Меню

Жидкий аммиак как удобрение

Безводный (жидкий) аммиак

Безводный (жидкий) аммиак – самое концентрированное азотное удобрение, которое содержит 82% азота. Может использоваться в качестве основного удобрения, но также разрешено применение его в подкормки, но любые приемы внесения предполагают немедленную заделку в почву данного удобрения.

Синонимы: жидкий аммиак

Группа: азотные удобрения

Действующее вещество:N = 82%

Описание: бесцветная жидкость

Реакция: физиологически щелочное

·Применяют жидкий аммиак в качестве основного удобрения путем непосредственного внесения во влажную почву специальными машинами на глубину 12-15 см осенью или весной перед посевом.

·Разрешено использование безводного аммиака в качестве подкормок с немедленной заделкой в почву. При подкормке пропашных культур удобрение вносят в середину междурядья или на расстоянии 15-20 см от рядков.

Примечание: при внесении в иссушенную глыбистую почву возможны газообразные потери аммиака.

·Внесенный в почву безводный аммиак превращается из жидкости в газ, который адсорбируется почвенными коллоидами и поглощается почвенной влагой, образуя гидроксид аммония NH4OH. Взаимодействуя с анионами почвенного раствора, аммоний дает различные соли и поглощается почвой, вступая в физико-химическое взаимодействие с почвой.

·Аммиак также подвергается реакции нитрификации.

·Скорость и степень поглощения аммиака зависят от содержания в ней гумуса, ее механического состава и влажности, а также от способа и глубины заделки удобрения. На тяжелых, богатых гумусом, хорошо обрабатываемых и нормально увлажненных почвах аммиак поглощается лучше, чем на легких, бедных органическим веществом почвах.

·Безводный (жидкий) аммиак хранится в специальных емкостях, которые должны быть полностью герметичны и закрыты для того, чтобы не было проникновения кислорода, который понизит качество удобрения.

Примечание: при нарушении герметичности емкостей для хранения возникает риск проникновения едкого химического вещества в технику, находящуюся в данном помещении, и в окружающую среду.

·При недостатке азота рост растений сильно ухудшается. В первую очередь дефицит азота сказывается на развитии вегетативной массы: листья мелкие, светло-зеленой окраски, стебли тонки, слабо ветвящиеся.

·Ухудшается формирование репродуктивных органов. Вследствие этого происходит падение урожая.

·У злаков азотное голодание ведет к ослаблению кущения, колосья образуются с малым количеством зерен, снижается количество белка в зерне.

·Одностороннее избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений.

·Культуры образуют достаточно большую вегетативную массу, но при этом не успевают сформировать хороший урожай репродуктивных органов.

·При работе с жидким аммиаком обязательно ношение средств индивидуальной защиты и спец.костюмов. После окончания работ необходимо тщательно вымыть руки и лицо, промыть слизистые.

·При попадании жидкого аммиака на кожу могут возникнуть ожоги, а при его испарении – обморожение.

Примечание: важно не допускать попадание данного удобрения на различные слизистые.

·В первые дни после внесения безводного аммиака в почву в результате образования гидроксида аммония реакция среды сдвигается в сторону щелочной.

·В зоне внесения данного удобрения высокая концентрация аммиака вызывает временную стерилизацию почвы, что приостанавливает на некоторое время процесс нитрификации. Однако через 1-2 недели численность микроорганизмов восстанавливается, и процесс нитрификации возобновляется. Дальнейшая скорость протекания нитрификации зависит от наличия необходимых для данного процесса условий.

Источник

Аммиачная вода как удобрение: применение в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве особое значение для повышения урожайности наряду с органическими удобрениями отводится применению минеральных веществ для питания растений: азотных, фосфорных, калийных и комбинированных. Именно азот, калий и фосфор являются главенствующими веществами для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Роль азотных удобрений для растений можно определить коротко, но значимо: азот влияет на всю жизнедеятельность растений, обеспечивает хорошее уплотнение их корней, способствует процессам образования листьев, развития соцветий, оказывает влияние на формирование, рост и вкус плодов. Напрашивается вывод: недостаток в почве азота приводит к резкому снижению урожайности культур и его качества.

