Рецензии на книгу « Секреты выращивания роз » Зинаида Клименко
ЭТОЙ КНИГИ БОЛЬШЕ НЕТ- вместо нее другая — тоньше , в мягкой обложке и на газетной бумаге.Мне ее положили в заказ без предупреждения.Это новое ухудшеноеи сжатое издание! больше половины содержания и отсутствует-всего 110стр. Нет красочных иллюстраций.Вообщем Я очень разочаровна.
В книге вначале подробно описана история садовых роз, описание, краткая характеристика, много информации о том, как разместить их на своём участке, как посадить, как ухаживать, понравилась информация о болезнях роз, вредителях, и как с ними бороться.
Прекрасная книга я подойдет как для любителей цветоводов, так и для начинающих цветоводов. В книге все очень подробно написано. В книге есть история роз, ботаническое описание, сорта, характеристика садовых роз. Раскрыты тайные секреты по выращиванию роз (как правильно выбрать место для посадки розы, как правильно выбрать и купить саженец розы, подготавливаем субстрат для роз, как правильно сажать розы). Замечательно расписано все про уход за розами (как правильно формировать крону роз, как правильно поливать, мульчирование почвы, рыхление, как подкармливать розы, как подготавливаем зимовку для роз).
А так же в книге есть информация не только по садовым, но и по комнатным розам. Подробно написано про размножение роз, черенкование, зимняя прививка, как размножить розу одревесневшими черенками, деление куста, размножение корневыми отпрысками.
Прекрасный каталог про болезни роз и меры борьбы с болезнями. А так же есть каталог вредителей роз и меры борьбы с вредителями. Прекрасная книга, очень полезная для любого кто увлекается розами.
Источник
Уход за розами. Источник З.К. Клименко «Розы»
Запись дневника создана пользователем МарСи, 02.07.14
Просмотров: 2.135
Как мы жили раньше без Интернета.
![]()
Вот нашла на его просторах подсказочки для любителей роз. Решила сохранить. Может кому-то пригодится
В первый год после посадки (при хорошей заправке почвы удобрениями) молодые растения не нуждаются в подкормке. После прищипки бутонов их желательно только подкормить органическими удобрениями, которые лучше всего применять в жидком виде (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20).
В последующие годы розы нуждаются в регулярных подкормках. Розы имеют некоторые особенности роста: у сортов садовых групп с ремонтантным цветением — чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора, миниатюрных и полиантовых — побеги за вегетационный период отрастают 3 — 4 раза, а следовательно, нуждаются в различных питательных веществах. За сезон необходимо провести 6 — 7 подкормок органическими и минеральными удобрениями, которые дополняют друг друга. Питание растений идет за счет минеральных удобрений, а органика, постепенно разлагаясь, способствует их усвоению.
Азот влияет на рост листьев и стеблей, увеличивая массу растения, фосфор важен для роста корней и побегов, он ускоряет наступление цветения, калий — для формирования цветков высокого качества, кроме того, он повышает устойчивость растений к засухе и болезням. Магний и кальций, а также микроэлементы, бор, марганец и железоспособствуют улучшению общего состояния растений. Поэтому розам необходимы комплексные удобрения. Полное минеральное удобрение с преобладанием азота вносят в период интенсивного роста и закладки цветочных почек
Примерная норма удобрений на 1 кв.м:
аммиачной селитры — 20 г, суперфосфата — 30 г, калийной соли — 10 г.
Весной, после снятия укрытия и обрезки, когда растение активно поглощает питательные вещества, можно внести полное минеральное удобрение и аммиачную селитру (по 1 ст. ложке на10 л воды).
Летом для восстановления срезанных и образования новых побегов, а также для получения красивых цветков растению снова необходимы полное комплексное удобрение с микроэлементами и органические удобрения.
В конце лета при подкормках исключают азот, который способствует нежелательному усилению вегетации. Во второй половине лета увеличивают дозу фосфорных и калийных удобрений
Они позволяют накапливать пластические вещества, ускоряют вызревание и подготовку побегов к зиме, что обеспечивает хорошую перезимовку растений.
Подкормки приурочивают к фазам роста и развития роз — началу цветения и новому росту растений.
Весной, после внесения аммиачной селитры или комплексного удобрения с содержанием азота, например кристаллина или Кемира Универсал (1 ст. ложка на 10 л воды или 40 г на 1 кв.м), проводят полив сброженным коровяком (1: 10) или куриным пометом(1:20). При влажной, дождливой погоде через две недели повторно вносят аммиачную селитру, или мочевину, или полное минеральное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды). Вместо этого можно внести и перепревший навоз (по полведра под каждый куст) с обязательной его заделкой во влажную землю. С началом бутонизации проводят третью подкормку сначала азотнокислым калием, который способствует медленному раскрытию бутонов, более продолжительному цветению и усиливает яркость окраски, а затем поливают растения раствором альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), сброженным коровяком (1:10) или куриным пометом(1:20).
