Меню

Значение органических удобрений для плодородия почв

15. Органические удобрения. Особенности использования, их роль в плодородии почвы

Органические удобрения представляют собой вещества растительно-животного происхождения, вносимые в почву с целью улучшения агрохимических свойств почвы и увеличения урожайности. В качестве органических удобрений применяют различные виды навоза, птичий помет, компосты, зеленое удобрение. Органические удобрения оказывают разностороннее влияние на агрономические свойства:

  • в их составе в почву поступают все необходимые растениям питательные вещества. Каждая тонна сухого вещества навоза КРС содержит около 20 кг азота, 10 – фосфора, 24 – калия, 28 – кальция, 6 – магния, 4 кг серы, 25 г бора, 230 – марганца, 20 – меди, 100 – цинка и т.д. – такое удобрение называют полным.
  • в отличие от минеральных удобрений органические удобрения по содержанию питательных веществ менее концентрированные,
  • навоз и другие органические удобрения служат для растений источником СО2. При внесении в почву 30 – 40 т навоза за день в период интенсивного разложения выделяется за день 100 – 200 кг/га СО2.
  • органические удобрения – энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов.
  • значительная часть питательных веществ в органических удобрениях становятся доступной растениям лишь по мере их минерализации. То есть органические удобрения обладают последействием, так как элементы из них используются на протяжении 3-4 лет.
  • эффективность навоза зависит от климатических условий и снижается с севера на юг и с запада на восток.
  • внесение органических удобрений довольно дорогостоящее мероприятие – имеется большие затраты на транспортировку, внесение ГСМ, амортизацию и технический уход.

Подстилочный навоз – составные части – твердые и жидкие экскременты животных и подстилка. Химический состав в значительной степени зависит от подстилки, ее вида и количества, вида животных, потребляемых кормов, способа хранения. Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. Почти весь фосфор попадает в твердые выделения, в жидких его очень мало. Около 1/2 — 2/3 азота и почти весь калий находящийся в кормах выделяются с мочой животных. N и Р твердых выделений становятся доступными растениям лишь после их минерализации, в то время как калий находится в подвижной форме. Все питательные вещества жидких выделений представлены в легкорастворимой или легкоминеральной форме.

Подстилка – при добавлении к навозу увеличивает его выход, улучшает его качество и уменьшает в нем потери азота и жижи. В качестве подстилки используют: солому, торф, опилки и др. Во время хранения в навозе происходит при участии микроорганизмов процессы распада твердых выделений с образованием более простых. В жидких выделениях содержится мочевина СО(NН2)2, гипуровая кислота С6Н5СОNНСН2СООН и мочевую кислоту С5Н4NО3 которые могут разлагаться до свободного NН3 две формы N-белковый и аммиачный –нитратов нет.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Перегной – богатая органическим веществом черная однородная масса 25 % от исходного.

Условия применения – навоз повышает урожай в течении нескольких лет. В засушливой и крайне засушливой зоне последействие превышает действие. Наибольший эффект от навоза достигается при внесении его под зяблевую вспашку, с немедленной заделкой в почву. Внесение навоза в зимнее время приводит к значительным потерям NО3 и NН4 и на 40 – 60 % снижается его эффективность. Нормы удобрений в севообороте следует устанавливать с учетом повышения или сохранения содержания гумуса на исходном уровне. Для этого на черноземных почвах насыщенность 1 га севооборота должна составлять 5 – 6 т, на каштановых – 3 – 4 т.

Доза навоза 10 – 20 т/га – засушливых, 20 – 40 т. – в недостаточного обеспечения влагой. Наиболее отзывчивы технические культуры – 25 – 40 т/га. под озимую пшеницу 20 – 25 т/га под предшественник.

Солома – важный источник органических удобрений. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. Она содержит около 15 % Н2О и примерно на 85 % состоит из органического вещества (целлюлюзу, пенгозаны, гемоциллюлоза и гигнин), которая является углеродистым энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, основой строительного материала для синтеза гумуса. В соломе имеется 1-5 % протеина и всего лишь 3-7 % золы. В состав органических веществ соломы входят все необходимые растениям питательные вещества, которые микроорганизмами почвы минерализируется в легко доступные формы в 1 г. соломы в среднем содержится 4-7 N, 1-1,4 Р2О5, 12-18 К2О, 2-3 кг Са, 0,8-1,2 кг Мg, 1-1,6 кг S, 5 г бора, 3 г Сu, 30 г Мn. 40 г Zn, 0,4 Мо и т.д.

При оценке соломы как органического удобрения большое значение имеет не только наличие тех или иных веществ, но и соотношение C:N. Установлено, что для нормального ее разложения отношение C:N должно быть 20-30:1.

Положительное действие соломы на плодородие почвы и урожай с.-х. культур возможно при наличии необходимых условий для ее разложения. Скорость разложения зависит: от наличия источников питания для микроорганизмов, их численности, видового состава, типа почвы, ее окультуренности, температуры, влажности, аэрации.

Навозная жижа представляет собой в основном перебродившую мочу животных за 4 месяца из 10 т подстилочного навоза при плотном хранении выделяется 170 л, при рыхло- плотном- 450 л и при рыхлом- 1000 л. В среднем в навозной жиже содержится N- 0,25 –0,3 %, Р2О5- 0,03-0,06 % и калия – 0,4-0,5 %- преимущественно азотно- калийное удобрение. Все питательные вещества в ней находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому она считается быстродействующим удобрением. Коэффициент использования 60-70 % для N и К.

Читайте также:  Тип почвы для дуба

Птичий помет – это ценное быстродействующее органическое, концентрированное удобрение, содержащее все основные питательные вещества, необходимые растениям. Так в курином птичьем помете содержится 1,6 % N, 1,5 Р2О5, 0,8 % К2О, 2,4 СаО, 0,7 МgО, 0,4 SО2. Кроме микроэлементов, в его состав входят микроэлементы, Mn, Zn, Co, Cu. Количество питательных веществ в птичьем помете в значительной степени зависит от условий кормления птицы и содержания птицы.

Основных способ содержания птицы два: напольное и клеточное. При напольном содержании довольно широко применяется глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы, стержней кукурузы. При клеточном содержании птицы его разбавляют водой, чем снижается концентрация питательных веществ и значительно повышает затраты на использование в качестве удобрения. Сырой птичий помет характеризуется неблагоприятными физическими свойствами, затрудняющими механизацию использования. Обладает рядом других отрицательных свойств: распространяет на большие расстояния неприятный запах, содержит огромное количество сорняков, источником загрязнения окружающей среды и рассадником патогенной микрофлоры.

Зеленое удобрение – свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения её органическим веществом и азотом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, сидератами. В качестве сидератов в южно-русской степи возделывают бобовые растения – сераделла, донник, маш, эспарцет, чина, вика, горох посевной озимый и зимующий, вика озимая, горох кормовой (пелюшка), астрагал; капустные – рапс озимый и яровой, горчица, а также их смеси с бобовыми культурами. По мере снижения доли бобового компонента в смеси, снижается поступление азота, что компенсируется значительно большим количеством биологической массы.

Зеленое, как любое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное влияние на агрохимические свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. В зависимости от условий возделывания на каждом гектаре пашни наращивается и запахивается от 25 до 50 т/га зеленой массы сидератов. В биологической массе зеленых удобрений содержится заметно меньшее количество азота и особенно фосфора и калия по сравнению с навозом.

Источник

Роль органических удобрений в плодородии почв и жизни растений. Органические удобрения. Способы и сроки внесения.

Навоз —Это наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6.

Торф —В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы.

Ил —Ил накапливается на дне прудов, озёр, рек. В нём много перегноя, азота, калия и фосфора. После непродолжительного проветривания ил можно успешно использовать на песчаных почвах (3—9 кг на 1 м²).

