Железная бочка с навозом
На дачных участках компостная куча является непременным атрибутом. Ведь компост — это исключительное по качеству органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить дорогой по нынешним временам навоз, минеральные удобрения или специально привозимую плодородную почву. Кроме того, собирая для компостирования мусор и органические отходы, мы просто очищаем свой дачный участок, да и территорию вокруг него.
Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обычно размещают в достаточно укромном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении компостирования необходимо создание трех компостных куч (или трех компостных бункеров): в одном бункере идет процесс закладки отходов, в другом — компост зреет, в третьем — готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении размеров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ширина ее должна быть 1,5 м; высота — 1,0. 1,2 м; длина — до 3-4 м. Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались минимально необходимыми, чтобы обеспечить достаточно высокую температуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же классической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержимое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения процесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.
Однако технология компостирования на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершенствуется), так что процесс компостирования удалось ускорить в 2. 3 раза. Так, для сохранения влажности в компостной куче и для повышения ее температуры компост стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения компостирования были разработаны различные ускорители данного процесса, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней значительно ускорится. Иными словами, на сегодня уже совсем не обязательно следовать достаточно жестким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сделать совсем небольшой или складывать с этой целью отходы в компактный контейнер вместимостью всего 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.
Однако, вспомнив заветную фразу — «лень является двигателем прогресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспечения доступа воздуха к компостируемой массе в нижней части бочки по ее периметру проделаем, десятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом диаметром 8. 10 мм или пробьем каким-либо пробойником (рис. 1). Отверстия расположим на высоте 20. 30 см от основания бочки. Никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлениях. Во-вторых, снаружи бочку покрасим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки будут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.
Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2. 3 такие компостные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапливаются отходы — возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса компостирования отдельные компоненты будущего компоста следует укладывать в определенной последовательности, формируя слои определенной толщины.
Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, богатые углеродом), делая из них слой толщиной 15. 20 см. Затем кладут 5-сантиметровый слой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфосфат или золу (слой — 1. 2 мм), после чего все покрывают сантиметровым слоем земли. Так и заполняем бочку доверху, снова укладывая слои компонентов в упомянутой последовательности — сорняки, навоз, зола и земля. Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся компост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмещают с поливом грядок. Увлажняя содержимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако сильно переувлажнять компостную массу и не следует. Нормальной считается масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.
Чтобы «автоматически» поддерживать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта — необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.
Опыт показал, что в такой конструкции компостного контейнера — старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколько сотен кг прекрасного удобрения.
Рис. 1. Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.
Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». — 2004, №3.
Источник
Как получить небывалый урожай —ПОДКОРМИКИ для Вашего огорода от Игоря Лядова
Экология потребления. Усадьба: Каждый земледелец может самостоятельно готовить микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу.
Каждый земледелец может самостоятельно готовить микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ ( эффективных микроорганизмов) , но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Попробуйте практичные, простые и дешевые способы восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.
1. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки.
Бражка готовится так:
На 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
2. В 200 литровую бочку закладываем сорниковую траву 2/3 бочки (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаем водой, закрываем плёнкой сверху. Настаивается две недели.
При использовании настоя разбавляем 1 к 10.
3. В 200 литровую бочку закладываем свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаем водой. Настаивается две недели.
При использовании настоя разбавляем 1 к 10.
4. В 200 литровую бочку закладываем куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаем водой. Настаивается две недели.
При использовании настоя разбавляем 1 к 20.
Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку
Это удобрение — находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью.
Как сделать жидкое удобрение
Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.
Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву.
В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться.
Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть:
- отходы туалета (в незначительном количестве – 1-3 л на бочку);
- столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения;
- несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).
После этого заливают воду почти до краев.
Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.
Первая партия удобрения готовится примерно две недели — немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).
Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы.
Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется.
В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.
Преимущества жидкого удобрения
Таких «плюсов» целых три.
Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть, это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.
Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке.
Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.
Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!
