Меню

Животноводство вред для почвы

Главная → Статьи → Почему и как животноводство вредит экологии?

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире. И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище. К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

1. Парниковые газы

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
  • сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
  • хранение и транспортировка продуктов;
  • захоронение отходов животноводства.

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Потребление воды

Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию. Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды). В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

3. Использование земной поверхности

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли. Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Читайте также:  Схема виды удобрений биология 6 класс рабочая тетрадь

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур). Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю. Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

4. Отходы

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать». Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек». Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).

Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности. На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги. Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях. Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку. Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва. Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса. Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

  • вред от используемых антибиотиков, гормонов и химикатов: загрязнение земли, воды и т.п.;
  • распространение заболеваний среди других животных и людей;
  • бессмысленное вылавливание и уничтожение многочисленных морских жителей в огромных сетях (вместе с рыбами и животными, которые «подходят» для продуктов);
  • вред для человеческого организма от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения (читайте статью «Китайское исследование» в пользу вегетарианства»);
  • и многие-многие другие последствия, которые в конечном счёте затрагивают каждого жителя нашей планеты.
Читайте также:  Праздник сбора урожая у чувашей

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу. Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни. Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей! 🙂

«Любите нас, не ешьте нас. Все жизни ценны»

Смотрите также на ecobeing:

Источник

Как известно, спрос рождает предложение, о какой бы сфере деятельности человека ни шла речь. Не представляет собой исключения и животноводство: растущая потребность населения планеты в пище способствует ускорению темпов развития этой области сельского хозяйства.

На сегодня по своему количеству коровы уступают лишь одному млекопитающему на земле ― человеку. А если брать во внимание общий вес, то здесь крупные рогатые братья наши побили все рекорды, и безусловное лидерство на планете принадлежит им

Казалось бы, ничего плохого в этом нет: свежее мясо и молочные продукты так же необходимы человеку, как хлеб и овощи. Однако и здесь не обошлось без подводных камней, и животноводство, поставленное на широкую ногу, оказывает немалое влияние на окружающую среду. Сложно поверить, что стада скота способны нанести какой-либо ощутимый вред природе, однако это на самом деле так. Рассмотрим каждое из направлений, в которых воздействие животноводства на природу выражено наиболее ярко.

Парниковые газы

Казалось бы, как животные могут повлиять на уровень загрязнения воздуха. На самом деле, углекислый газ, вырабатываемый коровами в процессе дыхания, ― это лишь малая часть того объёма, который вырабатывается при выращивание кормовых культур, заготовке кормов, а также переработке, транспортировке и хранении мяса. Таким образом, животноводству принадлежат целых 9% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным исследований FAO, производство 18% парниковых газов лежит на совести жвачных животных. При этом речь идёт не только о СО2, а и самых опасных для жизни газах ― метане (37% от общего количества, попадающего в атмосферу), аммиаке (70%) и закиси азота. Истории известны случаи, когда эти газы становились причиной взрывов на фермах, где владельцы уделяли недостаточно внимания чистоте и проветриванию коровника.

Количество коров на земле растёт с каждым годом: человечество хочет кушать, а некоторая его часть ещё и зарабатывать на этом деньги. Мало кто из лидеров мясной индустрии готов признать те возможности, которые открывает перед населением планеты выращивание зерновых. А между, тем ставка, сделанная на агропромышленость, позволяет удовлетворить потребность в пище гораздо большего количества людей, чем производство мяса, которое было и остаётся в первую очередь прибыльным бизнесом. Помимо прочего, количество вырабатываемого каждой коровой метана за последнее столетие выросло в полтора раза. Причина этого кроется в увеличении доли искусственных продуктов в рационе бурёнок и малоподвижном образе жизни.

Даёт о себе знать и интенсификация животноводства: повышение выработки мяса и молока ведёт за собой и увеличение количества выхлопа.

И пока зоологи увлечённо ищут путь к решению проблемы чрезмерного газообразования у коров, другие учёные ломают голову над тем, как бы научиться использовать вырабатываемый газ на пользу человечеству.

