Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году
Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение, зависит от разновидности, погодных условий и места, подготовленного для их закладки. Желательно учитывать еще один фактор — рекомендации лунного календаря. Еще в давние времена было замечено особое влияние фаз спутника Земли и перехода от одного зодиакального созвездия к другому на состояние растений. Выбрав неудачный день для сбора зимних сортов яблок на хранение, можно остаться без урожая. Плоды начнут быстро портиться и их придется утилизировать. Обидно покупать фрукты, если летом ветви гнулись от плодов.
Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году
Даже если сад (или дачный участок) далеко, необязательно сразу освобождать ветви деревьев. Если урожай богатый, часть легко потерять. К тому же, различные сорта созревают в разное время.
Осенние сорта яблок созревают в конце лета — начале осени. Если есть сразу, чувствуется кислинка. Полной зрелости они достигают через 15-30 дней после сбора. Хранятся они до 4 месяцев.
Яблоки зимних сортов нужно собирать, когда они нальются и перестанут увеличиваться в размере. Ждать, когда плоды начнут опадать, не стоит. Они не пролежат положенные 6-10 месяцев.
Когда собирать яблоки в зависимости от региона России
У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.
Стойкость к низким температурам и хорошую легкость проявляют сорта:
Для длительного хранения на Урале и в Средней полосе России выращивают:
- Штрейфлинг;
- Мельбу;
- Анис;
- Башкирскую красавицу;
- Красу Свердловска;
- Спартак.
На Юге для закладки на зиму выващивают:
- Северный Сигнал;
- Подарок Осени;
- Славу Победителям;
- Сочную Зеленку.
Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.
Лунный календарь 2021 года для сбора яблок
В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.
Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.
Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.
Благоприятные дни
Южных регионах закончить заготовки можно в октябре. Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.
Месяц | Благоприятные дни |
Август | 2-3, 7-12 |
Сентябрь | 3-8, 12-16, 22-27 |
Октябрь | 1-4 |
Неблагоприятные дни
Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы. Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.
Месяц | Неблагоприятные дни |
Август | 5-6, 14,15, 20-21, 23-24 |
Сентябрь | 1 до утра 3, 10-11, 19-21, 29-30 |
Октябрь | 8-9, 20 |
Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.
Чем обработать яблоки перед хранением
Очень важно соблюдать правила сбора. Дерево перестают поливать за несколько суток до снятия плодов, дожидаются сухой погоды. Сначала обирают снизу, затем поднимаются выше. Лучше ветви не сгибать, чтобы не повредить, особенно когда собирают яблоки, оставленные до середины-конца сентября. Сокодвижение закончилось, ветви уже стали хрупкими. При неосторожном движении они легко ломаются. Если дерево высокое, лучше позаботиться о стремянке или плодосъемнике.
Чтобы плоды не начали гнить и не потеряли влагу, их можно обработать специальными составами:
- Воском. Его расплавляют, дают немного остыть, но так, чтобы не загустел, опускают в него по одному плоду. Просушивают на бумаге, разложив в 1 слой.
- В смеси прополиса и этилового спирта — соотношение 200 г:1 л. Алгоритм действия такой же.
- Глицерином. Поверхность фруктов протирают тряпочкой, пропитанной этим веществом.
- Парафином или стеарином — защитные средства растворяют в спирте. Яблоки опускают, придерживая за плодоножку. Просушивают, разложив 1 слоем.
- Хлористый кальций. Вариант наиболее эффективен для сортов, которые имеют не очень хорошую лежкость. Например, когда собирают антоновку на хранение, нужно подготовить «лекарство» заранее. Пропорции — 400 г на 10 л воды. Яблоки без повреждений, только что снятые с дерева, опускают в раствор на 1 минуту. Перед укладкой кожицу нужно тщательно просушить.
- Светлый раствор марганцовки увеличивает продолжительность хранения зимних сортов высокой лежкости. Пропорции антисептика — 5 г:10 л воды.
- В растворе пищевой соды — 500 г:10 л, плоды выдерживают не менее 10 минут. Для домашних условий это один из самых удобных и дешевых вариантов.
- Надежно защищает от гниения картофельный крахмал. В 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода и 16 г соли. Опускают в получившийся «кисель» плоды по одному, просушивают, чтобы появилась плотная пленка на поверхности. Раскладывают в ящики или на полки, чтобы не повредить защитное покрытие.