Читайте также:  Что за почва серого цвета

Преимущества водного аммиака

Из широкого спектра удобрений, содержащих азот и используемых для больших сельскохозяйственных площадей, выделяется аммиачная вода. Это вещество широко применяют как государственные предприятия сельского хозяйства, так и фермеры. И чаще всего — на больших площадях возделываемых культур. Этому способствуют следующие причины:

  • сравнительно низкая цена вещества;
  • вполне сравнимая эффективность влияния на урожайность;
  • простота внесения и равномерность распределения в почве;
  • полностью механизированный процесс внесения;
  • универсальность удобрения;
  • долгий срок активности внесённого азота.

Всё это относится к неоспоримым достоинствам гидрата аммиака, которые и повлияли на выбор аграриев.

Химические свойства

Это удобрение представляет собой раствор аммиака в воде (в отношении 30% аммиака к 70% воды), называемый ещё гидратом аммиака. А также можно встретить название «водный аммиак». Но это всё подразумевает одно и то же жидкое азотное удобрение, в 1 литре которого содержится 220 г азота. Значит, весовое содержание азота составляет почти 25% от веса единицы объёма этого вещества (1 литр гидрата аммиака весит 888 г).

Гидрат аммиака, формула которого выглядит как NH4OH, относится в химической классификации соединений к слабым основаниям. Получается путём растворения синтетического или коксохимического аммиака в воде. Процесс проходит под давлением в 2 атмосферы. С физической точки зрения, полученное вещество является бесцветной или слегка жёлтой жидкостью с очень резким запахом, вызывающим слезоточивость и кашель. Плотность аммиачной воды (18,5 — 25%-ного раствора) составляет 910 — 930 кг/м3 при температуре 15 градусов по Цельсию. Концентрация азота в удобрении от 16,5 до 20,5%.

Аммиачная вода, формула образования которой протекает по уравнению NH3 + H2O = NH4 + OH, содержит аммиак (NH3). Аммиак может улетучиваться из раствора при неудовлетворительном хранении, при транспортировке и внесении, что уменьшает содержание азота в удобрении. Поэтому руководителям хозяйств стоит уделять особое внимание при использовании этого вида удобрений вопросам сохранения его качества.

Применение в сельском хозяйстве

Многие хозяйства используют аммиачную воду, применение которой не ограничивается только в качестве удобрений. Она используется ещё и в животноводстве для аммонизации кормов. Но всё же основное применение здесь — в качестве удобрения. И хозяйства охотно закупают гидрат аммиака, так как стоимость его в перерасчёте на действующее вещество вдвое ниже гранулированных видов азотных удобрений. Это объясняется дешевизной технологии приготовления гидрата. Сделать его довольно просто.

Кроме цены, на высокий спрос водного аммиака влияет такие факторы, как простота и практически полная механизация его применения на сельскохозяйственных угодьях. А так как ручной труд не используется, то опять же экономятся затраты предприятий не только на оплату ручного труда, но и на защитные средства, которые необходимы при работах с аммиачным раствором.

Жидкое азотное удобрение используют для широкомасштабного фронта работ при обработке больших по площади участков под сельскохозяйственные культуры. Благодаря универсальности препарата и тому, что азот в нём находится в легкоусвояемой форме, он годится для многих типов почв и различных видов растений. Чаще всего гидрат аммония (называют это вещество и так) вносится под зяблевую вспашку, проводимую в хозяйствах с конца лета и до поздней осени сразу после уборки предшествующего урожая, а также весной с предпосевной культивацией пахотных земель. В течение вегетативного периода гидрат аммиака вносят под растения для подкормок их азотом.

