Меню

Зимний парник для роз

Розы осенью заношу в теплицу и любуюсь шикарными цветами зимой. Рассказываю, что делаю, может и вам пригодится

Ноябрь на пороге, а мои розы цветут и продолжают кусты наращивать. Я просто переношу их в теплицу и даю показать себя во всей красе. Оказывается к ноябрю у многих роз начинается третья (или даже четвертая?) волна цветения и, если дать им тепло и свет, то шикарными цветами можно любоваться и зимой.

Ничего необычного в этом нет – ведь выращивают же розы в теплицах в промышленных масштабах, так почему бы и нам не повторить это? Я загорелась идеей зимней теплицы еще ранней весной и вот что у меня вышло.

Как я выращиваю розы в теплице зимой

У меня есть несколько роз, которые я выращиваю в ведрах и ящиках. Летом ведра вкапываю в землю, чтобы земля в них не нагревалась – розы этого не любят. А весной выкапываю и заношу в теплицу.

Самое главное, не выкопать слишком поздно, потому что если розы почувствуют осень и у них начнут облетать листья, то цвести потом осенью они уже не будут.

На зимовку заношу не в обычную поликарбонатную теплицу, а в теплую. Теплая теплица у меня 36 квадратов, сделана из двух слоев поликарбоната и пленки. О ней напишу подробно в одной из следующих статей.

Внутри проведены трубы отопления, то есть для меня это не просто теплица, а настоящий зимний сад, в котором держится комфортная температура для выращивания любых теплолюбивых культур.

После того, как заношу розы – опрыскиваю их фунгицидами, например, фитоспорином, чтобы обезопасить от мучнистой росы, ржавчины и других прелестей. В защищенном грунте риск таких болячек повышается, поэтому обработку делать обязательно.

Второй шаг – подкормка или замена грунта. Стараюсь пересадить розы в емкости побольше или просто аккуратно снимаю верхний слой земли и досыпаю новую землю.

Розы в теплице осенью однократно подкармливаю Монофосфатом калия. Он и на цветение хорошо действует – бутоны дольше держатся и выглядят пышнее. Через пару недель начинаю вносить комплексное удобрение для роз от Фертики. Удобряю раз в две недели.

Освещение для тепличных роз

Это не первый опыт содержания обычных роз зимой дома или в теплице. В прошлом году у меня на обычном окне зимовала роза, которую я посадила в июле в цветочный горшок объемом 12 литров.

Роза стояла на столике, придвинутом к самому солнечному окну. Примерно к январю она стала вытягиваться, как бы я ее ни крутила стараясь менять освещенные бока, побеги были длинные, а листья не такие темные, как на солнце. Конечно, роза благополучно дожила до весны и даже бутоны набрала уже к маю, но я для себя раз и навсегда запомнила, что на зимние месяцы – декабрь, январь, февраль, розе нужно ставить досветку.

Сейчас у меня в теплице сделаны полки, на которых закреплены фитолампы. Я включаю их с раннего утра, выключаю на день и вновь запускаю освещение вечером, чтобы световой день был не менее 14-15 часов. Как видите, все цветет.

Вместе с розами прекрасно зимует многолетняя гипсофила, которую я считаю лучшим партнером для королевы цветов. Вот так они у меня смотрятся вместе с эустомками )

Если решите занести розы домой – не забывайте про фунгициды и следите за тлей. Это бич всех садовых растений, которые мы переносим под крышу. Тля сразу активизируется, поэтому протравливайте при первых же признаках.

Вот в общем-то и все. Обязательно расскажу про свои горшечные розы где-нибудь в январе и покажу, как они выглядят зимой.

А вы пробовали выращивать розы в контейнерах и заносить их домой или в теплицу? Поделитесь своим опытом – будет очень полезно и познавательно.

Источник

РОЗЫ. Поговорим о каркасах и крышах зимних укрытий.

Никак не закрывается тема зимовки роз). Ваши комментарии заставляют ещё и ещё развивать эту тему. Спасибо за такое внимание к каналу).

В этой статье вижу необходимость снова поговорить об укрытиях роз на зиму в 4-й климатической зоне (Подмосковье и т.п.).

Давайте поговорим об укрытиях роз, а точнее об их «крышах».

Профессионалы в соответствующей литературе советуют применять воздушно-сухое укрытие (ВСУ). Это означает, что под укрытием должен присутствовать воздух и оно не должно пропускать влагу.

Читайте также:  Грунт зеленая грядка цветочный 5л нов агро

Именно по-этой причине укрытие роз лучше делать с использованием каркаса.

Для чего важен каркас укрытия.

