Меню

Жидкие удобрения аммиачная вода

Жидкие удобрения аммиачная вода

Сообщение Yanas » Вс май 12, 2013 8:01 pm

Аммиачная вода (водный аммиак) — азотное удобрение, раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Водный аммиак, как и прочие жидкие азотные удобрения, применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры, а также для подкормки пропашных культур при междурядной обработке почвы. Группа удобрений: Азотные удобрения, Жидкие аммиачные удобрения, Минеральные удобрения. Синонимы: Водный аммиак, гидрат аммиака, гидроксид аммония, едкий аммоний, едкий аммиак, aqua ammonia.

Аммиачная вода – раствор аммиака в воде, прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Имеет резкий запах. Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота. Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются. Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении.

Применение аммиачной воды
Выпускается две марки аммиачной воды:
А – для различных отраслей промышленности
Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения (в данный момент отствует в списке разрешенных к применению).

Применение
Аммиачная вода вносится при основном приеме под зяблевую вспашку, а весной – под предпосевную культивацию, а также для подкормки пропашных культур. Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации. Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине.

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями. Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция.

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее. Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве. На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной.

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость. Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией. Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы. Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде.

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы. Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.

Читайте также:  Можно ли подкармливать антуриум удобрением для орхидей

Re: Аммиачная вода — азотное удобрение

Сообщение веснянка » Пт май 17, 2013 11:25 am

Аммиачная вода
Современная химическая промышленность предлагает большое количество жидких азотных удобрений, самым распространенным из которых является амиачная вода. Стоимость единицы действующего веществ в аммиачной воде в 1,5-2 раза дешевле, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали производственные испытания, втрое сокращаются затраты труда на ее внесения, ведь нет необходимости готовить удобрения для внесенния, а все операции по использованию (на погрузки, выгрузки, внесение) полностью механизированы. Именно поэтому амиачную воду широко применяют в отечественных агрохозяйствах. Однако и она имеет определенные особенности, о которых не следует забывать. Аммиачная вода (аммиак водный технический) й NH4ОН есть 25% раствором аммиака в воде. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом нашатырново спирта содержит 20,5% азота (второй сорт — 16-18%), ее можно использовать для любых почв и всех культур при обязательной заробки в почву на глубину 10-15 см. В СССР в 80-х годах на поля вносится ли почти 40% азотных удобрений в виде аммиачной воды. В США вносят до 50% азотных удобрений в жидком виде. В Украине только около 15% хозяйств применяют аммиачную воду. Это связано с нехваткой техники и обору дования для хранения, транспортирование и внесение ее в почву.

Аммиачную воду используют для подкормки выращиваемых культур как азотное удобрение. Прежде она повышает содержание белка в растениях. Исполняют ситуации, когда растениям необходимо избыток белка (например, пивоваренный ячмень). Аммиачная вода (как и любое азотное удобрение) также стимулирует рост зеленой массы. Поэтому важно не переборщить с нормами внесения препарата: при избытке аммиачной воды можно легко получить чрезмерное количество зеленой массы и меньше зерна. Очень важно, чтобы аммиачная вода попадала в почву, но не в зону корневой системы и не в зону прорастания семян, а глубже семян или в стороне от него, в междурядья.

Если просто полить почву раствором, то будут большие потери аммиака через испарения и деньги будут выкинуто на ветер. Итак, аммиачную воду необходимо зарабатывать в почву. Желательно, чтобы почва была при этом влажной.

Аммиачная вода может подавлять растение, обжигать ее корни за небольшого временного пространства между внесения и посевом или несоблюдение глубины внесения. Однако, если вносить аммиачную воду заранее, грубо говоря, за полгода до посева, например, внесли в октябре, посеяли в марте, то никакого отрицательного воздействия в принципе быть не может. Во время весеннего внесения нужно помнить несколько правил: вносить за 1-2 недели до посева культуры, непосредственно перед посевом культуры или одновременно с посевом.