Опилки и древесная кора —Опилки — дешёвое органическое удобрение, которое может значительно повысить плодородие почвы, улучшить её воздухопроницаемость и влагоёмкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Древесную кору (отходы деревообрабатывающей промышленности) перед использованием компостируют.

Сидераты —Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других.

Компосты — Компосты готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не поражённые вредителями и болезнями, фекалии, птичий помёт, навоз и другие материалы складывают в рыхлую кучу (штабель) на ровной поверхности, переслаивая дерновой землёй или торфом.

Положительное действие органических удобрений на почву и растения проявляется в следующем, они:

· пополняют запасы элементов питания в почве и служат источником минеральной пищи для растений;

· служат источником углекислого газа для воздушного питания растений;

· обладают «мягкостью» действия, медленно разлагаются и постепенно высвобождают элементы питания для растений;

· обладают длительным действием и последействием на почву в течение 4-5 лет;

· являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов, повышают их активность и численность;

· обогащают почву перегноем;

· повышают поглотительные свойства почвы;

· участвуют в создании почвенно-поглощающего комплекса почвы;

· улучшают структуру почвы;

· обогащают почву ростовыми веществами типа ауксина, гетероауксина, гиббереллина;

· оказывают на почву сильное косвенное действие, улучшают водные, тепловые и воздушные свойства почвы;

· в целом способствуют росту и развитию растений.

По срокам внесения удобрения разделяют на основное (допосевное), с глубокой заделкой плугом или перекопкой на глубину штыка лопаты, припосевное, проводимое одновременно с посевом семян или посадкой рассады в лунки, рядки или гнезда, и подкормки (корневые, с заделкой в почву или без нее с последующим поливом, и внекорневые — опрыскивание растений слабыми растворами удобрений) — в период вегетации растений.
По способам внесения удобрения разделяют на разбросное, без заделки или с заделкой на разную глубину, и локальное, в виде лент (специальными орудиями) в лунки, рядки или гнезда при посеве, посадке и при корневых подкормках.

Читайте также:  Кустарник для кислых почв

Отношение растений к кислой реакции почвы. Известкование почв. Известковые удобрения.

По отношению к кислотности почвы и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры подразделяют на пять групп.

К первой группе относятся наиболее чувствительные культуры, для которых оптимальной является слабощелочная (рНН2О — 7,0-8,0; рНKCl — 6,6 — 7,5) среда: сахарная, кормовая и столовая свекла, капуста белокочанная, люцерна, эспарцет, горчица, рапс, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, перец, пастернак, смородина и др. При возделывании этих культур на очень кислых почвах урожайность снижается в 2-3 раза и растения сильно поражаются болезням. Поэтому почвы, предназначенные для их возделывания следует известковать в первую очередь.

Ко второй группе относятся пшеница, ячмень, горох, клевер, вика, фасоль, нут, чина, чечевица, цветная и кормовая капуста, кольраби, брюква, турнепс, салат, лук-порей, огурец, костер, лисохвост, для которых наиболее благоприятной являемся реакция почвы близкая к нейтральной, оптимальное значение рНKCl — 6,0-6,5. Они хорошо отзываются на известкование. Повышение кислотности почвы до рН 4,5-4,8 снижает урожайность этих культур в 1.5-2 раза.

В третью группу входят озимая рожь, овес, гречиха, тимофеевка, томаты, подсолнечник, морковь, тыква, кабачки, петрушка, редька, репа, ревень, топинамбур и др. культуры, переносящие умеренную кислотность и щелочность почвы. Эти культуры не имеют явно выраженного оптимального значения реакции среды. На их продуктивность большое влияние оказывают сопутствующие факторы роста. При благоприятном пищевом режиме и экологических условиях они могут давать высокие урожаи в широком диапазоне рНKCl от 5 до 7,5.

