Меню

Зерновые бобовые культуры улучшают азотный баланс почвы

Зернобобовые культуры – рост, подбор дозы удобрений

Зернобобовые это ценная продовольственная и кормовая культура. Они полезны тем, что самостоятельно усваивают атмосферный азот и обогащают им почву. Кроме того, солома этих культур содержит до 15% белка, насыщенного такими полезными аминокислотами, как лизин, метионин, триптофан. Но даже используя зернобобовые как зеленое удобрение, для получения максимальной отдачи нужно применять удобрения.

Сформировавшиеся клубеньки снабжают растение азотом

Как известно, на корневой системе бобовых могут развиваться клубеньковые бактерии. И важной задачей агрария является создание максимально благоприятных условий для их развития.

Оптимальными условиями для роста клубеньковых бактерий являются нейтральная или слабокислая реакция грунта, нормальных температуре и влажности (не экстремальные значения) и при достаточном поступлении в клубеньки углеводов, фосфора, калия и других элементов. Если кислотность почвы менее 5,5, нужно провести ее известкование, что усложняет усвоение бора и марганца, что может быть решено их внекорневым внесением. Одновременно известкование повышает подвижность в почве и доступность для растений молибдена.

На почвах с кислой реакцией рекомендуется следить за содержанием молибдена, что хорошо решается путем предпосевной обработки семян молибдатом аммония. Этот металл входит в состав ферментов, принимающих участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

Особенности применения азотных удобрений у бобовых

Несмотря на то, что данная группа используется для обогащения почвы азотом, в начале роста она тоже нуждается в почвенном внесении этого минерала. Однако, очень важно не переусердствовать в этом вопросе, чтобы не остановить процесс естественного усвоения азота из атмосферы.

Основная глубина, на которой находятся корни бобовых не превышает 20 см. Внесение стартовой дозы азота (20-60 кг/га), особенно на бедных грунтах, ускоряет рост бобовых на начальном этапе. Корневая система еще не имеет клубеньков, поэтому первые три недели источник азота только один – почва и небольшая подкормка только пойдет на пользу. А вот далее следует быть осторожнее. До появления возможности обеспечивать себя азотом самостоятельно, бобовые заберут примерно в 20-30 кг/га этого минерала из почвы. Если будет внесено больше, то запускать механизм удержания азота из воздуха растениям нет смысла.

Фиксирующие азот бактерии могут закрыть до 70% потребностей в этом веществе

Считается, что при хорошем состоянии почвы до 70% всего азота, который будет использован растением за всю его жизнь может вырабатываться именно клубеньковыми бактериями. Для чего растение должно столкнуться со следующими условиями:

  • Дефицит почвенного азота;
  • Хорошо развитый листовой аппарат;
  • Достаточное количество других минералов;
  • Нормальная влажность и температура.

В этих условиях у бобовых запускается усвоение атмосферного азота с помощью клубеньковых бактерий. Для оценки состояния этого процесса нужно провести осмотр корневой системы. Если клубеньков менее 5 на одно растение и на разрезе они серые, это значит, что процесс азотфиксации нарушен и нужна подкормка азотом удобрений. Если клубеньков больше, на разрезе они розовые, то все в порядке и дополнительное внесение азота не нужно. Для оценки заселения корневой системы азотфиксирующими бактериями у сои предлагается такая шкала:

  • Очень слабое заселение: 0-4 клубня/растение;
  • Слабое: 5-10;
  • Хорошее: 11-15;
  • Очень хорошее: более 15 шт.

При оптимальных условиях биологическая фиксация азота достигает 135 кг/га у гороха и 390 кг/га у сои. Это максимальные значения, в реальности не всегда достижимые.

Потребности бобовых в других элементах сильно различаются во времени. От момента появления всходов и до начала цветения требования к наличию фосфора, калия и других элементов минимальны, хотя недостаток фосфора может нарушить развитие корневой системы. С приближением фазы цветения потребление начинает расти.

Потребление минералов разными культурами кг/га

Эле­мент Горох Вика Люпин Соя
Азот 45-65 50-60 70-80 70-75
Фосфор в виде P2O5 15-20 12-16 15-25 18-20
Калий в виде K2O 20-30 16-20 40-50 20-25

Горох и люпин могут усваивать фосфор даже из труднорастворимых соединений.

Все зернобобовые нуждаются в сере, в дозе 30-40 кг/га. При недостатке серы:

  • Снижается скорость синтеза белков;
  • Азот накапливается в небелковой форме или в виде нитратов;
  • Снижается активность клубеньковых бактерий.

Учитывая стоимость проведения анализа почвы, при возможном дефиците серы дешевле внести ее небольшое количество (20 кг/га) в виде сульфата аммония во время предпосевной культивации.

До начала развития бобов имеет смысл провести внекорневую подкормку КАС с смеси с 0,05% борной кислотой, которая снижает абортивность бобов. На этом этапе дефицит азота может повысить уязвимость из-за засухи. Бор важен на всех этапах, поскольку он отвечает за дифференциацию клеток и формирование их стенок. Его недостаток, закономерно приводит к отмиранию точек роста.

Фосфор и калий бобовым нужно вносить как и злаковым

Фосфор особенно нужен на черноземах, калий – на дерново-подзолистых грунтах легкого гранулометрического состава. Вносить фосфор эффективно осенью, под зяблевую обработку почвы и при растущих бобовых – листовым питанием. Хороший эффект оказывает внесение фосфора в дозе 10-20 кг/га как стартового удобрения, что улучшает развитие корневой системы и рост растения в дальнейшем.

Недостаток калия проявляется у гороха желтыми пятнами на краях листьев, которые далее отмирают. Для предотвращения этой ситуации лучше применять соединения без хлора. Люпин это типичный хлорофоб, который вообще не переносит контакта с этим элементом. Поэтому хлорсодержащие калийные удобрения под бобовые нужно вносить осенью.

Недостаток калия неожиданным (на первый взгляд) образом снижает урожайность сои, которая в этом случае сильнее поражается соевой тлей. Помимо замедления роста соя, на фоне дефицита калия, испытывает стресс и начинает выделять больше аминокислот в флоэму, которая становится более питательна для тли. Вредное насекомое начинает гораздо быстрее размножаться и потому еще больше снижается урожай сои.

Листовое питание магнием должно быть ранним, особенно полезно проводить его на кислых грунтах, в дозе 30-50 кг/га.

Микроэлементы чаще вносят методом внекорневого питания. Это позволяет снизить расход, поскольку при внесении в почву большая часть будет потеряна, а та, которая окажется в зоне роста корней станет доступна для усвоения очень нескоро. В случае применения листового питания, действующие вещества из раствора становятся доступны для растения сразу же после нанесения.

Подводим итоги использования микроэлементов:

Источник

Зернобобовые: виды и особенности выращивания

Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных. Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность. Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.

Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых

К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.

К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла – соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.

Зернобобовые включают в себя следующие культуры:

Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.

Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать – горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.

Горох – культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.

Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.

Читайте также:  Соседи ревеня по грядке

Фасоль (кроме стручковой) – также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.

Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.

Чечевица – также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.

Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.

Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.

Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры – не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян – обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Читайте также:  Грунт для выращивания рассады капусты

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Повышаем урожайность зернобобовых

Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

Соя отличительные особенности

Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле. Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.

Семена зернобобовых, собираем и храним правильно

Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.

Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.

Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.

Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.

После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.

Источник

Adblock
detector