Жмых для рыбалки — основные моменты
Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.
Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.
Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.
Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.
Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:
- Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
Обязательные компоненты в составе
- Вода — 11 %.
- Протеин — до 40 %.
- Масло — 7-9 %.
- Клетчатка — 5%.
В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.
Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.
Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.
Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.
- Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
- Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
- Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.
Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.
Какая рыба клюёт
В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.
Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.
Как «работает» он при ловле рыбы
- Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
- Опускают на дно на крючке , используя спиннинг и безинерционную катушку.
Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.
Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления
Его можно получить и в домашних условиях:
- На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
- Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
- Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
- Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.
На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.
Снасти
Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.
Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.
Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.
Пошаговое изготовление макушатника:
- Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
- Завязать петлю на другом конце лески.
- Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
- В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
- Прикрепить пластину с макухой к основной леске.
Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.
Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.
Техника и тактика ловли: советы и рекомендации
- Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
- Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
- Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
- Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
- Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.
В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Прикормка Макуха
Техник
Administrator
Одной из самых привлекательных прикормок является жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. Жмых в смеси с перловкой, пшенной или пшеничной кашей хорошо привлекает к наживке лещей, карасей и карпов, чем собственно и пользуются многие рыболовы.
Для приготовления прикормки макуха берут только свежий жмых: кусковой или рассыпчатый. Кусковой жмых подсолнечника можно обдать кипятком, рассыпчатый — несколько минут прогреть на горячей сковородке. Затем приготовленный жмых для рыбалки смешивают с другими компонентами. Для вязкости можно добавить немного кукурузной муки.
Необходимо, чтобы на течении прикормка макуха (жмых) медленно размывалась водой, привлекая «шлейфом» рыбу. Для подкормки в местах со стоячей водой консистенция готовой массы должна быть немного мягче чем в местах с течением.
Внешне макуха выглядит как твердые, спрессованные диски. Из семечек выдавливается масло, а остатки мякоти и лушпайки – попадают на дно маслобойки и спрессовываются. Самые лучшие диски макухи получаются на старых маслобойнях, еще советского производства. Они уже и достаточно прочные, твердые, но и в то же время – имеют весьма сильный запах и содержат остатки масла. Современные маслобойки выжимают из жмыха все до последней капли. Соответственно, запах не такой сильный. Зато жмых твердый и его удобнее использовать в макушатниках. А вот жмых из ручных маслобоек, которыми еще иногда пользуются крестьяне в своих частных хозяйствах дают не твердые, достаточно рассыпчатые круги макухи. Они имеют самый сильный запах и очень хороши для добавления в прикормки.
Где достать самый лучший подсолнечный жмых, макуху? На рынках, особенно сельских и в небольших городках, сельскохозяйственных регионах – не редкость встретить круги жмыха. Видел я макуху и на рынках в больших городах, столице. Как вариант, жмых можно покупать и в специализированных рыболовных магазинах. Тут он, как правило, обойдется вам значительно дороже, чем если вы купите его на рынках у крестьян… Продают упакованную крошку макухи, для прикормок, а также уже порезанные “кирпичики” для макушатников.
Если нет возможности купить макуху, или качество, запах машинной макухи не удовлетворительны – ничто не мешает сделать аналогичную добавку для прикормки из обыкновенных семечек подсолнечника. берем семечки, обжариваем до легкого пригорания на сковороде или на противне в духовке. Затем перемалываем в мясорубке или толчем в ступе – получаем полноценный заменитель макухи. Даже с более сильным ароматом! Правда, этот запах менее стоек, так как жмых все таки твердый и спрессованный, а значит, постепенно распадаясь в воде, дольше выдает аромат.
Основные почитатели макухи, подсолнечного жмыха – карп, сазан, карась, отчасти лещ, плотва.
Приготавливаем прикормочную смесь. Можно на основе пакетов прикормки, продаваемых в рыболовных магазинах, можно на основе обычных каш, круп (овсяные хлопья, перловка, пшеничная каша и.т.п.). В качестве ароматизатора применяем макуху. Жмых надо измельчить. Размер фракции жмыха зависит от задач прикормки. Если это привада для заблаговременного привлечения рыбы к зоне ловли – берем довольно крупные, цельные куски макухи. Если нужна прикормка в процессе ловли для быстрого действия – размалываем макуху до мелких частиц или применяем молотые семечки. Добавляем 10-15% макухи от общей массы прикормки (без воды).
Из полученной смеси формируем шары. Если надо закармливать достаточно глубинный участок, прикормочную смесь замешиваем в глиняные шары. Подсохшими шарами прикормки “бомбордируем” интересующий участок.
Также можно применять довольно крупные куски макухи, в качестве ароматизатора, в кормушках фидерной оснастки.
Источник
Каким бывает жмых для рыбалки и как сделать своими руками
Многие мужчины не представляют своей жизни без рыбалки. Для них это возможность отдохнуть, отвлечься от работы, посидеть на природе, а также встретиться с друзьями. Кроме этого, если относиться к этому делу серьёзно, то можно ещё вернуться домой с хорошим уловом.
Залогом последнего является качественная приманка. Конечно, это далеко не единственный момент, на который стоит обращать внимание, но без него не обойтись. Большинство мужчин выбирают жмых для рыбалки, который с удовольствием едят многие рыбы. Подобная прикормка простая, но в то же время она даёт свои результаты. Кроме этого, не придётся особо тратиться, отправляясь на рыбалку.
Что собой представляет жмых
Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки. Чаще всего для приготовления макухи используют подсолнечниковые семена. Однако в продаже сегодня можно увидеть также многие другие разновидности данного вида приманки. Нужно сказать, что жмых является также комбикормом для животных, используемый в агропромышленном производстве.
Шрот состоит из:
- Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
- Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
- Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
- Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).
Виды жмыха
Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.
Сегодня самыми популярными являются:
- Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
- Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
- Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.
Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.
Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.
Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.
Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом.
Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:
Как сделать самостоятельно жмых
Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.
К таким стоит отнести:
- Кофемолку либо мяорубку.
- Семечки.
- Груз для пресса.
Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.
Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.
После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.
Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.
Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.
Несколько рекомендаций
Дабы оснастка дала свои результаты, рекомендуется обратить внимание на кое-какие важные моменты.
- Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
- Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
- Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
- Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
- Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».
Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.
Источник