Подкормки и удобрения для овощных культур
Урожай овощей в огороде или в теплице зависит от условий, в которых растут эти культуры. Даже самые дорогостоящие сорта могут не оправдать себя, если не ухаживать за растениями правильно и не снабдить их всеми необходимыми веществами. Внесение удобрений — это ответственный этап. Нужно учитывать нюансы и потребности каждого растения, а также подобрать те вещества, которые не будут накапливаться в плодах и не принесут вред человеку.
Как получить богатый урожай?
Овощные культуры могут произрастать на разных типах грунта, предпочитать яркий солнечный свет или затемненные участки, хорошо переносить засуху или нуждаться в обильном поливе. Единственное, что требуется абсолютно всем видам овощей для хорошей урожайности — это удобрения. Подкормки, которые усваиваются растениями и используются для процессов вегетации.
Удобрения могут быть органическими либо минеральными. В первом случае они представлены натуральными продуктами жизнедеятельности животных или растений. Вторая категория — это микроэлементы в чистом виде, которые можно вносить несколькими способами:
- растворять в воде для полива;
- смешивать с грунтом в форме сухих гранул или порошка;
- опрыскивать листья и побеги.
Органические подкормки
Особенно популярны при домашнем выращивании овощей. Они натуральны и безопасны, не требуют предварительной обработки и предоставления особых условий хранения. Этот способ подходит и для подкормки растений в открытом грунте, и при тепличном способе выращивания.
Навоз
Одно из наиболее популярных органических удобрений — это конский навоз. Он является источником азота, фосфора и калия в форме, которая легко усваивается. Кроме того, он способствует сохранению тепла даже на глинистых грунтах. После внесения его остатки присутствуют в почве в течение 4—5 лет, но избыток этого удобрения не навредит овощам.
При выращивании растений используется не только конский, но и коровий, свиной навоз, а также помет птиц.
Компост
Это продукт естественного разложения различных органических веществ в условиях доступа воздуха. Он вносится в почву при посадке рассады, а также может использоваться для обогащения грунта в период плодоношения и после сбора урожая. Добавление компоста в состав для проращивания семян значительно повышает показатели их всхожести.
Для получения компоста необходимо сложить все компоненты в отдельную емкость, поставить ее на солнце и постоянно перемешивать. Существует несколько разновидностей этого удобрения:
- торфонавозный компост — готовится из двух этих ингредиентов в равных пропорциях;
- из опилок и навозной жижи — настаивается и течение месяца;
- торфо-фекальный;
- навозно-земляной — его можно готовить при отсутствии торфа.
Компост можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут любые остатки пищи. очистки и обрезки овощей и фруктов, полезно добавлять скорлупу яиц. Непригодны для компоста белковые продукты (яйца, рыба, мясо) — они подвергаются гниению. В среднем приготовление этого удобрения занимает полгода.
Жидкие настои
В жидком виде органические удобрения удобно использовать для полива. Для приготовления таких настоев можно разбавлять водой компост, навоз или помет. Питательная ценность будет повышена, если дать средству настояться на солнце в течение 2—4 недель.
Не менее популярны и растительные настои. Разнотравье или крапиву заливают водой и оставляют под пленкой в тепле, периодически помешивают. Через 2 недели концентрат можно разбавлять водой в пропорции 1:20 и использовать для полива овощей.
Сидераты
Это растительные культуры, которые высаживают с целью их последующей перекопки в грунт. Они постепенно разлагаются в почве и действуют в качестве органических удобрений.
Существует несколько разновидностей сидератов в зависимости от способа их посадки:
- самостоятельные — их располагают отдельно на грядке;
- уплотненные — растут совместно с овощами;
- кулисные — размещены в междурядьях.
Разные виды сидератов можно высеивать весной, летом или осенью. С этой целью используют однолетние бобовые или злаковые культуры, которые быстро всходят и наращивают зеленую массу. Многолетние разновидности применяют редко.
Популярные удобрения
В продаже можно найти огромное количество минеральных удобрений, разработанных специально для овощных культур. Они состоят из микроэлементов в твердой или жидкой форме. Эти вещества могут быть предназначены для внесения в грунт или для распыления на листья. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией, узнать об оптимальных сроках их внесения и дозировке.
Pokon
Смесь минералов Pokon изготавливается в Нидерландах. Она представлена в форме гранул, которые используются в сухом виде. Небольшое их количество необходимо равномерно распределить вокруг растения и перемешать с верхним слоем почвы, а затем полить ее водой. Расход сырья составляет 30 г на 1 квадратный метр грунта. В упаковке находится мерная ложечка для удобного внесения гранул.
Агрикола
Производитель позаботился о разных типах овощей и разработал несколько видов подкормки. Все они содержат азот, калий и фосфор, но их концентрация будет отличаться:
- Агрикола 2 — для лука и чеснока;
- Агрикола 3 — для томатов, перцев и баклажанов;
- Агрикола 4 — для редиса, моркови и свеклы;
- Агрикола 5 — для огурцов, кабачков и патиссонов.