Готово ли удобрение?
Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.
Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.
В каких пропорциях разбавлять и когда вносить
Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.
Я разбавляю удобрение обычно «на глаз» — 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще полтонны!
Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.
В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.
А сами растения, — можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость веток.
Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. Думаете, такой участок останется без урожая? Как вы полагаете, сколько килограмм надбавки растительной продукции можно от этого получить?
Как долго может храниться жидкое удобрение
Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями.
Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.
Травяное удобрение лучше всего проявляет себя на кислых почвах, потому что оно аммиачное (щелочное) и способно быстро улучшить среду в корнеобитаемой толще, помимо питания. На нейтральный почвах в нём особой надобности нет, можно довольствоваться перегноем навоза или компоста, да и то в виде мульчи. Хотя и на нейтральных почвах травяное удобрение прекрасно работает как источник азота, потому что его щелочное действие не так уж сильно, не сильнее навоза.
А насчёт неполного разложения — это не недостаток (это «органисты» надумали, наши рьяные сторонники органического земледелия), потому что травяное удобрение в бочке фактически повторяет процессы, которые идут в рубце у коровы в анаэробных условиях (поэтому такая бочка имеет силосный запах коровника), свежий навоз состоит из продуктов полураспада, в том числе аммиака, и после внесения в почву распад завершается, получается удобрение.
Так же и свежеприготовленное травяное удобрение потом в почве успешно завершает распад. Его только надо разбавлять водой в 3-5 раз, иначе аммиак действительно может потравить растения. А жидкие гуматные удобрения вообще состоят из аммиака и всё равно дают отличную отдачу (на кислых почвах), потому что ион (NH4)+ самый что ни на есть «почвенный» ион.
Бочка с травяным удобрением очень полезна на садовом участке, потому что здесь можно быстро, в течение недели, превращать в удобрение всё, что в компосте разлагается годами: больные листья с любой инфекцией и вредителями (только улитки способны выползать, больше никто оттуда не уходит живым!), корневища, дёрн, сорняки вместе с семенами, накошенный бурьян с семенами — всё это это можно класть в бочку до верха, заливать водой и добавлять немного азотного удобрения (навоз), всё это в течение недели забраживает и задыхается, все корневища и семена погибают (биологи знают, что из высших организмов в таких условиях может выжить только инфузория туфелька, да и её концентрация аммиака в конце концов убивает) — нам остаётся только перевернуть бочку, вывалить эту массу «полураспада» и затем разносить её «на поля», то есть по грядкам, которые мы готовим уже к следующему году — будет полноценное хорошее удобрение.
Удобрять азотом осенью зимующие многолетние растения не только можно, а нужно. Потому что у растений весной бывает лучший старт, когда они ещё с осени или с зимы корнями почувствовали азот. Я на своём опыте давно заметил, что осеннее удобрение даёт хорошие результаты, особенно на рано распускающихся культурах (тюльпаны, чеснок, смородина, малина и т.д.).
Кстати, в книге В.Закотина о корневых системах яблони, автор пишет, что после того, как у яблони прошёл сентябрьский период нарастания молодых корешков, для дерева лучше, если эти молодые корешки сразу втянут азот, поэтому он даже настаивает на том, чтобы во второй половине осени подкармливать яблони карбамидом: после этого они лучше зимуют и потом сильнее растут и плодоносят.
Важно внести азотную подкормку не ранее октября. А в октябре можно, потому что из-за холодных ночей растения при всём желании не пойдут в сильный рост. А небольшой рост, например, луковичных, не страшен. А клубнике азот вообще нипочём будет, только польза.
Бояться вымывания азота талой водой не нужно: во-первых, весь он никогда и ни за что не вымоется, почва не менее 40-50% задержит гумусом, даже песчаная, а глинистая — все 60-70%, тем более азот аммонийний, а не нитратный. Во-вторых, польза от азота уже скажется осенью, когда растения часть его используют и запасут на весну. опубликовано econet.ru
Автор: Траннуа Павел
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник