Почва на моем огороде такая жирная, что хоть сам ешь!
Хочу поделиться с вами своим опытом использования огородных растительных отходов для пользы моего города.
Многие считают, что без навоза в огороде никуда. Каждый год эти огородники везут на свои участки тонны этого удобрения, наращивают на своих спинах чуть ли верблюжьи горбики, перетаскивая это добро ведрами по грядкам. А зачем? Зачем столько жертв, когда сама ваша земля народит вам кучу удобрений, которые мы почему-то относим или на помойку, или отправляем в костер.
Я говорю о растительных остатках. Вот возьмите в пример луга и поля. Ведь никто же с них по осени не собирает растительные остатки – все они за зиму перегнивают, и к весне уже готовы свеженькие органические удобрения для молодой зелени. А что делаем мы? Всю траву – в костер, всю ботву – в костер. И что получается? Мы сожгли все, что сама природа нам подарила. Одно дело – сжечь больную ботву. Тут это дело святое – нельзя разносить заразу по участку. Но нет же – мы палим все, что не собираемся съесть или отправить на хранение на зиму.
Я так не делаю. Я делаю вот что – всю зеленую массу я заделываю в грядки, даже не закапывая слишком глубоко. Трава, листья капусты, ботва моркови и свеклы, чеснока и укропа, остатки от однолетних цветов и хризантем – все это добро я не выбрасываю, а закапываю в грядки по осени.
За несколько лет применения такого способа удобрения почва в моем огороде стала пушистой, воздушной и очень плодородной – хоть сам ешь, а не червям отдавай. А урожаи какие у меня получаются – всем на загляденье и на удивление!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как выглядит чернозем
Чернозем – это высокоплодородная почва, дающая богатый урожай. Но чаще всего под этим словом подразумевают обычную землю. В чем же разница? Давайте р азберемся. Прочитав эту статью, вы будете знать, как выглядит настоящий чернозем, а также научитесь отличать его от других почв.
Внешний вид чернозема
Из названия этого материала можно сделать вывод, что он обладает черным цветом. Это действительно так. Но это не значит, что у любого дачника в огороде или в любом горшке с цветами находится именно чернозем.
Вот признаки, указывающие на то, что перед вами настоящий чернозем:
- Жирный маслянистый блеск
- Зернистая структура
- Хорошо впитывает влагу
- Во влажном состоянии очень пластичен
- Очень долго высыхает
- В сухом состоя н ии напоминает камень
Однако, даже зная все эти признаки, будет трудно на глаз определить, что вы имеете дело не с обычной землей или, скажем, торфом. Чуть позже мы познакомим вас с тем, как это можно сделать. А пока расскажем об одной важной характеристике чернозема.
Особенности чернозема
Настоящий чернозем встречается не повсеместно. Самые обширные тер р итории его залегания находятся в Центрально-Черноземном районе.
В составе района 5 областей:
- Курская
- Тамбовская
- Белгородская
- Липецкая
- Воронежская
Также немало черноземных зон в Челябинской, Тюменской, Саратовской и Самарской областях, в Заволжье и на юге России.
А вот в Свердловской области черноземные почвы отс у тствуют.
Каким должен быть настоящий чернозем
Мы уже говорили о том, как должен выглядеть этот материал. Но главным критерием для отнесения какой-либо почвы к черноземному типу будет ее химический состав.
Итак, вот компоненты, которые должны содержаться в настоящем черноземе:
Черноземные почвы залегают на глубине до 1 20 см. При этом наиболее плодородным является только верхний пласт (до 30 см). Именно здесь содержится максимальное количество питательных веществ. Например, гумус (которого может быть до 10-15%) придает грунту характерный черный оттенок. Также чернозем богат кальцием (до 90%). В других почвах содержание этих элементов значительно ниже.
Как отличить чернозем от обычной земли
В ряде регионов, где нет чернозема, им называют разные плодородные почвы, грунт, торф и так далее. Они тоже имеют много полезных свойств, но это совсем другие материалы. Они лишь внешне похожи на чернозем.
К тому же, люди привыкли называть плодородный слой земли черноземом. Поэтому это слово звучит для многих дачников естественно.