Универсальная разновидность, которая подойдет для всех видов овощей и фруктов, а также для комнатных растений — это Агрикола Вегета. 1 г сухого вещества достаточно растворить в ведре воды и поливать этой смесью грядки.
Фертика
Для овощей подойдет разновидность «Фертика Универсал». Оно выпускается в форме гранул, которые помещают в почву и смешивают с ее верхним слоем при посадке растений. Дополнительно можно использовать его в период роста овощных культур, разбрасывая гранулы по поверхности почвы и поливая ее водой.
«Фертика Люкс» — это кристаллическое удобрение для приготовления водного раствора. 1 чайной ложки сухого вещества достаточно на 10 л воды для полива. В открытом грунте его используют раз в 2 недели, в теплицах — раз в месяц. Для рассады готовится менее концентрированный раствор из расчета 1 ложка удобрения на 20 л воды.
Азотовит
Жидкое удобрение, которое способно аккумулировать азот из воздуха и переводить его в удобную для усвоения растениями форму. Вносится в грунт в виде водного раствора в соотношении 30 мл концентрата на 10 л воды. Это вещество насыщает овощи азотом, а также улучшает состав почвенной микрофлоры. Для овощных культур рекомендуется использовать его до начала образования бутонов. Препарат производится в России и реализуется в небольших бутылях по 200 мл.
Дюнамис
Биоудобрение «Дюнамис» (Россия) — это жидкая подкормка для улучшения свойств грунта и питания овощей. Ее используют при посадке, а также во время роста культур в виде корневых подкормок. Раствор выпускается в литровых ведрах и отличается невысокой стоимостью. При его использовании можно повысить урожайность на 40—48 %.
В составе удобрения AVA отсутствует азот, но собраны все остальные минералы. Эта подкормка провоцирует размножение почвенных бактерий, которые аккумулируют азот из воздуха. Ее вносят в почву в форме гранул, а его действие сохраняется в течение нескольких лет. Также его можно использовать осенью и ранней весной, поскольку сухое вещество начинает растворяться в воде уже при 8 градусах.
«Гера Овощная грядка» — это органическая смесь в форме порошка. Она продается в упаковках по 1 кг и предназначена для внесения в грунт. Ее добавляют при посадке, а также в разные периоды вегетации культур. Удобрение отличается невысокой стоимостью по сравнению с аналогами.
Здравень
У производителя удобрений Здравень представлен широкий ассортимент подкормок. Для овощей подойдет разновидность под названием «Здравень универсальный для овощных, плодовых и садовых культур». Она содержит все необходимые минералы в нужной пропорции и используется для приготовления водного раствора. 15 г сухого вещества растворяют в 10 л воды и поливают этой смесью грядки. Для рассады полезно дополнительно добавить несколько грамм мочевины.
График подкормки
Однократного внесения подкормок для полноценного роста и развития культур недостаточно, даже если в их составе будут присутствовать все полезные вещества. Необходимость в минералах определяется не только временем года, но и особенностями сорта растений.
Для роста побегов и рассады требуется большое количество азота, для формирования завязей, цветения и плодоношения — калий и фосфор. Дополнительные вещества присутствуют в комплексных удобрениях в меньшем количестве, но они не менее важны.
Весна
Весной вносятся те удобрения, которые способны улучшить состав почвы и подготовить ее к посадке растений. В том числе эта процедура необходима для грядок, на которых расположены многолетние сорта. Органические подкормки удобнее добавлять во время посадки растений, поскольку они усваиваются сразу. Минеральные удобрения лучше вносить заранее в определенной дозировке (на 10 квадратных метров):
- 300—350 г азотных соединений;
- 250 г фосфатов;
- 200 г калия.
Весной отдельно заготавливается рассада. Она хорошо развивается в грунте, приготовленном с добавлением небольшого количества органики. Когда на растениях появятся 2—3 настоящих листа, можно внести универсальную минеральную смесь от любого производителя. Полезно также добавить источник азота (мочевину) в количестве 2—3 г.
В течение лета разные культуры начинают плодоносить, поэтому особенно нуждаются в удобрениях. Азотные подкормки подойдут только в начале первого месяца, затем стоит воздержаться от их внесения.
Позднеспелым культурам можно прекращать вносить азот за 2 недели до сбора урожая, но необходимо следить, чтоб они не находились на соседних грядках с ранними растениями, на которых уже созревают плоды. Для лучшей урожайности рекомендуется добавлять соединения калия и фосфора во второй половине лета, также полезны органические смеси.
Осень
В осенний период многолетние культуры продолжают накапливать питательные вещества на будущий год. Даже если сорт однолетний, во время образования плодов он использует минеральные вещества из грунта, и важно восполнить эти запасы.
