупомянутых странах климат для выращивания кофейных деревьев также благоприятный.
Родина кофе — Эфиопия. Его нынешнее название происходит от названия района, в котором массово выращивали кофе — Каффа.
Кофе лучше всего растет и лучше всего плодоносит в тропиках, в климате, где нет четкого разделения на сезоны. Его выращивают на больших плантациях, на очень плодородных, маловодных почвах, но этот недостаток компенсируется влажностью воздуха.
Среди кофейных деревьев растут и другие, более высокие растения, такие как бананы. Их сажают, чтобы рассеивать солнечные лучи и отпугивать птиц, которые не прочь отведать вкусных плодов. Кофейное дерево достигает пяти метров в высоту, цветет и плодоносит круглый год, принося владельцам плантаций огромную прибыль.
Как вырастить кофейное дерево своими руками
Возможно ли вырастить кофе дома, если для его роста благоприятен климат тропиков? Таких условий невозможно достичь в доме или квартире, тем не менее, его выращивание может быть довольно плодотворным.
Конечно, выращивание кофе в домашних условиях — дело непростое. Это очень капризное растение, и любая ошибка, может привести к опаданию листьев, задержке роста или цветения. Методом проб и ошибок, но научиться выращивать кофе — вполне реально.
Условия и температура
Кофейный куст следует ставить в очень ярком месте, но не под прямыми солнечными лучами. Идеально подойдет место за занавеской или в метре от солнечного окна. Яркое солнце сожжет листья, а недостаток света заставит растение вытянуться, что замедлит развитие и ухудшит цветение. Кофе ужасный мерзляк.
Нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась до 10°C, в его компании стараться не злоупотреблять проветриванием и не устраивать непредвиденных сквозняков, потому что растение может обидеться. Идеальный диапазон температур — выше 22 градусов летом и около 16 градусов зимой.
Полив
Поливать кофейный куст следует только тогда, когда субстрат полностью высохнет. Перед поливом, можно опустить в горшок палец и проверить, действительно ли почва высохла.
Следует помнить, что верхний слой сохнет быстрее, чем более глубокие части. Только после этого следует наклонять лейку. Поливать хорошо скромно, но часто. При этом весной и летом нужно будет делать это гораздо чаще, чем зимой.
Воду для полива нужно слить или отфильтровать, а не брать прямо из-под крана. Кофе плохо реагирует на хлор и кальций, поэтому нужно дать этим соединениям осесть на дно и не попасть в горшок
Удобрение
Вода это еще не все! Весной и летом можно добавлять удобрения при каждом поливе. Знатоки советуют использовать 70% дозы, рекомендованной производителем.
Выбираются удобрения для зеленых растений — в удобрениях для цветущих растений слишком много фосфора, что отрицательно сказывается на развитии кофе. Зимой будет достаточно одной дозы каждые 2-3 недели.
Влажность
Кофе любит повышенную влажность воздуха. Конечно, не нужно увлажнять помещение до появления грибка на стенах, но будет оптимальным хотя бы раз в день тщательно опрыскивать растение. В случае недостаточной влажности кончики кофейных листьев будут подсыхать.
Почва
Если покупать кофе молодым растением, то в его горшке уже будет идеальная смесь субстрата, но она не всегда маркируется. Субстрат, который нравится кофе, рыхлый, слегка кислый и достаточно влаго-проницаемый.
Здесь идеально подойдет субстрат для пальм или фикусов, но смешанный с частью твердого гравия или песка. Почву необходимо держать рыхлой и замените как только появятся признаки «износа».
Пересадка
Корневая система кофе очень чувствительна, поэтому обращаются с ней бережно и осторожно. График пересадки рассады планируют на весну и лето. Во второй и третий годы роста растение пересаживают несколько раз за сезон.
Если кофейный куст перестал расти, замедлилось его развитие — это признак того, что 99% его горшка заполнились корнями и требуется больше места.
В редких случаях из-за недостатка места в горшке кофе начнет сбрасывать листья. Во избежание этого советуют сразу выбирать для него тару на два размера больше.
Цветение
Если кофе достиг желаемого возраста, и на пути не было неприятных приключений, то это шанс на положительный финал. Растение готовится к производству потомства (семян). Начинается подготовка к цветению. Этот период может быть очень долгим и продлиться до следующей весны. В это время всё работает на подготовку бутонов “к взлету”.
