Меню

Жмых для подкормки растений

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.

Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.

Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.

Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.

Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.

Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства

Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?

Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?

Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.

Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • подгрызающую совку и ее личинок.

После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.

Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.

Показания к применению горчичного жмыха как удобрения

Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.

Читайте также:  Вспашка почвы под озимую культуру

Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:

  • улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
  • предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
  • снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.

Как применять горчичный жмых на участке

Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.

Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

  • по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
  • по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
  • по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
  • по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
  • по половине ложки на лунку под кусты клубники.

Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.

Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.

Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:

  • защитит растения от корневой гнили;
  • подготовит почву к урожаю следующего года;
  • улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.

Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.

О полезных качествах горчичного жмыха — видео

Источник

Удобрение из кофейного жмыха для домашних растений

Многие люди начинают утро с чашечки кофе. Но мало кто знает, что оставшийся после варки жмых можно применить с пользой в качестве удобрения для домашних растений. Нужно только знать, для каких растений подойдет эта подкормка и как ее правильно применять.

Читайте также:  Можно ли осенью подкармливать малину навозом

Химический состав и польза жмыха

Химический состав натурального кофе включает в себя немало микро- и макроэлементов, полезных для комнатных растений. Сухой молотый кофе содержит:

Помимо минералов в состав кофе входят витамины группы В и углеводы. После заваривания кофейного напитка концентрация веществ уменьшается, но оставшегося количества достаточно для использования гущи в качестве минеральной подкормки.

Несмотря на то, что уровень кислотности натурального продукта высок, тепловая обработка снижает его. Поэтому при добавлении кофе в почву можно не беспокоиться о закислении.

Находящиеся в отходах кофе ценные вещества обеспечивают рост и развитие растения. Азот необходим для обеспечения фотосинтеза цветов. Без кальция невозможно нормальное развитие корневой системы. Фосфор участвует в формировании цветов.

Основное преимущество кофейной жижи в том, что она является экологически чистым удобрением, не содержащим вредных компонентов. Подкормка спитым кофе помогает улучшить структуру грунта, разрыхляя его. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корневой системе.

К тому же, кофейный аромат отпугивает мошку и других насекомых. Таким образом, используя кофейную гущу, можно подпитать растения минеральными удобрениями, значительно сэкономив на покупке готовых препаратов.

Комнатные цветы, нуждающиеся в кофейном удобрении

Несмотря на всю пользу кофейного жмыха, не все комнатные цветы можно им подкармливать. Поэтому для начала нужно узнать, каким именно растениям он принесет пользу.

Применение соды для высокого урожая смородины

Лучше всего спитый кофе подойдет цветам, любящим кислую почву:

При подпитке растений спитым кофе следует учесть одно из свойств напитка – способность менять раскраску цветков. К примеру, регулярная подкормка кофейной гущей приводит к изменению розовых оттенков лепестков роз на фиолетовый. Избежать этого можно, предварительно настояв жижу на воде. А вот развитие папоротников и прочих растений с пестрой расцветкой листьев пойдет гораздо быстрее. К тому же, улучшится декоративность растений за счет усиления контрастности расцветки листвы.

Кофейная подкормка противопоказана суккулентам и кактусам. Для них лучше использовать другое питание.

Способы применения кофейной гущи

Осенью и зимой у большинства растений наступает период покоя, необходимости в дополнительной подкормке нет. Это время можно использовать для сбора жмыха.

Собранную гущу подсушивают в духовом шкафу, затем пересыпают в пластиковые или стеклянные банки, герметично закрыв. Хранить гущу нужно только в сухом месте.

Для удобрения комнатных растений можно приготовить разные виды подкормок из жмыха:

Жмых также можно использовать в качестве дренажа, наполнив дно горшочка при посадке цветка.

Жидкая подкормка

Для приготовления жидкого удобрения понадобится 0,5 стакана жмыха и 5 л воды. Гущу нужно залить водой, дождаться набухания. Полученный настой тщательно перемешать и полить им растения.

Читайте также:  Как удобрить грядку для огурцов

Так как содержание азота в жмыхе невелико, можно совместить кофейную подкормку с настоем из крапивы, содержащим азот.

4 народных подкормки огурцов для обильного плодоношения

Этот способ имеет один минус: во влажной субстанции велика вероятность появления плесени или грибков. Поэтому лучше воспользоваться сухим способом.

Сухая подпитка

Предварительно высушенный жмых рассыпают по поверхности грунта, полив сверху водой. Это позволяет минеральным веществам постепенно проникать в почву, подпитывая корневую систему цветов.

Питательная смесь

Один из способов подпитать комнатные цветы – приготовить насыщенный питательный состав.

Для приготовления подкормки понадобится:

  • кофейная гуща;
  • сухая листва;
  • высушенная солома.

Листву и солому нужно предварительно измельчить, 5 частей кофе, 3 части листьев и 2 части соломы смешать, сложить в емкость, оставив для перепревания.

Чтобы ускорить процесс, можно сверху подсыпать слой плодородной почвы, сделав 4-5 отверстий. Обычно для вызревания смеси достаточно 30 дней.

Наибольшую пользу такая подкормка приносит при внесении в почву за несколько дней до цветения.

Правила использования гущи

Получить максимальный эффект при использовании кофейного жмыха поможет соблюдение нескольких простых правил. Подкармливать растения гущей не рекомендуется:

  1. При добавлении в напиток молока или сливок. Это может спровоцировать появление болезнетворных микроорганизмов.
  2. При использовании фруктовых добавок или сахара.
  3. При заваривании растворимого кофе. Этот напиток обладает высоким уровнем кислотности. При его применении корни растения могут получить ожег, что приведет к гибели цветка.

Подкармливая спитым кофе цветы, следует обязательно дожидаться полного подсыхания верхнего слоя грунта. Иначе в горшке может завестись мошка. Поэтому желательно соблюдать интервалы между внесением подкормок.

4 народных рецепта подкормки для большого урожая кабачков

При использовании сухого жмыха его следует основательно перемешивать с грунтом. Это поможет избежать образования корки на поверхности почвы, блокирующей доступ влаги и воздуха к корневой системе.

Выпивая по утрам чашечку кофе, можно с пользой применить оставшийся жмых. Кофейные зерна дают возможность насладиться ароматным кофе и подкормить домашние цветы питательными элементами, не прибегая к дополнительным затратам.

6 эффективных народных подкормок для комнатных растений

Раствор Бессараба для подкормки растений: правила приготовления и применения

Удобрение земли в теплице перед посадками: 5 советов

Кофемашина для домашнего пользования

Весенняя подкормка жимолости для быстрого урожая

6 способов использовать картофельные очистки как удобрение

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки

Подкормка смородины весной: 5 рецептов средств

10 вещей, которые нельзя оставлять на даче зимовать

Как подготовить ежевику к зиме: 5 советов

5 сортов томатов, достойных внимания в 2020 году

Источник

Adblock
detector