Меню

Жатва праздник сбора урожая

Жатвенное

Хотел поделиться некоторыми мыслями, навеянными праздником жатвы. Народу Израильскому было заповедано: «наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх 23:16). Как мы видим, у евреев было два праздника — один праздник первых плодов, когда жали первый сноп, второй праздник жатвы — когда заканчивали собирать урожай в конце года. Сегодня наш «День благодарения» по сути, является образом того, что происходило в Израиле. Как правило, с кафедры на праздник Жатвы можно услышать проповеди на абсолютно разные темы, порой, далеко отстоящие от первоначальной сути праздника. Например, мы можем говорить о Жатве, как о кончине века. И очень часто можно встретить жатвенную витрину, оформленную в форме часов, на которых минутная стрелка (наверное, еще со времен апостола Павла) указывает на время без пяти двенадцать.

Фото жатвенной композиции. Барнаул, 2008 год

Также можно услышать проповедь на тему жатвы нашей жизни и нашего плодоношения в жизни. Говорим о том, какой сноп мы принесем Господу, и поем песни о «Неужели без плодов я явлюсь на Божий зов в день, когда велит Он мне пред Ним предстать? Не останусь ли в стыде, Коль Он спросит: „Сноп твой где?“, Чтоб с пустыми мне руками не предстать».

Фото жатвенной композиции. Барнаул, 2006 год

Наверняка, хоть в одной церкви прочитают место из Евангелия от Иоанна: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоан 15:1,2).

Фото жатвенной композиции. Барнаул, 2009 год

Ну и конечно, наверняка где-нибудь можно будет услышать проповедь о плодах Духа. Я же хотел обратить внимание на назначение праздника в оригинале, во времена Ветхого Завета. Вспомним текст: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Втор 8:10)

Начать хотел свои рассуждения с того, что нас Бог создал зависимыми от пищи. Нам нужно трехразовое питание для нормального функционирования. Вот, например, животное под названием «водяной медведь» способно выдерживать давление Марианской впадины, может жить в жерле вулкана, выдержать атомный взрыв. Живет оно по 200 лет, и более 10 лет может обходиться без еды. А мы не так. Мы нуждаемся в пище постоянно. И те, кто постился по трое суток, на себе ощущали, насколько человек зависим от пищи и воды. Вспомнить можно и Ионафана, у которого «просветлели глаза», когда он вкусил немного меду… (1Цар 14:29). Бог поставил нас в зависимость от пищи, хотя мог сделать так, что бы мы питались раз в месяц.

Фото жатвенной композиции. Барнаул, 2009 год

Медицина говорит, что в организме человека через 5 дней прожитых без воды, наступают необратимые последствия. Без капли воды человек в состоянии прожить 5-6 дней. Без еды — сорок дней. Мы зависимы от пищи. Правда, мы привыкли к тому, что налажена поставка еды к нам в дом. Где-то кто-то сеет, кто-то где-то перерабатывает, печет, упаковывает, развозит по магазинам. Не нужно нам сеять, беспокоится, чтобы был дождь и чтобы урожай не пропал, заготавливать на всю зиму зерно, беспокоится о том, чтобы не заплесневело и не пропало… За нас все это делают отлаженные общественные механизмы. Мы просто идем и покупаем хлеба столько, сколько нужно.

Мы зависим от пищи. А будет ли у нас пища, зависит от Бога. К сожалению, удалившись от натурального хозяйства, человек перестал понимать, насколько его «пищевая стабильность» иллюзорна, и насколько он зависим от урожая. Если Бог не даст дождь, если Бог не даст солнце, если Бог не даст силу семени, силу земле… то не будет у нас ничего и нас не будет. Если отлаженный механизм доставки еды в наши дома даст сбой, то не нужно будет ждать долго для того, чтобы начался реальный голод. Подумайте, если завтра вы не сможете ничего купить, сколько вы проживете на тех запасах, который есть в вашем доме? Мы ничтожны, и если завтра Бог решит, что хватит, жатвы не будет, то не пройдет и года, как большая часть населения просто вымрет.