Начало цветения наступает по мере повышения температуры воздуха и удлинения дня. При этом, далеко не все бутоны распускаются, а победители лотереи продержатся всего несколько дней. Для появления цветов может потребоваться несколько (4-5) лет.
Плодоношение
После цветения кофе принесет плоды. Дело это не скорое. Плод может созревать до 12 месяцев … Когда он станет красно-бордовым и мягким — готов!
Посев кофе из семян
Возможно, кто-то захочет дать жизнь новым растениям из полученных семян. Для этого нужно знать, что на это отведено ограниченное время. 90% свежих семян теряют всхожесть через 4-6 недель. Поэтому нужно быть очень осторожным, покупая их у какого-нибудь продавца — чтобы деньги и мечты не пошли насмарку важно узнать, когда зёрна собирают и как хранят.
Перед посевом семена рекомендуется замочить на 48 часов в теплой воде. Лучше всего это делать в термосе, меняя воду каждые 12 часов. Важно: горячая вода — это не кипяток! Используют воду, в которую можно легко положить руку и не обжечься.
Посев семян кофе, пожалуй, наименее сложное занятие. Достаточно положить семя на землю и осторожно надавить на него, чтобы семя утонуло. Вот и все. Накрывать и закапывать не нужно. Останется следить за тем, чтобы субстрат был влажным. Через 3-4 недели семена должны дать всходы.
Заваривание выращенних кофейных зерен
В домашних условиях семена можно обжарить (правда, никто не пообещает, что они будут иметь такой же вкус и аромат как те, что жарились под колумбийским солнцем).
Сделать это можно так: со свежих семян снять мягкую кожицу (кожица съедобная и довольно вкусная), просушить на солнышке или в обогревателе несколько часов, затем запекать в духовке 10-12 минут при 220-230°С не забывая перемешать их несколько раз. Семена для помола и заваривания должны быть очень сухими. Разбив семя можно сравнить его с тем, что было куплено в магазине.
Заключение
Чтобы вырастить кофейное дерево и получать с него плоды, нужно потрудиться. Работа требует особого внимания и заботы. Чтобы все получилось нужно набраться терпения и пройти все этапы выращивания кофе в домашних условиях.
Источник
Как выращивают кофейные деревья
Методы посадки, ухода, состав почвы, цикл жизни
9 мин. на чтение
25196 просмотров
Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.
Распространение кофейных деревьев
Кофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.
С помощью семян
Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.
Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com
После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.
Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.
Так выглядят кофейные ясли в Бразилии
Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.
Черенками
Черенок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.
Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.
Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.
Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.
Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.
Схема черенкования кофейного дерева
Графтингом
Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.
Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.
Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.
Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.
Так проводят графтинг кофейных деревьев
При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)
Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.
Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде. © Д.Бородай
В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.
Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай
Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.
Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай
Методы посадки кофейных деревьев
На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.
1. Под прямым солнечным светом
В Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.
Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом
2. В тени деревьев
В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.
Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.
Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.
В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев
Состав почвы и ее влияние на вкус кофе
Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.
Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость
Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.
Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.
Жизненный цикл кофейных деревьев
Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.
На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.
Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева
По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.
Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.
В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.
Также существует практика, когда ствол дерева подрезают под корень, оставляя только корневую систему. Затем дерево может вырасти еще 5–8 раз. Корням может быть 35–65 лет, а дереву — только 5–7 лет.
Подведем итоги
- Кофейные деревья чаще всего размножают с помощью семян в кофейных яслях и черенками, реже — графтингом или при помощи соматического эмбриогенеза. Также многие фермеры покупают уже готовые саженцы из кофейных яслей, чтобы высадить у себя на ферме.
- Деревья высаживают в тени других деревьев или под прямым солнечным светом.
- Плотность кофейных посадок зависит от типа почвы, а также от вида деревьев.
- Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
- Чтобы деревья были плодородными, в почве должно быть достаточно влаги и важных питательных элементов.
- Жизненный цикл дерева занимает примерно 7–10 лет. Затем его подрезают и начинается новый цикл.
- Кофейное дерево может жить 35–65 лет.
Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.
Вам может быть интересно:
Происхождение физических дефектов зеленого кофе
05 июл 2021 · 7 мин. на чтение
25196 просмотров
Источник