Предложения со словосочетанием «пожинать урожай»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова притязание (существительное):
Ассоциации к слову «пожать»
Ассоциации к слову «урожай»
Синонимы к словосочетанию «пожинать урожай»
Сочетаемость слова «пожать»
Сочетаемость слова «урожай»
Значение слова «пожать»
ПОЖА́ТЬ 1 , —жму́, —жмёшь; сов., перех. (несов. пожимать). 1. Устар. Нажать, надавить слегка на что-л.
ПОЖА́ТЬ 2 , —жну́, —жнёшь; сов., перех. 1. Устар. и прост. То же, что сжать 2 . И грустно мне смотреть Весной на луг зеленый, На плод любимых яблонь И на пожатый колос нив. Кольцов, Бедный призрак. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «урожай»
УРОЖА́Й , -я, м. 1. Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. Обильный урожай. Средний урожай. Виды на урожай. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «пожать»
- Руку бы снова твою мне хотелось пожать!
Прежнего счастья, конечно, уже не видать,
Но и под старость отрадно очами недуга
Вновь увидать неизменно прекрасного друга.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «пожать»
ПОЖА́ТЬ 1 , —жму́, —жмёшь; сов., перех. (несов. пожимать). 1. Устар. Нажать, надавить слегка на что-л.
ПОЖА́ТЬ 2 , —жну́, —жнёшь; сов., перех. 1. Устар. и прост. То же, что сжать 2 . И грустно мне смотреть Весной на луг зеленый, На плод любимых яблонь И на пожатый колос нив. Кольцов, Бедный призрак.
Значение слова «урожай»
УРОЖА́Й , -я, м. 1. Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. Обильный урожай. Средний урожай. Виды на урожай.
Источник
Склонение существительного «урожай»
Существительное «урож а́ й» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? | урож а́ й | урож а́ и |
Родительный Кого? Чего? | урож а́ я | урож а́ ев |
Дательный Кому? Чему? | урож а́ ю | урож а́ ям |
Винительный (неод.) Кого? Что? | урож а́ й | урож а́ и |
Творительный Кем? Чем? | урож а́ ем | урож а́ ями |
Предложный О ком? О чём? | урож а́ е | урож а́ ях |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова тендер (существительное):
Ассоциации к слову «урожай»
Синонимы к слову «урожай»
Предложения со словом «урожай»
- Таким образом, здесь явно речь шла о неожиданно богатом сборе урожая.
Цитаты из русской классики со словом «урожай»
- Дети расходятся, а супруги остаются еще некоторое время под липами. Арсений Потапыч покуривает трубочку и загадывает. Кажется, нынешнее лето урожай обещает. Сенокос начался благополучно; рожь налилась, подсыхать начинает; яровое тоже отлично всклочилось. Коли хлеба много уродится, с ценами можно будет и обождать. Сначала только часть запаса продать, а потом, как цены повеселеют, и остальное.
Сочетаемость слова «урожай»
Каким бывает «урожай»
Значение слова «урожай»
УРОЖА́Й , -я, м. 1. Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. Обильный урожай. Средний урожай. Виды на урожай. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «урожай»
- Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд. И это — не только источник сырья. Леса — это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Они хранят влагу, поддерживают полноводность наших великих рек, смягчают климат, останавливают жаркие ветры и пески… Они учат человека понимать прекрасное,
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «урожай»
УРОЖА́Й , -я, м. 1. Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. Обильный урожай. Средний урожай. Виды на урожай.
Предложения со словом «урожай»
Таким образом, здесь явно речь шла о неожиданно богатом сборе урожая.
Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе.
Основная обработка почвы должна проводиться непосредственно после уборки урожая текущего года, эту работу не следует откладывать на более поздние сроки.
Синонимы к слову «урожай»
Ассоциации к слову «урожай»
Сочетаемость слова «урожай»
Каким бывает «урожай»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Кузяка — ослик огородник. Или как мы подозреваем пушистого во вредительстве. Много фото нашего садовода
Весну Кузяка уже встретил. Наконец-то нагулялся и весенним воздухом надышался . Правда, недолго счастье длилось. Зима снова нагрянула. Нежданно и негаданно.
Кузяка даже обиделся и не пошёл гулять. Ждал-ждал весну, и всё зря. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А уж котика тем более. Лучше поспать, пока за окном вьюга воет.
Не будем мы больше весну ждать. У Кузяки нервы не железные. Да и своя травка дома есть. Не хуже уличной.
Поэтому пришлось нам и дальше создавать дома весеннее настроение для Кузяки. В общем, пусть огород выращивает.
А то привык проводить время вот так. Хандра у него, видите ли. Из-за непунктуальной весны.
