Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание
Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы.
Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.
Виды зерновых
Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности – рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.
И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:
Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.
Химический состав, свойства и особенности
Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.
Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:
- белки: 10-16%;
- углеводы: 55-70%;
- жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
- так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.
Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.
Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.
Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)
Строение растений
Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:
По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).
Все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.
Выращивание зерновых и зернобобовых культур
Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
- Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
- Предпосевное внесение удобрений.
- Протравливание семян зерновых культур.
- Посев зерновых и зернобобовых культур.
- Уход за посевами зерновых культур.
- Сбор урожая.
- Сушка и хранение.
Подготовка почвы
Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.
Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.
Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.
Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.
Удобрение почвы
Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.
Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.
- Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
- Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.
Подготовка семян
Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.
В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.
Посевные работы
Сроки посева зависят от многих факторов:
- вид и сорт культуры;
- особенности грунта;
- погодные и климатические условия.
Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.
Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.
Уход за посевами
На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.
Уход за зерновыми культурами включат в себя:
- Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.
Уборка урожая
Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.
Сушка и хранение
После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.
Источник
Зерновые культуры: фото с названиями
Сложно переоценить значение зерновых культур в развитии человечества. С античных времен и по сей день зерно составляет основу рациона и сельского хозяйства. Высокое содержание углеводов, белков и витаминов определяет ценность зерновых для использования в виде кормов.
К зерновым культурам относятся самые распространенные в сельском хозяйстве пшеница, рис и кукуруза.
Классификация
Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.
По пищевым характеристикам зерновые делятся на:
Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:
- мукомольные – основа для производства муки;
- крупяные – после обработки из зерна получают крупы;
- фуражные – идут на корм скоту;
- технические – сырье для различного производства.
Основные
Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.
Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.
Основные характеристики растения:
- сильно развитая корневая система позволяет получить необходимые для роста вещества из бедных почв и на большой глубине;
- устойчивость к температуре -22°С;
- зерна содержат много минералов и витаминов, но мало белков;
- цвет, размер и форма зерен зависят от сорта;
- ранние сорта дают урожай спустя 50 дней.
Пшеница
Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.
Этот злак имеет свои особенности:
- более половины состава зерен – углеводы;
- наличие большого количества витаминов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов;
- зародыши пшеницы обладают высокой энергией, их часто используют в народной медицине
- внешний вид варьируется в зависимости от сорта.
Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.
Ячмень
Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.
Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.
Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.
Кукуруза
Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.
- универсальное использование;
- устойчивость к вредителям других культур;
- очень высокая урожайность;
- зерно самое крупное среди злаковых;
- теплолюбивое растение, устойчивое к слабым заморозкам;
- высокие требования к составу и структуре почвы.
Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.
Просо
Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.
Его основные характеристики:
- высокая засухоустойчивость;
- хороший урожай даже при высоких температурах воздуха;
- обязательное удобрение почвы фосфором и азотом;
- непереносимость заморозков;
- сбор урожая можно начинать на уровне 80% созревания, зерно дозреет в валках.
Менее популярные
Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.
Сорго
Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.
Основные свойства сорго:
- низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
- высокая урожайность;
- необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
- хорошая устойчивость к засухе;
- высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.
Полба
Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.
Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность. Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.
Спельта
Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.
Особенности этого злака:
- колоски схожи по форме с дикими травами;
- зерна покрыты неотделимой пленкой;
- колоски очень хрупкие;
- спельта не может перенести никаких видов удобрений;
- требовательность к почве;
- медленные углеводы в составе зерна;
- наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.
Камут
Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.
- крупным размером зерна;
- вкус схож с бобовыми;
- уникальным составом полезных веществ;
- сохранением свойств в переработанном виде;
- положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.
Сорные злаки
Сорные злаки в глазах огородников представляют угрозу для культурных растений. Но не стоит забывать, что сами по себе, произрастая на лугах, они составляют основу корма травоядных животных. Эти злаки высаживают как в местах выпаса скота, так и для заготовки кормов на зиму. Большое количество видов этих культур растет в полях благодаря самовысеиванию и не нуждается в воздействии человека.
Пырей ползучий
Это растение обладает рекордной живучестью и плодовитостью. Оно быстро распространяется на территории и может легко вытеснять другие культуры. Любое повреждение корневища приводит к последующему росту растения. Корни пырея используются в народной медицине и гомеопатии,а свежие корневища и в кулинарии. Листья содержат много витаминов и полезных веществ, которые необходимы животным, в том числе домашним.
Плевел многоцветный
Широко распространенный злак, который является вредителем бобовых и хлебных злаков. Обладает высокой выживаемостью. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах богатых азотом.
Куриное просо
Также известно, как ежовник обыкновенный. Большие размеры растения и колоса требуют много питательных веществ и в полях лишают питания другие культуры. Цветение происходит преимущественно летом и осенью, делая его полезным в качестве кормового и сенокосного растения. Хорошо подходит для питания домашней птицы.
Гумай
Этот сорняк распространен во всем мире, и в некоторых регионах признан инвазивным, так как при разрастании полностью вытесняет другие культуры. Несмотря на свои недостатки, гумай приносит и пользу, так как его высаживают для противоэрозионной стабилизации грунта и для кормления скота.
Росичка
Произрастает в тропиках и субтропиках. В Северной Америке выращивается в качестве пастбищного растения. В Юго-Восточной Азии используется для производства крупы и крахмала.
Костер ржаной
Сорняк растет в основном в условиях умеренного климата, преимущественно в полях ржи, снижая качество урожая при сборе из-за схожести зерна по внешнему виду. Используется он в газонных смесях, ландшафтном дизайне и для укрепления почв при эрозии.
Мятлик однолетний
Мятлик отлично переносит морозы и вырастает весной одним из первых. Произрастает на влажных лугах, в местах выпаса скота, на берегах рек и в других местах, где почвы богаты азотом. Применяется мятник преимущественно для выращивания газона и в качестве корма для скота.
Ценные псевдозлаки
К псевдозлакам относят растения семейства гречишных и арамантовых. Они имеют внешний вид и структуру отличные от хлебных злаковых, но все же не принадлежат к видам зерновых культур.
Гречиха
Гречиху начали выращивать в Тибете и Гималаях более 5000 лет назад. Она широко распространена в азиатских странах и на территории России.
Особенности этой культуры:
- гречишный белок полноценнее злаковых;
- высокое содержание в ядрах витаминов, белка, аминокислот, микроэлементов;
- ядра используют в кулинарии, отходы переработки идут на фураж, из золы получают поташ, а из листьев и цветов выделяют витамин Р;
- цветы гречихи высококлассный медонос;
- все части растения используют в народной медицине.
Киноа
Киноа выращивалась индейцами на склонах Анд еще 3000 лет назад.
Она мало распространена на других территориях, но имеет ряд привлекательных свойств:
- кисти высокого растения дают зерна, внешне похожие на просо;
- вкус напоминает нешлифованный рис;
- высокое содержание белка – около 16%;
- состав аминокислот схож с составом молока;
- высокое содержание лизина помогает избежать анемии;
- крупа не содержит глютена и подходит для аллергиков.
Видео
Больше о зерновых культурах смотрите на видео:
Источник