Аммиачная вода — это очень хорошее удобрения. Благодаря жидкой форме ее можно вносить очень аккуратно, равномерно, на опредиленную глубину и на больших площадях. Если говорить об эффектах, то аммиачная вода влияет на вредную энтомофауну, в частности, подавляет и отпугивает почвенных насекомых. Если внести аммиачную воду ниже закладки ложа семян, то на какоето время она отпугивает почвенных вредителей, уничтожающих семя, что прорастает. Аммиачная вода имеет щелочную реакцию и может влиять на кислотнисть почвы.

Лучший способ внесения в почву — эмфатический, в частности, осенью. Вносить удобрение можно как под зяблевую вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. Применяется для всех почв и всех культур. Используют аммиачную воду также для подкормки пропашных культур. Применяют ее в основном отдельно от обычных (сухих) удобрений. По некоторым данным, действие аммиачной воды на озимую рожь, ячмень, картофель, кукурузу близка по действию аммиачной селитры.

С применением аммиачной водой возникают несколько сложностей. Концентрация N в аммиачной воде приблезительно около 22%, в карбамид — 45, в селитре — 34,6%. Заметно, что аммиачная вода имеет низкое содержание аммония. Из-за того, что она еще жидкая, то занимает опpеделенный объем. Чтобы вноcить аммиачную воду, xозяйства oбязательно должны иметь специальные средства, обустроины для перевозки агрессивных средств, которым является аммоний. Также в хозяйстве должен быть хороший, качественный агрегат для внесения аммиачной воды.

Аммиачная вода имeeт пики своих цeн и период их падeния. Когда время внeceния азoтных удoбрeний заканчиваeтся, цeны на eго производныe, ecтественно, cнижаются. В этот момeнт и жeлатeльнo пoкупать аммиачную вoду, cpoк xpанeния кoтoрой, кcтати, oграничен. Значит, xoзяйству нужно иметь xpанилище, где в тeчении 2-3 мeсяцев будeт наxoдиться пpoдукт. Это должнo быть гeрметична, устoйчивая eмкocть.

Оборудование для хранилища аммиачной воды требует соблюдения очень много специальных допусков: экология, санстанция и т.д.. Соответственно, необходимо сотрудничать с этими службами. Нужно «дружить» и с заводом-изготовителем. Покупают цистерну на заводе, затем ее привозят, далее необходимо скачать продукт, перевезти и сохранять. Подвижный состав — это собственность или завода, или железной дороги, так существуют сроки разгрузки. Нельзя долго держать цистерну, ведь сразу выпишут штрафные санкции по возвращении тары. Поэтому хозяйству необходимы и специальный транспорт, и хранилище, и машины для внесения аммиачной воды.

Читайте также:  Учебник по выращиванию огурцов

Источник

Аммиачная вода — надежный источник азота для зерновых культур

Рост засушливости климата в последние годы снижает эффективность минеральных удобрений. Общеизвестна важность достаточного содержания азота в почве во время вегетации, кущение и трубкования зерновых культур. Поэтому недостаток влаги в почве побуждает производителей зерна к поиску альтернативных схем питания растений.

Применение гранулированных форм азотных удобрений требует достаточной влажности почвы, при отсутствии осадков доступность азота для растений пшеницы из твердых туков резко снижается. Учитывая цены на удобрения, сегодня производители зерна несут колоссальные убытки от нерациональных систем питания в годы с неблагоприятными погодными условиями. Учитывая низкую эффективность гранулированных форм удобрений в производстве и значительные затраты на их транспортировку, перегрузку и внесения в почву гораздо удобнее в использовании являются жидкие азотные удобрения, а именно аммиачная вода.

В мире больше всего жидких азотных удобрений применяют в США. Среди всех азотсодержащих удобрений в этой стране на их долю приходится около 62%. В Украине доля жидких азотных удобрений в питании полевых культур значительно меньше, что связано прежде всего с отсутствием техники для внесения и специально оборудованных мест для хранения. Основной причиной, которая способствовала росту использования жидких азотных удобрений в США, были меньшие суммарные затраты на хранение, транспортировку и внесение сравнению с аналогичными затратами для твердых азотных удобрений. Также известно, что развитие и применение жидких удобрений в сельском хозяйстве приводит к уменьшению доли ручного труда и ведет к полной механизации сельскохозяйственного производства, повышению валового сбора зерна. В конечном итоге растет экономическая эффективность производства.