Фото жатвенной композиции. Барнаул, 2009 год

Каждый год праздник Жатвы напоминает нам нашу зависимость от Бога, и нашу слабость. И осознание нашей зависимости, снова и снова подчеркивает величие Божье и снова и снова вызывает в нас благодарность Богу. В идеале вспомним Втор. 8:10, мы должны каждый раз, вставая на молитву перед едой, благословлять Бога! Благодарить Его за то, что имеем. В этом основное назначение молитвы перед едой, и в этом назначение нашего праздника Жатвы.
Мы люди с короткой памятью. Мы склонны очень быстро забывать добро, сделанное нам. Мы привыкаем к хорошему. Да к нему и привыкать то, по сути, не надо. Мы очень быстро, то доброе, что имеем, начинаем воспринимать как данность. Как само собой разумеющееся. Жатва же напоминает нам: не привыкай. То, что из маленького зернышка вырастает дерево, что каждый год появляются завязи и плоды, это не обычный порядок вещей. Это делает Бог по Своему изволению, по Своей благости. «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:45).

Читайте также:  Что называют основной обработкой почвы

Мне порой кажется, что животные лучше понимают это, чем мы. Помню, моей дочери задали учить стих: «львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе» (Пс 103:21). Пока она его учила, она многократно повторяла его. И в какой-то момент у меня в голове что-то щелкнуло. Я вдруг задумался над его смыслом. Вот ведь удивительно, львы! Кто кто, но львы! Если бы было написано: «зайчики просят у Бога пищу себе», или «мышка пищит и просит у Бога пищу себе», я бы понял, но львы! Ведь именно льва мы называем царем зверей. Ведь у льва есть все для того, чтобы ни у кого, ни о чем не просить. У него есть острые зубы, острые когти, сильные мышцы, в его рыке содержатся ультра низкие частоты, которые вызывают панический страх у жертвы, парализующий её. Но Писание, пусть и поэтическим языком, говорит о том, что львы просят у Бога пищу себе. В этом же псалме есть еще одна удивительная фраза: «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время» (Пс 103:27).

Фото жатвенной композиции. Барнаул, 2006 год

Вот как животный мир. А мы? Сколь часто на благовестии встречаешь людей, особенно в какой-нибудь деревне, когда мужчина с мозолистыми руками, выходит к калитке и говорит: «Я сам себя кормлю! Никакой Бог мне не нужен!». Но что стоят все наши усилия, если в семени не будет жизни?

Показателен в этом случае пример Израильского народа, когда Моисея не было сорок дней, и люди начали говорить, что неизвестно, что стало с «этим Моисеем». И принесли к Аарону золото свое, и тот вылил им золотого тельца. На следующий день, они стали праздновать своему божку. И так написано: «на другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх 32:6). Что они ели? Ведь они ели манну, которую утром собрали! Казалось бы, в такой ситуации, когда зависимость от Бога настолько очевидна, что ярче и не придумаешь, люди забыли своего Бога.

И вот что я хочу, я хочу помолиться Богу о том, чтобы всегда помнить о своей зависимости от Него. И не только в день Жатвы, но каждый день, когда встаю для молитвы перед едой. Каждый день помнить и быть благодарным Ему…

  • Игры в помещении 2.1k просмотров
  • Библейские вопросы 469 просмотров
  • Вопросы-ответы (игра для смеха) 270 просмотров
  • библейские вопросы для детей 9-11 лет (обзор всей Библии) 209 просмотров
  • 6 чувство 140 просмотров

Источник

Праздник Жатвы

В католической традиции праздник отмечается 29 сентября с 3 в. н. э.

У восточных славян был аналог — это Осенины. Праздник проводился в начале осени 8 сентября, другое название — «День урожая». Праздник урожая, хождения в гости, угощения: окончание уборки яровых хлебов и огородных культур; встреча осени.

В православии в этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна.