Проблема в том, что некоторые недобросовестные поставщики мог у т продавать почвогрунт, заявляя, что это – настоящий чернозем. Химический состав такого материала можно установить только при помощи лабораторных испытаний.
Но есть несколько способов, как это сделать без специального оборудования. О них мы расскажем вам далее.
Способ 1
Возьмите горсть земли в руки. Если она блестящая, рыхлая и зернистая как творог, а после нее на руках остается мыльное ощущение, то это – чернозем. В противном случае это торф или плодородный грунт.
Способ 2
Из горсти земли сформируйте шар , а затем раскатайте его в «колбаску». Далее придайте ей форму кольца. Настоящий чернозем при этом не потрескается и не распадется. Если же трещины появились, значит в горсти было много глины.
Способ 3
Возьмите землю в ладонь и хорошо ее намочите, затем сильно отожмите и оставьте для высыхания на открытом воздухе. Чем плодороднее чернозем, тем дольше он сохранит влагу. Если же материал быстро высох, то перед вами простая земля или торф. Последний вообще не удерживает влагу, поэтому высыхает буквально на глазах.
Лабораторная экспертиза дает гораздо более точные результаты, потому что в ходе анализа изучается химический состав образца. Однако стоит сказать, что это до р огое удовольствие. Исследование может обойтись вам в несколько десятков тысяч рублей.
Прежде чем заказывать дорогостоящую экспертизу, нужно понимать, что в нашей стране вы вряд ли сможете приобрести настоящий чернозем.
Хотите узнать, почему?
Читайте статью Можно ли продавать чернозем.
Теперь вы знаете, как отличить настоящий чернозем от других грунтов. Подводя итог, повторим: данный материал обладает отличными плодородными свойствами. Но, во-первых , он встречается далеко не во всех регионах России, а во-вторых, вместо него в большинстве случаев продают обычную землю или торф.
Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.
Хотите знать больше?
О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:
Источник
У вас глинистая почва. Как ее улучшить, что внести, а чего нельзя
Предположим, на вашем участке глинистая жирная почва, которая при размокании становится пластилиновой массой и плохо смывается с обуви и инструментов, плохо пропускает воду и ваш участок долго просыхает. В сухом состоянии она комковатая желто-бурая, твердая и не пластичная.
Корневая система многих растений очень плохо переносит условия, которые предлагает глинистая почва:
- в ней мало кислорода;
- она бедна гумусом;
- она очень плотная и тяжелая;
- она плохо и долго прогревается;
- она покрывается плотной коркой после дождей и полива;
- она подвержена повышенной кислотности.
Что же делать, если все это добро и есть наша земля, и другого участка для выращивания сада у нас нет?!
Очень многие неопытные земледельцы первым шагом считают внесение более сыпучих материалов, а именно песка. Это грубая ошибка и она может значительно ухудшить положение.
Это примерно, как в цементную составляющую добавить песка. Что получим? Правильно, получим бетон. Делать так не нужно!
Нужно добавлять органику.
Внося компостный перегной мы не только обогатим грунт минеральными веществами, но и добавим полезных бактерий, которые постараются для создания благоприятных условий жизни растений. Создадим условия для жизнедеятельности червей, которые очень полезны для почвы.
Можно добавлять и древесные опилки, но желательно, чтобы они были лежалые, не свежие. Хороши будут те, что служили подстилкой животным. Свежие же опилки следует перед внесением в грунт вымачивать в растворе азотсодержащих удобрений.
Сидераты после сбора урожая, мульчирование скошенной травой летом — все это необходимые мероприятия при работе на такой почве в саду. Хорошим приемом в облагораживании глинистой почвы может стать двойная перекопка с внесением небольшого количества раскислителей. Мы насытим почву кислородом, сделаем ее более легкой и подходящей по кислотности к выращиванию большинства огородных и садовых растений.
Отличные результаты можно получить при выращивании растений на приподнятых грядках или в контейнерах. Этот вариант тоже учитывает большое содержание органики в грунте изолированной гряды и локальное раскисление.
Наконец, можно и на глинистых почвах выращивать прекрасные цветники, стоит лишь подобрать соответствующие растения.