Как и полагается, Кузяка освоил огород очень быстро. Расшвырял всё, что успел. Лопатку так вообще загнал под диван. Теперь наш огородник без лопатки. Как сапожник без сапог.
Кузяка, конечно, недоумевает: чего это он должен на огороде пахать!?
Не царское это дело. Моё дело урожай собирать. Ну и шкодить по мелочам.
Совсем недавно мы на дзене своим мандариновым деревом хвастались. Как у нас два бутончика завязались. Уже мысленно представляли, как будем мандаринки собирать.
А теперь вопрос: куда пропал первый бутончик.
Есть у нас один подозреваемый. Пушистый такой, с усами. Но вину не признаёт.
Подозреваем его потому, что ранее уже был замечен за подобным занятием. Когда елочные иголки выдёргивал . По мнению Кузяки, не надо нам никаких новых жильцов. Кот есть? Есть. И хватит нам.
Видимо, Кузяка отгрыз бутончик, потому что хотел попробовать как ягодку. Теперь посмотрим, что в теплице вырастет. Если наш огородник позволит. Посадили туда пока редис, горчицу и петрушку. Ждём урожая.
Кстати говоря, Кузяка нам уже коммуналку оплачивает. Не всю, правда. Только свою часть. Но всё-таки! Он же тоже пользуется электричеством. Один его «умный огород» с травой сколько электроэнергии потребляет.
Источник
Ждем урожая поплавков!
Как уже было не раз отмечено, зимние дни — это обратный отсчет до весны. А весна предваряет собой сезон грибной охоты. Каким он станет? От весны зависит многое, если не всё; поэтому все грибные прогнозы имеют силу только в том случае, если в апреле-мае природа снова не отчебучит что-нибудь несусветное. Уяснив это, переходим к конкретике.
В первой статье цикла (все ссылки вы найдете в конце этого материала) мы определились с инструментарием и объектом грибного прогноза. Применив этот инструментарий к нашей локальной истории, пришли к выводу совершенно однозначному: все ожидания должны быть сосредоточены вокруг лиственных лесов младшего и среднего возраста. Это у нас, в центральных областях России; в северных борах всё иначе. И, разумеется, прогнозировать мы будем только микоризные грибы. Свинушки да опята и без нас справятся.
Почетное крайнее (с конца) место в нашем прогнозе занимают поплавки. Да-да, те самые недомухоморчики, которые никто в нормальный сезон не замечает, а лишь заметив, впадает в огорчение, глядя на то, во что превратились эти хрупенькие грибы в огромной корзине за каких-то пять часов на жаре.
Но рано или поздно человек всё же находит место и время отведать этих поплавков, о которых столько болтают грибные чудаки. В хороший сезон это несложно: поплавки торчат буквально всюду, и для того, чтоб доставить их домой в невредимости, достаточно лишь принять и реализовать это решение. Ценителю подберезовиков понять это непросто, но если человек любит пластинчатые грибы.
Если любит, то понимает раз и навсегда: жареные поплавки — это нечто особенное. И если бы гриб было легко заготавливать, если бы он не крошился от одного сердитого взгляда, мир был бы совсем другим.
О мухоморах и людях
Давно заметил: стоит мне рассказать о каких-то не самых обычных грибах (пусть даже не в пищевом контексте), в комменты набегает взволнованная барышня неважно какого пола и начинает стыдить меня за то, что я хочу потравить идиотов, которые не знают грибов, никогда грибов не собирали, но вот вдруг прочитают мой текст и вдохновятся на смертельный номер.
Так вот, милые барышни. Несмотря на то, что грибы рода Amanita (мухомор) несут ответственность за большую часть смертельных отравлений со времен сотворения мира, сбор и употребление мухоморовых — если точно знаешь, что ищешь, — дело абсолютно безопасное. Мухоморы — единственный, наверное, род грибов, большую часть которых можно опознать чисто аналитически, на основе очевидных признаков, не прибегая к микроскопии. Замечательный справочник-определитель М.Вишневского » Мухоморы России » вам в помощь. Заявляю со всей ответственностью: гораздо проще собрать бледную поганку вместо шампиньона или сыроежки, чем перепутать ядовитый мухомор со съедобным.
А теперь, когда все взволнованные барышни раздраженно хлопнули «крестиком» в правом верхнем углу и покинули мой канал навсегда, идиллию придется несколько подпортить. Дело в том, что данное суждение истинно только для самых настоящих мухоморов. Поплавки, ранее относившиеся к роду Amanitopsis , а теперь прописавшиеся в аманитах на правах отдела, запутаны, как какие-нибудь кванты. Правда, и ядовитых среди них нет: есть только недоизученные.