Аммиачная вода — (NH3) H2O — высокоэффективное жидкое азотное удобрение. Оно представляет собой жидкость, бесцветную или желтоватого цвета, с резким запахом и плотностью около 907 кг/м3. В промышленных масштабах аммиачную воду добывают путем насыщения воды газообразным аммиаком в закрытых сосудах под давлением около 2 атм. Для сельского хозяйства производят аммиачную воду двух марок — А, Б. Удобрение марки А содержит 20% азота и 25% аммиака, марки Б — 16,5% азота и 20,5% аммиака. В аммиачной воде азот содержится в форме ионов аммония NH4 + и свободного аммиака в соотношении 1: 250. Такое большое количество свободного аммиака в аммиачной воде означает, что могут быть значительные потери азота, поэтому это удобрение нужно вносить на глубину 15-18 см на почвах легкого состава и на 8-12 см — тяжелого механического состава. Азот аммиачной воды хорошо закрепляется в почве и является доступным для растений.

Если поле расположено вблизи места производства аммиачной воды, наименее затратным будут непосредственные транспортировки жидкого удобрения от завода в поле. Но в случае, когда зона использования на расстоянии более 35 км от места производства, необходимо организовывать пункты хранения, оборудованные стальными цистернами. Следует отметить, что емкости для хранения, а также оборудование для транспортировки, перекачки и непосредственного внесения в почву должны быть изготовлены из стали или чугуна. Черные металлы почти не поддаются коррозии под воздействием аммиачной воды, тогда как оборудование, изготовленное из цветных металлов (цинк, олово, медь), не стоит применять из-за сильной коррозии. Алюминий и резиновые шланги тоже не повреждаются аммиачной водой.

Транспортировка аммиачной воды осуществляется железнодорожными и автоцистернами. Для заправки полевых культиваторов используют тракторные цистерны емкостью 5-10 м3. Для большего удобства и повышения скорости заправки агрегатов для внесения целесообразно применять полевые емкости для хранения аммиачной воды объемом до 50 м3.

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят в почву на определенную глубину. В каждом конкретном случае глубина внесения разная и зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности. Выше было отмечено, что на легких почвах глубину внесения следует увеличивать на тяжелых — уменьшать. При недостаточной влажности почвы также следует увеличивать глубину внесения, иначе возрастают потери азота из-за испарения. Некоторая потеря азота возможна при использовании аммиачной воды на сильно карбонатных почвах со щелочной реакцией. Вносить аммиачную воду на поверхность почвы или на незначительную глубину пересушенного почвенного профиля недопустимо через неизбежные потери азота. Переувлажненные почвы также непригодны для внесения аммиачной воды, так как при этом забиваются каналы, по которым поступает удобрение. Аммиачную воду можно применять путем фертигации (с поливной водой на орошаемых полях), однако недостаток этого способа кроется в возможных значительных потерях азота через испарение в жаркую и сухую погоду. Для непосредственного внесения в почву используют различные агрегаты: аппликатор ПЖУ-5000, агрегатированный с тракторами 3-го тягового класса, или культиваторы. Это позволяет вносить аммиачную воду на максимальную глубину — до 22-25 см. К каждой лапе культиватора подведена трубка, которой подается жидкое удобрение; при попадании удобрения в почву оно сразу присыпается землей. Такой механизм внесения обеспечивает достаточную равномерность распределения азота площади и снижает его потери до минимума.

Читайте также:  Груша лада сбор урожая

После внесения аммиачной воды в почву она абсорбируется грунтовыми коллоидами, поэтому подвижность этого удобрения незначительна.

В дальнейшем аммонийный азот подвергается нитрификации, становится более подвижным и способен перемещаться вместе с почвенным раствором. Внесение аммиачной воды влияет на почвенную микрофлору, количество которой непосредственно после внесения удобрения снижается, однако после превращения аммонийной формы азота в нитраты, увеличивается. Так же аммиачная вода влияет и на дождевых червей. Высокая концентрация паров аммиака в пахотном слое почвы губительно действует на ряд вредителей, в частности на хлебную жужелицу. На полях, где вносят аммиачную воду и безводный аммиак, количество этих вредителей значительно меньше. Однако длительное применение аммиачной воды подкисляют почву, что отрицательно влияет на рост зерновых культур, поэтому со временем нужно использовать удобрения, которые содержат кальций, или проводить известкование. На нейтрализацию 1 ц аммиачной воды нужно использовать 3-4 ц СаСО3.