Для выращивания в тени на тяжелой глинистой почве подойдут незабудки и живучки, хорошо переносят такие «спартанские» условия посконники, сибирские ирисы
Источник
Жирная почва это какая
Дачник
Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 312
Из: Tallinn
Добрый день, милые дачники и дачницы
привезли земли,чтобы выровнять участок. Земля из лиственного леса..на мой взгляд-таким должен быть чернозем !Черная ,»жирная»,правда встречаются комки торфа-преотличного тоже. ( взгляд на почву- учитывая нашу повсеместно-каменистую ..
честно говоря,намаялись ее перелопачивать,муж вилами складывал. пыталась утрамбовывать- очень похожа на глину -по консистенции. теперь вот маюсь- кажется слишком плотная..Можно ли чем-нибудь. разбавить? Может песком?Опилками? Сосновыми иголками?
Вообще,кажется.читала,что такая земля- с перегноем из лиственного леса-самое то. неужели ошиблась?
И третье. травку только весной сеют? Сейчас нельзя?
Дачник
Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл
Дачник
Регистрация: 20.5.2004
Сообщений: 729
Из: Днепропетровск
Дача в Пiдгородне
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3018
Из: Липецк
Дача в СНТ «Дружба»
Когда в следующем году обработаете свои грядки вместе с привезенной землей (перемешаете одно с другим), тогда и жалуйтесь сейчас рано еще паниковать.
Дачник
Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 312
Из: Tallinn
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1258
Из: Москва
Откель в лиственном лесу торф? Да и слой там, как уже тут говорили, тонкий, да еще и среди деревьев он, попробуй собери. Короче это что угодно, но не «Земля из лиственного леса».
Дачник
Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 312
Из: Tallinn
..хм. я была там,где предполагалось нам загрузить землю. натуральный лиственный лес..иногда сосны встречаются..у нас здесь тяжело с Чистыми лиственниками. землю выбиралась под фундамент будущего дома..глубина добычи метра 2..вы не поверите-камней ВООБЩЕ нет..для нас это роскошь.. в моем понимании,во всяком случае.
я .кстати.удивилась,насчет тонкого слоя..думала и глубже-хорошо..
а торф какой-то кусками..видимо это был пласт.а впроцессе «раскопок» получились комья.
в руке комок мнется как пластелин почти..кажется,опять таки,читала,что ..суглинок?
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1258
Из: Москва
Дело в том, что только на Украине, да и то не повсеместно встречается гумусный слой толщиной более метра. В средней полосе это от 5 до 30 см. Не думаю, что в Прибалтике отличия существенные посему если копали двухметровый котлован, то собственно того, что принято называть лесной почвой там кот наплакал. В основном вам привезли коренную породу ну естественно в перемежку и с небольшим количеством перегноя.
))) Поверим.
Смотря для чего, раз вас камни так напрягают, а в грунте их нет, значит уже хорошо. Ну а с плодородием вопрос пока открытый.
Так, давайте не спеша и по-порядку. Торф — продукт вековых болот. Можно конечно предположить, что когда-то на месте вашего леса (неважно лиственного или хвойного) было болото, но это врядли. Хотя бы потому, что торф рассыпчатый. Сухой торф вообще как пыль, влажный все равно рассыпается. Короче это очень легкий грунт, горючий к тому же когда сухой. А «мнется как пластелин» только глина и натуральный чернозем, которого ни у нас в средней полосе, ни у вас в Прибалтике увы нет. Итак голимая глина. Она действительно очень тяжелая, ворочать ее лопатой — удовольствие для очень неленивых. Когда хорошо высохнет превращается почти в камень. Однако глина считается потенциально высокоплодородным грунтом, но добыть ейное плодородие нелегко хотя результат того стоит.
Дачник
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3018
Из: Липецк
Дача в СНТ «Дружба»
Легкий согласен (когда сухой), но вот то, что рассыпчатый это вам повезло. Залегает торф пластами, копается кусками. Перепутать торф с почвой сложно.
Ждите следующего сезона.
Неструктурированный чернозем та же тяжелая глина. Иногда приходится и больше чем одну зиму ждать пока чернозем примет нормальный зернистый вид. А до того его лопатой не поднимешь.
Источник