Решение проблемы: «коровье» топливо

Стадо из 200 коров за год вырабатывает такое количество газа, которого среднему семейному автомобилю хватило бы на 180 000 км пробега, то есть примерно на 10 лет работы. В бензиновом эквиваленте это можно приравнять к 21 400 литрам топлива

Цифры, приводимые исследователями, действительно наводят на размышления: одна корова испускает в сутки около 300 литров метана. Этого газа вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную работу холодильника объёмом в 100 литров с сохранением температуры от 2 до 6 градусов.

Иными словами, бесценный источник энергии пропадает прямо под носом, и только единицы предпринимают попытки использовать его себе на благо.

В частности, вопросом сбора коровьих газов вплотную занялся Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, первые опыты которого в этой сфере были проведены ещё в 2009 году. Исследователям удалось очистить и сжать газ, собранный из-под коров. Для этого учёные использовали специальные устройства, представляющие собой систему трубок и контейнер для сбора метана.

Жители Ирландии оказались не менее находчивыми, чем аргентинцы, и также развили бурную деятельность по добыче метана из коров, но пока их исследования не столь масштабны.

Потребление воды

Водные затраты на производство свинины и говядины действительно ошеломляюще высоки. Согласно утверждению доктора Джорджа Боргстрома из Исследовательского университета штата Мичиган, затраты воды на производство 1 фунта говядины составляют 2500 галлонов. То есть для того, чтобы получить 1кг мяса, потребуется 4300 литров воды. И это далеко не точные подсчёты. Например, в статье «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы», опубликованной в 2004 году в журнале Оксфордского Университета «BioScience», приводятся цифры, в два раза превосходящие данные показатели.

Читайте также:  Когда подкормить яблоню после посадки

Расчёты включают в себя расходы воды, необходимые для полива пастбищ, организации водопоя и мытья животных, поддержания в чистоте коровников и прочих помещений, необходимых в производстве, а также соблюдения норм гигиены в процессе заготовки мяса.

Как утверждается в научной статье, размещённой в журнале PNAS (Национальная академия наук США), расход воды на нужды животноводства по всему миру составляет треть общих затрат. Для осуществления расчётов ученым пришлось провести исследования в 28 различных регионах планеты. В отдельно взятых областях эти цифры могут варьироваться от 20 до 70% общего количества расходуемой воды.

Интересно, что нормы суточного расхода воды на одну корову находятся в прямой зависимости от степени автоматизации условий её содержания. Например, при условии ручной дойки и наличия водопровода объём положенной бурёнке воды составляет 90 литров, без оного ― 70. Если же в работе хозяйства используется механизированная дойка, расход воды в обоих случаях увеличивается на 25 литров

Решение проблемы: курс на экономию

Объёмы расходуемой воды могут быть значительно сокращены за счёт совершенствования способов экономии водных ресурсов и всего производства в целом.

Использование почвы

Количество земли, используемой человеком под пастбища, составляет в среднем 1/3, а в некоторых регионах и 1/2 часть всей площади доступной земли. Между тем, присутствие большого количества животных сказывается не лучшим образом на состоянии почвы:

  • происходит деградация земель, выражающаяся в уплотнении почвы и её эрозии, загрязнении химикатами, используемыми в хозяйстве для ухода за скотом и выращивания кормов;
  • расширение пастбищ и полей, необходимых для выращивания кормовых культур, нередко ведёт за собой вырубку близлежащих лесных массивов, то есть обезлесение.

Уничтожение диких животных

Расширение животноводческих хозяйств непременно приводит к сокращению территорий, пригодных для обитания диких животных и птиц. Кроме того, видя в хищниках потенциальную угрозу домашнему скоту и птице, фермеры объявляют беспощадную войну всем мохнатым и зубастым, живущим по ту стороны изгороди. Таким образом происходит безвозвратное уничтожение целых видов хищных животных и птиц, а значит ― и серьёзное нарушение в функционировании экосистем.

