Меню

Жидкие аммиачные удобрения это

Жидкие аммиачные удобрения

Содержание:

Производство аммиачных удобрений отличается простотой и относительной дешевизной. Применение жидких азотных удобрений позволяет полностью механизировать работы по погрузке, выгрузке и внесению. Они не слеживаются, не расслаиваются. Теоретически могут использоваться для всех культур и способов внесения, но большей частью применяются для Основное внесение – один из приемов внесения удобрений. Главная его цель – обеспечить растения питательными элементами на весь период вегетации, особенно в момент их максимального потребления.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

При явных преимуществах к недостаткам жидких аммиачных удобрений относятся трудности хранения и использования – необходимы большие емкости и специальное оборудование.

Физические и химические характеристики

Жидкие аммиачные удобрения отличаются высокой концентрацией азота. Так, безводный аммиак содержит 82,3 % азота, а аммиачная вода – 24,6 % азота.Этой группе удобрений свойственен резкий запах, обусловленный испарениями паров аммиака. Вес и концентрация вещества зависит от температуры вещества и давления. Хорошо растворяются в воде.

При несоблюдении требований к транспортировке и хранению удобрений аммиак улетучивается, чем объясняется потеря азота.

Жидкие аммиачные удобрения вызывают коррозию цветных металлов и нейтральны по отношению к черным металлам и чугуну. Не повреждают резину и алюминий.

История применения

Впервые использование жидких аммиачных удобрений для непосредственного внесения в почву зарегистрировано в отделении опытной станции в районе дельты Миссисипи (США) в 1930 году. Небольшой бак, наполненный жидким аммиаком, укрепили на плуге. Аммиак поступал в почву через трубку, присоединенную к баку. Патент на производство удобрения принадлежал компании «Шелл Девелопмент».

Широкое применение жидких аммиачных удобрений в США началось с марта 1947 года, когда полученные на сельскохозяйственной опытной станции Миссисипи данные о пригодности данного вещества для удобрения растений были опубликованы в печати и доведены до сведения фермеров. Одновременно было сконструированы и специальные приспособления для внесения в почву жидких аммиачных удобрений.

До 1953 года применение данных удобрений было ограничено недостатком самих удобрений, а также нехваткой материалов для изготовления тары для хранения удобрений.

С 1953 года в США, на Кубе, в Мексике, Норвегии, Швеции и Пуэрто-Рико появляются первые станции по снабжению фермеров жидким аммиаком. Начались опыты по применению этой формы азотных удобрений и в других странах, в том числе в России.

Считается, что в сезон 1952–1953 гг. жидкий аммиак составлял 30 % азота смешанных удобрений, внесенных в почву.

В настоящее время использование жидких аммиачных удобрений прочно вошло в систему удобрений в различных странах мира. Затрудняет их использование летучесть аммиака. Избежать этого помогает использование жидкого азотного удобрения КАС, практически не содержащего свободного аммиака.

Виды жидких аммиачных удобрений

Источник

Аммиачное и аммонийное удобрение: что это такое и где купить

Азот способствует развитию культур, наращиванию вегетативной массы, увеличению урожайности и улучшению качества продукции. То есть, этот элемент жизненно важен для растений. Они получают его из почвы. И если грунт истощен или изначально был обедненным, то приходится вносить в него азотные удобрения.

Одной из групп таких удобрений, самой популярной, являются вещества, в которых азот содержится в форме аммиака NH3 (аммиачные) и аммония NH4+(аммонийные).

Преимущества

Аммонийные и аммиачные удобрения отличаются универсальностью. Они подходят для грунтов любого типа, множества культур, в том числе цветов и домашних растений, насыщая их азотом. Их можно использовать для подготовки почвы и в фазе роста, в течение всего вегетативного периода.

Такие удобрения мало подходят для подкормки озимых и закладки в лунки. Из почвы они вымываются плохо, но их необходимо глубоко в нее заделывать.

Еще один плюс: стоимость их невысокая, так как производство не отличается сложностью. При этом результат их применения вне всяких похвал, так что экономическая выгода их использования бесспорна.

Важно: вносить аммиачные и аммонийные удобрения нужно строго по инструкции, так как передозировка может пагубно сказаться на растениях.

Читайте также:  Выращивание георгин веселых ребят

Кроме того, они повышают кислотность почвы, поэтому в определенных случаях их нужно вносить с веществами, нейтрализующими такую способность.

Резкий запах таких удобрений отпугивает медведку, зеленую тлю и других вредителей.

Еще одним плюсом таких минеральных подкормок является то, что выпускаются они как в легкорастворимом твердом, так и жидком виде. А на практике уже давно доказано, что именно растворы лучше усваиваются растениями. Еще одно преимущество жидкого удобрения: легкость внесения в почву, процесс можно полностью механизировать.

Виды аммиачных и аммонийных удобрений

Классифицируются эти вещества дополнениями к азоту.

Безводный аммиак (NH3). Это подвижная жидкость без цвета с 82,3% азота. Ее глубоко заделывают в почву осенью и зимой, она не вымывается, хорошо воспринимается растениями. Но жидкий аммиак – очень сильная отрава, а потому опасен. Из-за этого сейчас в сельском хозяйстве используется крайне мало.

Аммиачная вода (NH3 + NH4OH + H2O) – водный технический аммиак. Прозрачная жидкость, иногда бывает с желтым оттенком, резко пахнущая. Популярное экономичное удобрение, широко и успешно применяемое в разных климатах и почвах. Гидрат аммиака вносят при подготовке почвы к посеву, как основная подкормка и для внекорневой обработки растений. Кроме прочего, он спасает почву от вредных организмов, грибков.

Сульфат аммония (NH4)2SO4. В этом препарате азот и сера находятся почти в равных частях (21 и 24 % соответственно). Удобрение, имеющее вид бесцветных прозрачных кристаллов, может использоваться как в сухом виде, так и в растворенном (что эффективнее) при подготовке почвы к посадке. Раствором также поливают огород. Сернокислый аммоний не требует особых условий хранения, гигроскопичен, не слеживается, не испаряется. Но так как он закисляет почву, то его в некоторых случаях целесообразно вносить совместно с нейтрализующим известняком или мелом, щелочными фосфорсодержащими подкормками. Полезное действие: делает плоды более вкусными и полезными, повышая в них содержание витаминов, урожай дольше сохраняется.

Сульфат аммония–натрия. В этом удобрении 16% азота, 20 – 25 % сульфата натрия и 9% оксида натрия. Представляет собой кристаллы желтого, темно-серого или белого цвета. Полезные свойства его такие же, как и сульфата аммония. Используют в качестве подкормки весной и осенью, а больше всего это вещество любит свекла.

Хлористый аммоний (NH4Cl) или хлорид аммония. Кристаллический порошок, запаха не имеет. Хлор, хоть и необходим растениям для азотного метаболизма и фотосинтеза, некоторым из них противопоказан – винограду, картофелю, масличному табаку и др. Поэтому огородники с опаской относятся к этому удобрению.

Карбонат аммония (NH4)2CO3 – углекислая соль. Быстрорастворимые кристаллы аммониевой соли угольной кислоты весьма неустойчивы в воде и на воздухе, поэтому их нужно помещать глубоко в почву.

Сульфонитрат аммония (NH4)2SO4*2NH4NO3+(NH4)2SO4) – смесь сульфата аммония и аммиачной селитры. Азот в этом веществе содержится в двух формах – нитратной и аммонийной. Это минеральное удобрение со сбалансированным составом азота и серы обладает улучшенными физико-химическими свойствами. Благодаря этому оно увеличивает плодородие почвы и может вноситься в верхний слой грунта перед посевом весной, как основная подкормка и в период вегетации.

Аммиачная селитра

Об этом аммонийном удобрении с формулой NH4NO3 стоит сказать несколько слов отдельно. Веществу в виде белых гранул или желтоватого порошка, только наполовину считающемуся азотным (34–35%) больше всего доверяют аграрии и чаще всего используют. Это и не странно – урожайность благодаря ему вырастает на 45%. Потому оно и занимает первое место среди азотных удобрений.

В сухом виде нитрат аммония вносят осенью и весной, а раствором подкармливают корни огородных растений. Он плохо выводится из грунта, поэтому позволяет не злоупотреблять удобрениями, отлично работает даже в мерзлой почве.

На рынке сейчас предлагается несколько разновидностей аммиачной селитры с разной спецификой:

Б–марка – продается расфасованной в небольшие пакетики и предназначается специально для рассады и домашних цветов;

Читайте также:  Ферраллитные почвы это где

калийная – добавлен калий, который, как и азот, оказывает большое позитивное влияние на растения. Используется перед цветением, во время и при появлении завязей. Улучшает вкус плодов;

кальциевая – без содержащегося в этом удобрении кальция ухудшается корневая система, овощи становятся слабее, чахнут, перестают расти. Селитра с этим элементом увеличивает урожайность и срок его хранения;

натриевая – это щелочное вещество благоприятно для картофеля и свеклы;

магниевая – содержание магния помогает нормально развиваться бобовым и огородным растениям;

известковая – в этом удобрении соседствуют азот, магний, кальций и калий. Его экологичность сомнительна, так как перед расфасовкой вещество обрабатывают мазутом.

Где продается

Агро-Центр предлагает азотные удобрения – аммиачные и аммонийные, в широком ассортименте. Купить их в розницу и оптом по доступным ценам с доставкой можно в нашем магазине и онлайн.

