Жидкие удобрения для зерновых культур
В современном сельском хозяйстве ведущие позиции занимают зерновые культуры. Они выделяются повышенной питательностью, длительным периодом хранения и возможностью транспортировки на сколь угодно длинные расстояния. Неудивительно, что многие аграрии активно применяют удобрения для зерновых культур, несмотря на высокие цены.
Для современного человека это не только основа рациона питания, но и безграничная сырьевая база для ряда промышленных отраслей.
Чтобы обеспечить высокую урожайность следует создать благоприятные условия для развития культуры. Первостепенного внимания в данном контексте заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых культур, без которых их рост и активное развитие просто невозможно.
Минеральные удобрения для зерновых культур
На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.
«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».
Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:
По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.
Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу. За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.
«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».
Высокая урожайность пшеницы достигается за счёт внесения азотно-фосфорной подкормки. Дефицит азота может спровоцировать стерильность пыльцы. Отсутствие фосфорных элементом снижает общее количество цветков, вследствие чего возрастает опасность недобора зерна. Вносить минеральные удобрения для зерновых культур необходимо только после анализа общего плодородия почвы, ожидаемого урожая, учёта предыдущей культуры.
Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.
В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.
«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».
Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.
Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.
Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки. Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.
«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».
Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.
Минеральные удобрения зерновых культур (в данном конкретном случае псевдо зерновых) обуславливают великолепный эффект и замечательную результативность. Для этого прекрасно подходят азотистые подпитки. Специалисты акцентируют внимание на необходимости аккуратной подкормки, ее количество не должно превышать рекомендаций агрономов.
Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.
Внесение жидких удобрений под зерновые культуры: преимущества
Карбамидно-аммиачный раствор – великолепное жидкое решение. Отличительная его черта – безупречный положительный эффект, если сравнивать с другими типами подпиток. Если комплексно подходит к вопросу подготовки эффективного удобрения жидкого типа, можно рассчитывать на длительный эффект потребления растительными культурами.
Такие удобрения для зерновых культур характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:
- Содержат в себе несколько форм азота (аммонийной, нитратной, амидной).
- Оперативное проникновение в почву, даже при недостаточном увлажнении.
- Урожайность повышается на 30%.
- Можно точно контролировать количество подкормки.
- Повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Жидкие удобрения вносятся в сочетании с водорастворимыми составами, микроэлементами.
- Высокий процент усвоения азота.
Отличительные черты жидких подкорок – можно сразу же вносить, не требуется добавление воды. Если применяются плоскоструйные распылители, то подпитка озимых культур на стадии выхода в трубку. Эффективная дозировка определяется сортом культуры, климатическими условиями и агрохимическими показателями грунта.
В вегетационный период следует провести несколько диагностических процедур и определить насыщенность культуры азотом, питательными составами. Принимая во внимание итоговый результат, можно рассчитать норму внесения дополнительных подкормок.Жидкое состояние удобрения обеспечивает зерновые культуры оптимальным количеством питательных элементов. Данный тип подкормки можно считать современным и наиболее актуальным. Однородное насыщение составом обеспечивается за счёт равномерного распределения подкормки.
Источник
Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой
Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.
Нормы и сроки внесения минеральных удобрений
Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:
- формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
- падает иммунитет;
- растет риск болезней и полегания.
Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.
Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:
Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.
При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:
- глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
- песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
- при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
- в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.
При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.
Характеристика жидких органо-минеральных удобрений
При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.
Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:
- экологически чистые;
- не содержат фтора и хлора;
- не оказывают отрицательного воздействия;
- улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
- активизируют деятельность полезных бактерий.
В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.
Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.
Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.
Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.
Жидкие удобрения для различных зерновых культур
Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:
- легко усваиваются;
- быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
- увеличивают урожайность минимум на 30%;
- повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.
Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.
Кукуруза
Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.
- Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
- Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.
Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.
Элемент | До / после посева |
Азот (N) | 100-120 / 2 |
Фосфор (P) | 60-80 / 5 |
Калий (K) | 80-100 / — |
Пшеница
Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.
Элемент | До / после посева |
N | 30-40 / 40-60 |
P | 40-60 / 10 |
K | 40-50 / — |
Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.
Подкормка озимой пшеницы карбамидом
Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.
Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:
- До посева в небольшом количестве.
- Перед активной вегетацией.
- В начале трубкования.
При использовании карбамида реакция грунта не меняется.
Листовые подкормки озимой пшеницы
Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.
Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.
Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.
- Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
- Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
- Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
- Влажность воздуха – выше 30%.
Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.
Ячмень
Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.
- фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
- азот – перед посевом;
- суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
Элемент | До / после посева |
N | 60-80 / – |
P | 80-100 / 10 |
K | 100-120 / – |
При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.
Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.
Элемент | До / после посева |
N | 40-60 / – |
P | 40-60 / 10 |
K | 40-60 / – |
Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.
Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.
Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:
- сернокислый аммоний;
- хлорид аммония;
- карбамид.
Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.
Тип почвы | N | P |
Солончаки | 90 | 90 |
Если росли сидераты – по 60 | ||
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные | 120 | 90 |
Супесчаные, илисто-песчаные | 180 | 90-120 |
Просо
Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.
- P и K – во время осенней вспашки;
- N – непосредственно перед посевом.
Вещество | Количество |
N | после сидератов, пропашных – 90 если росли лен, гречишные, озимые – 110 |
P | 60-80 |
K | 90-110 |
В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.
- усиленное кущение осенью;
- раннее возобновление развития весной;
- активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.
Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.
Элемент | До / после посева |
N | 30-40 / 40-60 |
P | 40-60 / 10 |
K | 40-50 / – |
Подкормка озимых аммиачной селитрой
Аммиачная селитра содержит:
- от 26 до 34,4% азота;
- до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
- калий;
- кальций;
- магний.
Используется при весенних подкормках пшеницы для:
- ускорения роста;
- быстрого набора зеленой массы;
- повышения уровня белка и клейковины в зернах.
Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.
Распространенные ошибки при удобрении зерновых
Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:
- Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
- Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
- Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.
Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.
Самые популярные ошибки:
- Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
- Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
- Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
- Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
- Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.
Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.
Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.
Источник