Это по сути своей языческие праздники, обрядность и традиции которых перекочевали в церковные праздники.

У протестантов (адвентистов) первое упоминание датируется 17-ым веком. До этого времени протестантские церкви не праздновали праздник жатвы. Праздник впервые отмечался как еврейский праздник Суккот (праздник кущей) — по традиции следует жить в шатре, куще или шалаше, вспоминая о хождении евреев по Синайской пустыне.

Бог определил этот праздник в Ветхом Завете для людей, которые не принадлежали Царству Бога:

Исх.23:16 [наблюдай] и праздник жатвы ПЕРВЫХ плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в КОНЦЕ ГОДА, когда уберешь с поля работу твою.

Жатва – это результат труда целого года, когда подводится итог в конце трудового года. После этого праздника начинается новый год по еврейскому календарю, новые задачи, новый план. Так было в ветхозаветное время. И новый год после сбора урожая — это мудрое решение. Вполне логично начинать планировать работу в следующем году именно с нового года.

Мы живем в Новом Завете, когда физическая жизнь израильтян для нас, новозаветных жителей, становится духовным образом, т.е. для них это был физический образ жизни, для нас — это в основном духовный образ жизни:

Читайте также:  Как использовать настой золы для подкормки растений

Лук.17:
20 … не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие ВНУТРЬ вас есть.

Речь идет о внутренней духовной жизни, и здесь говорится только о рожденных свыше людях (см. подробнее статью «Рождение свыше» — http://www.proza.ru/2014/06/18/395 )

В духовном мире Бог рассматривает жизнь людей на земле, как некое поле, на котором Он посеял семена (души людей). И мы для Него как растения, от которых Бог ждет ПЛОД – выполнение предназначения для каждого человека на земле и, самое главное – это сбор урожая, т.е. когда душа (плод) попадает в Царство Божье (в «амбар» Божий). Все остальное на земле – это «ботва», которая остается в поле и уходит в перегной. Те люди, которые не попадают в Царство Божье («сгнивают на корню»), НАВСЕГДА потеряны для Бога и Царства Божьего, хотя семена ПРИНАДЛЕЖАТ Богу. Рост растения и куда попадет плод (душа) – это ВЫБОР самого человека:

Матф.13:
24 … Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем ;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы ,
30 ОСТАВЬТЕ расти вместе то и другое ДО ЖАТВЫ; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. ……

Сам Иисус Христа дает толкование для этой притчи:

36 … И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий ;
38 поле есть мир ;
доброе семя, это сыны Царствия ,
а плевелы — сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол ;
жатва есть КОНЧИНА ВЕКА ,
а жнецы суть Ангелы .
40 Посему как собирают плевелы и ОГНЕМ сжигают ,
так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и ДЕЛАЮЩИХ БЕЗЗАКОНИЕ,
42 и ввергнут их в печь ОГНЕННУЮ; там будет плач и скрежет зубов ;
43 тогда ПРАВЕДНИКИ воссияют, как солнце, в Царстве Отца их .
Кто имеет уши слышать, да слышит!

Итак, эта притча или пророчество исполняется в 3 направлениях:
1.для всего человечества,
2.для Церкви,
3.для КАЖДОГО человека.

Для всего человечества.

Рассмотрим сначала аспект для всей цивилизации в конце времен, после 1000 летнего царства Иисуса Христа на земле (плод всего человечества в конце цивилизации):

Откр.20:
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет .
7 Когда же окончится тысяча лет…

10 . диавол, прельщавший их , ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места .
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом ,
и книги раскрыты были ,
и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни ;
и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими .
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим .
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное .
Это смерть вторая .
15 И кто НЕ БЫЛ ЗАПИСАН в книге жизни ,
тот был брошен в озеро огненное .

После суда Белого Престола будет создано новое Небо и новая Земля:

Ис.66:22 Ибо, как НОВОЕ НЕБО и НОВАЯ ЗЕМЛЯ, которые Я СОТВОРЮ , всегда будут пред лицем Моим…

А старая земля будет уничтожена:

Откр.21:1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо ПРЕЖНЕЕ небо и ПРЕЖНЯЯ земля МИНОВАЛИ .