Перед первым цветением кусты роз желательно два раза подкормить гумaтом натрия (1 ч. ложка на 40 л воды), внеся под куст по 2 л раствора.
При холодной и дождливой погоде или при поливе растения холодной водой корневая система перестает впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. Тогда наиболее эффективными становятся внекорневые подкормки растворами, которыми опрыскивают листья растений. Опрыскивание лучше проводить рано утром или под вечер, но так чтобы листья до наступления ночи успели высохнуть. Это позволит избежать развития грибных заболеваний
До первого цветения можно провести две внекорневые подкормки гуматом натрия (1 ч. ложка на 40 л воды).
При пересадке, обрезке, срезке цветов, в период похолодания и засушливой погоды полезны опрыскивания растений антидепрессантом Эпин (1 ампула на 5 л воды).
С целью подкормки и профилактики грибных заболеваний проводят опрыскивание роз настоем коровяка (1: 10) с добавлением 1 таблетки микроудобрений.
Во время цветения растения не подкармливают, но сразу же после срезки цветов вносят полное минеральное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды), проводят полив навозной жижей (1:10) и рыхление. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Перед внесением удобрений растения обязательно поливают, иначе может произойти ожог и отмирание корней.
Для приготовления раствора коровяка в 10 — 12-ведерную бочку кладут 3 — 4 ведра свежего навоза и заливают водой. Через 10 — 12 дней, после прекращения появления пузырьков, процесс брожения заканчивается. Для подкормки растений берут полведра или 3/4 ведра перебродившей жижи, доливают воду и добавляют минеральные удобрения. Одно ведро распределяют между 3 — 4 кустами.
Для первой подкормки на ведро воды с перебродившей жижей добавляют 10 — 15 г аммиачной селитры, 25 — 30 г суперфосфата и 10 — 15 г калийной соли, при второй — соответственно 20 — 30, 50 — 60 и 10 — 15 г, при третьей — 10 — 15,50 — 60 и 20 — 25 г. Четвертая подкормка, которую вносят в конце августа, включает только 20 — 30 г суперфосфата и 20 — 25 г калийной соли.»
Успехов вам, розоводы
Источник
Жизнь и розы. Научное дело Зинаиды Клименко
Зернышко розы случайно попало на планету принца. Цветок вырос и распустился.
«. Маленький принц не мог сдержать восторга: — Как вы прекрасны!
— Да, правда? — был тихий ответ. — И заметьте, я родилась вместе с солнцем.
Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности,
зато она была так прекрасна, что дух захватывало. «
Никитский ботанический сад — уникальное научное учреждение, которое находится вблизи крымского города Ялта. Он необычен тем, что здесь можно увидеть образцы уникальных растений, которые вряд ли встретишь в других местах не только Крымского полуострова, но и всего мира. Некоторые из них даже не были ранее представлены в природе. Они созданы человеком. О методах селекции, разнообразных запахах розы и ее волшебных превращениях наша беседа с Зинаидой Константиновной Клименко.
Зинаида Константиновна Клименко — профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада — Национального научного центра РАН, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым.
— Как селекционер создает новые сорта растений?
— Селекционер всегда ставит перед собой цель и конкретные задачи. Здесь, на Южном берегу, в Никитском ботаническом саду я работаю с 1958 года. Мне очень повезло, ведь я продолжаю дело своих родителей. Долгое время я работала с моей матерью — Верой Николаевной Клименко. В свое время она и мой отец Константин Трофимович Клименко были учениками самого Ивана Владимировича Мичурина. Именно он ознакомил их с различными методами селекции: отбором ценных форм, их сортоизучением, а также с гибридизацией.
Первоначально мои родители работали с плодовыми растениями. Однако после окончания вуза они были направлены на работу в Батумский ботанический сад на Кавказе, где занимались селекцией цитрусовых культур. Их работу непосредственно курировал академик Николай Иванович Вавилов, в то время президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Он неоднократно знакомился с результатами их работы. В одну из своих последних встреч с родителями Николай Иванович сказал, что стране нужны цветы и посоветовал дополнительно начать селекцию и цветочных культур. Отец выбрал камелии и рододендровые, а мама — розы и гладиолусы. Кстати, она была одним из первых селекционеров гладиолусов в Советском Союзе. Так они стали работать с цветами в Батуми.
Сорт «Джим»
В 1949 году родителей пригласили на работу в Никитский ботанический сад, где они продолжили сначала свои исследования с цитрусовыми растениями, а затем стали заниматься и цветочными. Родители вели исследования по интродукции и селекции: отец по луковичным культурам, в частности по тюльпанам, а мама по красивоцветущим кустарникам — розе, сирени, чубушнику. С Никитским ботаническим садом связаны и мои первые шаги в селекции. Еще в Батуми в возрасте 6 лет я помогала вести гибридизацию апельсинов и мандаринов. А в школьные годы после занятий в школе помогала матери в селекции декоративных кустарников в Никитском саду.
— Какие задачи стояли перед вами?