Применение аммиачной воды под зерновые культуры возможно на всех типах почв. Высокая эффективность наблюдается на тяжелых, хорошо обработанных почвах с высоким содержанием гумуса, где аммиак поглощается и удерживается лучше, чем на легких, бедных гумусом почвах. Наибольший эффект на урожайность зерновых культур производит внесение аммиачной воды вместе с органическими удобрениями. Не рекомендуется вносить аммиачную воду на одном поле несколько лет подряд, поскольку она усиливает минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания в нем органики. На почвах с достаточной буферность под озимую пшеницу аммиачную воду рекомендуется вносить осенью в качестве основного удобрения при температуре + 10 °С или весной под яровые зерновые при аналогичных погодных условиях. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачную воду желательно вносить весной для уменьшения возможной потери азота.

Аммонийная форма азота, которая имеется в аммиачной воде, малоподвижная в почве, не вымывается в более глубокие ее слои при чрезмерных осадках, поэтому это удобрение удобно применять перед посевом озимых или яровых зерновых. Внесение аммиачной воды на глубину 15-18 см и более положительно влияет на вегетацию озимых в осенний период.

Известно, что на начальных этапах развития осенью основная масса корневой системы озимой пшеницы локализуется в верхней части пахотного слоя. Итак, растения не могут усваивать избыточное количество азота и перерастать, поэтому такие посевы хорошо выдерживают неблагоприятные условия перезимовки. Также установлено, что глубокое внесение аммиачной воды осенью под озимую пшеницу положительно влияет на весеннее возобновление вегетации. При таких условиях пшеница лучше кустится и быстрее накапливает вегетативную массу. Случается, что посев озимой пшеницы по разным причинам задерживается, снижение температуры воздуха и почвы тормозит прорастание и развитие растений. Кроме этого, низкие температуры значительно замедляют поглощение нитратов из почвы. В таком случае эффективным будет применение аммиачной воды, поскольку ионы аммония не так чувствительны к понижению температуры.

Под озимые и яровые зерновые аммиачную воду рекомендуется вносить в зависимости от результатов почвенной диагностики в количестве от 30 до 90 кг в действующем веществе (азот). Осенью аммиачную воду, по возможности, лучше применять в более поздние сроки, иначе теплая погода сентября способствовать интенсивной нитрификации аммонийного азота, который, перейдя в нитратной форме, с интенсивными дождями вымываться в нижние слои почвы. Предпосевное внесение аммиачной воды обеспечивает азотом растения зерновых культур на начальных этапах вегетации, для получения урожая зерна высокого качества, в частности повышение содержания белка, необходимо дополнительно проводить подкормки другими азотными удобрениями — аммиачной селитрой, карбамидом.

Аммиачная вода имеет ряд преимуществ перед традиционными гранулированными азотными удобрениями, ее применение позволяет экономить значительные средства на каждом гектаре пашни. Процессы транспортировки, перегрузки и внесения в почву могут быть максимально автоматизированы. В отличие от безводного аммиака, для хранения и транспортировки аммиачной воды не нужны емкости, работающие под высоким давлением, а по сравнению с селитрой, азот аммиачной воды не вымывается чрезмерными осадками, хорошо усваивается растениями пшеницы и других зерновых культур.

Однако, как и у каждого удобрения, у аммиачной воды есть ряд недостатков: относительно небольшое содержание азота, которое обусловливает использование большего количества удобрений в физическом весе; необходимость в специальной технике для транспортировки, перегрузки и внесения, что значительно тормозит ее более широкое внедрение на полях Украины. Аммиачная вода обеспечивает почти такую ​​же прибавку урожая зерновых культур на единицу внесенного удобрения, как и безводный аммиак, однако через высшие транспортные расходы уступает последнему по экономической эффективности. Высокая токсичность аммиачной воды требует усиленных мер безопасности при работе с этим удобрением.

Обязательные условия: наличие опыта; применение индивидуальных средств защиты; техника, используется для внесения, должна быть в безупречном состоянии.

Источник

Adblock
detector