Без установки каркаса укрытия мы не сможем создать ту необходимую прослойку воздуха, с которой розам под укрытиями зимой будет максимально комфортно.

Если розу просто обмотать спанбондам или лутрасилом (и т.п.) прямо по побегам — мы получим зимой прилипший к побегам мокрый укрывной материал. К чему это может привести? Верно — развитие гнили под укрытием. А если ещё с розы не убраны листья в зиму и оставлены прямо под такой обмоткой спанбондом — результат будет плачевным почти наверняка. Если роза у вас из зимы в такой ситуации выйдет совершенно целой и невредимой — это заслуга именно розы (мощный сорт), но не ваша. Может я и скептик отчасти, но я не верю в успех такой благополучной зимовки. Роза, может, и не погибнет, но пока восстановится — красивым цветением вряд ли вас порадует.

Не могу обнадежить и тех, кто укрывной материал для укрытия розы укладывает просто по лапнику. Тот же эффект практически прилипающего мокрого укрывного материала с разницей поражения розы может только чуть в меньшей степени.

Чем больше воздушного пространства под укрытием для роз — тем успешнее их зимовка.

Не буду тут рассказывать о своих каркасах (уже рассказывала) — посмотреть и почитать это можно вот по этой синей ссылке.

Если у вас нет подобных опор, или опор в виде дуг — можно попробовать под основу каркаса приспособить поддерживающие опоры для пионов. Просто спанбонд натянуть над кругом. Я делаю так, если мне не хватает опор. Еще не поздно, кстати, купить домики для роз, где есть каркас в виде «вигвама».

Крыша укрытия.

Главная тема, из-за которой появилась эта статья.

В ваших комментариях многие задают вопрос о том, почему я не применяю полиэтилен. Решила обобщить ответы и рассказать тут.

Я лично НЕ ИСПОЛЬЗУЮ полиэтилен в укрытиях роз из соображений, что могу не успеть своевременно при оттепелях его удалить, чтобы розы не задохнулись под плотным укрытием. Живу далековато и «группа быстрого реагирования» из меня никакая в такой ситуации.

Я согласна, что именно полиэтилен позволит розам обеспечить ту сухость в розариях, о которой говорится при упоминании ВСУ. Но и он же абсолютно не пускает воздух под укрытие. Что получим при оттепели? Верно — та же самая процедура выпревания роз.

Что можно сделать, если все-таки применение/неприменение полиэтилена не дает покоя:

Я против полностью полиэтиленового шалаша для роз. Но вполне допускаю, что создание только полиэтиленовой крыши над укрытием по каркасу — не плохое решение.

Вариант А — можно применить полиэтилен на крышу укрытия СВЕРХУ укрывного материала.

Плюсы: достаточно легко можно прикрепить к каркасу (канцелярские скрепки типа «крокодильчики» есть разного формата и крепят отлично).

Минусы: ветра зимние могут истрепать и порвать полиэтилен, не дожидаясь окончания зимы, да снег при порывах ветра с такой полиэтиленовой крыши легко соскальзывает, а снежная подушка на укрытии очень важна зимой: обеспечивает «тепло» розам.

Вариант Б — можно применить полиэтилен на крышу укрытия ПОД укрывной материал.

Плюсы: снег соскальзывать не будет так сильно, как при варианте «А».

Минусы: крепление к каркасу вызывает большие вопросы.

В процессе обсуждения этой темы с вами в комментариях мне дали один совет: примотать скотчем полиэтилен к каркасу. Возможно, да). Скотч — хороший крепёжный материал. Правда, следом пошел другой комментарий, в котором говорилось, что при морозах скотч теряет свои свойства. Это тоже верно. Но к моменту морозов верхние слои спанбонда должны прижать этот самый полиэтилен на крыше укрытия так, что соскальзывать он уже не должен.

Если вы всё-таки склоняетесь к применению полиэтиленовых слоёв на укрытии «от и до» (на все укрытие)- пожалуйста, позаботьтесь о том, что их очень важно своевременно убрать при продолжительных оттепелях.

Если вы примените только крышу из непромокаемого материала — по весне так же при уверенных оттепелях удалите снег с боков укрытия (там, где просто применен «дышащий» материал), чтобы укрытие могло «дышать» через боковины.

Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось сказать вам по итогу ответов на ваши комментарии. Очень рассчитываю, что статья окажется вам так же полезна, как и все предыдущие. Библиотечка со ссылками на полезные подсказки про подготовку к зимовке роз — тут .