— Южный берег Крыма — это курортная зона, которая в советское время работала круглогодично. Поэтому перед нами стояла задача улучшить экологию курортной зоны и сократить использование ядохимикатов при культивировании роз, т.е. создать сорта, устойчивые к заболеваниям. Для этого мы собрали коллекцию, включающую около 3000 сортов роз из разных стран мира, а также более 200 видов роз из разных уголков Земли.
В коллекции видов были выделены виды, устойчивые к грибным заболеваниям и вредителям роз. Одним из этих видов была роза Федченко с Памира. Поэтому я избрала его как один из компонентов родительской пары для создания устойчивого к заболеваниям сорта. Другой родительской формой была избрана роза, которая очень долго цветет — немецкий сорт Kordes Sondermeldung. Нам удалось получить красивый раноцветущий гибрид, устойчивый к заболеваниям.
Но у розы Федченко был неприятный аромат. Женщины говорили, что пахнет раздавленным клопом, а мужчины уверяли, что чувствуют запах коньяка. Из трехсот сеянцев от этой отдаленной гибридизации мне удалось отобрать всего два: один без аромата и другой с приемлемым ароматом.
Получение новых сортов роз методом отдаленной гибридизации — очень трудная задача. Дело в том, что при скрещивании с дикорастущими видами (шиповниками), которые цветут однократно и в течение одной недели, теряются самые главные качества садовых роз — повторность и длительность цветения, а также декоративность цветков.
Полученные мной от розы Федченко гибриды, однако имели высокие декоративные качества цветка и цвели около месяца. Спустя много лет нам удалось добиться еще более длительного их периода цветения — до 150 дней.
— Каким сортом вы особенно гордитесь?
— Этот сорт называется «Полька-бабочка». Он меняет свою окраску в процессе цветения, расцветая желтым, а затем становится розовым и красным. Все эти изменения происходят в одном соцветии по мере старения цветка. Настоящая сказка! Некоторые посетители парка не верят своим глазам и проверяют, не сделаны ли на этом кусте прививки сортов с разными окрасками.
Сорт «Полька-бабочка»
В Никитском ботаническом саду собрана прекрасная коллекция садовых роз и разработан проект нового розария, в котором она будет размещена. В этом розарии будет показана история эволюции и селекции садовых роз. Этой весной в розарии высажено уже 16 000 роз из всех известных 39 садовых групп.
Нам действительно повезло с климатом. Даже в январе температура воздуха доходит порой до 20 градусов тепла. Поэтому наши розы, например, гостьи из Юго-Восточной Азии, и сорта, созданные на их основе, не имеют периода покоя, как розы из более северных районов, и продолжают расти, а некоторые — и цвести всю зиму.
— Расскажите о методах селекции садовых роз.
— Создание сорта предваряют почти пятилетние интродукционные исследования, когда у включенных в коллекцию сортов, видов и форм роз ведется интродукционная оценка, сортооценка по различным признакам, изучаются их физиологические и цитологические особенности, а также степень их адаптации к условиям Южного берега Крыма. Изучается родословная сортов. Эти исследования помогают правильно подобрать родительские формы. В результате созданные нами сорта обладают огромным запасом потенциальных возможностей, что позволяет культивировать их в различных климатических зонах. Именно поэтому часть наших сортов, созданных для Юга, оказались пригодными для культивирования в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.
— Можно ли менять аромат роз?
— Американские ученые проводили исследования и насчитали у роз примерно 23 вида аромата. У розы может быть характерный восточный аромат — розового масла. Роза может пахнуть подснежником, фиалкой, грушей и даже яблоком. Скрещивая сорта с разными оттенками аромата, мы получаем разные его варианты у наших новых сортов. Однако трудно вести селекцию по многим признакам одновременно.
— Как можно скрещивать такие разные с точки зрения территории распространения сорта?
— Здесь не обойтись без интуиции. Когда мы работали вместе с мамой, то искали такие сорта, которые были бы районированы от Прибалтики до острова Сахалин. Я до сих пор умиляюсь тому, что мой сорт «Волшебница» был районирован на острове Сахалин. Он очень хорошо себя там вел и был рекомендован для промышленного размножения.
Другая часть сортов оказалась настолько хороша, что получила промышленное распространение на Урале и в Сибири.
Сорт «Коралловый сюрприз»
— С какими трудностями вам приходится сталкиваться при работе с розами?
— Дело в том, что скрещивание мы ведем в открытом грунте, а не в защищенном, как за рубежом. Поэтому скрещивать мы можем лишь во время короткого временного промежутка — с конца мая до начала июля. В это время мы, зачастую, почти круглосуточно работаем: готовим цветки к опылению, изучаем восприимчивость пестиков у материнских сортов, определяем качество пыльцы отцовских форм, а также другие показатели.
Наша работа многоплановая и ведется активно: в лаборатории работают два научных сотрудника и два лаборанта. Все они дружные и очень трудолюбивые. В этом году мы должны передать в государственное сортоиспытание еще два наших новых сорта роз – «Мечта» и «Невеста».
Источник