Поплавки в целом
Поплавков — то есть небольших мухоморов без кольца с рубчатыми шляпками, — на свете очень много. Никто не скажет, сколько именно — грибная наука пребывает на этот счет в глубоком затруднении. Один лишь поплавок серый (Amanita vaginata) , возможно, представляет собой «государство в государстве» — то есть, являет собой целую кучу генетически раздельных, но внешне неотличимых видов.
Серый поплавок, встречающийся в более зрелых смешанных лесах, в круг наших непосредственных интересов не входит: для тех биотопов, где мы ждем неожиданностей, он нетипичен. Интересен он прежде всего названием. Давным-давно, еще в пресловутых советских справочниках именовался он, не поверите, «поплавком влагалищным». (Только не забивайте этот запрос в поисковик — замучает соответствующая реклама.) Такой вот дерзновенный перевод латинского эпитета. И не узнать теперь, что же это было — то ли фига в кармане редактора-диссидента, то ли просто высокая научная незамутненность.
Поплавок серый — прочь, поплавок желто-коричневый, растущий с елью, туда же. Оставляем только те поплавки, что активно плодоносят именно в молодых лиственных лесах, безо всякой хвойной примеси. Чуть поколебавшись, отправляем в дальний путь и поплавок белый (Amanita alba) , который, впрочем, сейчас считается лишь альбиносной формой поплавка серого. Он красив, он безусловно вкусен, но всё портит белая поганка, мухомор вонючий (Amanita virosa) , на которую белый поплавок похож как две капли воды. Вдумайтесь — различия только в кольце! У поплавка кольца не бывает, у белой поганки — бывает. да только не всегда. На что уж я привык смеяться в лицо опасности, но и тут уже не до шуток.
Итак, всё, что нам остается в веселом и светлом лиственном лесу — это поплавки желтого цвета. Такие разные и в то же время неразличимые; такие обильные и в то же время недооцененные. На них и ориентируемся.
Признаться, не уверен, что этот цикл статей кому-нибудь нужен, поэтому специально начал с самого малоинтересного широкой публике гриба; развивать иль не развивать? вот в чем вопрос. Буду ориентироваться на соотношение лайков и просмотров. Если выйдет хотя бы 1/10 — значит, надо делать.
Вперед, друзья, на поиски поплавков!
Первая декада июня. Где-то подальше, в сырых холодных дебрях старого леса, можно еще встретить упрямый строчок и нарвать черемши, пусть перезрелой, с беленькими цветочками, но еще ничего для салата. А тут, в березках, уже полноценное лето: вон первый подберезовик виднеется, вот под ногой добродушно хрюкнула первая свинушка, а тут — чу! — из белого пленчатого яйца выглядывает желтенькая шляпка поплавка. Лед тронулся!
Все поплавки растут как мухоморы, но в несколько облегченном виде. Свой жизненный путь они начинают в пленчатом яйце; снаружи оно белое, изнутри может быть цветным. Это так называемое «общее покрывало», у зрелых грибов сохраняющееся как мешочек в основании ноги. У настоящих мухоморов остатки покрывала сохраняются на шляпке в виде светлых хлопьев, но для поплавка это редкость. Частного покрывала, защищающего в молодости пластинки, а затем обвисающего на ножке как кольцо, у поплавков не бывает. Мухомор light.
В тот момент, когда гриб уже вылупился, но шляпка не начала даже раскрываться, гриб действительно напоминает поплавок, применяемый при ужении рыбы. Но длится это недолго; очень скоро, особенно в теплом сыром июне, ножка возносит желтую шляпку на изрядную высоту, и сама шляпка раскрывается до почти что распростертой. В этот момент рубчатость краев — особый признак поплавка, — становится очень заметной. Дело просто в толщине шляпки — сквозь тонкую мякоть проглядывают пластинки, словно ребра на боках анорексичной красавицы.
Неудивительно, что зрелые поплавки такие хрупкие. Раз или два принеся домой унылое крошево (а ведь ходу-то минут 15 от силы), человек понимает, что поплавок требует к себе подхода. В стадии яйца собирать их нельзя из соображений безопасности, в зрелом виде можно, но уже незачем. Значит, надо тщательно ловить момент. Что ж, «стая принимает вызов».
А ведь желтые поплавки в березах тоже разные. Вот тускло-желтый с белой, относительно гладкой ногой; его зовут поплавок Конту или желтеющий (Amanita contui) ; вот поярче, нога расписная, кожистый мешочек в основании ноги изнутри окрашен оранжевым — это возможно, поплавок шафрановый (Amanita crocea) ; а этот вообще какой-то ни рыба ни мясо, нечто среднее. Наверное, пресловутый поплавок головатоножковый ( Amanita subnudipes ) — что ж еще. Впрочем, наука утверждает, что достоверное различение желтых поплавков без очень сложной микроскопии невозможно. Да и кому это надо — главное, нужный момент поймать. А на вкус наука не влияет.
Источник