Читайте также:  Какое удобрение вносить весной под кусты

Впереди выходные. Лично я планирую посвятить их обрезке роз, удалению с них листьев, обработке купоросом, установке каркасов над розами и креплению к каркасу укрывного материала ( без плотного закрытия: пока не до земли ).

Подписывайтесь на мой канал, если Вам, конечно, интересно).

Положительная оценка статей тоже очень поддерживает).

Источник

Розы на зиму: подготовка и воздушно-каркасное укрытие

Укрытие роз на зиму – сложный и трудоемкий процесс. Да к тому же не всегда удачный – если снега зимой не будет, мало какое укрытие поможет. Однако садоводы могут облегчить себе работу: начать своевременную подготовку кустарника к укрытию, соблюсти все нормы и рекомендации, и, конечно использовать современные технологичные приспособления.

Подготовка роз к укрытию

Чтобы королева сада подготовилась к зиме, надо ей помочь: правильно подкормить, вовремя обрезать, принять меры к вызреванию.

Подкормка роз перед укрытием

  • Подготовка роз к зимнему укрытию начинается в июле. Именно со второй половины лета опытные розоводы прекращают азотные подкормки, чтобы не провоцировать рост молодых побегов.
  • Нежные светло-зелёные побежки при первых же заморозках могут погибнуть, почернеть и загнить. Мало того, что это опасный очаг инфекции, да и просто такой мертвый стебель ослабляет растение, которое тратит силы на рост и развитие неокрепших побегов.
  • Последнюю подкормку можно провести в середине сентября и использовать для этого калийное минеральное удобрение.
  • Непосредственно перед укрытием розы вообще не рекомендуется подкармливать. Часто розам достаточно только одной подкормки: весной или в июне. Это обеспечит их питательными веществами на весь сезон.

Обрезка роз перед укрытием

  • Для лучшего вызревания древесины роз, советуют прекратить срезку бутонов на букеты в середине августа. Стебли с вызревшими плодиками считаются лучше подготовленными к зиме.
  • К тому же срезка цветов может провоцировать рост новых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Как уже отмечалось, их вымерзание нередко приводит к гибели других крепких и здоровых розовых ветвей.
  • А вот листочки перед укрытием лучше удалить. Некоторые полагают, что листва помогает розам перезимовать. Это ошибочное мнение.
  • Листья обрывают руками или срезают секатором, начиная с нижних листочков и продвигаясь к верхним. Если кустов много, можно удалить только самые больные поврежденные листочки. Потом их надо убрать подальше от куста, еще лучше вынести за пределы огорода и сжечь. Это хорошая профилактика болезней и вредителей.
  • К тому же удаление листвы станет для розового куста сигналом, что пора спать. Роза – очень теплолюбивая культура, поэтому естественного листопада у большинства видов и сортов не происходит, и удаление листвы поздней осенью помогает розам войти в состояние искусственного покоя.
  • К обрезке листьев приступают в конце сентября – первой декаде октября, как можно позже, чтобы не пробудить молодые листочки в пазухах.

Обработка роз перед укрытием

  • Есть рекомендации по обработке роз на зиму медьсодержащими фунгицидами.
  • Однако злоупотреблять такими препаратами не стоит — медь имеет свойство накапливаться в почве.
  • Поэтому такие опрыскивания проводите только в крайних случаях при сильной заболеваемости роз грибными болезнями. А лучше соблюдать агротехнику и применять все возможные безопасные способы защиты роз от болезней.

Способы и сроки укрытия роз

Очень важно розы укрывать вовремя.

  • Не торопитесь закупоривать красавиц – раннее укрытие приводит к выпреванию розовых кустов.
  • Сигналом послужат первые заморозки. Только после первого морозца можно приступать к постепенному укрытию, сначала пригнув и прикопав розу, и затем уж установить каркас, набросить нетканку и набросать снега.
  • Перед укрытием участок под розы советуют перекопать. Либо аккуратно лопатой, либо вилами, чтобы не повредить корни. Во время перекопки заодно можно убрать корни сорных растений.