Если есть хорошо проветриваемый погреб или утепленный сарай, фрукты можно обработать ультрафиолетом — разложить в один слой и на 30 минут включить бактерицидную лампу, поставив на расстоянии 1 м от раскладки. Затем плоды переворачивают и обработку повторяют. Облучения ультрафиолетом продлевает срок хранения до конца марта.
Чем бы ни были обработаны плоды, их придется осматривать хотя бы 1 раз в 2 недели. Если испортится хотя бы один, гниение распространится на весь урожай.
Как хранить яблоки, чтоб они не испортились
Спелые фрукты постоянно выделяют этилен. Этот газ быстро накапливается в помещении и активирует споры патогенных грибков. Поэтому, даже если правильно выбрано время, когда срывать яблоки, и плоды обработаны антисептиком или защитным составом, хранилище желательно проветривать.
Оптимальные условия для зимних заготовок: 0-4°С, влажность 85-95%. В городской квартире такая температура только в холодильнике, в ящике для овощей. Но если есть утепленная лоджия, на нее можно выставить тару с фруктами. В этом случае их следует прикрыть от света, иначе яблоки быстро пожелтеют и станут мягкими.
Если земля промерзает незначительно, то можно урожай хранить в траншеях. На дно укладывают хвойные ветки, а яблоки помещают в пакеты, можно и из полиэтилена. Сверху насыпают слой сухих листьев, а уже потом — землю. Веревки, которыми затягивали мешок, оставляют на поверхности, чтобы запасы можно было достать в любой момент.
Подходящие емкости: деревянные или пластиковые ящики, корзины, коробки из фанеры или картона. Нужно позаботиться о проветривании — сделать в стенках отверстия. В гараже или утепленном сарае можно разложить фрукты по тканевым мешкам.
Все емкости для хранения должны быть чистыми, не издавать посторонних запахов.
Материалы для увеличения срока годности
Желательно, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Яблоки можно обернуть в папиросную бумагу, пересыпать кожурой лука, высушенным мхом, стружкой, речным песком. Эти материалы впитывают влагу и защищают плоды от болезней и вредителей.
Уход за яблоней
После того как урожай снят, заканчивать сезон рано. Чтобы не остаться без фруктов на следующий год, необходимо убрать из приствольного круга падалицу и опавшие листья, перекопать почву, провести влагозарядный полив. Затем нужно дождаться сухой погоды, когда можно срезать ветки яблони. Поврежденные побеги, со следами грибковых заболеваний или с измочаленной корой на зиму лучше не оставлять. При малейшем потеплении активируются грибки, зимующие в трещинах древесины, и весной все дерево начнет гнить.
После зачистки коры и санитарной обрезки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. В Средней полосе России, на Урале и в Сибири растения желательно утеплить — в качестве мульчи можно использовать перегной, сухую листву, лапник.
Удобрения можно вносить сразу же после сбора урожая или когда облетят листья.
После подготовки фруктовых деревьев к следующему сезону желательно наведаться в сад еще раз. С приходом первых заморозков наступает лучшее время, когда можно срезать привой для яблони. Эти черенки уже не погибнут, они перешли в состояние покоя. Хранить их можно в траншеях или в погребе, завернув в мешковину, как и яблоки. Урожай будет намного больше, если омолодить деревья весной.
Свежие фрукты зимой — это не только возможность восполнить органический витаминно-минеральный резерв, но и вспомнить теплые дни. Если часть яблок начнет портиться — не страшно. Зимой можно сварить такой же ароматный яблочный компот, как и летом.
Источник
Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить
Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.
Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.
Особенности плодов позднего срока созревания
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
Выбор сорта яблок для хранения
Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.
Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.
Какие сорта можно долго хранить:
- Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
- Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
- Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
- Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
- Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
- Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
- Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.
Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.
Правила сбора урожая
Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:
- проводить сбор только в сухую погоду;
- не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
- нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.
Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.
Подготовка яблок к хранению
Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.
Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:
- крупные быстро портящиеся;
- крупные жесткие;
- средние быстро портящиеся;
- средние жесткие;
- мелкие.
Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Место для хранения
Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.
Хранение яблок в квартире
Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.
Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.
Хранение в подвале
Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.
Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.
Хранение в траншее
Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Источник