Читайте также:  Каркас парника grinda пластиковый 500x134x96 см

Способы внесения удобрения

Гидрат аммиака можно вносить в любые типы почв. Но особенно высокий уровень отдачи от удобрения на высокоорганизованных почвах с большим содержанием гумуса и после хорошей их обработки. В тяжёлых почвах действующее вещество жидкого удобрения сохраняется лучше, как правило, быстрее поглощается почвенными коллоидами. А вот на лёгких и сухих почвах и на почвах с низким содержанием гумуса аммиак быстрее испаряется.

Внесение жидкого удобрения на сельскохозяйственные угодья происходит с помощью специальной техники, основной частью которой является герметичная цистерна, в которую заправляют аммиачную воду. Такая техника обеспечивает внесение удобрения на заданную глубину. Глубина эта зависит от типа почвы и регулируется в диапазоне от 10 до 20 см.

Обычно глубина заделки удобрений на тяжёлых почвах достигает 10 — 12 см, а на лёгких и сухих — не менее 15 — 20 см. Эта мера частично предохраняет от быстрого улетучивания аммиака из почвы. Иногда гидрат аммония вносят в почву с её поливом, но в этом случае не обеспечивается равномерность распределения удобрения и слишком высокий риск значительной потери аммиака с испарением жидкости при жаркой погоде.

Поверхностное внесение жидкого удобрения или внесение его на меньшую глубину, чем рекомендуется с учётом типа почвы, не даст нужной эффективности и поэтому недопустимы.

Поведение вещества в почве

В хорошо окультуренной почве аммиак, содержащийся в растворе, моментально адсорбируется коллоидами почвы и становится малоподвижным. Со временем азот в аммиаке нитрифицируется, приобретает подвижность, впитывается с почвенным раствором растениями, а также участвует в процессах жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. После преобразования аммиака в нитраты весной отмечается количественное увеличение и возрастание активности почвенных микроорганизмов, что, конечно, влияет на улучшение качества самой почвы и на развитие культурных растений впоследствии.

Меры предосторожности

У аммиачной воды класс опасности 4, предполагающий следующие риски для здоровья людей:

  • раздражение слизистых оболочек глаз, приводящее к слезоточивости;
  • раздражение носоглотки, что может вызвать кашель и даже удушье;
  • при попадании на кожу вполне возможен ожог;
  • возможное развитие хронических заболеваний, связанных с органами дыхания, носовой полости и рта.

При работе с ней нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь обязательно применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с удобрением, при его транспортировке и хранении:

  • специальных герметичных очков для защиты глаз;
  • респиратора или противогаза;
  • резиновых рукавиц, устойчивых к действию щёлочи.

Кроме СИЗ, на рабочем месте должна быть аптечка, в составе которой имеются средства нейтрализации щелочи от попадания раствора на кожу (например, 5%-ная уксусная кислота) и раздражения дыхательных путей (10%-ный раствор метанола). Работы должны производиться в специальной одежде из плотной ткани.

На человека воздействуют пары аммиака, выделяющиеся из раствора. Высокое содержание аммиака может привести к более тяжёлым последствиям, таким как головокружение и боли в желудке, может начаться рвота и произойти задержка мочи. В случае отравления человеку нужна срочная госпитализация.

Водный аммиак — необычное вещество, которое нашло применение и в сельском хозяйстве в качестве удобрения и средства улучшения кормов, и в промышленности (например, для изготовления холодильной техники и некоторых видов красок), и в фармакологии (нашатырный спирт), и в косметологии (обесцвечивание волос). И наверняка найдется ещё больше возможностей для применения этого раствора в будущем.

Originally posted 2018-02-26 06:40:17.