К четвертой группе относятся картофель, лён долгунец, просо, сорго и др. Для этих культур оптимальное значение рНKCl — 5,1-5,6. Они довольно хорошо переносит умеренную кислотность почвы, положительно отзывается на известкование при сохранении в почве оптимального соотношения между кальцием, калием, магнием, бором и другими элементами питания.

Для пятой группы культур (люпин желтый, козлятник, щавель, сераделла, чай и др.) оптимальное условия для роста и развития создаются при рНKCl 4,5-5,0. Они малочувствительны к повышенной кислотности и нуждаются в известковании только на очень сильнокислых (рНKCl

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 2165 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Органические удобрения: виды, достоинства, правила использования

К органическим удобрениям относятся навоз, фекалии, птичий помет, компосты на торфяной основе, сборные компосты, органо-минеральные компосты, зеленые удобрения и т. д. Из них навоз и птичий помёт — главные и повсеместно распространенные органические удобрения.

В дачном земледелии органические удобрения занимают первое и главное место, они являются наряду с другими удобрениями, обязательным звеном в повышении плодородия почв.

Что дают органические удобрения

Положительное действие органических удобрений на почву и растения проявляется в следующем, они:

  • пополняют запасы элементов питания в почве и служат источником минеральной пищи для растений;
  • служат источником углекислого газа для воздушного питания растений;
  • обладают «мягкостью» действия, медленно разлагаются и постепенно высвобождают элементы питания для растений;
  • обладают длительным действием и последействием на почву в течение 4-5 лет;
  • являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов, повышают их активность и численность;
  • обогащают почву перегноем;
  • повышают поглотительные свойства почвы;
  • участвуют в создании почвенно-поглощающего комплекса почвы;
  • улучшают структуру почвы;
  • обогащают почву ростовыми веществами типа ауксина, гетероауксина, гиббереллина;
  • оказывают на почву сильное косвенное действие, улучшают водные, тепловые и воздушные свойства почвы;
  • в целом способствуют росту и развитию растений.

Поэтому значение органических удобрений в дачном земледелии трудно переоценить. Эти удобрения, прежде всего, служат источником всех питательных веществ для растений.

С навозом и птичьим помётом в почву поступают все необходимые растениям питательные макро- и микроэлементы. Например, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота (N), 8-10 кг фосфора (в расчете на Р2О5), 24-28 кг калия (К2О), 28 кг кальция (СаО), 6 кг магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 20-40 г бора (В), 200-400 г марганца (МпО), 20-30 г меди (Си), 125-200 г цинка (Zn), 2-3 г кобальта (Со) и 2-2,5 г молибдена (Мо).

Птичий помёт в среднем в 10 раз концентрированнее навоза. Все другие органические удобрения содержат элементы питания примерно в тех же количествах, что и навоз. Из-за содержания целого комплекса элементов питания такие удобрения называют полными, они позволяют существенно пополнить запасы питательных веществ в почве и поддержать круговорот элементов в системе почва-растения-удобрения.

Применение органических и минеральных удобрений, — важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии, метод расширения объёма этого круговорота, способ повышения плодородия почв и урожайности растений. В этом круговороте органические удобрения играют весьма важную роль. Использование навоза означает вовлечение в него новой порции элементов, ранее находившихся вне этого круговорота веществ. В круговорот веществ в земледелии вовлекается также большое количество азота воздуха, связываемого клубеньковыми бактериями сидеральных бобовых культур.

Навоз и другие органические удобрения являются для растений и почвы не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов почвы эти удобрения разлагаются, выделяя достаточное для создания высокого урожая количество углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, а в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, компоста, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений, особенно в период максимального развития вегетативной массы растений.

Читайте также:  Можно ли коровий навоз для малины

Органические удобрения служат также энергетическим материалом и источником пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, такие органические удобрения, как навоз, птичий помёт, фекалии, компосты сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество полезных микроорганизмов. В связи с этим органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов, что существенно повышает плодородие почвы на даче.

На малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах значение органических удобрений рельефно выступает не только в качестве источника корневого и воздушного питания растений, но и как важное средство улучшения агрохимических свойств почвы. Возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается ее кислотность, уменьшается подвижность в почве (снижается токсичность) алюминия, железа, марганца и повышается буферность почв. Тяжелые почвы становятся менее связными, легче обрабатываются вручную, повышается их влагоемкость, из таких почв меньше теряется (вымывается) питательных веществ при обильных атмосферных осадках.

Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает более благоприятные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяйственных культур.

Разумеется, высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как с применением только одних минеральных, так и с применением только одних органических удобрений. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их совместного использования.

Недостатки органики

Недостатком органических удобрений является то, что питательные вещества становятся доступными растениям лишь по мере их минерализации. Следовательно, внесением одних органических удобрений трудно обеспечить потребность растений в питательных элементах, особенно в фосфоре в первый период вегетации растений, хотя для этого требуется и небольшое количество их подвижных соединений.

Кроме того, минерализация органических удобрений в почве может идти в таком направлении и с такой интенсивностью, что питание растений не будет удовлетворено также и в период максимального потребления ими питательных веществ, календарно это примерно конец июня и весь июль. Поэтому после внесения органических удобрений весной нужно обязательно внести суперфосфат при посеве различных сельскохозяйственных культур, а также и в подкормку вместе с калийными удобрениями в июне при междурядной обработке.

В отличие от органических многие минеральные удобрения являются быстродействующими. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента их внесения в почву. Поэтому при помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняющуюся потребность растений в питании в течение всей вегетации.

Следующим недостатком органических удобрений является то, что при использовании одних органических удобрений соотношение питательных веществ в почве может быть совершенно иным, чем соотношение, необходимое для нормального роста и развития растений. В случае внесения минеральных удобрений или сочетания их с органическими можно создать любое требуемое для растений соотношение питательных элементов.

Из крайности в крайность

Следует признать, что сейчас практика использования органических удобрений, в том числе навоза и птичьего помёта, на многих дачах остается неудовлетворительной. Садоводы и овощеводы склонны кидаться то в сторону применения только одних лишь органических удобрений, то одних минеральных, полагая, что только этим они могут достичь желаемых результатов. И при этом глубоко ошибаются. В земледелии должны применяться органические и минеральные удобрения только в комплексе и в нужных сочетаниях.

Многие садоводы вносят органические удобрения редко или в недостаточных дозах, чем это требуется для поддержания высокого плодородия почвы. Вместо требуемых ежегодных доз навоза по 10 кг на каждый квадратный метр площади садоводы и овощеводы вносят значительно меньше. Нередко допускается неправильное хранение их. Они долго хранят органические удобрения у себя на даче, зачастую более года, оставляя их как бы про запас. Это неразумно, ведь при этом возникает много потерь и снижение качества удобрений.

Допускается хранение органических удобрений в небольших кучах, хранение без укрытия кучи торфом или землёй, что ведёт также к большим потерям. Порой они используют их нерационально: стремятся применить навоз в качестве хорошо перепревшего или даже в виде перегноя, лишая при этом растения полезного углекислотного питания. Некоторые садоводы практикуют осеннее внесение органических удобрений, не понимая, что в этом случае они не оказывает своего положительного действия.

Случается, что органика заделывается в почву неглубоко – на глубину 7-10 см или, наоборот, слишком глубоко — глубже 18-20 см. А такая заделка неприемлема для органических удобрений, так как они либо очень быстро разлагаются с большими потерями питательных веществ, либо слишком медленно высвобождают минеральные элементы для растений. Неблагополучие в использовании навоза и других органических удобрений нередко объясняется желанием садоводов сэкономить на удобрениях или недооценкой их значения для повышения плодородия почвы.

Ольга Васяева, садовод любитель

Читать все части статьи «Навоз и другие органические удобрения»
• Часть 1. Органические удобрения: виды, достоинства, правила использования
• Часть 2. Навоз: виды, применение и хранение
• Часть 3. Компосты и сидераты

Источник

Adblock
detector