Пригибание роз перед укрытием

  • Далее побеги розы пригнуть и с помощью проволки пришпилить к земле. Пригибание подойдет для плетистых роз – их ветви более гибкие и пластичные. Чайно-гибридные, почвопокровные, бордюрные, розы флорибунды не пригибаются. Для них обязательно сооружение воздушно-сухого укрытия.
  • Некоторые взрослые или кусты плетистых роз пригнуть бывает довольно сложно. Эту процедуру проводят в несколько этапов. Чтобы не сломать одревесневшие стебли. Советуют даже чуть-чуть откопать кустик вилами, чтобы облегчить пригибать.
  • Некоторые розы не пригибают, а обрезают. Есть сторонники обоих методов – выбор зависит от удобства, размеров куста и возможностей садовода. Укрывать обрезанные розы легче, да и весной не нужно будет проделывать эту работу.
  • Однако если розы пригибаете, вы сохраняете все объемы роз, куст раньше вступают в цветение и выглядят солидно. Под розы, чтобы не укладывать их на голую землю, можно положить изолирующий материал – лапник или любые сухие ветки и стебли садовых растений (надо быть уверенными, что они здоровые, на них нет болезней и вредителей).
Читайте также:  Известь пушонка как удобрение

Окучивание роз перед укрытием

  • После обрезки или пригибания куст розы окучиваем сухой землей.
  • Почву для этого нужно взять с другого места на участке.

Окучивание лучше проводить в 2 этапа:

  • сначала в сентябре-октябре, когда приходят первые заморозки, присыпают основание куста
  • потом с наступлением устойчивых морозов, в октябре-ноябре, засыпаем куст полностью высотой 30 см.

Такое укрытие спасет розу и сохранит почки до определенных морозов. Для защиты от более суровых зим нужно соорудить воздушное укрытие.

Вариант воздушно-каркасного укрытия роз своими руками

Для воздушного укрытия можно использовать специальные каркасы, например проволочные в форме дуг, самодельные пирамидки или домики. Каркас устанавливается сверху на прикопанный куст розы, а уже на каркас набрасывается нетканка – подойдет агроволокно, можно парой слоев.

После слоя нетканки укрытие нужно герметизировать.

  • Сначала закрывают с 3 сторон: насыпать земли или уложить камни, чтобы агроволокно было плотно прижато к земле, и холодный воздух туда не проник.
  • Четвертую сторону закрываем, когда температура воздуха установится на отметке -10°C. Также присыпаем или прижимаем нетканку.

Внутри такого укрытия образуется комфортное воздушное пространство, а под толстой шапкой снега розам будет тепло. При толщине снега ок. 50 см и морозах ок -30°C, температура в укрытии будет ок. -4°C.

  • Если снега мало, значит надо использовать приемы снегозадержания и набрасывать снег на розы. Лучше если толщина снега на розах будет не менее 50 см. а лучше 70 см, тогда кусты благополучно перезимуют.
  • Если снега не будет совсем, даже такое воздушное укрытие розы может не спасти.
  • При таком укрытии розы начинают открывать уже в марте месяце, когда температура потихоньку начнет подниматься.
  • Открывают розы так же постепенно, как и закрывали. Сначала с одной стороны освобождаем нетканку, проветриваете, и постепенное.
  • Если у вас на участке растет несколько кустов роз – лучше укрывать их вместе. Чем больше площадь воздуно-каркасного укрытия, тем лучше температура там устанавливается. Укрывайте розарий целиком.

Требования к укрытию роз

Чтобы укрытие роз прошло успешно, надо соблюсти требования и к укрывному материалу, и к самой конструкции.

1. Прочность
Укрытие роз должно надежно противостоять любой непогоде: проливным дождям, граду, толщам снегам и повышенной влажности. Нередки в центральных регионах и ледяные дожди в середине зимы.

2. Паропроницаемость
Такое свойство укрывного материала поможет создать подходящий микроклимат внутри укрытия и предотвратить выпревание корней. Таким образом роза будет свободно дышать, но не мерзнуть.

3. Удобство эксплуатации

Эта характеристика важна больше садовода, чем для роз. Особенно если на участке большой и пышный розарий. Хочется, чтобы процесс укрытия был менее хлопотных, но конструкция надежно защищала любимиц от холода.

И укрывной материал, и сам каркас должны использоваться не один сезон. Понятно, что это экономия и сил, и ресурсов, и финансов.

Укрытие для роз «Зимний домик»: фото- и видео- обзор

Во многом облегчить работу розоводам и соблюсти все требования правильного укрытия помогают современные технологичные средства. Интересен вариант «Зимнего домика» для роз . Это одновременно легкая и прочная конструкция
надежно защищает теплолюбивые красавицы от суровых испытаний зимой.

Как использовать укрытие «Зимний домик»: мастер-класс с фото

1.Окучьте розу
Возьмите чистый грунт или сухой торф. Земля из-под куста не подойдет, поскольку может оказаться инфицированной.
Не стоит сгребать землю в кучу к побегам. Таким образом вы можете оголить корни, ведь у роз они достаточно длинные.
В идеале к основанию куста нужно подсыпать холмик сухой земли, его высота должна быть не менее 30 см.

Источник

Adblock
detector