Источник

Безводный аммиак

Жидкий аммиак , безводный жидкий аммиак

P

K

Ca

Mg

Читайте также:  Цианокобаламин для фиалок как их подкормить

S

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Безводный аммиак – азотное удобрение, бесцветная подвижная жидкость, содержит 82,3% азота. [1] Хорошо используется растениями, поглощается почвой и не вымывается. Получают путем сжижения газообразного аммиака под высоким давлением. Вносится как осенью, так и весной с глубокой заделкой. [1] Сильнодействующее отравляющее вещество.

Содержание:

Физические и химические свойства

Безводный аммиак содержит 82,3% азота.

Физические свойства

При атмосферном давлении и обычной температуре жидкий аммиак находится в газообразном состоянии. При температуре +26,7°C один литр весит 600 г и содержит 492 г азота. Понижение температуры приводит к увеличению веса, а повышение – к уменьшению веса. При +2,2°C происходит сжижение газа и образуется жидкий аммиак.

При температуре +100°C безводный аммиак развивает давление 5,1 am, а при +37,8°C – 13,4 am. Жидкий аммиак содержит более 99 % аммиака, большой взрывчатостью не отличается, но воздух, содержащий 16–25 % аммиака, может воспламениться от искры, что провоцирует взрыв. Жидкий аммиак значительно легче воздуха и быстро поднимается вверх, если не прибивается к земле ветром. Горение смеси аммиака с топливными газами приводит к образованию сильно ядовитого газа – синильной кислоты. [5]

Аммиак хорошо растворяется в воде: один объем воды при +20°C растворяет 702 объема аммиака при парциальном давлении NH3, равном атмосферному. [6]

При хранении в герметичных сосудах под давлением он разделяется на две фазы: жидкую и газообразную. Пары безводного аммиака обладают большой упругостью, поэтому емкости для его транспортировки и хранения должны заполняться не полностью.

Безводный аммиак корродирует медь, цинк и их сплавы, однако нейтрален к железу, стали и чугуну. [4]

Удобрения , содержащие Безводный аммиак

Применение

Сельское хозяйство

Безводный аммиак вносится в качестве основного удобрения (основное внесение), а также в подкормку с обязательной заделкой в почву. [1]

Зарегестрированные торговые марки безводного аммиака находятся в таблице справа.

Промышленность

Безводный аммиак (марки А) используется для производства азотной кислоты, азотирования, в качестве хладагента, а также для создания защитных атмосфер. [2]

Календарь внесений

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Поведение в почве

При внесении в почву безводный аммиак превращается в газ, который быстро адсорбируется почвенными коллоидами и поглощается почвенной влагой, образуя гидроксид аммония. Взаимодействуя с анионами почвенного раствора, гидроксид аммония дает различные соли и, вступая в физико-химическое взаимодействие с почвенными коллоидами, поглощается твердой фазой почвы.

В первые дни после внесения безводного аммиака из-за интенсивного образования гидроксида аммония реакция почвы смещается в сторону подщелачивания. [6] Таким образом, за 12–15 дней после внесения аммиак подщелачивает, а после перехода аммиака в нитраты подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц безводного аммиака требуется 1,5 ц карбоната кальция (CaCO3). [1]

Одновременно в зоне высокой концентрации аммиака происходит временная стерилизация почвы. Это приостанавливает процессы нитрификации аммиачного азота. Но уже через 1–2 недели численность микроорганизмов восстанавливается, и нитрификация возобновляется. В оптимальных условиях полная нитрификация завершается в течение месяца. [6]

Применение на различных типах почв

Безводный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв. Тяжелые, богатые органическими веществами, хорошо обработанные и нормально увлажненные почвы поглощают аммиак лучше, чем легкие, бедные гумусом.

В песчаных и супесчаных почвах образование аммонийных солей из аммиака и адсорбция ионов аммония происходят медленнее, чем в тяжелых почвах. Это приводит к потере NH3

на легких почвах. Из влажных почв аммиак улетучивается медленнее, чем из сухих. [1]

Источник

Adblock
detector