Сотрудники Агро-Центра всегда готовы оказать помощь покупателю в выборе подходящего удобрения, подскажут нюансы его использования, дадут советы.

Правильный выбор удобрения, своевременное и строго дозированное внесение, тщательное следование инструкции – залог здоровья растений, их роста, цветения, получения хорошего вкусного урожая и его долгой сохранности!

Источник

Жидкие азотные удобрения: разновидности и применение

Автор: author · Опубликовано 28.06.2019 · Обновлено 11.01.2020

Жидкие азотные удобрения – вещества, применяемые для улучшения плодородия почвы. В их основе – концентрированный азот и вспомогательные компоненты. Средства применяют в земледелии для обработки овощных и плодово-ягодных культур.

Жидкие азотные удобрения

Азотные удобрения в жидком виде необходимы для полноценного развития сельскохозяйственных культур. Их использование при соблюдении инструкции дает высокие результаты:

  • быстрый рост и крупные размеры плодов;
  • приятный вкус продуктов;
  • красивый внешний вид (яркие цвета, симметричная форма);
  • повышение урожайности.

При недостатке азота растения хуже вырабатывают хлорофилл и плохо развиваются, при его избыточном количестве – быстро переспевают и вянут. Применение азотных удобрений позволяет поддерживать концентрацию вещества в норме.

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Для разных видов культур требуется подбирать соответственные продукты. Важно ознакомиться с описанием и способами применения жидкого аммиака и подобрать средство.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

В открытом контейнере азот быстро теряет свойства и испаряется.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.
Читайте также:  Урожай сельско хозяйственных культур

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью. Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов.

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Сфера применения жидкого аммиака

Жидкости на основе аммиака используют в сельских огородах и теплицах, на частных дачах, парковых зонах, газонах и в огородничестве промышленных масштабов.

Средства применимы для таких культур:

  • овощных – картофеля, томатов, свеклы, сладкого перца и огурцов;
  • плодово-ягодных – земляники, винограда и клубники;
  • плодовых деревьев – яблонь, абрикосов и груш;
  • декоративных растений и цветов – тюльпанов, пионов и роз.

Использование азотных средств для пшеницы, злаковых и бобовых культур менее эффективно. Для их выращивания стоит подобрать другие продукты.

Как и когда вносить жидкие азотные удобрения

Азотные удобрения рекомендуется вносить весной. В осенний период азот вымывают грунтовые воды, из-за чего польза подкормки обесценивается. Для поздних, озимых сортов растений допускается применение аммиака в конце осени.

В зависимости от типа почвы отличаются способы и правила внесения удобрений:

  1. Для обработки почвы с высоким содержанием кислоты добавляют в жидкость карбонат кальция (мел, известь) для нейтрализации эффекта.
  2. Сухих грунтов вносить удобрения нужно регулярно, как и проводить полив, без резких перерывов, чтобы избежать задержки растений в развитии.
  3. Для чернозема рекомендуется проводить обработки через 10-12 дней после таяния снега, оставив время грунтам насытиться азотам перед посадкой.
  4. Заделка после внесение должна составлять 10-20 сантиметров, чтобы избежать выхода азота.
  5. Средняя доза азота для обработки перед выращиванием картофеля, помидоров и других овощей и ягод – 600-900 граммов на каждых 100 квадратных метров.
  6. Средняя доза жидкости для подкормок составляет 150-200 граммов азота на 100 квадратных метров.
  7. Приготавливать раствор нужно из расчета: 15-30 граммов аммиака на 10 литров чистой воды.

Жидкий аммиак быстро впитывается и адсорбируется почвой. Наивысшая эффективность применения продукта отмечается при взаимодействии с грунтом с высоким содержанием гумуса в составе.

Вносить азотные удобрения можно специальной машиной под зяблевую вспашку в осеннее время и под предпосевную культивацию – в весенний сезон.

Технология внесения требует рационального отношения и профессиональной подготовки, из-за чего создает трудности для начинающих садоводов.

Преимущества и недостатки жидких азотных удобрений

Главными преимуществами жидкого азота на фоне аналогов других форм являются:

  • низкая стоимость относительно твердых солей;
  • более легкое применение;
  • высокая концентрация азота в составе;
  • быстрая усвояемость продукта растениями;
  • долгое действие в почве;
  • возможность равномерно распределить в грунте.

Среди недостатков выделяют:

  • сложность в транспортировке;
  • особые условия хранения;
  • риск навредить листьям и стеблям растений.

Прежде, чем купить жидкое азотное удобрение, важно оценить плюсы и минусы продукта, обратить внимание на особенности применения для культур конкретного вида. При соблюдении инструкции и техники безопасности, использование средств даст хороший результат и высокую урожайность.

Источник

Adblock
detector