Решение проблемы: преступление и наказание

Наиболее эффективным способом защиты диких животных во всех странах является ограничение деятельности животноводческих хозяйств законодательным путём. Самовольное истребление животных, как и вырубку леса, можно пресечь лишь в том случае, если наказание, положенное за эти нарушения, превзойдёт размер выгоды, полученной благодаря им.

Отходы

Продукты отходов ― а точнее, их утилизация ― представляют огромную проблему для сельского хозяйства в любой стране. Согласно статистики за 1999 год, созданной Счётной Палатой США, количество мусора, произведённого животноводческими предприятиями, в 130 раз превышает объём бытовых отходов всех жителей страны вместе взятых. http://www.gao.gov/archive/1999/rc99205.pdf.

Сбрасываемые в реки и озера тонны экскрементов превращают их в навозные ямы, отравляющие близлежащие земли и атмосферу. В отходах содержатся такие опасные вещества как метан, аммиак, сероводород, угарный газ, тяжёлые металлы. В результате сами животноводческие фермы, созданные для производства натуральных продуктов питания, оказываются окружёнными рассадниками сальмонелл, стрептококков и других «приятных» довесков к производимому мясу и молоку.

Решение проблемы: навоз во благо человечества

На сегодняшний день существует несколько путей рационального использования отходов животного происхождения,

Мировым лидером по поеданию мяса является маленькая страна Люксембург — её жители ежегодно съедают по 136,5 кг мяса, включающего (в порядке убывания) говядину, свинину, курицу, баранину, и другие виды. На втором и третьем местах находятся США и Австралия

и все они связаны в первую очередь с увеличением сельскохозяйственного биологического разнообразия на каждой отдельно взятой ферме. Так как одной из наиболее серьёзных причин возникновения проблемы отходов является узкая специализация фермерских хозяйств, увеличение разнообразия позволит наладить практически безотходное производство, использующее отходы в качестве удобрения.

Применение навоза для удобрения кормовых и зерновых посевов подразумевает задействование следующих технологий:

  • сепарация;
  • компостирование;
  • анаэробное брожение.

Уже сегодня попытки некоторых фермерских хозяйств, в том числе и российских, эффективно использовать отходы увенчались успехом: http://www.chel.aif.ru/society/agriculture/othody_stali_udobreniem.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций

По сути, эту организацию можно назвать единственной, чья деятельность направлена исключительно на урегулирование вопросов взаимодействия сельского хозяйства и экологии. Главная её цель состоит в обеспечении населения стран качественной пищей без ущерба для окружающей среды.

В организацию входят 194 государства и одна организация ― Европейский союз.

Деятельность организации подразумевает решение трёх основных задач:

  • обеспечение продовольственной безопасности всем жителям планеты;
  • устранение нищеты и экономическая стабильность для всех;
  • эффективное управление использованием природных ресурсов.

Кроме данной организации, вопросами влияния животноводства на окружающую среду занимаются следующие международные сообщества:

  1. Global Nest;
  2. Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF);
  3. Глобальная сеть экологической маркировки;
  4. Greenpeace;
  5. Европейское агентство окружающей среды (European Environment Agency (ЕЕА);
  6. Институт всемирного наблюдения (США);
  7. Международный Зеленый Крест.

Что мы можем?

Самое простое, что может сделать каждый — это пересмотреть собственный рацион. Снижение объёмов потребляемого мяса способно не только сохранить окружающую среду, но и оказать благотворное влияние на организм. Норма потребляемого мяса для взрослого человека составляет 69,35 кг в год, в то время как в реальности в развитых странах это количество сегодня превосходит сто килограммов.

Поэтому сокращение потребления мясных продуктов — это прекрасный способ сохранить жизнь паре коров и чистоту природы в придачу.

Кроме того, большинство перечисленных организаций имеют филиалы в сотнях городов по всему миру. Помимо их, в городах России и других государств функционируют локальные организации и общества, приглашающие всех желающих принять участие в их работе.

Источник

Adblock
detector