Основной способ внесения минералов осенью — под перекопку. Гранулы или порошок разбрасываются по поверхности грунта, а затем смешиваются с его верхним слоем при перекопке. В течение зимы они полностью растворятся в земле и пройдут все стадии расщепления. При своевременном проведении осенней подкормки весенние процедуры становятся менее важными.
Народные советы
Еще до появления готовых смесей огородники знали, как повысить урожайность. Дело в том, что органические натуральные средства также содержат запас микроэлементов в удобной для растений форме. Эти смеси до сих пор пользуются популярностью из-за их безопасности для плодов.
При посадке
Во время посадки овощей можно вносить удобрения прямо в лунку. Это один из самых важных этапов, поскольку растения получают вещества для их роста и адаптации к новому грунту. Можно воспользоваться одним из рецептов:
- свежий или прелый навоз, особенно полезен конский;
- прошлогодние листья или несвежая солома;
- костная мука.
При посадке предпочтительны органические удобрения. Покупные смеси могут вызывать химические ожоги корневища, поэтому применяются с осторожностью и с обязательным соблюдением дозировки.
В период плодоношения
На стадиях цветения и образования плодов растения нуждаются в большом количестве энергии. Особенно полезны натуральные соединения калия и фосфора. В народном хозяйстве применяются несколько рецептов:
- во время цветения — 1 кг золы настаивают сутки в 7 л кипятка, разбавляют водой до 10 л, добавляют баночку йода и 10 г борной кислоты, а затем выливают под каждый куст по 1 л;
- 1 л молочной сыворотки соединяют с 20 каплями йода, разбавляют в 20 л воды и используют раз в неделю для опрыскивания зеленой массы;
- 1 г борной кислоты разбавляют в 1 л воды и опрыскивают растения на стадии цветения (помидоры — и на стадии плодоношения).
Еще один способ подкормить растения перед плодоношением — это дрожжи. Их растворяют в воде или настое крапивы, а затем добавляют в грунт. Однако, такие подкормки не должны быть слишком обильными. Дрожжи активируют деятельность почвенных бактерий, которые продуцируют азот.
В теплице
При тепличном выращивании овощей можно вносить те же подкормки, что и в открытом грунте, но в меньшей концентрации. Внекорневым способом растения удобряют в пасмурную погоду либо вечером. Хоть теплица и защищает от попадания прямых солнечных лучей, она создает эффект парника, что способствует развитию грибковой и бактериальной микрофлоры. Кроме того, необходимо регулировать интенсивность полива.
В открытом грунте
Выращивание овощей в открытом грунте — это классический способ. Органические удобрений используются в течение всего периода вегетации, начиная с прогревания почвы. Однако, лучший результат можно получить, если вносить органику при перекопке почвы под посадку. Если добавлять ее под взрослые растения, в большом количестве или в периоды засухи она может повредить корни.
Заключение
Большинство покупных смесей доступны и удобны в использовании. Если есть возможность — полезно подбирать удобрения, предназначенные для определенных видов растений. Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки и не забывать вносить их по графику.
Источник
Жидкие органические удобрения для подкормки овощей – как приготовить и применять
Все мы прекрасно знаем, что жидкие органические удобрения отличная альтернатива покупным растениям и даже навозу. Ведь мало того, что они нам обходятся совершенно бесплатно, но и по своему составу они очень питательные и являются хорошим удобрением с большим содержанием азота. Это уникальные удобрения, которые используют буквально под все культуры. Уже через несколько дней после их применения заметно значительное улучшение внешнего вида растений.
Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить травяной настой, настой из ферментированной травы и коровяк.
Действие натуральных органических удобрений
Все понимают, что натуральные органические удобрения гораздо полезнее минеральных, химических. Применяя их на своем участке, органика оказывает положительное влияние на рост овощей, кустарников, плодовых деревьев
- Грунт на участке обогащается полезными питательными веществами, причем почва становится более плодородной, богатой полезными макро – и микроэлементами;
- Заметно улучшается структура почвы, она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и насыщена кислородом;
- Органика активизирует деятельность полезных для растений микроэлементов и дождевых червей.
Если правильно готовить зеленое удобрение и придерживаться правильной дозировки, то польза от их применения будет заметна очень быстро.
Как приготовить травяной настой
Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.
Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.
Подготовительный этап — пошаговая инструкция
- Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки. В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.
- Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
- Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.
- Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
- Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.
Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.
Сроки готовности настоя
Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.
Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.
Подкормка травяным настоем
Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20. Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.
Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.
Преимущества подкормки травяным раствором
Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.
- Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
- За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
- Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.
Настой из ферментированной травы
Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.
Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.
Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.
Ферментация травы
Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.
Преимущества
В процессе ферментации есть немало положительных моментов.
- Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
- Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
- В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.
Приготовление и применение рабочих растворов
Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.
Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.
После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.
После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.
Коровяк
Коровяк — натуральное азотное удобрение. Его не нужно путать с навозной жижей, главным недостатком которой является наличие в ней большого количества патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Коровяк — это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Подробнее, как разводить и использовать коровяк посмотрите видео.
Источник