Меню

Жимолость съедобная сбор урожая

Когда собирать жимолость

Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.

Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.

Краткое описание

Зимостойкая жимолость «шагнула» к нам из Сибири. Растение выдерживает суровые зимние морозы до -50, устойчиво к весенним заморозкам. Цветки спокойно переносят температуру чуть ниже нуля (до -5 градусов). В основном кусту хватает тепла и влаги в северных и средних широтах. Особенно комфортно культура чувствует себя после снежной зимы.

Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.

Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.

Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.

Сроки созревания по регионам

Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.

В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.

Сорта для Подмосковья

В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено.

Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.

Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.

Сроки поспевания ягод в Сибири

Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.

Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:

Название сорта Описание Особенности и сроки созревания
Сибирячка Сине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет. Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения.
Волхова Среднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям. Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости.
Зимородок Среднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период. Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод.
Юбилейная Поздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста. Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения.
Читайте также:  Как окультурить глинистую почву

Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.

Когда зреет жимолость на Урале

Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:

Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.

Источник

Жимолость: уход после плодоношения

Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью

При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.

Правильный полив после плодоношения

Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).

Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.

Летние и осенние подкормки

Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):

  • мочевину — 15–30 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.

Читайте также:  Питание огурцов для выращивания

Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:

  • куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
  • настой коровяка (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).

Попробуйте проверенные удобрения:

  • 👍 Агрикола для ягодных культур — Сбалансированная химическая формула содержит все необходимые для ягод питательные вещества и микроэлементы.
  • 👍 Органик Микс для клубники и ягодных – удачно подобранный комплекс безвредных органических компонентов, предназначенный специально для подкормки ягодных культур и клубники. Вкус любой ягоды во многом зависит от удобрения. Чем больше необходимых питательных веществ она получает, тем более насыщенным будет ее вкус и выраженным аромат.
  • 👍 Органик Микс Эликсир №1 для ягод– это безопасное для экологии натуральное удобрение, имеющее в своем составе растительные экстракты, а также микроэлементы в легкодоступной для растений форме. Применение этого удобрения повышает урожайность, улучшает вкусовые качества и размер ягод. Гуминовые кислоты увеличивают плодородие почвы и оказывают положительное влияние на ее микрофлору.
  • 👍 Фертика Leaf Power для плодово-ягодных культур легко усваивается растениями за счет инновационной хелатной формулы связи ионов и оказывает комплексное благотворное воздействие на их силу, здоровье и урожайность. С данным питательным комплексом земляника, клубника, малина, яблони, вишни и другие плодово-ягодные культуры в вашем саду будут обеспечены необходимыми микроэлементами, устойчивы к морозу и засухе, улучшат развитие соцветий и завязь ягод, повысят урожайность, качество и лежкость плодов.
  • 👍 Фертика Кристалон универсальный— это удобрение, позволяющее садоводу справиться с целым комплексом проблем всего одним средством с широким спектром действия. Помимо подкормки садово-огородных культур, удобрение полезно для декоративных комнатных растений, контейнерных культур и рассады.

В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:

  • суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
  • измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.

Обработки после сбора ягод

Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.

Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:

  • Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
  • Фитоверм.

От мучнистой росы применяют:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • Топаз;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Читайте также:  Спатифиллум почва для посадки

Размножение и пересадка летом или в сентябре

Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.

Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.

Видео: уход за жимолостью после сбора урожая

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

у нас прекрасно приживаются, при пригибании, только нужно ножом снять верхний слой коры. Или в середине июня нарежьте черенков для укоренения. Берёте черенок, лучше с тремя почками, верхний срез делаете горизонтальный, нижний-под углом в 45 градусов. Выкапываете лунку, добавляете побольше песочка. Берёте черенок, окунаете в корневин и втыкаете в лунку, чтобы 1 почка оказалась под землёй. Всё это накрываете бутылкой. Поливаете при необходимости.

Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.

Для хорошего урожая нужно несколько разных сортов, это для опыления. Ещё любит под корень перепревшую органику (траву) компост, коровяк что есть, то и хорошо. Кормить нужно сейчас, растения в зависимости от того насколько хороша почва сегодня, закладывают количество урожая на следующий год.

НикОла 1
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=600

Кусты жимолости в первые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть. После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.

Невада
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=671

Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё…

Медведь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=904226

После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.

Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.

Источник

Adblock
detector