2Пет.3:
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней СГОРЯТ.
11 Если так все это РАЗРУШИТСЯ, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13 Впрочем мы, ПО ОБЕТОВАНИЮ Его, ОЖИДАЕМ нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

Читайте также:  Сельдерей черешковый соседи по грядке

Жатва для Церкви Иисуса Христа:

Откр.14:
14 И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому ; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
15 И вышел другой Ангел из храма
и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке : пусти серп твой и пожни, потому что пришло ВРЕМЯ ЖАТВЫ ,
ибо жатва на земле созрела.
16 И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата .
17 И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом .
18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем , вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп , говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды .
19 И поверг Ангел серп свой на землю , и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия .

Это будет исполнение пророчества, данного в Ветхом Завете:

Иер.8:20 Прошла жатва ,
кончилось лето ,
а мы НЕ СПАСЕНЫ .

Матф.9:
36 Видя ТОЛПЫ НАРОДА, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие ПАСТЫРЯ .
37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много , а делателей мало;
38 итак молите Господина жатвы ,
чтобы выслал делателей на жатву Свою .

Этот Господин – Иисус Христос ставит в Церквах Своих служителей (делателей – они не жнут, а «делают,-служат», созидают Тело Христово и подготавливают каждого верующего к Жатве – кончине века на земле для каждого верующего). Это Его «рабы» в притче о Сеятеле и плевелах. Бог запретил своим служителям самовольно исключать из Церкви или не принимать «плевелы», т.к. эти «плевелы» могут в любой момент родиться свыше и стать «пшеницей» на Его «поле».

Люди – это плоды для Господа, задача служителей вырастить не плевелы, а пшеницу, истинных людей крепкой веры:

Матф.24:
44 Потому и вы БУДЬТЕ ГОТОВЫ, ибо в КОТОРЫЙ ЧАС не думаете, ПРИИДЕТ Сын Человеческий .
45 Кто же верный и благоразумный раб , которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,
49 и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, —
50 то придет господин раба того в день, в который он НЕ ОЖИДАЕТ, И В ЧАС, в который не думает,
51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов .

Для каждого человека.

Жизнь любого человека, живущего на земле, подвержена одному из основных законов духовного и физического миров – это закон сеяния и жатвы:

Быт.8:22 впредь во все дни земли СЕЯНИЕ и ЖАТВА, холод и зной, лето и зима, день и ночь НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ.

Этот закон вечный, как в физической жизни человека, так и в духовной. Человек – это физическое и духовное творение одновременно (см. подробнее учение о теле, душе и духе, начиная с урока http://www.proza.ru/2014/12/04/623 ).

Поэтому человек живет ОДНОВРЕМЕННО в двух мирах – духовном и физическом. Если закон всемирного тяготения действует только в сфере физического мира, то закон сеяния и жатвы – в обоих мирах:

Гал.6:
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что ПОСЕЕТ человек, то и ПОЖНЕТ:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление ,
а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную .
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем .
10 Итак, доколе есть время, будем ДЕЛАТЬ ДОБРО ВСЕМ, а наипаче своим по вере .

Всем рожденным свыше необходимо позаботиться, чтобы сохранить свою душу от греха на момент земной смерти:

1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да СОХРАНИТСЯ БЕЗ ПОРОКА в пришествие Господа нашего Иисуса Христа

Это пришествие Христа не в конце времен для человечества, а в конце жизни КОНКРЕТНОГО человека и нужно СОХРАНИТЬ душу, чтобы на ней не было порока-греха.

Что значит сохранить внутренний мир и представить Христу без порока всего себя? Хранение — это процесс приношения каждодневных плодов в борьбе плоти и духа за душу человека:

Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу ПРОТИВЯТСЯ, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Источник

Adblock
detector